Можно ли утилизацию отходов превратить в востребованный бизнес

Отходы – вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

При осуществлении юридическими лицами хозяйственной деятельности образуются отходы, которые можно хранить, захоронить, обезвредить или утилизировать.

По общему требованию законодательства в области охраны окружающей среды, при отсутствии на территории РФ объектов по обезвреживанию / утилизации конкретного вида отходов собственники этих отходов вправе направлять их на соответствующие полигоны с целью захоронения. При появлении организаций, осуществляющих обезвреживание / использование новых видов отходов, производители этих отходов обязаны заключать с ними договор на отчуждение.

В России существует много разных видов отходов, для которых единственным направлением отчуждения является передача на захоронение. Среди таких отходов – опилки древесные, загрязненные связующими смолами (код отхода: 9 19 206 11 43 4; четвертый класс опасности).

На первый взгляд, данный вид отхода является трудно перерабатываемым. Но если провести визуальный анализ образующегося отхода, изучить его химический состав и степень загрязненности, квалифицированный специалист сразу предложит несколько вариантов его возможной утилизации, среди которых:

  • Сжигание отходов в печи котла с целью получения тепловой энергии. Такой вариант утилизации отходов целесообразен для предприятий и организаций, эксплуатирующих твердотопливные котлы, чтобы снизить затраты на покупку энергоресурсов.
  • Изготовление топливных древесных паллет. В результате предприниматели смогут не только переработать отходы, но и произвести товар, который можно продавать в качестве высококалорийного топлива.
  • Пиролиз – нагревание отходов без доступа кислорода. С увеличением температуры происходит расщепление межмолекулярных связей химических соединений отхода, как следствие – образование новых продуктов в виде пиролизного газа, состоящего на 80% из легких углеводородных фракций, и пиролизного масла, по химическому составу напоминающего синтетическую нефть.

Любой из этих вариантов можно реализовать с помощью научно-технической литературы, где изложены различные методы организации технологического процесса, а также технического оборудования любой мощности и производительности, с наибольшей энергоэффективностью.

Экономическая сторона вопроса

Отходы – это побочный продукт производственной деятельности, которые больше негде применить, поэтому собственники предприятий стремятся избавиться от «ненужного продукта» любыми способами и ценой. Добавим к этому факту еще одно обстоятельство: на рынке  утилизации отходов действует только одна организация – монополист. Получается отрицательная стоимость: чтобы избавиться от отходов, необходимо дополнительно заплатить.

В то же время предприятие-утилизатор, принимая отходы от организаций, получает дополнительные денежные средства и сырье для производства продукции, которую в дальнейшем можно продать.

Юридическая сторона вопроса

Реализация любой бизнес-идеи на практике должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды, пожарной безопасности и санитарно-эпидемического благополучия населения. Поэтому организации-переработчику перед запуском проекта по утилизации отходов придется предварительно:

  • Разработать паспорт отходов.
  • Провести экологическую экспертизу проекта.
  • Разработать проектную документацию.
  • Бизнес-план.
  • Найти рынки сбыта производимой продукции.
  • Найти специалистов с необходимыми знаниями и квалификацией для выполнения работ.

Территориальные органы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводят регулярные консультационные встречи для юридических лиц и граждан. На подобных встречах разъясняются требования охраны окружающей среды и возможная посильная помощь.

Реализация проекта по утилизации отходов является весьма выгодным решением, поскольку открывает возможности к доступу ценного, а главное бесплатного сырья, из которого может быть произведена дорогостоящая продукция. В ряде случаев можно рассчитывать на поддержку проекта по утилизации отходов со стороны местных органов власти, в виде снижения налоговой ставки или стоимости топливно-энергетических ресурсов.

Фото: freepik.com

Также читайте:

Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Любой из этих вариантов можно реализовать с помощью научно-технической литературы, где изложены различные методы организации технологического процесса, а также технического оборудования любой мощности и производительности, с наибольшей энергоэффективностью.

Все-таки реализовывать переработку отходов надо не с помощью научно-технической литературы, а путем привлечения организаций или специалистов, имеющих реальный опыт в данной сфере.

Если автор имел в виду провести предварительный анализ на тему, какие способы и какие технологии наиболее целесообразно применить в данном случае для переработки (использования, утилизации) отходов, то возможно  это может быть сделано своими силами с привлечением научно-технической и иной информации. Хотя и в этом случае квалифицированные консультанты не помешают.  

Директор по маркетингу, Москва

Статья - набор штампов и заблуждений про переработку отходов. На самом деле те отходы, которые выгодны в переработке и сейчас перерабатываются успешно и обладают положительной стоимостью при реализации. Например макулатура. В особенности типов белая МС 1, МС7  (типографские обрезки) Это страшнейший дефицит. Также гофрокартонные коробки - тоже очень востребованный и широко перерабатываемый вид. 

В отдельных видах пластиков дела идут относительно не плохо, но в целом на порядок хуже, чем у бумаги. 

Прекрасно перерабатываются все или почти все металлы. Они практически не теряют в качестве при переработке. 

А вот пластики и бумага и любые другие органические соединения теряют сильно. При каждой переработке их свойства ухудшаются отсюда и ограниченная сфера применения. Им трудно конкурировать с более стабильными первичными материалами. 

Пиролиз - очень давняя и много раз испытанная технология. Очень многие предприниматели потеряли на нем деньги. Кажется просто - нагрел пластики и получил нефтюшку. Но на деле сложно. Процесс эндотермический. То есть чтобы получить нефть, надо пластики хорошо нагреть и еще добавлять энергию. А это трудно, потому что они плохо проводят тепло. И начинается реальность. А потом оказывается что пиролизное масло - это не нефть. А это довольно сумбурный набор непредельных углеводов, то есть довольно активных, окисляются которые и содержат много примесей. Оно никому не нужно. Заводы нефтехимические его не берут. Сжигать его трудно и так далее. 

Поэтому прежде всего требуется осознать, что переработка отходов требует больших затрат как на развитие технологий. так и на поддержание деятельности. Если бы это было не так, то тогда бы рыночные механизмы справились бы с проблемой давно. Но это так. Вторичные ресурсы нуждаются в специальной поддержке при движении на рынке, если мы хотим увеличить их использование. А если ничего не хотим, как сейчас, то можно писать статьи о том, как это может быть красиво и выгодно. Но только такие статьи пишутся много лет и уже избиты. 

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
прежде всего требуется осознать, что переработка отходов требует больших затрат как на развитие технологий

Политическая воля нужна на уровне госпрограммы, откоректироаанного законодательства и создания целой отрасли. На первых порах с госрегулированием. Статья красивая, но это статья. Таких много. А, технологии есть. В частности в Японии,  странах Скандинавии. Ничего не мешает государству купить их и оборудование, создать отрасль. Через несколько лет передать её в частные руки с жёсткими контрольными и итоговыми показателями. 

Директор по маркетингу, Москва
Валерий Андреев пишет:
Политическая воля нужна на уровне госпрограммы, откоректироаанного законодательства и создания целой отрасли. На первых порах с госрегулированием. Статья красивая, но это статья.

Это уже есть, политических этих волей и программ за последние десять лет только озвучено и принято вагон и маленькая тележка. Только разработчики их даже еще сильнее витают в облаках, чем автор вышеприведенной статьи. Они не имеют понятия с каким масштабом проблемы столкнулись. Отсюда их заверения периодические вот вот решить проблему путем некой новой технологии, разрабатываемой Ростехом. Ростех действительно интересовался на каком то уровне некоторыми технологиями, например мы даже с ними много лет назад обсуждали вопрос переработки макулатуры в спирты и там были специалисты. Один или два. И один пилотный проект. И все. Ничего там не сдвинулось и не могло сдвинуться по тем же причинам, что и везде. Верхи не понимают, что они принимают.
Директор по маркетингу, Москва

А недавно я проезжал по тем самым местам, где построен самый крупный мусорный полигон на границе Калужской области и Московской. И обратил внимание что там большое количество песчаных карьеров. Вот оно, решение вопроса. на которое все рассчитывают!

Официально считается что мусорные полигоны выработаны и нет больше никаких возможностей основать новые. А на самом деле есть. Их же основывают. И есть еще карьеры, которые потом можно засыпать. И скорее всего никто ничего не предпринимает по причине того, что это самая простая альтернатива. Страна большая. Значит найдется ямка, куда можно пока еще прятать отходы.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Переработка отходов выгодна только тем, кто за это получает деньги от государства. По крайней мере те метода переработки, которые рассмотрел автор. Плохая статья

Генеральный директор, Украина

Вывоз и переработка отходов (в основном в городах) - один из трех основных источников дохода итальянской мафии. Если исходить из этого, то не нужно витать в облаках.Это прекрасный бизнес, проверенный на практике. 

Тогда что мы обсуждаем?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
39% россиян планируют работать после выхода на пенсию

Меньше всего работать на пенсии стремятся IT-специалисты.

Heineken протестировала VR-технологии в обучении персонала

84% сотрудников, участвовавших в тестовом VR-обучении, предпочли бы и дальше использовать эту технологию и вовсе не прибегать к очному формату.

Эксперты назвали пять профессий в FMCG, которые скоро исчезнут

Ожидается, что спрос на специалистов в FMCG сможет снизиться на 30-50% после пандемии коронавируса.

 
Россияне назвали главные категории затрат в 2020 году

Около половины жителей России отметили увеличение расходов в 2020 году.