Пенсионная «реформа» в РФ может привести к взрыву безработицы

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay.com

  1. Пенсионная реформа: взрыв безработицы
  2. Калининград: голодовка продолжается
  3. Новое мошенничество в интернете
  4. Цифровое вещание: вторая волна
  5. Спутниковая система РФ: 534 млрд
  6. Visa: снятие наличных в магазине
  7. Мусоровозы могут остановиться
  8. ЕС ограничивает «Газпром»
  9. Rusal построит завод в США
  10. Криптовалюте прочат взлет
Пенсионная реформа: взрыв безработицы

Из-за повышения пенсионного возраста численность безработных россиян может увеличиться к концу 2024 года с нынешних 3,5-4 млн человек до 7,7-7,8 млн и составить 9,6-9,7% от численности рабочей силы, сообщает РБК со ссылкой на доклад главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ​ Минэкономразвития Алексея Кашепова. Экономист призывает сменить благодушие «части руководителей государства» на работу по недопущению «реализации неблагоприятных сценариев будущего».

Калининград: голодовка продолжается

В Калининграде продолжается голодовка, которую 9 апреля объявили сотрудники гипермаркета «Бауцентр» из-за невыплаты премии, которая составляет больше половины зарплаты. Работники считают, что таким образом на них давит руководство компании за создание профсоюза. Голодовкой уже заинтересовалась полиция, а активисты направили письма в прокуратуру. Сеть строительных гипермаркетов «Бауцентр» основал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ярошук, бывший глава города,  сообщает «Эхо Москвы».

Новое мошенничество в интернете

Интернет-пользователи пожаловались в Роскомнадзор на новый вид мошенничества, сообщает «Ъ». Им предлагалось принять участие в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированной оплатой, после чего необходимо было заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести информацию о банковской карте. Установить факты мошенничества можно лишь по результатам оперативно-розыскных мероприятий, сообщили в Роскомнадзоре и уточнили, что не входит в компетенцию ведомства.

Цифровое вещание: вторая волна

С 15 апреля российские регионы «второй волны» начинают переход с аналогового на цифровое телевещание, 40 млн человек получат бесплатный доступ к 20 телеканалам первого и второго мультиплекса, сообщает ТАСС. На «цифру» переходят 20 российских регионов, в том числе Москва, Московская, Амурская, Ивановская, Кемеровская и другие области. Социально незащищенным слоям населения власти Москвы и других регионов окажут адресную помощь, частично компенсировав стоимость оборудования.

Спутниковая система РФ: 534 млрд

Стоимость создания российского аналога международного проекта OneWeb выросла с 300 млрд до 534 млрд руб., пишет РБК с ссылкой на представителя «Роскосмоса». Эти средства должны предоставить частные инвесторы, но желающих пока нет. Проект разрабатывает «дочка» «Роскосмоса» – «Российские космические системы». В материалах программы «Цифровая экономика» проект спутниковой системы упоминался как часть проекта «Сфера». Из-за чего подорожал проект – представитель «Роскосмоса» не уточнил.

Visa: снятие наличных в магазине

Международная платежная система Visa совместно с Россельхозбанком и сетью «Русский пармезан» начала тестировать в России снятие наличных с карт в магазинах, с помощью карты или смартфона, сообщает РБК. В дальнейшем этой системой смогут воспользоваться граждане по всей России. Сейчас система снятия наличных с карт Visa в кассах магазинов работает в США, Великобритании, Чехии, Словакии, Польше, Мексике и других странах. За раз можно будет снять не более $100 (в рублях).

Мусоровозы могут остановиться

Мусорные операторы на Кавказе, в ряде областей Сибири и на Урале могут остановить работу из-за того, что не получают вовремя плату, пишут «Ведомости». В среднем по стране мусорные операторы собирают 50,3% платежей. Ранее Владимир Путин просил остановить рост тарифов на вывоз мусора для населения, отметив, что региональные операторы также не должны испытывать на себе сильных нагрузок, так как это может сказаться на тарифах.

ЕС ограничивает «Газпром»

Совет ЕС утвердил обновленную версию газовой директивы, пишут «Ведомости». Документ является частью Третьего энергопакета ЕС, и регулирует рынки газа и электроэнергии на территории Евросоюза. Изменения могут коснуться «Северного потока -2», новые правила предполагают, что оператор «Северного потока - 2» должен быть независимым от «Газпрома». Кроме того, 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для других поставщиков.

Rusal построит завод в США

UC Rusal, с которой Минфин США в январе снял санкции, договорилась с американским производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries о совместном строительстве завода по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности, передает РБК. UC Rusal получит 40% в проекте, объем инвестиций составит до $200 млн, Braidy Industries сохранит 60%. Стоимость завода оценивается в $1,68 млрд. Поставлять алюминий для завода планируется с с Тайшетского алюминиевого завода, строительство которого ведется в Сибири.

Криптовалюте прочат взлет

У биткоина есть как минимум 50%-й шанс на успех, в лучшем случае его курс вырастет до $1 млн в ближайшие 7-10 лет, уверен топ-менеджер PayPal и генеральный директор Xapo Венцес Касерес, пишет NewsBTC. Он добавил, что первая криптовалюта не сможет заменить американский доллар или другие традиционные деньги. Он будет использоваться в качестве замены, но не сможет полностью вытеснить их с рынка. Ранее аналитики Binance выяснили, что рынок прошел «дно». Теперь стоимость цифровых денег будет расти.

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Что значит "может привести к взрыву безработицы"? УЖЕ привела! Компании начали избавляться от "балласта"!

Директор по продажам, Уфа

Сразу было понятно, что дела у части граждан, даже у большей части пойдут хуже после принятия этой пенсионной реформы! У нас в 30-40 увольняют и человек не может найти работу, а здесь ещё возраст выхода на пенсию увеличили! В 50-60 это абтраган полный будет...

IT-менеджер, Курск

можно только привести слова министра иностранных дел - Дебилы, б....

Директор по продажам, Тольятти
Гюзель Юрова пишет:
даже у большей части пойдут хуже после принятия этой пенсионной реформы!

Уважаемая Гюзель,

дров в топку подбрасывает Коммерсант в статье "Рывок к безработице": "реализация сценария ускоренного интенсивного роста в отсутствие адекватной политики социальной адаптации может высвободить 6–10 млн занятых. Эти люди могут пополнить ряды бедных или безработных — угроза этого может стать препятствием для модернизации."

Показательно, что заканчивается статья пессимистично: "пока чиновники экономического блока правительства (судя по прогнозу Минэкономики до 2034 года) проблемы вероятного выбытия миллионов в случае реализации сценария эффективного экономического роста не видят."

Интересно, что скажет Медведев в сегодняшнем отчете по этой теме.

Генеральный директор, Москва
Юрий Полозов пишет:
Гюзель Юрова пишет:
даже у большей части пойдут хуже после принятия этой пенсионной реформы!

Уважаемая Гюзель,

дров в топку подбрасывает Коммерсант в статье "Рывок к безработице": "реализация сценария ускоренного интенсивного роста в отсутствие адекватной политики социальной адаптации может высвободить 6–10 млн занятых. Эти люди могут пополнить ряды бедных или безработных — угроза этого может стать препятствием для модернизации."

Эх! А ведь еще совсем недавно, нам обещали СОЗДАНИЕ 25 млн. НОВЫХ рабочих мест...

Директор по продажам, Тольятти
Олег Шурин пишет:
А ведь еще совсем недавно, нам обещали СОЗДАНИЕ 25 млн. НОВЫХ рабочих мест...

Уважаемый Олег,

Но никто не обещал, что сохранятся 35 млн старых...

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск
Олег Шурин пишет:
Эх! А ведь еще совсем недавно, нам обещали СОЗДАНИЕ 25 млн. НОВЫХ рабочих мест...

Олег, да, очень напоминает старый анекдот:

— Ты же обещал на мне жениться!
— Мало ли, что я на тебе обещал!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Архангельску не нужен мусор

Вопросы к захоронению мусора из Москвы возникли у властей и ведомств.

Сбербанк вошел в Рамблер

Сбербанк станет владельцем 46,5% интернет-бизнеса Александра Мамута.

Топы «Югры» арестованы

Возбуждено уголовное дело о растрате 7,5 млрд руб.

ЦБ поможет перейти в другой НПФ

Минфин и ЦБ разработали изменения в правила перехода.