
Хорошая статья. Спасибо автору за приятный для чтения и одновременно ценный для практического при...
Господа, посоветуйте, что почитать про принципы анализа оттока? Либо если есть какие-нибудь интернет источники, где подробно описывается подобный анализ, дайте линк.
Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.
ИМХО примените стандартные подходы. Для начала классифицируйте по категориям, географии и.т.д. Потом посмотрите в динамике. Вообще анализ это такой интересный и творческий процесс, никогда не знаешь что получится. Самое главное - это достигнуть цели анализа, т.е. выяснить причины и найти способы воздействия на них.
Кроме того предлагаемые методики могут совсем вам не подойти. А так стандартный алгоритм проведения анализа:
- описывание сиутации, выявление слабых и сильных сторон ситуации;
- что вообще делается в данном направлении ( ревизия мер);
- предварительный перечень причин ( как можно подробный, если наработок нет, то прямо в режиме мозгового штурма с минимальной критикой пишем все причины);
- анализ действия причины на ситуацию;
- в ходе анализа могут появиться новые причины - это самая творческая часть анализа;
-выработка возможных механизмов воздействия на причины;
- выводы ( что надо делать).
далее составляем план ( меры, сроки, лица) и вперед! Контроль предупредительный, в случае необходимости корректировка.
А о чем конкретно речь? Нужна общая информация или возник чисто прикладной вопрос?
Абоненты телекоммуникационных услуг отличаются от всех других клиентов достаточно низкой лояльностью к провайдеру - одна категория потребителей настроена на постоянный поиск новизны и "серфинг" по рынку (при условии сопоставимого качества услуг). Другая категория потребителей недостаточно технически грамотна, и малейший "сбой" в сервисе ведет к негативной реакции и желанию "переключиться". Цена также немаловажна - но поскольку у нескольких конкурентов вашего сегмента качества цены примерно одинаковые, то этот фактор можно рассматривать скорее как дополнительный среди "прочих равных". Еще один немаловажный фактор - клиенты вашего сектора рынка "избалованы" различными бесплатными акциями, что в конечном итоге ведет к блужданию от одного провадера к другому и от одной акции к другой. Но последняя фраза - только предположение.
Извините, что встряла с личными обзорами, другую информацию пока не нашла. Найду - обязательно скину ссылку.
Алексей, я не обижаюсь совершенно, можете не трудиться нападать. Я даже на звание профи в этой области не претендую. Просто тема близка - поэтому я встряла радостно и извинилась. У меня такие данные были по концу 2006-го года, но я полагаю, что эта информация давно уже неактуальна, так как этот рынок стремительно меняется.
Елена, это, к сожалению, не анализ оттока, а больше customer satisfaction. Анкетирование, занимает крайне много времени, так как всех не охватишь, а случайная выборка и экстраполяция данных даст большу погрешность.
я честно говоря, тоже к этому склоняюсь, работа как всегда будет сложная, долгая, но интересная :(
Косвенные подходы (типа корреляции оттока и действий конкурентов/сезонности/нововведений) - это необходимая, но не достаточная часть программы. Она, наряду с общением именно с ушедшими, а не новыми и не нынешними клиентами составит качественную часть исследования, цели которой - выявить все возможные причины и сформировать список вопросов для количественной.
А потом, если нужно, - количественная часть, в виде опроса опять же ушедших (обязательно) + пока не ушедших (факультативно).
Я бы начать с анализа базы абонентов. Приходилось делать нечто подобное. Цель была такая - выявить факторы, влияющие на отток абонентов. Присвоить этим факторам вес, выявить группы ну и т. д. и т. п. А надо заметить у всякого провайдера база абонентов - как на ладони - все проходит через билинг и фиксируется. Подобная подробность и точность владения инфы фирмам в других областях не доступна. Так вот цена услуг, скорее всего больше влияет в начале при принятии решения подключаться или нет. Дальше набирают вес факторы воспринимаемое качество услуг и действия конкурентов. Фактор сезонности практически отсутствует.
Получите ответы на СВОИ вопросы - появятся новые. Анализ придется расширять.
Литературу по воспринимаемому качеству можно почитать: Лемман, Дональд Р., Винер, Расселл С. Управление товаром. Источников по анализу оттока в свое время искал так и не нашел. Сейчас считаю, что достаточно владеть "стандартными" методами статобработки информации. Поймите, это не поучение что делать и как, а мое видение и скромный опыт.