Из-за санкций США самолет МС-21 остался без крыльев

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: fkickr

  1. Самолет МС-21 остался без крыльев
  2. ​ЦБ меняет доллары на юани
  3. ​Кого считать банкротом в РФ
  4. Шкулев купил «Фонтанку.ру»
  5. ​РЖД: рекордные закупки вагонов
  6. ​Сбер может купить Utair
  7. ​Нелли Груздева завладела Incity
  8. Инфляция в Венесуэле: 1700 000%
  9. Криптокошелек Beam: удалить срочно
  10. ​$6,3 млрд теряет Xiaomi на бирже
Самолет МС-21 остался без крыльев

Санкции США перекрыли поставки материалов из США и Японии для композитного крыла самолета МС-21, что грозит задержкой выпуска самолета в серию с планируемого 2020 до 2025 г., пишет «Ъ». Есть несколько вариантов решения проблемы: найти возможность выпуска аналогов в России, подключение к импортозамещению «Росатома», и третий – избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле. Однако удлиненное композитное крыло заявлялось как одно из конкурентных преимуществ лайнера.

​ЦБ меняет доллары на юани

ЦБ РФ с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов, сообщает РБК. За второй квартал 2018 года ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд; резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд, на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях, резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд. Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и йены.

​Кого считать банкротом в РФ

Минэкономразвития предлагает признавать банкротами людей с долгом не более 700 000 руб. без проведения собрания кредиторов, анализа финансового состояния должника и других обязательных процедур, пишут «Ведомости». Такой законопроект, подготовленный министерством, был опубликован в конце декабря. Право избавиться от долгов люди получили в октябре 2015 г. С тех пор банкротами были признаны более 80 000 человек (в том числе индивидуальные предприниматели), из них 30 000 человек – в 2018 г., следует из данных Федресурса.

Шкулев купил «Фонтанку.ру»

Российский медиаменеджер Виктор Шкулев стал владельцем контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа», которое издает интернет-газету «Фонтанка.ру», сообщает РБК. «Эта сделка – крупнейшая на рынке СМИ Петербурга за последнее время и одна из самых крупных в стране в разряде электронных медиа. Соответствующее заявление сделал 10 января председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов», – говорится в сообщении. Виктор Шкулев сумму сделки раскрывать отказался.

​РЖД: рекордные закупки вагонов

Федеральная пассажирская компания («дочка» РЖД) готовится к заключению рекордного контракта на закупку пассажирских вагонов у Тверского вагоностроительного завода, который входит в «Трансмашхолдинг», пишет «Ъ». Всего в течение 2019-2025 гг планируется закупить 3731 пассажирский вагон на сумму 237 млрд руб. Завод в Твери выбран поставщиком, поскольку «Трансмашхолдинг» пообещал локализовать производство в России на 85%. Также рассматривались предложения от испанской Talgo и швейцарской Stadler.

​Сбер может купить Utair

Сбербанк и ВТБ по поручению президента и правительства разрабатывают проект авиакомпании для развития региональных перевозок, для чего может быть использована как существующая, так и вновь созданная авиакомпания, пишут «Ведомости». Рассматривается вариант забрать для проекта Utair путем конвертации долга Utair перед Сбербанком в акции. У перевозчика неподъемные долги, а Сбербанк его крупнейший кредитор, напоминает издание.

​Нелли Груздева завладела Incity

Инвестиционная группа United Capital Partners (UCP), подконтрольная Илье Щербовичу, продала свой пакет в АО «Модный континент», управляющем розничными сетями Incity и Deseo, пишет РБК. Покупателем выступила мажоритарный акционер Нелли Груздева, чья доля выросла до 86%. Нелли Груздева – мать бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Семье Груздевых теперь принадлежит более 99% «Модного континента». Представитель UCP Ирина Ланина подтвердила факт сделки. Размер проданного пакета она не уточнила.

Инфляция в Венесуэле: 1700 000%

Потребительские цены в Венесуэле по итогам 2018 г. выросли на 1 698 488%, пишут «Ведомости». «2018 год заканчивается с инфляцией почти 1 700 000%. С этим показателем Венесуэла становится одной из трех стран с самой высокой инфляцией в мировой истории», – написал руководитель комиссии по финансам и экономическому развитию Национальной ассамблеи страны Рафаэль Гусман на своей странице в Twitter. Он подчеркнул, что плачевное экономическое положение Венесуэлы является результатом узурпации власти.

Криптокошелек Beam: удалить срочно

Разработчики анонимной криптовалюты Beam обнаружили уязвимость в своем кошельке Beam Wallet и попросили пользователей немедленно удалить приложение и скачать исправленную версию с официального сайта стартапа, сообщает РБК. «Уязвимость затрагивает все предыдущие релизы Beam Wallet… Уязвимость не распространяется на данные кошелька, секретные ключи или пароли», — написали разработчики проекта. Позже технический директор Beam Алекс Романов заверил, что проблема уже решена.

​$6,3 млрд теряет Xiaomi на бирже

Акции Xiaomi на бирже в Гонконге за три дня упали на 17%, компания потеряла около $6,3 млрд рыночной стоимости, сообщает Bloomberg. Падение ускорилось в четверг, 10 января, поскольку в этот день истек шестимесячный период блокировки торговли акциями, который начался в день их размещения на бирже 10 июля. Распродажа акций может быть связана с тем, что владельцы разблокированных акций приобрели доли в Xiaomi гораздо раньше официального IPO и по очень низкой цене, считают эксперты.

Комментарии
Генеральный директор, Нижний Новгород

Я - за международное разделение труда, слово "импортозамещение" мне также не понятно, как проф. Преображенскому слово "контреволюция".

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Владимир Токарев пишет:
слово "импортозамещение" мне также не понятно, как проф. Преображенскому слово "контреволюция".

а понятия "рабочие места", "центр принятия решений", "национальная безопасность" вам понятны?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Виктор Шкурин пишет:
а понятия "рабочие места", "центр принятия решений", "национальная безопасность" вам понятны?

В контексте происходящего здесь и сейчас - мне например абсолютно непонятны. особенно "рабочие места" - их как раз и не будет поскольку трампушка перекрыл поставки комплектующих. Не из чего собирать "самолёты МС-1"

Генеральный директор, Нижний Новгород
Виктор Шкурин пишет на мой коммент:
Владимир Токарев пишет:слово "импортозамещение" мне также не понятно, как проф. Преображенскому слово "контреволюция".

а понятия "рабочие места", "центр принятия решений", "национальная безопасность" вам понятны?

Хм. Когда против России вводятся санкции - мне понятно слово санкция.

А вот когда наша страна, к примеру, не пускает яблоки из Польши в нашу страну, в результате чего яблоки в России резко дорожают, я не могу найти подходящий термин. Когда много людей в нашей богатой стране живут за чертой бедности, я не могу подобрать подходящий термин для действий, когда "санкционные продукты" давятся тракторами. Но буду признателен за Вашу версию терминов?

Директор по развитию, Екатеринбург
Владимир Токарев пишет:
А вот когда наша страна, к примеру, не пускает яблоки из Польши в нашу страну, в результате чего яблоки в России резко дорожают

Еще бы увидеть, где же это яблоки подорожали? Наоборот, резко увеличилась собственная продукция... а свои яблоки и дешевле, и вкуснее... Протекционизм - сегодня это серьезный козырь в экономических отношениях... особенно когда его легко оправдать в том же ВТО...


Владимир Токарев пишет:
когда "санкционные продукты" давятся тракторами.

Хм... А что, Вы могли бы гарантировать качество контрабанды с левыми документами? Так что это вполне оправдано заботой о здоровье и безопасности населения... конечно, и экономическая составляющая важна, государство не может поддерживать черный рынок...

Санкции - это политический и экономический инструмент... До Трампа преобладала политика, последний вроде смещается в сторону экономики... Не столько нанести вред другому, сколько получить собственную выгоду... Это у них... У нас же экономика всегда преобладала, дать преференции собственным производителям... Конечно, политический аспект у нас тоже учитывался, но несколько по-другому... Тысячи безработных в Европе не так ощутимо повлияют на ВВП, зато вызовут недовольство в обществе... Тут забавно, что американские санкции против РФ наносят ЕС больший экономический ущерб, чем наши антисанкции...

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Вадим Крысов пишет:
Тут забавно, что американские санкции против РФ наносят ЕС больший экономический ущерб, чем наши антисанкции...

Забавно, что люди, кормящиеся от экономики России, не понимают связи своего личного желудка и развития национального производства, замещающего импорт на внутреннем рынке.

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Марат Бисенгалиев пишет:
мне например абсолютно непонятны. особенно "рабочие места" - их как раз и не будет поскольку трампушка перекрыл поставки комплектующих. Не из чего собирать "самолёты МС-1"

т.е. вам не понятна взаимосвязь между: "трампушка перекрыл поставки комплектующих. Не из чего собирать "самолёты МС-1" , необходимостью производства МС-1 и организацией производства комплектующих в России, а следовательно, с новыми рабочими местами в России?

Экономист, Москва

"Раньше у нас было время, теперь у нас есть дела

Доказывать, что сильный жрет слабых, доказывать, что сажа бела.

Мы все потеряли что-то на этой безумной войне.

Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?"(с)Наутилус

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Раньше у нас были времена иллюзий, теперь у нас есть дела

Доказано, что сильный жрет слабых, доказано, что сажа черна.

"Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.
Что будет стоить тысячи слов,
Когда важна будет крепость руки?
И вот ты стоишь на берегу и думаешь: "Плыть или не плыть?"

(с) Кино, Цой

Генеральный директор, Нижний Новгород
Вадим Крысов пишет:
Протекционизм - сегодня это серьезный козырь в экономических отношениях.

Известно, что у США были проблемы с протекционизмом в конце 20 века (с Японией). У Трампа я прогнозирую такой же результат, если это будет в том же духе.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Средний класс в РФ сокращается

К среднему классу себя причислили всего 47%.

Рейтинг самых «несчастных экономик»

Bloomberg обновил ежегодный рейтинг самых «несчастных экономик» мира.

Новые смартфоны Samsung поломались

На это жалуются журналисты, получившие первые в мире гнущиеся смартфоны.

Buran VC запускает фонд для стратапов

Венчурная компания меняет название и запускает новый фонд.