Бренд-менеджер: кто ты?

Хотелось бы открыть тему и обсудить понятие бренд-менеджера (здесь и далее, "бренд"), как специалиста. Кто он, какие задачи выполняет или должен выполнять, какие типы "брендов" бывают, какие цели ставятся перед "брендом"? Думаю, всем будет интересно высказаться по этому поводу, поделиться опытом и высказать свое мнение.

Почему мне интересна эта тема? Дело в том, что я работаю в должности бренд-менеджера уже 3 года. И в течение этого времени у меня формировалось особое отношение и мнение к этой профессии. На мой взгляд "бренды" бывают двух типов:

Тип 1."Бренды" первого типа занимаются созданием бренда с нуля, выведением нового товара под новым брендом на рынок, укреплением брендовой продукции на рынке, оценкой обратной связи и корректировкой уже сформировавшейся позиции бренда (товара) в соответствии с информацией обратной связи. Цель - создание нового товара или/и бренда с целью удовлетворения имеющейся потребности людей и получение прибыли. Часто "бренды" первого типа занимаются ребрендингом, т.е., грубо говоря, "освежают" отношение людей к товару, переоценивают и улучшают восприятие людьми нового бренда.

Тип 2. "Бренды" второго типа занимаются развитием, укреплением и поддержкой уже существующих брендов (товаров) на локальных или международных рынках. Цель - повышение и укрепление лояльности существущих заказчиков, формирование лояльности у потенциальных заказчиков для наиболее полного удовлетворения требований заказчиков с целью получения выгоды (прибыли) от сформировавшейся лояльности. Зачастую развиваемый бренд неразрывно связан с наименованием организации, в которой трудится бренд-менеджер. Таким образом, бренд-менеджеры второго типа развивают не только вверенные им бренды, но и бренд самой организации, в которой работают.

Несомненно, круг задач, который приходится решать "брендам" обоих типов для достижения поставленных целей, очень широк и разнообразен.

Хотелось бы услышать Ваши мнения, коллеги. Кто и что думает. Буду рад услышать любые мнения, касающиеся столь интересной профессии, как бренд-менеджер.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Может быть, если кто-то работает или работал раньше на позиции бренд-менеджер, поделится опытом работы, расскажет, какие задачи стояли/стоят, какие функции были наложены, какие конкретно цели ставились/ставятся. Очень интересно услышать отзывы от коллег.

Бренд-менеджер, Санкт-Петербург

Кто такой и для чего нужен бренд-менеджер уже писал Сергей Славинский. Все грамотно и правильно. [COLOR=red=red][ссылка удалена модератором][/COLOR]

Директор по маркетингу, Москва
Дмитрий Ермышев пишет: Кто такой и для чего нужен бренд-менеджер уже писал Сергей Славинский. Все грамотно и правильно. [COLOR=red=red][ссылка удалена модератором][/COLOR]
Спасибо за статью. Любопытно. В принципе, больше подходит к описанному мною первому типу бренд-менеджера. Тем не менее, я призываю поделиться опытом работы на этой должности или рассказать, кто близко сотрудничает по роду своей деятельности с бренд-менеджерами, чем конкретно занимаются их коллеги. Именно рассказы из реальной жизни, а не теоретические выкладки. Личные взгляды тоже интересны.
Менеджер, Москва
Олег Трифонов пишет: Буду рад услышать любые мнения, касающиеся столь интересной профессии, как бренд-менеджер.
Хотите мнение ребёнка-первоклассника? Она видела, как мы общались с бренд-менеджером "Персея" пару раз. Это детская торговая сеть, поэтому охрана её впустила в офис, обычно бедняга на проходной меня ждёт... Так вот она увидела исключительно творческого человека, который похож на дирижёра оркестра. Вспомните, когда выходит оркестр дирижёра видно по походке, он собран. У дирижёра есть понятие волевой техники. Это не только точность жеста - это умение оркестр держать под контролем. Причём это разновидность не административного контроля, а творческого. Дочка когда его увидела поняла, что такое Бренд-менеджер. Она тепер имеет эталон и всех с ним сравнивает. Да в "Персее" бренд-менеджер узнаваем, как дирижёр оркестра. Дочь заядлая театралка, так что артистизм чувствует отлично. Бренд уже не бирка в ухе овцы, но хранитель бренда - это пастырь. Директор-директором..., но хозяин и пастырь, - разные вещи. Бренд-менеджер именно пастырь.
Директор по маркетингу, Москва
Виктория Белова пишет: Бренд уже не бирка в ухе овцы, но хранитель бренда - это пастырь.
Спасибо! Действительно, в этом что-то есть.
Партнер, Финляндия

у меня есть еще и продолжение по этой теме :-)
http://slavinsky.livejournal.com/3612.html
Вдруг поможет.
И эта и предыдущая статья - мысли после полутора лет работы на позиции бренд-менеджера (а потом директора по маркетингу) в крупнейшем российском агропромышленном холдинге. Т.ч. здесь практических моментов куда больше, чем теории.

Александр Грищенко Александр Грищенко Менеджер, Украина
Виктория Белова пишет: Бренд-менеджер именно пастырь.
именно то! устами младенца глаголит истина! Господин Славинский благодарен за Ваше логичное продолжение ...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
:!: моим закомым нужен хороший бренд-менеджер, с опытом, $3 тыс в мес, бонусы по итогам года, продукты питания, FMCG, на стратегический хорошо известный премиальный бренд, хороший рекламный бюджет, м.Варшавская. Обязательно английский, Excel , Powerpoint - на хорошем рабочем уровне. То есть грамотная рабочая лошадка ;) Если можете кого-то рекомендовать, пожалуйста, дайте знать до лета - это вялотекущий процесс :D
Директор по маркетингу, Москва
Сергей Славинский пишет: у меня есть еще и продолжение по этой теме http://slavinsky.livejournal.com/3612.html Вдруг поможет. И эта и предыдущая статья - мысли после полутора лет работы на позиции бренд-менеджера (а потом директора по маркетингу) в крупнейшем российском агропромышленном холдинге. Т.ч. здесь практических моментов куда больше, чем теории.
Спасибо. В принципе, что касается идеологии, я на 100% согласен с миссией бренд-менеджмента. Но, к сожалению, во многих российских компаниях руководство это недопонимает и возникают трения, недовольства. Как, например, происходит в моей компании. И это печально.
Александр Грищенко Александр Грищенко Менеджер, Украина
Олег Трифонов пишет: Как, например, происходит в моей компании. И это печально.
Печально для них......но не для Вас и Ваших любимых клиентов))) Время развеет их вуаль печали.....но часто его не хватает....
Александр Грищенко Александр Грищенко Менеджер, Украина

Зачем тогда открывать вакансию бренд менеджера в компании - дань моде!!! хахахаха))) такие "канторы никанора" ожидает корпоративное..... не подумайте торжество)))

Генеральный директор, Нижний Новгород
Эдуард Бурчаганов пишет: бонусы по итогам года
смысла в этом "мотиваторе" нет, ибо
Эдуард Бурчаганов пишет: хороший рекламный бюджет
это фигня, сорри, если это фсё Брендирование - это комплексный подход к бизнесу в рамках развития\просто существования конкретного продукта (группы продуктов), наделённых тем, что отличает их от тупого коммодити, пусть даже этот имеющий Имя продукт/продукты хоть стопитццотый в конторе :D . И вообще, стоит для начала выяснить, что Ваши знакомые понимают под словом бренд.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Олег Трифонов пишет: Таким образом, бренд-менеджеры второго типа развивают не только вверенные им бренды, но и бренд самой организации, в которой работают.
Абсолютно согласен с Олегом. Сам проработал 3-4 года на подобных позициях, хотя они и не имели такого явного обозначения как "бренд-менеджер", но все задачи стоящие передо мной лежали как раз в сфере бренд-менеджмента.
Директор по маркетингу, Москва
Самая лучшая статья на эту тему была здесь несколько лет назад: Мифы и правда о брэнд-менеджерах...время летит, но по сути - ничего не изменилось. Ссылка: E-xecutive
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Анатолий Курочкин
Ради бога, ваша тема, вы же сами ко мне обратились. Но у него я не вижу истерики, тут вы как-то ...
Все дискуссии
HR-новости
Каждая вторая компания готова повысить зарплату, чтобы удержать сотрудника

Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.

Panasonic уволит 10 тысяч сотрудников

Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.

В России предложили ввести налог на бездельников

Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.