Михаил Абызов задержан и заключен под стражу

Обзор составлен по сообщениям РБК, «Ъ», «Интерфакса», «Эха Москвы», «Ведомостей».

Фото: Следственный комитет РФ.

  1. ​Что случилось
  2. ​Чем занимался Абызов
  3. ​В чем его обвиняют
  4. ​По каким статьям обвиняют
  5. ​Кто является соучастниками
  6. ​Что считают адвокаты
  7. ​Как реагирует Абызов
  8. ​Почему он арестован именно сейчас
  9. ​Как реагируют официальные лица
  10. Что вызывает сомнения
​Что случилось

Михаил Абызов, бывший министр по вопросам «Открытого правительства», 26 марта 2018 года был задержан по уголовному делу и помещен в следственный изолятор. 27 марта Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил Абызова под арест до 25 мая 2019 года. Решение огласила судья Дударь, передает «Интерфакс».

​Чем занимался Абызов

С конца 1990-х годов Абызов участвовал в реформе российской энергетики. Занимал руководящие посты в РАО «ЕЭС России». Принимал участие в создании сегодняшней рыночной инфраструктуры энергетического рынка. 21 мая 2012 года вошел в состав Правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». В мае 2018 года покинул пост в связи с упразднением должности.

​В чем его обвиняют

Следственный комитет считает, что Абызов создал и возглавил преступную группу в период с 2011 по 2014 год, когда был «бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций». Деньги были похищены у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» и выведены за границу. Этим Абызов поставил под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов, считает следствие.

​По каким статьям обвиняют

В отношении Абызова возбуждено уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (создание и участие в преступном сообществе, в т.ч. с использованием служебного положения, и мошенничество в особо крупном размере). Наказание по статье 210 предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафов.

​Кто является соучастниками

Соучастниками экс-министра СК называет пять человек – Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева. Один из фигурантов дела, глава РЭС, Сергей Ильичев, скрылся за границей, – отмечает следствие.

​Что считают адвокаты

По словам адвокатов, защищающих фигурантов дела, обвинение Абызову строится вокруг единственной сделки. Следствие считает, что он и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях – АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, а затем искусственно завысили стоимость их активов и продали ФГУП «Алмазювелирэкспорт» за 4 млрд руб. Полученные деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена.

​Как реагирует Абызов

Абызов вину не признает, он дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения. Члены Общественной наблюдательной комисси Москвы побывали в следственном изоляторе, где сейчас находится Михаил Абызов. Об этом «Эху Москвы» рассказал ответственный секретарь комиссии Иван Мельников. По словам Мельникова, Абызов сообщил, что при задержании к нему не применяли физическую силу, сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно.

​Почему он арестован именно сейчас

По сведениям «Интерфакса», в последнее время Абызов жил в Италии и США. Собеседник «Интерфакса» заявил, что оперативники «выманили» Абызова в Россию. Абызов прилетел в Москву на неделю по делам, заявил источник «Ведомостей». По другой версии, Абызов прибыл в Москву для того, чтобы переговорить с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. РБК пишет, что задержание провела ФСБ.

​Как реагируют официальные лица

Первый зампред правительства Антон Силуанов негативно отнесся к задержанию Абызова. «Суд разберется. Надеюсь, что все будет хорошо», – так Силуанов ответил на вопрос, верит ли он в виновность или невиновность бывшего министра. Омбудсмен Борис Титов считает, что статьи, по которым проходит Абызов, исключают возможность заключения под стражу. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала ситуацию с задержанием Абызова свидетельством серьезной борьбы с коррупцией.

Что вызывает сомнения

«Дело может быть настоящим, но некоторые обстоятельства все-таки смущают. – считает журналист «Эха Москвы» Антон Орех. – Это даже чем-то похоже на дело Майкла Калви. Да и вообще, схема уже отработана. Заключается некая сделка, одна сторона платит какую-то сумму, а время спустя экономисты в погонах внезапно проводят свою оценку и говорят, что на самом деле активы стоять не столько, а вот столько. Почему именно следователи стали в России главными специалистами по оценке активов?».

Комментарии
Руководитель управления, Москва

Жалко человека. Ведь почти уже сбежал.

Директор по производству, Украина
Михаил Кузнецов пишет:
Жалко человека. Ведь почти уже сбежал ///

Жалость унижает. Его надо наградить орденом, а затем амнистировать как орденоносца.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Бред какой-то. Человек ворует миллиарды рублей. потом приезжает с кем-то поговорить. А кто-то утверждает что воровство миллиардов - не повод для заключения под стражу. Мир сошёл с ума?

Генеральный директор, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:

Бред какой-то. Человек ворует миллиарды рублей. потом приезжает с кем-то поговорить. А кто-то утверждает что воровство миллиардов - не повод для заключения под стражу. Мир сошёл с ума?

Фильм 2000 года, а как Антибиотиком все актуально сказано:


Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Олег Шурин пишет:
а как Антибиотиком все актуально сказано:

В отличие от Абызова Антибиотик не учился в интернате для особо одарённых детишек... Но такой глупости явно не совершил бы: "Абызов приехал на день рождения Аркадия Дворковича, якобы экс-министра «выманили в Россию» с помощью "одного из влиятельных людей, которому Абызов сильно доверял и который сказал ему, что «всё нормально»." Без комментариев как говорицца

Партнер, Москва

В дореволюционной России были и потом остались в истории известные купцы, которые занимались благотворительностью и были известными меценатами Третьяков, Мамонтов, Морозов, Бахрушин, Тенишева и другие.

Они были не самыми богатыми в России, но история так всё расставила, что именно они в ней остались в первых рядах. Тогда общество уважало таких людей не за богатство, а за их вклад. У нас - всё наоборот (((

Как-то люди измельчали, в самом деле! О чём спорим? Вот Улюкаев уже перед народом извиняется, кто следующий будет извиняться?

Вот пример - глава корейского чеболя SK Group Чхве Тхэ Вон два раза был посажен в тюрьму. Оба раза где-то после приблизительно года отсидки его помиловали, и там же в тюрьме во второй срок написал книгу о социальном предпринимательстве. И после выхода реально стал помогать людям, активно внедряет экологические проекты )))

Цитата: "Если мы тратим так много денег, это должно как-то влиять на общество".

https://news.rambler.ru/other/41929149-kak-milliarder-iz-korei-sovershil-uzhasnuyu-oshibku-i-zarabotal-na-ney-14-mlrd/

Генеральный директор, Хабаровск

Лично меня больше волнует закрытие открытого правительства. Сама идея создания открытого правительства была правильной, как решение кризиса доверия в отношениях общества и власти, реализация лозунгов об открытости и прозрачности власти как площадка для диалога, для размещения общественных инициатив и пр. Жалко, что далеко не все получилось, и жалко, что закрыта такая структура.

Директор по производству, Украина
Александр Жириков пишет:
Лично меня больше волнует закрытие открытого правительства. ... жалко, что закрыта такая структура. ///

Набрал я в поисковике слова "открытое правительство в РФ". После просмотра следующих статей:

  • 18.10.2013 Открытое правительство в России: то, что скрыто
  • 13.06.2015, 11:38 Полный абзац - открытое правительство в России возглавляет гражданин США

у меня возник вопрос. Риторический. Выскажу его в сверхтолерантной форме: "Господин Жириков, на чью мельницу воду льёте?"

Директор по продажам, Тольятти
Александр Жириков пишет:
Жалко, что далеко не все получилось, и жалко, что закрыта такая структура.

Уважаемый Александр,

практика - основа познания, критерий истины.

Вот именно она и установила, что созданная этим правительством такая структура как "открытое правительство" привело только к профанации идеи открытости в госуправлении.

В качестве примера - из всех инициатив на РОИ 18 инициатив набрали более 100000 верифицированных голосов "ЗА". Из них одна до сих пор на рассмотрении (по поводу повышения пенсионного возраста), две приняты (создать зеленый щит вокруг МКАД и не включать в МРОТ компенсирующие и стимулирующие выплаты).

Все остальные инициативы отклонены, включая знаменитые "Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах", "Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным) участием приобетать легковые автомобили стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей". и "Отменить «закон Яровой»".

То есть населению сделали прививку от открытости органов госвласти.

Руководитель группы, Германия
Юрий Полозов пишет:
практика - основа познания, критерий истины.

Юрий! Читаю Ваш пост, соглашаюсь, сокрушаюсь и упражняюсь в символичесиких аналогиях (есть такие в методике генерации новых идей -Синектика):

1. "открытая закрытость" (или "громко по-тихому")

2. "закрытая открытость" (или "безрезультативный результат")

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии