Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Сервис Работа.ру изучил, как изменился портрет соискателя на российском рынке труда во время пандемии коронавируса. Исследование проводилось среди более чем 300 тысяч опубликованных резюме для отчета о состоянии рынка труда в России за II квартал 2020 года.

Во II квартале текущего года произошло «омоложение» соискателей. Доля резюме, опубликованных людьми в возрасте до 23 лет, увеличилась на 2,7 п.п. — до чуть более 20%. Почти столько же на рынке стало кандидатов в возрасте 23-30 лет. В совокупности на соискателей до 30 лет во II квартале приходилось более 40% резюме, а в I квартале — менее 37%. Рост молодых соискателей произошел преимущественно за счет женской аудитории — резюме соискательниц в возрасте 16-23 лет стало больше на 30%.

Активными соискателями остаются, как и в I квартале, кандидаты в возрасте 35–45 лет — в II квартале на них пришлось 24% созданных резюме. При этом незначительно сократилась доля соискателей в возрасте 30-35 лет и старше 45 лет.

Во время пандемии активнее проявляли себя на рынке труда женщины, тогда как в I квартале 2020 года чаще искали работу мужчины. Доля резюме женщин во II квартале увеличилась на 3 п.п. Также за это время более чем в 5 раз выросло количество поисковых запросов по теме «работа для женщин».

Женщин и мужчин интересуют вакансии в разных сферах, и пандемия внесла дополнительные коррективы. Соискательницы чаще мужчин искали вакансии в сфере торговли и услуг (в 2,8 раза больше резюме женщин), культуры и образования (в 2,7 раза), финансов и страхования (в 2,2 раза), красоты и здоровья (в 2,1 раз), а также в маркетинге и рекламе (в 1,9 раза). Среди мужчин значительно популярнее сферы строительства и недвижимости (в 4 раза больше резюме, чем у соискательниц), транспорта и логистики (в 3,7 раз), в производстве и агропроме (в 2,2 раза) и в топ-менеджменте (в 1,3 раз).

При этом в отдельных отраслях за время пандемии изменилась гендерная структура соискателей. Так, IT-отрасль во II квартале была существенно популярнее среди женщин — женских резюме стало больше в 1,5 раза (II квартал к I кварталу 2020), и их оказалось на 18% больше, чем мужских резюме. Хотя в I квартале соискательниц в этой сфере было на 20% меньше, чем соискателей.

Все соискатели во II квартале стали активнее искать стажировки и работу для студентов. Но соискатели-мужчины были более активны — доля их резюме в этой группе выросла на 28% (II квартал к I кварталу 2020), а женщин только на 19%.

Подавляющее большинство соискателей — граждане России (89% всех создавших резюме в II квартале 2020), и их доля среди пользователей сервиса растет. Доля соискателей из иностранных государств во II квартале снижалась. Так, на втором месте оказались граждане Киргизии (3%), а на третьем — Узбекистана (2%).

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии