Краудсорсинг как модель будущего рынка труда

Мы живем в замечательной стране, лучшей в мире по скрытому потенциалу. Скрытому, потому что многие годы нас «уравнивали», давили и давят бюрократией, наши граждане в основной своей массе привыкли жить, как скажут, и работать, где «берут». Сегодня, в 2010 годах, ситуация меняется, появляются люди, готовые создавать новое и брать на себя ответственность за реализацию идей в жизнь. Это может быть обусловлено тем, что после развала Союза сменилось поколение (принято считать, что оно меняется за 20 лет). Дети 80-х, 90-х имеют новые взгляды, они более свободные и распространяют их на старшие поколения.

В качестве примера можно привести IT-индустрию. Аналитики IDC указывают на то, что отрасль IT растет быстрее других за счет выпуска нового программного обеспечения, создания новых интернет-сервисов и аппаратных устройств. «Страны, инвестирующие в инновации и инфраструктуру, а также в образование и повышение квалификации своих граждан, будут наиболее конкурентоспособны на мировой арене», – соглашается глава Microsoft Стив Баллмер.

В докладе «О мерах по развитию IT в РФ. Подход бизнес-сообщества», подготовленном Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) совместно с аналитиками McKinsey&Company в рамках исследовательского проекта по стратегическим направлениям развития IT-отрасли в РФ в 2012 – 2020 годах отмечается, что мировая IT-отрасль сохраняет большой потенциал роста на долгосрочную перспективу, при этом отечественная IT-индустрия также обладает достаточно значимым потенциалом. Кроме того, информационные технологии являются одним из обязательных условий роста производительности труда, которая в условиях неблагоприятной демографической динамики является главным фактором сохранения существующих темпов экономического роста в РФ.

Молодые представители IT-сферы жаждут создать свой проект, вырастить свою компанию, выйти за границы зоны RU. Таких людей много, все они живут в разных городах, имеют разные интересы и специализации. Вместе они могли бы создать проекты, не имеющие аналогов, но в нашей стране, как и в мире в целом, нет нужной инфраструктуры для их объединения. Да, есть интернет и социальные сети, на их базе можно создавать сообщества по интересам, но для действительно серьезных проектов нужно что-то большее: идеология и соответствующий инструмент – инфраструктура. Соответствующее мировоззрение сейчас начинает набирать обороты – это краудсорсинг. В последнее время это слово слышно все чаще и чаще, причем на разных уровнях. Краудсорсинг предполагает совместную работу большого количества людей над общим делом. Реализовать выбранную идею невозможно без IT-инструментов, которые могут открыть безграничные возможности для интеллектуального труда. Флагманом российского краудсорсинга можно назвать Сбербанк с его проектом «Сбербанк 21» и компанию Witology, которая разрабатывает новый тип социальной платформы, позволяющей выявлять ключевые проблемы в сложных проектах и наиболее продуктивных людей. Это первые ласточки в российском большом бизнесе вертикально интегрированных компаний. Но вопрос с инфраструктурой, которая позволит людям работать вместе и зарабатывать на этом, остается открытым. Мы разберем один из вариантов развития крадсорсинга как средства распределения человеческих ресурсов на рынке труда для бизнеса и как метода получения прибыли.

Краудсорсинг в будущем не должен превратиться в подобие современных интернет-форумов, где просто высказывают свое мнение, он должен быть полноценным инструментом заработка и распределения ответственности, когда один специалист может трудиться сразу на несколько компаний. Если он профи в своем деле, почему этим пользуется один работодатель? Специалист будущего должен иметь возможность работать со многими компаниями, с какими он пожелает, и какие будут заинтересованы в его навыках и умениях, будь то корпорация с мировым именем или местный стартап. Это должно стать нормой будущего. Компаниям, у которых в трудовых договорах есть пункт о том, что сотруднику запрещено работать на другого нанимателя, придется отказываться от такого положения, так как у специалистов появится выбор – остаться или выбрать две-три компании с мировым именем и развиваться уже на мировом уровне. Тем организациям, которые рискнут сохранить этот пункт, необходимо будет улучшить условия труда, увеличить затраты на персонал, что тоже неплохо.

Новая крауд-платформа интегрированного общества должна стать основным бизнес-инструментом больших компаний, поскольку будет работать с ее «человеческим капиталом». Что должна уметь такая система:

1. Совмещать профили компаний и проектов с профилями потенциальных участников.

2. Оценивать квалификацию и компетенции специалиста по его действиям в системе.

3. Строить рейтинговые оценки кандидатов, показывая состояние рынка ресурсов для бизнеса с целью объективной оценки стоимости конкретного участника, который хочет работать над проектом. И аналогичные рейтинги компаний для объективного выбора. Инструменты такого явления, как Gamification, станут опорой новой крауд-платформы.

4. Давать советы специалисту по наиболее подходящим для него проектам

5. Формировать рекомендуемую команду проекта для работодателя, где будут учтены не только прошлые и настоящие заслуги каждого кандидата, но и планы личностного развития. Пользователь составит карту своих целей, детализирует ее до перечня направлений, по которым хочет развиваться, в каждом направлении предложит план обучения, запланирует бюджет, сроки, отметит прогресс и завершение. Система оценит потенциального участника проекта по статистике его предыдущих работ по срокам и качеству, а также динамике выполнения личного плана развития.

6. Распределять финансовые потоки между пользователями системы.

7. Иметь функционал современных методов управления проектами, совместной работы и документооборота.

8. Содержать универсальные интерфейсы интеграции с существующими учетными системами компаний, в которых ведется их ежедневная деятельность.

9. Иметь распределенную структуру вычислительных мощностей и сильную систему защиты персональной информации.

10. Быть признанной рабочей средой с трех сторон – государство, бизнес, общество.

Краудсорсинг как модель будущего рынка труда

«Ключевым стратегическим инструментом, позволяющим собрать сотрудников откуда угодно в нужном месте в нужное время, станут решения Office-as-a-Service (OaaS)», – считает Тим Хансен, представитель корпорации Intel.

По той же схеме будет организовано образование – не важно, где вы сейчас находитесь, вы можете учиться в лучших образовательных учреждениях мира и именно тому, чему хотите. Миллион слушателей одного университета – это нормально! У выложенных в онлайн лекций и других материалов на канале университета Гарварда на хостинге YouTube, например, более 12 млн просмотров.

В современной российской системе образования обучающийся является пассивным и несвободным в своем выборе потребителем информации и «знаний», он не мотивирован на исследовательскую деятельность, чтобы «понять» суть явлений, а не только успеть все записать в «конспект». Такая система дает почву и возможность «отбывать» в университете «повинность» только для получения диплома, а потом уже получать действительно необходимые навыки на рабочем месте.

Открытая система образования позволит самому выбирать, чему нужно научиться, и полнее раскрыть потенциал российских специалистов. Уже сегодня наиболее популярные университеты США и Великобритании предоставляют бесплатный доступ к образовательным ресурсам для организации дистанционного образования: Гарвард (Harvard University), Принстон (Princeton University), Оксфорд (University of Oxford Webcasts), Калифорнийский университет (University of California), Йельский Центр по изучению глобализационных процессов (Yale Divinity School) и многие другие. Сейчас они выкладывают в свободный доступ свои материалы, но в системе образования будущего студент из любой точки мира станет полноценным участником процесса обучения через онлайн-присутствие. Крауд-платформа сама расставит все по своим местам – специалист, «отбывший» обучение, не станет пользоваться спросом у бизнеса, будет получать маленький доход и в итоге сменит род своей деятельности на ту, где он действительно может приносить пользу.

Это прорывные технологии, которые не начнут работать быстро, в периодах создания и развития подобного сценария можно ориентироваться на теорию поколений Хоува-Штрауса, которая сформирована из наблюдений за изменениями, происходившими в поведении социума со времен Колумба. Получалась интересная вещь: между поколениями явно прослеживались четыре основных типа, четко сменявших друг друга: тихие (1923-1942), победившие (1943-1964), самостоятельные (1965-1982), выжившие (1983-2000). И судя по характеристикам каждого поколения интегрированная крауд-платформа сможет полноценно развернуться в поколение «Победившие», то есть ее сделают люди, родившиеся в период с 2019 по 2036 годы.

А до того, как это случится, должны быть выполнены следующие условия:

1. Идеологическое воспитание людей, лишенных рамок в виде географических границ и готовых брать на себя ответственность. Для этого нужно пересматривать существующую систему образования. Такой подход, конечно, будет не выгодным для отстающих стран, поскольку их граждане будут «перетекать» в лучшие условия, то есть в другие страны. В этом случае государство будет первым противником подобного сценария. С другой стороны, не развивая своих граждан, государство обрекает себя на «вечное» отставание. Должно появиться стратегическое решение – курс на «развитие» или «стабильность».

2. Политическое решение – иметь интегрированную экономическую систему, когда специалист, работая из России, например, где-то в Европе и США, может спокойно получать свои доходы с распределением налогов между всеми участниками этой системы, чтобы не было необходимости иммигрировать туда, где лучшие условия. Заинтересованными в подобной открытой экономической зоне будут компании и специалисты из развивающихся стран, поскольку им откроются просторы развитых государств без необходимости куда-то переезжать, и развитые страны, которым станет доступным новый рынок человеческих ресурсов. Противником, опять же, будет государственный аппарат неразвитых и развивающихся стран, которым нужно поддерживать свой суверенитет и к тому же не допускать «утечки» налогов на сторону. Драйверами же подобного решения будут транснациональные компании, которым не страшна конкуренция и в то же время не хватает ресурсов.

3. Техническая инфраструктура – открытая социо-технологическая платформа, которая позволит учитывать действия людей и поддерживать коммуникации. Это глобальная сеть для работы с мощным математическим аппаратом, в которой разные люди, компании, отрасли могут взаимодействовать, обмениваться знаниями, собираться в проектные группы и решать конкретные задачи. Начало подобных систем уже видно в проектах Witology, пока подобные инструменты локальны и не применяются широко. Чтобы вывести их на мировую аудиторию, необходимо выполнение первых двух условий, а также структура, которая бы разрабатывала и поддерживала сам продукт.

Таким образом, краудсорсинг, выведенный на международный уровень, может раскрыть потенциал не только человека, но и целых отраслей. При этом поднимается качественный уровень продуктов компаний, которые прибегнут к помощи подобного инструмента, поскольку будут работать с лучшими в своей области. Вместе с качеством обостряется конкуренция между участниками рынка, и тот, кто раньше начинает этим пользоваться, – вырывается вперед.

Подведем итоги в виде плюсов и минусов открытой крауд-платформы для мирового рынка труда.

Положительные стороны:

1. Расширение возможностей специалистов в применении своих знаний и умений, увеличение доходов.
2. Мотивация и потенциал для собственного развития, чтобы не остаться «за бортом».
3. Расширение рынка трудовых ресурсов для бизнеса.
4. Снижение издержек на подбор и развитие персонала.
5. Повышение производительности труда и конкурентоспособности компаний и специалистов.

Отрицательные стороны:

1. Максимальную пользу от ситуации получат богатые страны, наименее развитые в экономическом отношении государства получат минимальные выгоды или же потерю ценных кадров.
2. Сложность организации и поддержания системы в рабочем состоянии как в техническом, так и в политическом плане.
3. Сложность в контроле над распределенными ресурсами и опасения в качестве итогового результата.
4. Отсутствие опыта работы и понимания механизма краудсорсинга у большинства компаний.
5. Доминирование английского языка, так как единой системе нужен единый язык.

Статья имеет футурологический характер, но кто нам мешает заглядывать за рамки привычного – только мы сами. И только мы сами можем строить свое будущее, было бы неплохо строить его вместе, опираясь на краудмышление.

Материал признан редакцией Executive.ru лучшим из числа статей, участвующих в проекте «Россия – страна краудсорсинга», организованном порталом CityCelebrity.ru.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.