Эксперты ВШБ НИУ ВШЭ обсудили «слепые зоны» рынка труда

Директор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало и эксперты ВШБ приняли участие в работе People Forum — серии мероприятий на открытой площадке делового издания «Ведомости». Эксперты подвели итоги года, проанализирова ключевые тенденции менеджмента, а также рассуждали о том, как компаниям достичь стратегических целей в текущих условиях рынка.

Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов и директор ВШБ выступили спикерами Public Talk «Реагировать быстро!», в рамках которого обсуждались актуальные практики СЕО. 

Эксперты отметили, что в условиях динамичной среды необходимо реагировать быстро, но важно, чтобы шаги были взвешенными и последовательными. Конкурентным преимуществом компании на рынке становится адаптация бизнес-процессов, в то время как HR-стратегия, поддерживающая новую операционную модель, начинает играть одну из ключевых ролей.  

Валерий Катькало подчеркнул: «Мы наблюдаем беспрецедентное обострение кадрового голода в российской экономике. Поэтому сегодня компаниям приходится решать множество новых задач, связанных с персоналом: искать сотрудников внутри себя и в других отраслях, пересматривать требования к работникам и их обучению, строить организации, основанные на навыках. Чтобы адекватно ответить на эти вызовы, HR-функция должна превратиться из вспомогательной в одну из ключевых для бизнеса. С этим связано появление новых операционных моделей HR, активное развитие корпоративных университетов как меры адаптации российского бизнеса к этой новой реальности».

Также Валерий Катькало и Марина Иванющенкова, директор Центра управленческой аналитики, руководитель проекта «Новое в менеджменте» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выступили модераторами установочной сессии форума — «Как лидировать на рынке труда в шторм?».

В панельной дискуссии приняли участие Александра Александрова, первый заместитель руководителя, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы; Игорь Земенков, начальник управления аналитики, нормирования труда и планирования персонала компании «Полюс», Александр Канивец, директор по организационному развитию и цифровой трансформации ГК «Самолет»; Алеся Ракитина, HR-директор, «Всеинструменты.ру»; Оксана Тихонова, член правления, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.

На примерах лидеров рынка участники обсудили «слепые зоны» рынка труда — какие профессии уже в зоне риска и в каких областях необходимо наращивать мощности. Одним из решений кадрового голода эксперты назвали развитие персонала внутри компании, создание возможностей для получения дополнительного образования, профессионального и карьерного роста, признают представители бизнеса. Долгосрочное лидерство и формирование устойчивых конкурентных преимуществ требует применения новых стратегий, отличных от тех, что хорошо показали себя в прошлом.

Построение экосистем, развитие корпоративных университетов, совместные с вузами образовательные программы на всех уровнях образования — от бакалавриата до программ повышения квалификации — становятся теми инструментами, которые наиболее эффективно работают в решении кадровых потребностей бизнеса в период трансформаций.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии