Средний класс США похоронит «кумовской» капитализм

При подготовке дайджеста использованы материалы The Economist, telegraph.co.uk, truthout.org,monthlyreview.org, coinnounce.com, chinaeconomicreview.com.

Фото: Wikimedia

  1. Социальная революция на Уолл-стрит?
  2. Империализм XXI века: особенности
  3. Криптовалюты: сплошная неопределенность
  4. Развитие технологий замедляется
  5. Сколько наличных носят европейцы
  6. Искусственный интеллект сделает жизнь хуже
  7. Мозг управляет машинами
  8. КНР: фьючерсы для крестьян
Социальная революция на Уолл-стрит?

В 1978 г. в книге «Падение капитализма и коммунизма» экономист Рави Батра предсказывал, что коммунизм в СССР исчезнет в конце ХХ века, а монополистический капитализм создает самую худшую концентрацию богатства в своей истории, которая к 2010 году вызовет социальную революцию. Над прогнозом смеялись, ученого удостоили «шнобелевской» премии. Коммунизм исчез в 1990-х годах, теперь движение «Захватите Уолл-стрит», начинает восставать против жадного и «кумовского» капитализма, пишет truthout.org.

Империализм XXI века: особенности

Исследователь Джон Смит утверждает: «В эпоху неолиберальной глобализации, основным капиталистическим странам больше не нужно полагаться на военную силу и колониализм, они могут извлекать прибыль через рыночные механизмы и трудовой арбитраж, активно защищая места с низкой заработной платой. Смит отслеживает производство знаковых товаров – футболка, чашка кофе и iPhone – и демонстрирует, как они порождают огромные оттоки денег из стран третьего мира в развитые страны, сообщает monthlyreview.org.

Криптовалюты: сплошная неопределенность

Рынок определяется самими людьми. Неожиданность и неопределенность в мире криптовалют делают практически невозможным прогнозирование рыночных ситуаций в будущем. Например, за 2017 год цена Ripple поднялась почти на 1000%, что, вероятно, было связано со слухами в новостях. Слух состоял в том, что одна из крупнейших бирж – Coinbase собиралась включить в себя Ripple, чтобы обеспечить беспрепятственный обмен между валютой Fiat и Ripple. Криптобудущее пока не определено, напоминает coinnounce.com.

Развитие технологий замедляется

Самый важный закон экономики за последние 50 лет был сформулирован основателями Intel. Закон Мура гласит: вычислительная мощность удваивается каждые 2 года. Сегодня закон больше не работает – микрочипы настолько мощны, что компаниям просто не удается удвоить их скорость, по крайней мере, так быстро, как они это делали раньше. В будущем мы увидим гораздо меньше инноваций, пишет финансовый журналист Мэтт Лин, также увидим высокую инфляцию и возросшую производительность. Источник: telegraph.co.uk.

Сколько наличных носят европейцы

Статистики bloomberg.com посчитали, что, несмотря на развитие электронных платежных систем, наличные денежные средства все еще наиболее распространенный метод оплаты среди домашних хозяйств Европы. Согласно опросу швейцарского национального банка о методах оплаты в 2017 году, швейцарцы носят с собой, в среднем, 133 франка ($135). Австрийцы и немцы держат в кошельке € 90-110 и готовы к покупкам на эту сумму. Меньше всех наличных денег в кошельке требуется голландцам – примерно €39 евро. Источник: www.bloomberg.com.

Искусственный интеллект сделает жизнь хуже

Сторонники безусловного базового дохода опасаются, что новые технологии, такие как искусственный интеллект, сделают жизнь работников в будущем еще труднее, поскольку компьютер все чаще заменяет живого человека на рабочем месте. Экономист Фрэнк Филд пишет: «Сторонники утверждают, что, используя безусловный базовый доход, государство сможет отменить бедность, однако, это увеличит налоговое бремя, ограничит расходы граждан, и поощрит новое число безработных», пишет The Economist.

Мозг управляет машинами

Представьте, что произойдет, если вы сможете подключить ваш мозг к интернету? Вам достаточно будет подумать о том, что вы ищите, и загрузить знания напрямую в свою память. Это вызовет невероятное развитие человеческого интеллекта. Наука уже сделала прорывные шаги. Существуют устройства, помогающие инвалидам управлять протезами-роботами с помощью импульсов мозга. Многие организации, включая армию США и компанию Илона Маска вкладывают миллионы в эту область. Источник The Economist.

КНР: фьючерсы для крестьян

Китай меняет сельскохозяйственную политику. Проект «Страхование плюс фьючерсы» предусматривает, что правительство больше не будет покупать зерно непосредственно у крестьян, вместо этого будет применяться страхование сельскохозяйственных культур. Цены на сырье будут определяться на товарных биржах. Союз крестьян и рабочих закреплен в конституции Китая, а Коммунистическая партия Китая имеет обязательство правительства перед крестьянством, напоминает chinaeconomicreview.com.

Комментарии
Руководитель управления, Москва

О каком еще коммунизме они постоянно пишут? Социализм был, коммунизма не помню.

Разумеется более зрелый капитализм похоронил антагониста, не дав ему развиться. Но противоречия у могильщика успели обнажиться. С этой точки зрения социализм нанес смертельную рану кап-му, которому чтобы продлить свое загнивание приходится судорожно мимикрировать.

Директор по производству, Украина

>>> Исследователь Джон Смит утверждает: «В эпоху неолиберальной глобализации, основным капиталистическим странам больше не нужно полагаться на военную силу и колониализм, они могут извлекать прибыль через рыночные механизмы и трудовой арбитраж, активно защищая места с низкой заработной платой.

.

Ага. Саддам Хусейн и Муаммар Каддаф -- это жертвы рыночных механизмов и трудового арбитража.

.========================================.

Смит отслеживает производство знаковых товаров – футболка, чашка кофе и iPhone – и демонстрирует, как они порождают огромные оттоки денег из стран третьего мира в развитые страны, сообщает monthlyreview.org.

.

Это «лукавство» ангажированного «аналитика». Оным прикрывается колонизация суверенных государств в нынешние времена глобализации. Средства колонизации – следующие:

  • 1.Бретон-Вудская валютная система. Посредством её устанавливается порядок, по которому каждая страна имеет право печатать внутренние деньги в объёме, не превышающем притоку долларов.
  • 2.Контроль над руководителями государств. Он устанавливается посредством их запугивания (отьёма денег; повторения судьбы Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи)
  • 3.Руками запуганных руководителей государств уничтожаются источники пополнения госбюджетов. Этим государства загоняются в долги. А когда оные превысят ВВП в несколько раз, происходит отъём активов страны (в счет уплаты долгов).
  • 4.Из п.1-п.3 следует, что экономической основой существования населения колонизованных стран может быть только добыча и экспорт сырья в страны «золотого миллиарда».
  • 5.В колонизованных странах насаждается нестабильность. Именно оная и порождает «огромные оттоки денег из стран третьего мира в развитые страны».

.========================================.

Кто «тянет за язык» светочей экономики из НИУ-ВШЭ ?

Управляющий директор

Про искусственное... Открыли ящик Пандоры 21 века - выскочил искусственный интеллект. Начало конца, возможно...

Управляющий директор

Про валюты. Криптовалюта - искусственная кровь мирового финансового организма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.