Трудоспособное население в возрасте 20-24 лет за десятилетие сократилось вдвое

По данным Росстата, растет спрос на рабочую силу: в январе 2021 года в службы занятости поступили заявки на 1,69 млн работников, а в феврале требовалось уже 1,75 млн человек. Год назад, в феврале 2020 года, спрос не превышал 1,5 млн человек.

В этом году на рынок труда выходит самая малочисленная когорта: людей в возрасте 20-24 лет у нас меньше 6,9 млн человек. В диапазоне от 30 до 34 лет находятся 12,6 млн россиян. Молодежь не перекрывает даже выходящее на пенсию поколение 65-69-летних, их у нас 8,3 млн человек.

Сказываются последствия невысокой рождаемости 1990-х годов. Экономические трудности тех лет удерживали многие семьи от рождения детей .

В следующей по взрослению когорте – от 15 до 19 лет – меньше 7,2 млн детей. На их вступление во взрослую жизнь придется выход на пенсию 10,1 млн человек. В результате работодатели начинают ценить молодых и возрастных сотрудников, отмечают в Ассоциации частных агентств занятости, боятся остаться без кадров.

«Основной вклад в рост экономики и ВВП делают люди 32-52 лет, – объясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. - Именно в этом возрасте люди обладают достаточной квалификацией и склонны к предпринимательскому риску. Когда демографическая яма будет проходить через этот промежуток, у нас будут самые большие проблемы».

Провал в этих наиболее производительных возрастах начинается уже сейчас. В категории 30-34 года через пять лет вместо нынешних 12,6 млн будет только 9,4 млн человек. Наиболее многочисленной когорте из подрастающих сейчас от 5 до 9 лет. Экономически активными эти ребята станут только во второй половине 2030-х годов, но и их всего 9,3 млн человек.

Источник: Российская газета

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии