Развитие интернета привело к цифровому неравенству

Интернет стал доступен половине населения Земли. Однако развитие цифровых технологий приводит к цифровому неравенству. При подготовке дайджеста использованы материалы businessinsider.com, techcrunch.com, fastcompany.com, bloomberg.com.

Фото: unspash. com

  1. Интернет: цифровое неравенство
  2. Новый баг Facebook
  3. Google может отказаться от Китая
  4. Apple подчинится требованиям КНР
  5. Новая конура от Ford
  6. Подсчитана оскорбительность Twitter
  7. «Социальный банк» поможет друзьям
  8. Директор Goldman Sachs верит в крипто
Интернет: цифровое неравенство

Согласно отчету Мирового экономического форума, половина населения Земли получила доступ к интернету. Рост количества постоянных пользователей открывает новые возможности для бизнеса. Тем не менее, эксперты предупредили и о проблемах роста цифровой экономики: распространение интернета в развивающихся странах резко замедлилось, государство и частный сектор испытывают сложности с адаптацией к новым реалиям, доверие к e-commerce падает, «цифровое неравенство» сохраняется.

Новый баг Facebook

Представители Facebook объявили об обнаружении новой технической проблемы. С 13 по 25 сентября сторонние приложения получили больше доступа к фотографиям пользователей, чем должны были иметь. Баг также дал разработчикам доступ к фото, которые были загружены, но не были опубликованы пользователями. Проблема затронула около 6,8 млн пользователей. Все приложения были одобрены Facebook.

Google может отказаться от Китая

Согласно отчету издания The Intercept, Google может отказаться от разработки поисковика, соответствующего требованиям цензуры Китая. Команда разработчиков Dragonfly пользовалась данными пекинского сайта 265.com. Теперь компания закрыла доступ к базе. Внутренние ресурсы были перенаправлены на работу над проектами для других стран – Индии, Индонезии и Бразилии. Запуск новой «цензурной» версии поисковика был назначен на первый квартал 2019 года.

Apple подчинится требованиям КНР

Apple выпустила обновление для пользователей iPhone в Китае для удовлетворения требований властей. Ранее суд постановил, что некоторые функции устройств – включая модификацию фотографий и работу с приложениями с помощью тачскрина – нарушают несколько патентов Qualcomm Inc. Эксперты относят инцидент к общему конфликту двух компаний в области патентования.

Новая конура от Ford

Ford представила новый образец бытовых товаров – конуру со звукоизоляцией, призванную защитить собак от беспокоящих звуков фейерверков. Встроенные в корпус микрофоны улавливают звуки взрыва снарядов и активируют аудиосистему, воспроизводящую звук на частоте, отменяющей звучание фейерверков. Схожая технология используется в моделях Ford Edge. Представители компании подчеркнули, что это один из первых экспериментальных товаров, созданных с использованием автомобильных инноваций.

Подсчитана оскорбительность Twitter

Amnesty International и Element AI провели исследование оскорбляющих женщин публикаций в Twitter. В рамках проекта были использованы программы машинного обучения. Исследователи рассмотрели твиты, отправленные 778 женщинам-политикам и журналисткам в 2017 году. 1,1 млн сообщений были классифицированы как оскорбительные или «проблематичные». Это означает, что негативный твит появлялся каждые 30 секунд.

«Социальный банк» поможет друзьям

Стартап B-Social получил инвестиции на $3,2 млн на свой проект «социального банка». Сейчас компания проводит закрытое тестирование приложения для «социальных финансов». Программа позволяет пользователям контролировать расходы, отслеживать накопления и создавать группы с друзьями для совместной оплаты счетов и записи договоренностей. CEO проекта заявил, что B-Social стремится создать среду, в которой люди смогут «избежать неудобства при обращении с деньгами». В дальнейшем сервис планирует стать посредником для любых неформальных транзакций.

Директор Goldman Sachs верит в крипто

Бывший глава отделения электронной торговли Goldman Sachs Грег Тусар оптимистично оценил перспективы криптовалют. Несмотря на сильное падение стоимости большинства «монет», инвестор видит возможности для роста. Он сравнил ситуацию с началом электронной торговли на биржах. «Это ранний этап, существует множество возможностей сделать отличный бизнес», – заявил он.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Knowledge manager, Украина

Очень важная статья.Я называл тот же феномен"цифровой дискриминацией".


Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Как бороться с цифровой дискриминацией? -- В истории есть тьма примеров. Вот в Китае продвинутых хунвейбинов подвергали трудовому перевоспитанию. Аналогично, цифровые гаджеты следует временами менять на аналоговые (на лопаты). :)

Редактор, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Вот в Китае продвинутых хунвейбинов подвергали трудовому перевоспитанию. Аналогично, цифровые гаджеты следует временами менять на аналоговые (на лопаты). :)

Владимир Иванович, Ваши сведения устарели. Хунвейбины -это 1966 год. Сейчас в Китае перевоспитывают по-другому. https://www.e-xecutive.ru/finance/novosti-ekonomik...

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Андрей Геннадьевич, спасибо за ссылку. Вряд ли китайские власти одиноки в своей практике контроля граждан. С другой стороны, контроль граждан действительно необходим.

.............................

Мой комментарий от 22 декабря 2018, 01:20 – это шутка на пустопорожнее содержание раздела «Интернет: цифровое неравенство». В безусловно отсталые времена было принято обосновывать мнения в публикациях. То есть, эксперты отвечали бы на следующие (в данном случае) вопросы:

  • Примеры проблем роста цифровой экономики? Возможности их решения?
  • Каково в числах замедление распространения интернета? Причины замедления?
  • Какие сложности с адаптацией …? Возможности их преодоления?
  • Каково в числах падение доверия к e-commerce? Возможности реалбилитации e-commerce?
  • Каково в числах «цифровое неравенство»? Возможности его «выравнивания»?

В прошлые времена враньё типа «новичок» было невозможным. А сейчас, читатели уже настолько приучены к распространению необоснованных мнений, что отношение к публичному-бездоказательному вранью стало «толерантным».

Также, в прошлые времена, информация от одних авторов была отправной точкой для других авторов. Сейчас же, информация типа «прочти и примени» настолько тщательно устраняется, что остаются только мнения неизвестно кого (мнения типа «я так думаю») и маркетингово-рекламный шум.

Недавно видел ролик-интервью с Ж.Алферовым. Там упоминался «Черный квадрат» Малевича, как символ исчерпания тем в искусстве. Упоминался в связи с появляющейся перспективой «черного квадрата для науки». Перспективой из-за бессодержательности многих нынешних публикаций.

Редактор, Москва
Владимир Зонзов пишет:
Мой комментарий от 22 декабря 2018, 01:20 – это шутка на пустопорожнее содержание раздела «Интернет: цифровое неравенство».

Это не раздел, а новость. Раз в неделю мы даем дайджест публикаций зарубежных медиа на тему ИТ. Объем одной информации – 500 знаков. Какая может быть аналитика в 500 знаках? Новость и аналитика – совершенно разные форматы. Вы ищите аналитику там, где она не предполагается. Дайджест – навигатор, показывающий, о чем сообщали зарубежные медиа. Тот, кого заинтересовала тема, может самостоятельно найти доклад МЭФ и углубиться в тему.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Документы-публикации для руководителей (в том числе и ленты новостей) должны быть самодостаточны. То есть, содержать примеры, подтверждающие новости; и идеи, обосновывающие смысл новостей. Иначе получается безответственное распространение слухов-мнений; или манипуляция.

Редактор, Москва

Владимир Иванович, спасибо за поучения ))

Продуктовый ряд медиа гораздо шире, чем Вы, возможно, представляете. Линейка новостей в медиа включает разные форматы, например:

  1. Самая короткая новость вообще может содержать несколько слов. Счет в данном случае идет на секунды: агентство стремится первым сообщить новость подписчикам. Все подробности - потом!
  2. В классической новости как правило содержатся ответы на WWWWW (What, Who, Where, When, Why).
  3. Наконец, есть такой формат как транк: новость, обновляемая в течение дня. Ее утренняя версия может серьезно отличаться от вечерней.

Ни один из трех форматов не является аналитическим. При этом все они могут быть адресованы премиальной аудитории. У новостей и у аналитики - разные задачи.

Был рад возможности расширить Ваши представления о медиаиндустрии.

Вынужден также заметить, что обсуждение форматов новостей для данной ветки профильным на является. ))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.