
Хотелось бы открыть тему и обсудить понятие бренд-менеджера (здесь и далее, "бренд"), как специалиста. Кто он, какие задачи выполняет или должен выполнять, какие типы "брендов" бывают, какие цели ставятся перед "брендом"? Думаю, всем будет интересно высказаться по этому поводу, поделиться опытом и высказать свое мнение.
Почему мне интересна эта тема? Дело в том, что я работаю в должности бренд-менеджера уже 3 года. И в течение этого времени у меня формировалось особое отношение и мнение к этой профессии. На мой взгляд "бренды" бывают двух типов:
Тип 1."Бренды" первого типа занимаются созданием бренда с нуля, выведением нового товара под новым брендом на рынок, укреплением брендовой продукции на рынке, оценкой обратной связи и корректировкой уже сформировавшейся позиции бренда (товара) в соответствии с информацией обратной связи. Цель - создание нового товара или/и бренда с целью удовлетворения имеющейся потребности людей и получение прибыли. Часто "бренды" первого типа занимаются ребрендингом, т.е., грубо говоря, "освежают" отношение людей к товару, переоценивают и улучшают восприятие людьми нового бренда.
Тип 2. "Бренды" второго типа занимаются развитием, укреплением и поддержкой уже существующих брендов (товаров) на локальных или международных рынках. Цель - повышение и укрепление лояльности существущих заказчиков, формирование лояльности у потенциальных заказчиков для наиболее полного удовлетворения требований заказчиков с целью получения выгоды (прибыли) от сформировавшейся лояльности. Зачастую развиваемый бренд неразрывно связан с наименованием организации, в которой трудится бренд-менеджер. Таким образом, бренд-менеджеры второго типа развивают не только вверенные им бренды, но и бренд самой организации, в которой работают.
Несомненно, круг задач, который приходится решать "брендам" обоих типов для достижения поставленных целей, очень широк и разнообразен.
Хотелось бы услышать Ваши мнения, коллеги. Кто и что думает. Буду рад услышать любые мнения, касающиеся столь интересной профессии, как бренд-менеджер.
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Может быть, если кто-то работает или работал раньше на позиции бренд-менеджер, поделится опытом работы, расскажет, какие задачи стояли/стоят, какие функции были наложены, какие конкретно цели ставились/ставятся. Очень интересно услышать отзывы от коллег.
Кто такой и для чего нужен бренд-менеджер уже писал Сергей Славинский. Все грамотно и правильно. [COLOR=red=red][ссылка удалена модератором][/COLOR]
у меня есть еще и продолжение по этой теме :-)
http://slavinsky.livejournal.com/3612.html
Вдруг поможет.
И эта и предыдущая статья - мысли после полутора лет работы на позиции бренд-менеджера (а потом директора по маркетингу) в крупнейшем российском агропромышленном холдинге. Т.ч. здесь практических моментов куда больше, чем теории.
Зачем тогда открывать вакансию бренд менеджера в компании - дань моде!!! хахахаха))) такие "канторы никанора" ожидает корпоративное..... не подумайте торжество)))