анализ оттока абонентов

Господа, посоветуйте, что почитать про принципы анализа оттока? Либо если есть какие-нибудь интернет источники, где подробно описывается подобный анализ, дайте линк.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Иваново

ИМХО примените стандартные подходы. Для начала классифицируйте по категориям, географии и.т.д. Потом посмотрите в динамике. Вообще анализ это такой интересный и творческий процесс, никогда не знаешь что получится. Самое главное - это достигнуть цели анализа, т.е. выяснить причины и найти способы воздействия на них.
Кроме того предлагаемые методики могут совсем вам не подойти. А так стандартный алгоритм проведения анализа:
- описывание сиутации, выявление слабых и сильных сторон ситуации;
- что вообще делается в данном направлении ( ревизия мер);
- предварительный перечень причин ( как можно подробный, если наработок нет, то прямо в режиме мозгового штурма с минимальной критикой пишем все причины);
- анализ действия причины на ситуацию;
- в ходе анализа могут появиться новые причины - это самая творческая часть анализа;
-выработка возможных механизмов воздействия на причины;
- выводы ( что надо делать).
далее составляем план ( меры, сроки, лица) и вперед! Контроль предупредительный, в случае необходимости корректировка.

Директор по маркетингу, Москва
Игорь Шевченко, Думаю, что без специального софта в вашем случае не обойтись. Попробуйте погуглить на: "прогнозирование оттока клиентов".
Руководитель проекта, Москва
Игорь Шевченко пишет: Господа, посоветуйте, что почитать про принципы анализа оттока? Либо если есть какие-нибудь интернет источники, где подробно описывается подобный анализ, дайте линк.
Спросите об этом самих клиентов. Вариантов море: от форума до личных интервью; как уже ушедших, так и собирающихся.
Нач. отдела, зам. руководителя, Иваново
Максим Якобсон, Уж если спрашивать, то надо системно, ввиде анкеты, иначе как обрабатывать результаты? Хаос будет. Кроме того, это всего лишь будет перечень причин. А вот степень влияния и механизмы воздействия и должен дать анализ. Очевидно интуитивно можно предположить, что отток клиентов происходит из-за: - качество обслуживания ( вот здесь поподробней, что конкретно не устраивает); - появление конкурента с более выгодными предложениями; - услуга "устарела" и не пользуется спросом; - высокая цена; Это навскидку.Игорь Шевченко, Даю Вам исключительно практический совет. Самое сложное в анализе - это начать его делать. Начните и дело пойдет. И делать его должен человек, обладающий аналитическими способностямиЮ а лучше высокими способностями.
Менеджер, Москва

А о чем конкретно речь? Нужна общая информация или возник чисто прикладной вопрос?
Абоненты телекоммуникационных услуг отличаются от всех других клиентов достаточно низкой лояльностью к провайдеру - одна категория потребителей настроена на постоянный поиск новизны и "серфинг" по рынку (при условии сопоставимого качества услуг). Другая категория потребителей недостаточно технически грамотна, и малейший "сбой" в сервисе ведет к негативной реакции и желанию "переключиться". Цена также немаловажна - но поскольку у нескольких конкурентов вашего сегмента качества цены примерно одинаковые, то этот фактор можно рассматривать скорее как дополнительный среди "прочих равных". Еще один немаловажный фактор - клиенты вашего сектора рынка "избалованы" различными бесплатными акциями, что в конечном итоге ведет к блужданию от одного провадера к другому и от одной акции к другой. Но последняя фраза - только предположение.
Извините, что встряла с личными обзорами, другую информацию пока не нашла. Найду - обязательно скину ссылку.

Нач. отдела, зам. руководителя, Иваново
Елена Жарикова, Елена не обижайтесь, но к анализу ситуации Ваше бла бла бла не имеет никакого отношения. Можно , извиняюсь за выражение, конечно так "покудахтать" и пустить пыль в глаза. Где килограммы и кубические метры? Надо точно знать, кто сколько и куда, а не так интуитивно. понятно что стат картина имеет предположительный характер, но это намного лучше интуитивных рассуждений о лояльности, ценах.. Не знаю, может я и не прав, просто я свои методики опробовал в деле, и мой субъект (дотационная область) по моей линии с позорных 70 мест переехал в первую тридцатку.. Побольше конкретики, т.е. здесь и сейчас. ИМХО. С удовольствием бы взялся за анализ проблемы автора, но не лично сам конечно, воспитал своих аналитиков....
Менеджер, Москва

Алексей, я не обижаюсь совершенно, можете не трудиться нападать. Я даже на звание профи в этой области не претендую. Просто тема близка - поэтому я встряла радостно и извинилась. У меня такие данные были по концу 2006-го года, но я полагаю, что эта информация давно уже неактуальна, так как этот рынок стремительно меняется.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Елена Жарикова пишет: А о чем конкретно речь? Нужна общая информация или возник чисто прикладной вопрос?
В том числе и чисто прикладной. Я, конечно, понимаю, что анкетирование - это один из самых лучших способов понимания, но, это на мой взгляд, так называемые, фундаментальные причины, в то время как существуют и технические, например, абоненты с высокой вероятсностью оттока, сезноная миграция и т.д. Как их высчитать и спрогнозировать более точно, ведь наверняка, существуют какие-либо аксиомы?
Алексей Шарон пишет: Максим Якобсон, Уж если спрашивать, то надо системно, ввиде анкеты, иначе как обрабатывать результаты? Хаос будет. Кроме того, это всего лишь будет перечень причин. А вот степень влияния и механизмы воздействия и должен дать анализ. Очевидно интуитивно можно предположить, что отток клиентов происходит из-за: - качество обслуживания ( вот здесь поподробней, что конкретно не устраивает); - появление конкурента с более выгодными предложениями; - услуга "устарела" и не пользуется спросом; - высокая цена;
Алексей, позволю с Вами не согласиться, существует же пирамида Маслоу, исходя из которой можно судить что сначала цена, а качество обслуживания уже на третьем-четвертом местах.
Менеджер, Москва
Игорь Шевченко пишет: Я, конечно, понимаю, что анкетирование - это один из самых лучших способов понимания, но, это на мой взгляд, так называемые, фундаментальные причины, в то время как существуют и технические, например, абоненты с высокой вероятсностью оттока, сезноная миграция и т.д. Как их высчитать и спрогнозировать более точно, ведь наверняка, существуют какие-либо аксиомы?
Игорь, вот по поводу анкетирования. Мне кажется, что хороший эффект даст анкетирование входящих абонентов - те, которые присоединяются к Вашей сети. "Какими провайдерами Вы ранее пользовались"? Также беглый опрос исходящих звонков по продажам тоже может прояснить ситуацию - "насколько вам интересно подключаться к нам, кто ваш нынешний провайдер, что вам в нем нравится". Сейчас, насколько я понимаю, ситуация такая - московский рынок перенасыщен, и абоненты скорее переключаются от кого-либо, нежели подключаются к новой услуге "с нуля". Динамика переходов к вам от других операторов (особенно во время каких-то акций, введения новых тарифов) может наглядно показать динамику оттока ваших же абонентов от вас... и выявить причину же.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Елена, это, к сожалению, не анализ оттока, а больше customer satisfaction. Анкетирование, занимает крайне много времени, так как всех не охватишь, а случайная выборка и экстраполяция данных даст большу погрешность.

Менеджер, Москва
Игорь Шевченко пишет: Елена, это, к сожалению, не анализ оттока, а больше customer satisfaction.
Анкетирование предлагается среди входящих абонентов, которых несколько тысяч в месяц. Насколько я помню, входящие абоненты при оформлении заявки на подключение в любом случае заполняют некую анкету - ФИО, еще какие-то данные. Можно включить в нее же пункт - "Каким оператором Вы пользовались до нас?" или "Пользовались ли Вы другим оператором до нас?" Да/Нет. Несколько тысяч человек - это уже показатель. Вы будете проводить таким образом анализ оттока от ваших конкурентов - но обратно синтерполировать не составит большого труда. Еще одно достаточно радикальное действие - это пробежаться по базе собственных абонентов, определив, кто отключился за последние несколько месяцев или даже лет. В каком месяце произошло замедление, в каком ускорение оттока. Причин это не покажет, зато покажет абсолютные цифры, которые есть возможность сопоставить опять же хронологически с действиями ваших конкурентов, тенденциями на рынке, вашими нововведениями. Что в конечном итоге выявит некую причинно-следственную связь... Это уже скорее "творческая аналитика". Собственно, такие предложения.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

я честно говоря, тоже к этому склоняюсь, работа как всегда будет сложная, долгая, но интересная :(

Руководитель проекта, Москва

Косвенные подходы (типа корреляции оттока и действий конкурентов/сезонности/нововведений) - это необходимая, но не достаточная часть программы. Она, наряду с общением именно с ушедшими, а не новыми и не нынешними клиентами составит качественную часть исследования, цели которой - выявить все возможные причины и сформировать список вопросов для количественной.
А потом, если нужно, - количественная часть, в виде опроса опять же ушедших (обязательно) + пока не ушедших (факультативно).

Генеральный директор, Владикавказ

Я бы начать с анализа базы абонентов. Приходилось делать нечто подобное. Цель была такая - выявить факторы, влияющие на отток абонентов. Присвоить этим факторам вес, выявить группы ну и т. д. и т. п. А надо заметить у всякого провайдера база абонентов - как на ладони - все проходит через билинг и фиксируется. Подобная подробность и точность владения инфы фирмам в других областях не доступна. Так вот цена услуг, скорее всего больше влияет в начале при принятии решения подключаться или нет. Дальше набирают вес факторы воспринимаемое качество услуг и действия конкурентов. Фактор сезонности практически отсутствует.
Получите ответы на СВОИ вопросы - появятся новые. Анализ придется расширять.

Литературу по воспринимаемому качеству можно почитать: Лемман, Дональд Р., Винер, Расселл С. Управление товаром. Источников по анализу оттока в свое время искал так и не нашел. Сейчас считаю, что достаточно владеть "стандартными" методами статобработки информации. Поймите, это не поучение что делать и как, а мое видение и скромный опыт.

Генеральный директор, Москва
Игорь Шевченко пишет: Господа, посоветуйте, что почитать про принципы анализа оттока? Либо если есть какие-нибудь интернет источники, где подробно описывается подобный анализ, дайте линк.
почитать обсуждения скандального ролика. там есть все. начиная с технических притензий до притензий к обслуживанию.... + естественные причины, из категории "переехал..."
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.