Работодатели получат субсидии за трудоустройство выпускников

Компании смогут получить субсидии за трудоустройство выпускников высших или среднеспециальных учебных заведений 2020 года. Есть условие — такие выпускники должны быть зарегистрированными в службе занятости в качестве безработных.

Условия о новой субсидии вносят в постановление Правительства от 13.03.2021 № 362. Субсидия за одного трудоустроенного молодого специалиста будет равна трехкратной величине МРОТ, увеличенной на взносы и районный коэффициент. Ее выплатят тремя частями после того, как новичок отработает в компании один, три и шесть месяцев.

Чтобы получить субсидию, нужно будет соответствовать требованиям:

  • быть в ОГРН или ОГРНИП до 1 января 2021 года;
  • не получать льготный кредит под 3% (постановление Правительства от 27.02.2021 № 279);
  • не иметь долгов по зарплате, налогам, взносам, штрафам и пеням;
  • не иметь просроченной задолженности по возврату субсидий в федеральный бюджет;
  • не быть в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, приостановки или прекращения деятельности;
  • не получать деньги из федерального бюджета на увеличение численности персонала;
  • не иметь соучредителя — иностранную компанию из перечня государств, утвержденного приказом Минфина от 13.11.2007 № 108н, доля которого превышает 50 процентов;
  • директор и главбух не должны быть в реестре дисквалифицированных лиц.

Есть требования и к экс-студенту. Он не должен быть трудоустроен и не должен быть зарегистрирован в качестве ИП или самозанятого.

Компании, которые соответствуют всем критериям, через месяц после начала работы молодого специалиста смогут подать заявление в ФСС в электронном виде, подписанное усиленной квалифицированной ЭП или простой электронной подписью уполномоченного сотрудника. Дедлайн — 1 ноября.

По мнению Минтруда, это позволит сократить уровень безработицы на российском рынке труда. Согласно поручению президента, до конца года Минтруд должен вернуть его на докризисный уровень (ниже 4,7%). Сейчас этот показатель составляет 5,4%.

Это означает, что до конца года число безработных должно сократиться примерно на миллион человек — Минтруд планирует охватить программами поддержки занятости около 40% незанятых. По мнению ведомства, среди всех групп безработных именно у выпускников в период пандемии возникли наибольшие сложности с трудоустройством.

Источник: hr-director.ru

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии