Сработают ли в России «лекарство от бедности» нобелевских лауреатов?

В 2019 году трое иностранных ученых получили Нобелевку по экономике за «лекарство от бедности». Они установили, что огромные финансовые вливания часто не то что не помогают искоренить бедность, но даже провоцируют коррупцию и зависимость от денег, гуманитарной помощи. Они научились не только диагностировать причины бедности, но и определять, в какой последовательности с ней правильно бороться в каждой конкретной ситуации. По сути, премию присудили не столько за научные разработки, сколько за внедрение их в практику.

К примеру, они предлагали разным людям «лекарства от бедности» — москитные сетки или контрацептивы. Спустя пару лет ученые смотрели на результат: насколько снизилась заболеваемость малярией или нежелательные беременности.

В индийском районе Удайпур, несмотря на бесплатную вакцинацию, были привиты всего 1% детей. Оказалось, что медпункты находились далеко от деревень, а медиков часто не было на работе. Решить проблему помог запуск мобильных клиник, а также раздача бонусов — семьи получали мешок чечевицы.

В середине 1990-х ученые провели эксперимент по повышению успеваемости в школах западной Кении. Одни школы получили больше учебников, другие — бесплатное питание, третьи — целевую помощь слабым ученикам. Питание и книги практически не дали эффекта. Наилучший результат показали программы репетиторства.

Сработают ли методы ученых в России? А какие решение могли бы предложить вы?

Теги: кризис
Комментарии
Экономист, Москва

Правильно! Нечего давать деньги людям. Все равно они все проедят, оставив после себя горы мусора. В бордюры надо вкладывать деньги!  Человеческое тело тленно. А бордюры вечны. Ими ещё наши потомки будут пользоваться. Ещё и спасибо скажут. Ведь бордюр - это вещь крайне полезная: хочешь присел отдохнуть, хочешь пиво открыл. Вдобавок, бордюр лучше GPS просигнализирует вам, что рядом с Вами дорога или тротуар. Беда в том, что  далеко не везде на просторах нашей страны есть новые бордюры. 

Вот поэтому население Хабаровска просит, вернее, даже не просит, а неистово требует: "Даёшь федеральный проект "Бордюры России"!

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Сработают ли методы ученых в России? А какие решение могли бы предложить вы?

Нет, не сработает!!!! К чему эта вся хрень с Кенией и с прочими африанскими странами?! Почему сравнение именно с Африко? Мы, что, похожи? У нас одинаково параллельно много веков развивалась история наших народов?! У нас, что, одинаковые нормы морали и духовные ценности?! У них своя свадьба, у нас своя! Почему в Россию надо тащить всё, что ни попадя?!  Надо не в Африку смотреть, а обратиться к опыту предыдущих поколений. И, плохому и хорошему. Понять, наконец, в каких формах представляются собой современные вызовы, а по сути  они не меняются, и дать нашим людям то, что они хотят. А Африка сама пусть разбирается. Причем здесь разговор о контрацепции?! Ааа, рождаемость в России хотите контролировать! А, лучше, свести на нет! И  причём здесь намёк на репетиторство? По суть-то -- выборочное образование. Т.е. одних, типа избранных, учить, а других, типа быдло не надо. Евроинтеграцию продвигаете? Нафиг, нафиг!!!! 

У России свой путь, своё развитие. Некоторые методы , которые будут полезны, взять можно, но через фильтр востребованности у русского человека, у народов России. Не надо сюда тащить и навязывать всякую вредительскую хрень. По-другому это не назовёшь!

К чему эти дискуссии?!

 

 

Генеральный директор, Хабаровск
Валерий Андреев пишет:У России свой путь, своё развитие. Некоторые методы , которые будут полезны, взять можно, но через фильтр востребованности у русского человека, у народов России.  

Валерий, Вы же согласны с тем, что и в России слишком много бедных и что эту проблема нужно решать. Назовите хотя бы два-три решения. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Александр Жириков пишет:
Валерий, Вы же согласны с тем, что и в России слишком много бедных и что эту проблема нужно решать. Назовите хотя бы два-три решения. 

Согласен. Много. Перекос явно выраженный. А, почему? А , потому-что не следствие надо лечить, а корень/ первопричину! Прежде всего, всем, начиная от власти и богатеев российских и до среднего звена и до самых низов, своих то, что не экономика важна, а человек. Не человек для экономики, а экономика для человека.  Отсюда и пляшите. И рецепты здесь уже давно все прописаны, веками опробированы и свою нужность, востребованность доказали. Это опять сделать русского мужика/ россиянина, хозяином, сохранить те истинные ценности, которые веками исповедовали наши народы/ население России и справедливое прозрачное распределение народных ресурсов. Да, экономика важна и эффективность этой экономики важна, безусловно и это не оспаривпется. Однако, не показатели на первом месте должны быть, а благо народа. Понимаете о чём я?

Генеральный директор, Хабаровск

Валерий, Вы предлагаете отменить приватизацию и все перераспределить? Как это сделать, чтобы вообще всё не рухнуло?

Или создать механизм распределения природных богатств, чтобы каждый гражданин России стал получать  определенную часть от нефти, газа, угля, электроэнергии, платины, золота, олова, редкоземельных металлов, леса, рыбы, земли, космоса, вооружений и военной техники…? Возможно ли это? Как это сделать рационально и продуманно? И не приведет ли это к тому, что все бросят работу, перестанут учиться и будут сидеть и ждать  как птенцы с открытыми ртами, когда им принесут червячка?  А что будет, если в нашей стране появятся 148 миллионов миллиардеров?  Ведь наличие у населения огромных денег, которые некуда вложить,  может привести к их обесцениванию и к многократному повышению стоимости той булки хлеба.

Но если спуститься с облаков, то давайте хотя бы обсудим, как защитить тех, кто уже не может сам себя обеспечить в силу старости или инвалидности, сегодняшних пенсионеров и предпенсионеров?

Экономист, Москва

Возможно, это прозвучит парадоксально, но, как показывает практика, борьба с бедностью - это удел богатых. Размышлинизмы, гипотезы, эксперименты, премии. Как правило, все это превращается в бесполезные занятия, горы бумажных трудов,  битву с ветряными мельницами. 

Толи дело бедные. Когда они хотят жить лучше, то они не борются с бедностью, а борются с богатыми. Как-то они лучше улавливают причинно-следственную связь, понимая, что бедность -это  всего лишь следствие, а не причина. 

Поэтому богатым лучше не упражняться в размышленизмах, а тренироваться физически. Например, быстро добегать до порта с саквояжем. На тот случай если бедные опять начнут с ними бороться. 

Генеральный директор, Хабаровск

Будем исходить из того, что такое количество бедных  - это позор для России. Проблема есть и ее надо решать.. Как? Есть проблема и с низкими зарплатами, она признана. А как решать ее?

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Александр Жириков пишет:
предлагаете отменить приватизацию и все перераспределить?

Целесообразнее, разобраться. Зачем отменять? Посмотреть, изучить, поднять весь тот компромат, который есть у силовиков на каждого крупного собственника и сделать вполне справедливое и выгодное для обеих сторон предложение. Так же, и всем у кого капиталтза границей. Полная амнистия, но за долю. Да, за долю. В своё время взяли всё на халяву, а то и через криминал, пользовались на халяву, так будьте любезны поделиться. Влить в бюджет страны определённые суммы или на каждого повесить определённые проекты с обязательным положительным.результатом. сделал/влил, получи индульгенцию. Так же, для богатых прогресс.налог. Фанатизм не нужен, но от 13 до 30% с супер доходов, это по силам.

Распределение благ -- дело серьёзное. Но система должна быть прозрачна и сбалансирована с уровнем жизни. Люди должны работать и учиться. Гос-во должно это поощрять. Пример, довоенная Ливия, теже эмираты. Нефти немерено, часть богатств идёт населению в виде дотаций и субсидий. Это уж вопрос к экономистам.

Но, если в результате, вернут бесплатное образование и медицину, подняв их на высокий уровень. Переоснастят армию, полицию, МЧС, природоохранное ведомство, с/х, введут жёсткие ГОСТы отвечающие высокому качеству продукции, доступное жилье и условия для развития производств, и всё это будет доступным и на высоком уровне, то население будет всегда поддерживать такую власть и заживёт получше.

Главный инженер, Санкт-Петербург

Валерий, фактически описал социальное государство. Обобществляем прибыль, на эту прибыль развиваем людей. Вопрос в том что развитые люди это некая запчасть к общественно экономической системе. К 70-80 годам СССР подготовил миллионы очень развитых людей способных решать сложные задачи. А сложных задач на всех не было и запчасть свой нериализованный потенциал направила на уничтожение системы.
С бытового уровня вопрос решается легко, вариант решения 1:
- берем деньги из фондов накопления;
- 0,5 млн человек отправляем строить дорогу в направлении Камчатка, они там зарабатывают;
- 0,5 млн человек отправляем строить дорогу в направлении Ямал, они там зарабатывают;
- заработанные там деньги тратят жены на местах и немного поддерживают экономику;
- местные администрации стригут мелкий бизнес и деньгами пополняют бюджет.
А реально существующая система сработает следующим образом:
- генподрядчик выиграет тендер и откатит 10-20% финансов ЛПР, эти деньги пойдут на поддержку домохозяйств в Испании;
- подрядчики окажуться кинутыми деньгами и не расплатятся с персоналом;
- родные будут высылать деньги для того чтобы заробитчане могли уехать домой с мест заработка;
- правоохранительная система у нас построена на работу только сверху, соберет заявления и будет ждать когда сотрудники аппарата президента дадут указание разбираться.
Вариант решения 2:
Людям раздать ренту:
- люди получив деньги, тратят деньги, экономика развивается, налоги платятся;
реально выйдет следущее:
- на 50% денег люди накупят китайских гаджетов и деньги уйдут туда;
- 25% пропьют и прогуляют;
- образуется прослойка профессиональных тунеядцев и лентяев.

В существующей общественно политической системе человек= ресурс для бизнеса. Если ресурс редкий платим достойно, если ресурс распространенный платим на проезд и питание исключая возможность воспроизводства. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Вопрос в том что развитые люди это некая запчасть к общественно экономической системе.

Думаю, что не только запчасти , а станина прежде всего!!!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Константин Комшуков пишет:
Человеческое тело тленно. А бордюры вечны. Ими ещё наши потомки будут пользоваться

Не будут - их через год заменят и вывезут в неизвестном направлении))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Жириков пишет:
Будем исходить из того, что такое количество бедных  - это позор для России. Проблема есть и ее надо решать.. Как? Есть проблема и с низкими зарплатами, она признана. А как решать ее?

да очень просто - разогнать все запретительные конторы и дать людям работать и зарабатывать. А параллельно прекратить то воровство которое есть сейчас - совершенно уже бессмысленное. Установить в госслужбе потолок зарплат - например 600 тысяч рублей и не в час. а в месяц. Россия как купалась в деньгах так и купается - и сидящим на трубе уже наверное стало сложно придумывать что ещё с деньгами этими делать. Вот ответ - ничего не делать, вбросить в экономику.

Экономист, Москва

Как бороться с бедностью? Существует достаточное количество классических рекомендаций. 

1. Взять все и поделить. Автор: Полиграф Полиграфович Шариков. 

2. Издать следующий указ: бедные женятся на богатых, а богатые - на бедных. Автор: Михайло Дмитриевич Бальзаминов.

3. Надо не пить, а работать. Автор: Патриарх Кирилл. 

4. Русский - это тот человек, у которого чего-нибудь нет. Но не так, что просто нет, а нет и хрен с ним. Автор: Режиссер Н.Михалков.

Судя по всему, при таком подходе для  борьбы с собственной  бедностью человеку стоит поменять национальность или хотя бы гражданство. 

5. Нужно взять все свою сбережения и зарыть в полночь на Поле Чудес, расположенном в Стране Дураков. В результате Ваших действий кто-то гарантированно победит свою бедность. Авторы: Лиса Алиса и Кот Базилио.

Кстати, если Поля Чудес поблизости нет, то сгодится любое поле. Со страной точно не ошибётесь. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Константин Комшуков пишет:
Со страной точно не ошибётесь. 

Хорошо шло... только,  каденция не та!

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Прежде чем бороться с бедностью надо понять, о какой бедности мы говорим - есть нечего или на новый смартфон не хватает, или есть нечего потому что новый смартфон взят в кредит и после ежемесячной выплаты по кредиту на еду уже не хватает.

А если мы про пенсионеров говорим, то кому не хватает - им или их внукам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.