68% российских компаний используют труд роботов

68% российских компаний среднего бизнеса использовали машинное обучение или искусственный интеллект в своей работе в 2020 году. 24% планируют внедрять технологию в ближайшие два-три года. Такие данные содержатся в совместном исследовании TAdviser, Huawei и «Техносерв»

В прошлом году более половины представителей бизнеса (52%) увеличили бюджет на работу с ИИ на 10−20%. Так, продуктовые сети «Лента» и X5 RetailGroup уже используют технологию для подбора персонала и планирования складских запасов. Банки внедряют голосовых помощников на основе нейросети. До 70% задач аналитики и автоматического принятия решений приходится на модели с применением технологий ИИ, говорят в ВТБ.

«Билайн» таргетирует рекламу и ищет новые места для торговых точек с помощью ИИ. «Магнитогорский металлургический комбинат» экономит до 1 млрд рублей, используя ИИ для минимизации себестоимости стали. «Ростелеком» также сообщает о выгоде в 1 млрд рублей — ИИ работает над решением для кибербезопасности и аналитики аварий на сети и оборудовании.

Нейросети осваивают самые разные профессии и в будущем действительно могут заменить человека. Студия Артемия Лебедева создала виртуального дизайнера Николая Иронова, который целый год работал инкогнито и выполнил более 20 коммерческих проектов. ВТБ нанял более тысячи сотрудников с помощью искусственного интеллекта. А робот-журналист Sophi Automation, работающий в канадских изданиях The Globe и Mail, получил журналистскую премию.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии