В Москве состоялась акция «За честные выборы»

27 июля 2019 года в Москве прошла несанкционированная властями акция оппозиции, требовавшей допустить на выборы в Мосгордуму кандидатов, снятых из-за претензий к подписям. Накануне митинга мэр Собянин предостерегал от участия в акции. Митингующие были жестоко разогнаны силовиками. В обзоре процитированы публикации «Ведомостей», Ленты.ру, ТАСС, РИА «Новости», РБК, «Свободы». 

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

  1. Кого не допустили на выборы
  2. Почему их не допустили
  3. Горбунов отказался от диалога
  4. Конфликт вышел на федеральный уровень
  5. Конфликт вышел на улицы
  6. Клопы в Мосгоризбиркоме
  7. Задержания до митинга
  8. Что декларировали митингующие
  9. Сколько человек вышло на митинг
  10. Как действовали силовики
  11. Власть стареет, протест молодеет
  12. Проблема стала национальным кризисом
Кого не допустили на выборы

Избирательная комиссии округов отказались зарегистрировать кандидатами сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, рок-музыканта Сергея Троицкого. Также отказали сотруднику Ивану Жданову, муниципальному депутату округа Зюзино Константину Янкаускасу, Юлии Галяминой (самовыдвижение), Кириллу Гончарову («Яблоко»), Дмитрию Гудкову, Андрею Соколову. Отказано члену федерального политического комитета «Яблока» Сергею Митрохину. 15 июля комиссия отказала кандидату Илье Яшину.

Почему их не допустили

В Мосгоризбиркоме объяснили, что кандидатов не допустили из-за ошибок в предоставленных документах и проблем с подписями. Некоторые кандидаты в том числе принесли подписи тех, кто уже умер. В отношении провластных кандидатов у Мосгоризбиркома претензий к качеству подписей не было.

Горбунов отказался от диалога

Кандидаты, не допущенные до выборов, потребовали открытой встречи с председателем Мосгоризбиркома Горбуновым, в присутствии прессы. От этого формата Горбунов отказался. На вопросы кандидатов, чего глава Мосгоризбиркома боится и есть ли ему что скрывать, Горбунов не ответил, закрыв дверь и выставив перед ней охрану. Кандидаты подали апелляции. Любовь Соболь объвила голодовку.

Конфликт вышел на федеральный уровень

16 июля несколько независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на встрече с руководством Центризбиркома призвали допустить их до выборов в обход предусмотренных законодательством процедур. Так, Сергей Митрохин заявил, что избирательные комиссии должны зарегистрировать всех независимых кандидатов-самовыдвиженцев, предоставивших необходимое количество подписей, так как процедура проверки подписей не работает должным образом.

Конфликт вышел на улицы

20 июля на проспекте Сахарова состоялся санкционированный митинг в поддержку независимых кандидатов. По данным «Белого счетчика», в мероприятии приняли участие около 22 тысяч ​человек.​ Участники потребовали допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На мероприятии выступили незарегистрированные кандидаты и политик Алексей Навальный. Он предложил устроить массовый митинг у здания мэрии 27 июля, сделав его бессрочным, если кандидатов все-таки не зарегистрируют.

Клопы в Мосгоризбиркоме

После заседания рабочей группы Мосгоризбиркома, отклонившей апелляцию на недопуск к выборам в Мосгордуму, Любовь Соболь планировала продолжить голодовку в здании ведомства. Однако это ей не удалось: ночью ее вынесли из здания Мосгоризбиркома вместе с диваном. Как пояснил член комиссии Реут, «чтобы вытряхнуть паразитов и клопов». Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков попросил Роспотребнадзор проверить здание и помещения Мосгоризбиркома на наличие клопов и прочих паразитов.

Задержания до митинга

Накануне митинга 27 июля в квартирах ряда независимых кандидатов и их родственников прошли обыски. Сами кандидаты под разными предлогами были задержаны. Алексей Навальный был задержан и отправлен отбывать очередное административное наказание продолжительностью 30 суток. Тем не менее, митинг состоялся: события разворачивались не только непосредственно у здания мэрии Москвы на Тверской улице, но и на окрестных улицах и переулках в пределах Садового кольца.

Что декларировали митингующие

Участники акции скандировали «допускай» и «требуем честных выборов», а также призывали уволить главу Мосгоризбиркома Горбунова. Среди лозунгов в поддержку кандидатов звучали и критика в адрес президента Путина и мэра Собянина, а также различные призывы к полиции. Плакатов было немного, в основном с теми же призывами к честным выборам и «за Любовь» (имелась в виду юрист ФБК Любовь Соболь).

Сколько человек вышло на митинг

Данные о числе участников акции разнятся. Полиция перекрыла проход к мэрии. Заграждения ОМОН разделили протестующих на несколько групп, которые передвигались по центру города. В результате сложно было отделить участников мероприятия от случайно оказавшихся там прохожих. По данным ГУ МВД, в акции приняли участие 3,5 тыс. человек, из них 700 — это работавшие на ней журналисты. Организаторы заявили о 5-10 тыс. участников.

Как действовали силовики

Полиция сообщила о задержании 1074 человек. Число задержанных — крупнейшее со времен митингов «Он вам не Димон» в марте 2017 года (тогда было менее тысячи задержанных). Правозащитная организация «ОВД-Инфо» по состоянию на 23:10 сообщала о 1127 задержанных, к 5:00 воскресенья цифра увеличилась до 1373 человек. По словам корреспондентов РБК, среди задержанных были случайные прохожие. Были избиты и травмированы несколько десятков граждан. Полиция действовала менее жестко, чем Росгвардия.

Власть стареет, протест молодеет

Протест получил широкое освещение в медиа. Во время акции полицейские пришли на телеканал «Дождь», который вел трансляцию митинга. Главного редактора канала Александру Перепелову вызвали на допрос.  Участники митинга транслировали происходящее в социальных сетях и в Youtube.  В составе митингующих было много молодежи. Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина обращает внимание на крайне неприятную для власти тенденцию: власть все стареет, протест все молодеет.

Проблема стала национальным кризисом

Власть показала, что не отказывается от своего принципа: любая несанкционированная акция должна быть разогнана, считает политолог Московского центра Карнеги Татьяна Становая, замечая, что новое в этой ситуации — «давление на СМИ — обыск в редакции «Дождя». Локальная проблема стала национальным кризисом, и он наверняка будет разрастаться, считает Становая. Политический кризис в России вступил в открытую фазу, считает профессор Валерий Соловей.

На чьей стороне ваши симпатии?
Loading...
Комментарии
Директор по продажам, Санкт-Петербург

Уверен, что половина из тех,  кто там стоит против полиции, сами толком не знают, ни провальных кандидатов, ни тех, кто и что за ними стоит и их двигает... Очередная либеральная тусовка...

Исполнительный директор, Самара

"6 июля несколько независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на встрече с руководством Центризбиркома призвали допустить их до выборов в обход предусмотренных законодательством процедур"

Вот в этом вся суть оппозиции: закон - ничто, наши интересы - вот закон.

Даже страшно подумать, что будет, если эти люди дорвутся до власти - страна потонет в крови...

Одно радует - не дорвутся. 

Генеральный директор, Нижний Новгород
Валерий Андреев пишет:
Очередная либеральная тусовка...

Полагал, что реально за нынешнюю власть осталось процентов 5, оказывается чуть больше. 

Исполнительный директор, Самара
Дмитрий Ляшенко пишет:

Внимание вопрос всем 10 000 умникам!

А чего вы ждали, живущие в сказке москвичи? 

Там, кстати, 10 тысяч не было и близко. Оппа заявила 10, полиция - 3,5, и истина как всегда посередине - тысяч пять было. Из 15 миллионов москвичей. Из этих 5 тыс. примерно 40% - не москвичи (что тоже очень интересно). А москвичи мирно и радостно провели воскресенье в неге и отдыхе, а о хайп-акции узнали из сми. Лениво на кухнях попинали власть (у нас же Москва хуже всех живёт, ага,  и вечно всем не довольна), погрозили воздуху страшными карами, и расползлись по диванам воскресные сериалы смотреть )))

Копирайтер, Калуга
Дмитрий Ляшенко пишет:
А чего вы ждали, живущие в сказке москвичи? 
Валерий Андреев пишет:
Разновидность генофонда
Дмитрий Чуркин пишет:
Одно радует - не дорвутся

Ваш любимый плаватель на батискафах не вечен - советую подстелить соломки

Исполнительный директор, Самара
Михаил Караваев пишет:
Дмитрий Ляшенко пишет:
А чего вы ждали, живущие в сказке москвичи? 
Валерий Андреев пишет:
Разновидность генофонда
Дмитрий Чуркин пишет:
Одно радует - не дорвутся

Ваш любимый плаватель на батискафах не вечен - советую подстелить соломки

Что-то вы путаете, любезный, со своими советами. Нам соломка не нужна ни при какоц власти, потому что наши успех и благополчие от власти не зависят. 

Копирайтер, Калуга
Дмитрий Чуркин пишет:
наши успех и благополчие от власти не зависят. 

Много кто так говорил и думал накануне вынужденной эмиграции или чего похуже (надеюсь, для вас будет так, как вы написали) 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:
Валерий Андреев пишет:
Очередная либеральная тусовка...

Полагал, что реально за нынешнюю власть осталось процентов 5, оказывается чуть больше. 

Значительно больше, чем 5%!!!! В разы!!!!Я за нашего президента , уважаемого мною и моими домашними - В.В.Путина. А, всякие там...с болотной или ещё откуда,  могут сами себя от зависти жрать посреди площадей. Нет и небыло никогда у этих и типа их доброхотов ни какой заботы о народе  стране и процветании . Карман набить и врагам сдать - это да, они первые. Нормальный российский люд всегда на протяжение всей истории над такими только посмеётся, как на дурачками, но не пойдёт, это точно!)) И, в этом и есть наша сила!

Генеральный директор, Нижний Новгород
Валерий Андреев пишет:
Значительно больше, чем 5%!!!! В разы!!!!

Достаточно посмотреть голосование, чтобы облегченно вздохнуть - не так все плохо. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:
Валерий Андреев пишет:
Значительно больше, чем 5%!!!! В разы!!!!

Достаточно посмотреть голосование, чтобы облегченно вздохнуть - не так все плохо. 

Нуууу, голосование))) если, вы имеете ввиду голосование под статьёй, так некорректно на него опираться. Предвзятость! Многие не годные комментарии очень быстро удаляют. Хотя, и декларируют,  что к политике отношения не имеют.

Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.

Информацию о работниках - в электронном виде

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в электронном виде.

Бизнес против четырехдневной рабочей недели

Более 80% российских компаний не считают переход на четырехдневную рабочую неделю экономически оправданным

В РФ не хватает рабочих рук

В России снижается численность рабочей силы.