Более половины детей в России смотрят блоги в интернете

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди детей, чтобы понять, какой контент их интересует в блогосфере.

Опрос проведен компанией Online Interviewer по заказу «Лаборатории Касперского» в 2020 году в России среди родителей и их детей школьного и дошкольного возраста. Всего опрошено 506 человек.

Выяснилось, что из тех ребят, которые смотрят блоги, 32% интересуются блогами с различными челленджами. Всего же на какие-либо блоги в интернете время от времени заходит больше половины детей (57%), причем 20% признались, что делают это постоянно.

В топ самых популярных у молодой аудитории также входят блоги о компьютерных играх: такой контент смотрят или читают 49%. Чуть меньше половины детей (40%) следят за блогами о музыке, 28% — о фильмах, 27% — о моде и красоте.

Если говорить только о видеоблогах на YouTube, то картина похожая: 58% детей иногда смотрят влоги на этой платформе, 23% — делают это регулярно. Каждый второй (51%) выбирает влоги о компьютерных играх, треть (33%) — о музыке. Примечательно, что почти каждый десятый ребёнок (9%) интересуется влогами, посвященными психологии и отношениям, 12% ребят смотрят на YouTube влоги о науке, 11% — о покупках.

«Современные дети привыкли узнавать новости из различных блогов, однако они не всегда могут критически относиться к тому, что смотрят или читают. Например, в популярных аккаунтах с челленджами, за которыми следит треть ребят, часто можно увидеть ролики с экстремальными или даже опасными для жизни и здоровья действиями, причём часто их выполняют либо подготовленные люди, либо эти челленджи на самом деле лишь розыгрыш. Но дети могут повторить их не задумываясь, — комментирует Андрей Сиденко, руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в интернете. — Поэтому мы считаем, что важно развивать у детей цифровую грамотность, а для того, чтобы минимизировать возможные риски при знакомстве с различными онлайн-сервисами, советуем использовать специализированные решения для детской онлайн-безопасности».

Чтобы сформировать у детей правильное отношение к кибербезопасности и потреблению контента, «Лаборатория Касперского» и Яндекс.Учебник запускают образовательный модуль по информационной безопасности на платформе Я Учитель. Он поможет школьным педагогам освоить навыки, необходимые для преподавания правил кибергигиены и онлайн-этикета.

Курс будет доступен в записи в любое время и будет включать теоретические и практические материалы по работе с облачными документами, инструментами планирования, созданию презентаций и т.д. Подробнее познакомиться с содержанием курса можно будет с 5 октября здесь.

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии