Работа и зарплата в России: итоги-2016

На российский рынок труда в 2016 году влияли два главных фактора: усилия работодателей по повышению эффективности труда и стремление работников снизить свои риски в условиях кризисной нестабильности. Исследование аналитиков «Работа.ру» показывает, как изменилась кадровая политика компаний за год, с декабря 2015-го.

  1. Работодатели сформировали планы развития в новых условиях и стали активнее нанимать новых сотрудников. Количество вакансий на рынке труда России увеличилось в среднем на 10%.
  2. Сотрудники стали реже переходить с места на место. Для людей, переживших волну сокращений 2014-2015 годов, стабильный заработок сегодня важнее, чем более комфортные условиях труда и личная самореализация. В результате среднее количество резюме за год снизилось на 8%.
  3. Сокращение персонала как антикризисная мера теряет актуальность. По данным, консалтинговой компании Deloitte, в 2016 году 66% российских компаний либо вообще не прибегали к ней, либо ограничились минимальными сокращениями штата. В 2015 году таких компаний было на 7% меньше.
  4. Предлагаемые работодателями зарплаты в среднем по стране выросли на 4,7% и достигли 31,6 тыс. рублей. Ощущается медленный, но устойчивый тренд к росту зарплатных предложений.
  5. На рынке труда стало меньше работников, приезжающих из ближнего зарубежья. В 2015 году количество мигрантов в России снизилось на 10%. По итогам 2016 года прогнозируется снижение еще на 5-7%.

Фото: Хуберт Голстейн/Коммерсанъ

Количество вакансий, резюме и зарплаты в России в 2016 году

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Facebook и Google вылетели из топ-10 лучших работодателей

Facebook и Google долгое время считались одними из самых привлекательных работодателей в США, но обе компании отсутствуют в ежегодном рейтинге топ-10, опубликованном Glassdoor в этом месяце.

280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.