У потребителей в США ухудшается настроение

При составлении дайджеста использованы источники: wsj.com, bloomberg.com, chinaeconomicreview.com, finance.yahoo.com.

  1. У потребителей в США плохое настроение
  2. В США запретят телеком-компании из Китая
  3. В Китае растет госсектор
  4. Самая важная река Европы мельчает
  5. Потепление разоряет компании
  6. В Нью-Йорке дешевеет недвижимость
  7. ИИ дорожает
  8. Мода: седина востребована
У потребителей в США плохое настроение

Индекс потребительских настроений в США в январе упал до самого низкого уровня с октября 2016 года, его предварительное значение составило 90,7, по данным исследователей из Мичиганского университета. Это значительно ниже прогноза экономистов, которые ожидали цифры 96,4. Снижение отражает опасения по поводу временного прекращения работы правительства, торговой напряженности, волатильных рынков, охлаждения мировой экономики и неопределенности в отношении дальнейших действий ФРС.

В США запретят телеком-компании из Китая

В администрации Трампа готовится президентский указ, который может значительно ограничить доступ китайским государственным телекоммуникационные компаниям на рынок США. В указе не упоминаются компании Huawei или ZTE и нет прямого запрета на продажи в США, но, согласно указу, министерство торговли получит полномочия изучать продукты и покупки компаний, связанных со странами-противниками. Американские чиновники подозревают, что продукты вышеназванных компаний могут использоваться Пекином для шпионажа.

В Китае растет госсектор

Китайские госпредприятия показали рекордные прибыли за 2018 год, получив с продаж 29,1 трлн юаней ($4,3 трлн), что на 10,1% больше по сравнению с 2017 годом. Напротив, частный сектор Китая показывает к концу года признаки затруднения на фоне ужесточения условий финансирования. Также частные фирмы сталкиваются с увеличением штрафных ставок по непогашенным кредитам. В некоторых секторах они достигают 4,7% по сравнению со средней кредитной ставкой в стране в 1,7%.

Самая важная река Европы мельчает

Рейн, связывающий Германию и Швейцарию с Роттердамом, крупнейшим портом Европы, и имеющий огромное значение для транспортировки угля, автозапчастей, продовольствия и других товаров, рискует стать непроходимым из-за изменения климата. В конце 2018 года, движение транспорта на одном из самых мелких участках реки прекратилось почти на месяц в результате летней засухи, перекрыв важнейшую транспортную артерию. Это ослабило немецкую промышленность, замедлив экономический рост в 3 и 4 кварталах.

Потепление разоряет компании

Банкротство калифорнийской энергетической компании PG&E может стать важной вехой в бизнесе: это первая крупная жертва изменения климата, и, скорее всего, не последняя. Уязвимости в инфраструктуре PG&E в сочетании с воздействием изменения климата способствовали сотням лесных пожаров в Калифорнии, в том числе, самому разрушительному пожару в истории штата под названием «Кэмп» в 2018 году. Обновления в энергосистеме коммунального гиганта могли бы предотвратить возгорания.

В Нью-Йорке дешевеет недвижимость

Желающие продать свои дома нью-йоркцы начинают понимать: чтобы привлечь покупателей, необходимо сбросить цену. Например, на Манхэттене по крайней мере пятая часть выставленной на продажу жилой недвижимости упала в цене за последние три месяца 2018 года. Наибольшая доля приходилась на Ист-Виллидж, где 33% домов предлагались за меньшие деньги. «Ожидается, что цены снизятся еще больше, чтобы это было целесообразно для множества покупателей на рынке», – говорит Грант Лонг из StreetEasy.

ИИ дорожает

Технологии искусственного интеллекта обладают огромным потенциалом на рынке. Ожидается, что к 2020 году расходы в этой области вырастут в среднем на 18% до 383,5 млрд долларов в год. ИИ сложно развивать без доступа к огромным объемам данных. Поэтому интерес представляют акции крупных компании, из которых выделяются следующие пять: Alphabet – владелец Google (чей девиз – «AI first»), производитель графических чипов Nvidia, IBM, разработчик софтверных платформ Yext и король китайских поисковиков Baidu.

Мода: седина востребована

Серебристые локоны, как окрашенные, так и натуральные, сейчас на пике моды и среди поп-звезд, и среди CEO. Мимолетное поветрие или реальный переворот устаревших представлений о женской красоте? Отношение к седине меняется. Pinterest сообщил о росте числа поисковых запросов по слову «седой» на 879% с 2017 по 2018 год. Косметические фирмы связывают тенденцию с движением к естественной красоте и подчеркиванием индивидуальности. Последний раз седые парики были в моде во времена Марии-Антуанетты.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии