63% компаний в России реализуют программы устойчивого развития бизнеса

Международная рекрутинговая компания Hays в России и Русская Школа Управления провели опрос руководителей и сотрудников российских компаний, чтобы выяснить, насколько эта тенденция выражена в нашей стране и как бизнес относится к вложениям в устойчивое развитие. В исследовании приняли участие 1615 топ-менеджеров и 1430 профессионалов. 

Краткие выводы исследования:

  • Благотворительные проекты считают важными для имиджа компании только 11% менеджеров. 
  • 25% работодателей не знакомы с концепцией устойчивого развития бизнеса. 
  • 54% руководителей уверены, что программы устойчивого развития улучшают имидж их компаний. 
  • В 21% российских компаний не реализуются никакие программы устойчивого развития. 
  • 4% менеджеров и 12% сотрудников не знают, какие именно программы устойчивого развития реализуются в их компаниях. 
  • В 40% компаний есть корпоративные благотворительные проекты. 
  • Выбрать вакансию с меньшим доходом, но в компании, внедряющей программы устойчивого развития, готовы только 12% специалистов. 

О том, что такое устойчивое развитие бизнеса, знают 75% опрошенных менеджеров и 73% сотрудников. По мнению руководителей, важнее всего для имиджа компании ответственность перед клиентами и сотрудниками (по 58%), экологическая ответственность (22%), ответственность перед государством (14%) и благотворительность (11%). Все пять факторов назвали важными 34% участников опроса. Среди работников мнения по этому вопросу разделились примерно так же с незначительными различиями.  

Оценивая важность реализации программ устойчивого развития по шкале от 1 до 5 (1 — не важна, 5 — очень важна), 65% работников и 67% работодателей заявили, что для них это важно или очень важно (оценки 4 и 5). Негативные оценки (1 и 2) озвучили по 11% представителей обеих групп. Еще 23% специалистов и 22% менеджеров не смогли определиться и поставили 3. 

В большинстве компаний, которые представляют респонденты, реализуются программы устойчивого развития. По словам менеджеров, в 37% случаев речь идет об отдельных инициативах и в 28% — о комплексных стратегиях. 

Наиболее частыми причинами того, что компании не прибегают к программам устойчивого развития, по мнению менеджеров, является то, что руководство не связывает основные стратегические цели бизнеса с этими программами (47%) или у него нет понимания концепции устойчивого развития (33%). Об экономической невыгодности таких программ говорят 16%. Среди профессионалов эти мнения тоже звучали — их было соответственно 37%, 36% и 26%. 

54% менеджеров компаний, реализующих программы устойчивого развития, рассказали, что это делается для улучшения имиджа, 53% считают, что это дает возможность помочь обществу и окружающей среде, 43% говорят о повышении конкурентоспособности бизнеса. Также среди причин называют факторы, косвенно влияющие на прибыль компаний и их коммерческую успешность: привлечение инвесторов и партнеров, привлечение либо удержание сотрудников и повышение их лояльности, повышение спроса на услуги компании и т. д. В глазах профессионалов расстановка приоритетов оказалась примерно такой же с небольшими отличиями. 

Рассказывая о программах, которые реализуются в их компаниях, работодатели и сотрудники чаще всего называют «белую» заработную плату (70% и 63% соответственно), гарантию безопасного труда (56% и 45%), экономное расходование природных ресурсов (50% и 38%), развитие сотрудников через обучение (49% и 37%) и соблюдение экологических законов (49% и 37%). Также упоминаются такие программы, как помощь сотрудникам в критических ситуациях, участие в экологических акциях, дополнительное страхование сотрудников, помощь нуждающимся слоям населения, содействие развитию социальной сферы и другие. 4% менеджеров и 12% сотрудников не знают, какие именно программы реализуются в их компаниях. 

Как рассказали участники опроса, и для их компаний, и для них лично одним из важных способов участия в жизни общества является благотворительность в различных ее проявлениях. 

По словам 41% менеджеров, в их компаниях реализуются благотворительные программы. В 60% случаев это собственные корпоративные проекты. Не знают о том, какие благотворительные проекты реализует их компания, 9% менеджеров. 

Сотрудники о благотворительности в их компаниях знают меньше: 39% уверены, что какие-то проекты есть, но 42% из них не знают точно, какие именно. 

И работодатели, и работники рассказали, что принимали личное участие в различных благотворительных проектах. Чаще всего называли пожертвования/спонсорство (41% и 36%), участие в экологических проектах (субботники, продвижение раздельного сбора мусора, помощь бездомным животным, фудшеринг) (39% и 32%), социальное волонтерство (помощь социально незащищенным гражданам и гражданам с ограниченными возможностями) (23% и 17%). Также представители обеих групп были донорами, волонтерами на мероприятиях, интеллектуальными волонтерами (оказывали профессиональные услуги безвозмездно) и принимали участие в образовательных проектах и освещении благотворительной и волонтерской деятельности. 

На вопрос о том, что будет для них приоритетом при поиске работы, уровень дохода или наличие у работодателя программ устойчивого развития, почти все специалисты ответили, что не готовы жертвовать своим доходом ради имиджевых проектов компании. О том, что они могут согласиться на меньший доход, чтобы работать в компании, где такие программы есть, заявили всего 12% опрошенных, при этом 10% ограничили возможность снижения дохода планкой 10%, а 2% сказали, что пойдут на снижение до 20%. Высокий доход назвали приоритетом 50%, еще 30% предпочитают подождать вакансию с высоким доходом от компании, реализующей программы устойчивого развития. 

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии