Сколько стоит ноу-хау?

Введение

Мы живем в такое время, когда знания стремительно дешевеют. Еще пару десятков лет назад, чтобы получить необходимые знания требовалось приложить гораздо больше усилий. А в исключительных случаях нужно было в определенных условиях прожить часть жизни, чтобы узнать и вынести специфическое знание, которое теперь просто доступно. Сегодня знания достаются все меньшей и меньшей ценой. Мы стали ценить качество самого знания и качество обучения. Но как? Я предлагаю прагматический ответ на этот вопрос.

Производство знаний

Объем знаний растет. Поэтому ценность отдельного знания в этом мире на фоне более или менее постоянных ментальных способностей человека падает. Да, эти способности можно учиться наращивать, можно стараться эффективно управлять знаниями, можно тренироваться. Но, на фоне ежедневного притока знаний и такого же по скорости потока забывания картину со всем миром способностей можно считать статичной, поскольку эти способности не так быстро развиваются.

Рисунок 1: Производство знаний

Знание в чистом виде состоит из двух процессов: услышал и пересказал своими словами (рис. 1). Здесь поиск и восприятие мыслей, идей и прочих ментальных реальностей – часть процесса восприятия. Другая часть мыслительной работы – обдумывание, переосмысление и т.п. есть элемент изложения. Понятно, что всевозможные виды активностей (рис. 1, внизу) могут повторяться, идти параллельно или последовательно.

Соответственно стоимость таких знаний складывается из:
стоимость исходных материалов +
накладные расходы получение/передача +
работа по восприятию +
работа по изложению

Как вы видите, содержание знаний может быть совершенно разным: новая методология, практические советы, как в стихах, так и в прозе, – это здесь не имеет значения. Если мы посмотрим на знание с этой точки зрения, то поймем, что конкретный личный опыт при производстве знания вообще не задействован непосредственно. Работу по восприятию, как и работу по изложению, в принципе, по отдельности можно поручить любому нормальному человеку, то есть это могут делать даже студенты.

Качество самого знания складывается из:
качество исходных материалов,
качество связи,
качество восприятия и = умение слышать/слушать
качество изложения. Навыки презентации

И то и другое в народе называется «компетенциями» и поэтому, если человек талантлив, эти компетенции, как качества души, могут вполне присутствовать в человеке возраста 21-28 лет (душа ощущающая). Иначе, если человек сознательно работает над развитием этих навыков, они ему становятся абсолютно доступными в возрасте 35-42 лет – именно это период развития в человеке души сознательной.

Почему знание может быть дорогим?

Знание может быть дорогим, например, если «производство» этого знания обходится довольно дорого (рис. 2).

Рисунок 2: Составляющие затрат при производстве знаний

Однако, если существует более эффективный способ производства знания, то его ценность от этого не меняется. И как мы видели выше, в нашей реальности есть много путей для оптимизации этого процесса.

_____________________________________________________________________

Пример. Консалтинговые компании нанимают студентов с развитыми аналитическими способностями для поиска материалов и чтения статей, когда в процессе производства консалтинговой услуги востребована информация. Другие студенты с развитым синтетическим мышлением на основе этой информации пишут упражнения для тренингов по шаблонам. Третьи, с развитыми навыками презентации читают это содержание и проводят заточенные под клиента тренинги.

_____________________________________________________________________

Другая очевидная, но, менее существенная причина, почему знание может быть дорогим – это затраты на изложение, презентацию знаний. Также как и при восприятии, одна часть затрат может быть чисто технической – аренда помещений и оборудования, каналов и трафиков. Другая часть связана с развитием определенных навыков: умение отвечать на вопросы, краткость изложения, убедительность (значит – не повторять много раз – экономия) и прочее.

С затратами на изложение ситуация сложнее, чем с затратами на восприятие при производстве знаний. Дело в том, что эффективность изложения не напрямую, но связана с эффективностью восприятия аудиторией, то есть эффективностью потребления знаний. Эффективное изложение ≠ эффективное восприятие, но изложение неразрывно связано с затратами на восприятие со стороны аудитории. Эффективность изложения может быть достигнута за счет снижения эффективности восприятия аудиторией (вот материал – прочитайте это сами!). Альтернативный путь оптимизации состоит в сокращении суммарных затрат на изложение + восприятие аудиторией. В отличие от эффективности восприятия, которое не влияет на конечную ценность знания, эффективность изложения влияет на конечную ценность знания. Если эффективность изложения происходит за счет снижения эффективности восприятия аудиторией, то ценность знания со стороны потребителя снижается, если же эффективность изложения одновременно повышает эффективность восприятия аудиторией, то ценность знания возрастает, но само по себе изменение эффективности изложения не меняет ценности знаний. Этот ход рассуждений аналогично применим и контакту «Источники – Автор» и к контакту «Аудитория – Потребители» (рис.3).

Рисунок 3: Цепочка создания ценности при производстве и потреблении знаний

Цепочка создания ценности при производстве знания

Применительно к изображенной на рисунке цепочке создания ценности у нас сложился специальный термин о роли «Автора» - это Провайдер на рынке обучения. Как правило, Провайдер не выступает создателем уникального знания. Его основной бизнес – делать уникальное знание более доступным, заниматься «дистрибуцией» знаний. Например, организация региональной конференции и приглашение различных авторов с докладами – это в чистом виде провайдерство, особенно, если на конференцию приглашаются спикеры из других городов или из других отраслей или сфер бизнеса. Для этого случая цепочка создания ценности будет выглядеть длиннее:

Источники ® Авторы ® Провайдер ® Аудитория ® Потребители

Аналогичным образом можно рассмотреть любой другой случай, например, проектирование объекта недвижимости или разработка специфического программного обеспечения. Я полагаю, это не составит вам особого труда.

Небольшая ремарка по поводу различных ролей в этой цепочке:

Рисунок 4: Существует комплиментарная взаимосвязь между различными ролями поставщика и клиента. Так, например, Провайдер-продавец в одном лице лучше всего отвечает потребностям самого заказчика в аудитории.

  • Автор. Как правило, создателя можно распознать по тому, что в последующем процессе потребления потребитель меняется сам в процессе обучения. В процессе обучения именно так и происходит, поскольку обучаемый субъект становится обученным.
  • Провайдер. Провайдер тоже меняет своего клиента, но другим образом. Создатель действует таким образом, что воздействует на духовную природу клиента, в то время как провайдер воздействует на душевную природу. Неопытному человеку здесь не так просто почувствовать границу сразу, но этот навык приходит очень быстро. Провайдер, например, меняет социальный статус потребителя или меняет его отношение к чему-либо. В случае с обучением изменение социального статуса происходит, если участнику выдается сертификат о прохождении курса обучения, если прошедший обучение де-факто становится членом сообщества, например, бизнес сообщества (после конференций обычно так и происходит).
  • Продавец. Эта роль подразумевает чисто потребление. Продавец продает книги, диски, фильмы, информацию.
  • Потребитель. Следующие три роли определяют характер клиента, то есть последующего звена за кем-то из трех вышеназванных ролей. Эти три роли могут соединяться в одном лице либо быть представлены разными субъектами. У каждой роли свое представление о пользе знания. Потребитель – это тот, кто воспринимает знания для себя, то есть сам учится.
  • Слушатели. Это группа клиентов, которая тратит свое время, будучи занятой в процессе передачи знаний, но не для себя. Если для себя, то слушатель и потребитель – это одно лицо.
  • Заказчик. Классический заказчик не является обучаемым (потребителем) и не занят в процессе (аудитория), а лишь определяет потребность в знании (рис 4.). В этой роли легко представить руководителя отдела по обучению и развитию персонала или лидера команды, подбирающего игроков.

Комплиментарность ролей (рис. 4) обусловлена модальностью, на которой происходит контакт. Когда стороны разговаривают «на одном языке», в одном качестве, это облегчает контакт.

Потребление знаний

Производство знаний выгодно, если оно не только покрывает затраты, но и создает прибыль. Поэтому, если уместна аналогия с инвестиционным бизнесом, здесь активы – это затраты на производство и продажу знаний, а рыночная стоимость может в 3-4 раза превышать стоимость активов. По моим собственным ощущениям ценность знаний только на 20% определяется собственно качеством знаний и на 10% качеством обучения (рис.3). Отчасти сегодня можно наблюдать тенденцию, чтобы эти 30% перераспределялись как 5+25 с упором на качество контакта с аудиторией. Однако остальные 70% ценности относятся на счет увлекательности или качества переживания (мой термин). Качество переживания целиком относится к характеристикам потребления знания (рис. 5).

Рисунок 5: Шкала качества переживания

Максимум ценности, которое может принести знание – это настолько сильное изменение мировоззрения, что человек активно готов нести это знание дальше – большую ценность знания просто трудно представить. Качество переживания отличается от качества знания. Качество знания мы оцениваем по содержанию и это та польза, которую ищет клиент в роли заказчика. Качество обучения мы оцениваем по удовольствию или неудовольствию, которое мы испытываем, знакомясь с какой-либо темой, то есть находясь в процессе. (рис. 4). Эта польза, которую ищет аудитория. В этом смысле шкала, представленная на рис. 5 представляет собой описание пользы, которую ищет потребитель.

_____________________________________________________________________

Пример: При классическом проектировании зданий сначала создается проект объекта недвижимости, после этого разрабатывается проект организации строительства здания (ПОС). То есть, разорваны процессы проектирования продукта и проектирования процесса строительства. В методологии бережливого (lean) проектирования эти процессы идут одновременно, что сокращает сроки проектирования и количество согласований. Применительно к обучению, классический подход состоит в том, что сначала составляется методический план – что надо преподавать, а на его основе составляется учебный план – как это преподавать. То есть, выбирая тему, классический лектор не думает о том, как это будет звучать в аудитории и, может быть, пока я буду это рассказывать, слушатели заснут? Или смогут поделать другие свои дела? Альтернативой такому подходу является разработка курса обучения с одновременным «проектированием» содержания и динамики изложения.

_____________________________________________________________________

Если случится вдруг, что после знакомства кто-нибудь скажет: это добавило мне мужества, у меня появилось доверие, стало больше осмысленности в жизни, появилось больше оснований, я узнал здесь самого себя, и это меня вдохновило – то это верный индикатор качества «проживания» знания.

P.S. Кое-что по теме можно найти: Девид Майер. Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги. Альпина Бизнес Букс. + Более поздние работы этого автора.

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Москва

Из чего складывается стоимость и качество знания, почему оно может быть дорогими, и что влияет на его конечную ценность? О том, почему и как мы стали ценить знания и качество обучения!Качество самого знания складывается из:качество исходных материалов,-.......что имеется ввиду?качество связи,-..........что имеется ввидукачество восприятия и = умение слышать/слушать-это не знание -......это коммуникациикачество изложения. Навыки презентации-............у каждого своё восприятие качества!Но здесь нет главного-лектор кто? Его опыт стоит очень многого и тут не важны все эти слагаемые!Если Вы Андрей присутствовали на лекциях и семинарах ТОП-в мирового уровня-то одно его слово может заменить тысячи презентаций-потому,что там весь опыт его жизни!На одной из таких лекций мне пришлось присутствовать и один из ведущих ТОП-в США сказал еще год назад нашим девелоперам берегитесь брокеров и консалтинга-которые на каждом семинаре и встрече кричат-стройте-стройте этих объектов по аналитике не хватает.Вот если бы ещё год назад некоторые подумали -это бы знание сохранило многие миллионы долларов .Вот здесь ещё одно слагаемое знания слушать,слышать и воспринимать-но разве его можно отнести к знанию-это внешнее восприятие-а знание-это аргументы,которые должны были сыграть на восприятие.Вообщем хочу сказать-не годится этот подход к слагаемых знаний -если изначально путь выбран не верный!

Консультант, Москва
Из чего складывается стоимость и качество знания, почему оно может быть дорогими, и что влияет на его конечную ценность?
Такая статья просто не может оставить равнодушным!Во-первых, в строгом смысле слова в статье речь идет не о знаниях, а о данных и об информации. Знание - это результат процесса познания, получивший подтверждение в практике. Поэтому то, что является знанием для меня, для моих слушателей в начале является набором данных. Если этот набор данных содержит в себе ответ на некий вопрос, который интересует слушателя, тогда этот набор данных можно назвать информацией. И если уже слушатель сам, получив ответ на вопрос, что-то предпримет на практике и получит какой-то результат или опыт, тогда, возможно, информация превратится в знание. Превратится она у слушателя (получателя) в знание или нет - большой вопрос. Однако вопрос ценности все равно встает, но на начальном этапе это вопрос ценности не знания и даже не информации, а данных.Во-вторых, ценность - это польза, которую получатель извлекает из чего-то. Ценность для получателя и стоимость для передающего – это две большие разницы. Если я получатель данных и пытаюсь измерить их ценность, какое мне дело до ваших затрат? Очевидно, что я как получатель оцениваю вероятность превращения данных в информацию еще до того, как приду к вам на тренинг (тема тренинга и т.п.). Если тема мне интересна, т.е. я ожидаю получить ответ на свой вопрос, я готов что-то заплатить. Но, еще раз, затраты на организацию и проведения тренинга меня не интересуют. Ценность для меня в данном случае определяется степенью моей уверенности в том, что я получу ответ (информацию). Поэтому, кстати, выступления знаменитых людей стоят так дорого – я знаю, что это человек успешный и опытный (реально знающий!), поэтому степень моей уверенности гораздо выше, чем когда я рассматриваю неизвестного мне тренера или компанию, пусть даже тема выступления или тренинга одна и та же.В свете сказанного, имеет смысл поискать также ответы на такие вопросы, как правильно ли поставлена проблема и той ли аудитории адресован тренинг.Я думаю, ответ на вопрос, почему тренинги сегодня стоят дешево, уже понятен. У меня есть подозрение, что именно этот вопрос в действительности беспокоит автора. ;)
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Из чего складывается стоимость и качество знания, почему оно может быть дорогими, и что влияет на его конечную ценность?
Для начала надо бы отделить 'ноу-хау' от всего многообразия знаний.
Директор по развитию, Московская область

О ужас! Ужас! Ужас!Еще один пострел постиг алгебру гармонией...и Моцарт посрамлен.Уж сколько раз твердили миру:то великое и сокровенное знание, с помощью которого, мыслящее существо силится познатьосновы Мироздания подешевело только для тех, кто ни смыслит ни аза!Огонь, колесо, лист Мебиуса крайне простые вещи, но что-то не удается поговорить с Человеком способным сотворить (предложить) подобное в общечеловеческую практику.И никакие курсы и семинары тут не помогут...А тест очень простой- попробуй автор статьи написать четырехстишье или мелодию и станет ясно,что Он напыщенный жук. Стало легче получить информацию, но сказать что она дешева, это как признать,что завтрашний солнечный свет будет на $ 2 'дешевле' вчерашнего...Святослав Мартынов-автор нескольких пристойных работ по экономике.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

[b]Святослав Мартынов,[/b] Вы тоже увидели путаницу и/или подмене понятий?

Руководитель управления, Москва

Немного запутано и перегружено. Тема не раскрыта полностью. По поводу солнечного света - я бы сказал, что !энергия от! солнечного света завтра будет стоить дешевле на 2$ чем вчера.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

[b]Владимир Печенкин,[/b] Да помоему автор даже несколько в сторону ушел.

Knowledge manager, Украина

'ноу-хау' (знаю как) не стоит ничего. До тех пор, пока не появится 'знаю зачем'.Естественно, если вести речь о чем-то, что можно положить в основание формирования фонда заработной платы. Если же рассматривать психологический аспект, то человек, которого озарила 'Эврика' и на лопате покажет отличный результат. :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Корчевский пишет:'ноу-хау' (знаю как) не стоит ничего. До тех пор, пока не появится 'знаю зачем'.
А разве без 'знаю зачем' ноу-хао появится?
Руководитель проекта, Москва

Мне кажется народ немного шокирован темой 'операционализировать знание'. Если вы идете на семинар ТОП-в мирового уровня, вы уже видите в этом ценность вне зависимости от того, чушь они будут там пороть или что-то дельное советовать. Один мой знакомый был на семинаре Джефри Лайкерта, который стоит 15000 евро и скзал, что он там ничего нового не услышал, хотя со всем сказанным полностью согласен. Понимаете самая умная мысль ни кем не понятая равна нулю. Если год назад нашелся человек, который проповедовал скептический взгляд на строительство новых объектов и, как вы говорите его знание стоило миллионы, но не нашлось ни одного человека, который это бы тогда понял и заплатил этот миллион, но это именно тот случай. В целом от дискуссии у меня впечатление - не очень хочется признавать, то что написано в статье. Удобнее продолжать в своем мире иллюзий, где гипотетическое знание стоит гипотетических миллионов. Если бы я мог заработать за 1 лекцию 1 миллион, я бы скорее отказался от такого искушения....Что касается того, что знание ТОП-в стоит дорого, так оно дорого складывается, потому что время этих людей стоит дорого, и соотвественно стоит дорого производство этого знания, и дорого стоит передача знания. При этом, конечно, на рынке должны быть 'Запорожцы' и 'Мерседесы' - должны быть знания дорогие, потому что там аудитория статусная собирается. В прошлом году какой-то стратег 'великий мыслитель' в Москве был и стоил около 100 000 р в день. При этом из его резюме было видно - ни одного внедрения! - какой-то журнал его в свой рейтинг поставил. (За деньги?)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Кто в России ищет работу активнее всех

Сервис HeadHunter провел исследование и выяснил, кто и где ищет работу наиболее активно.

Мировой рынок труда потерял около 255 млн рабочих мест в 2020 году

Это в четыре раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года.