Сквош на бизнес-поле, или Как стать руководителем-чемпионом

Существует множество взглядов на то, что такое бизнес, как им управлять, и каким должен быть руководитель. Для того, чтобы передать эти знания, создано значительное количество бизнес-школ. Преподавательский состав в этих заведениях прикладывает недюжинные усилия, чтобы с максимальной точностью передать слушателям знания, бизнес-дух и настрой. На мой взгляд, вся эта работа должна быть подчинена одной цели – созданию лидеров и победителей. Задача эта архисложная. Относительно просто ознакомить с экономической теорией или теорией управления, но сделать чемпиона… Именно умение бороться, побеждать и не сдаваться я считаю самым важным качеством для управленца. Более того, нужно еще учить тому, как делать это достойно и красиво.

Дух чемпиона не взрастить на ниве теории. С этим духом не рождаются. Его прививают, воспитывают и выводят на уровень привычки, автоматизма, образа мысли, мышечной памяти. Требуется особый «симулятор», с помощью которого тело управленца могло бы автоматически отрабатывать множество вызовов, не требуя каждый раз остановки при выборе способа и силы реакции.

«Бизнес-симулятор» для руководителя должен обучать:

  • ощущать себя победителем;
  • мыслить как победитель;
  • движению с высокой скоростью;
  • гибкости и упругости;
  • держать удар.

Задачи очень амбициозные, и может возникнуть сомнение в том, что такой «симулятор» может быть создан. Во-первых, когда разговор идет о руководстве, то он должен вестись исключительно с амбициозных позиций. Во-вторых, такой тренажер есть. Это – сквош. Жесткий, мужской, высокоскоростной спорт, с абсолютно ювелирной точностью передающий всю драматургию бизнес-среды, требующий от игроков соответствия высочайшим бизнес-стандартам.

Ощущать себя победителем

Каждый человек, а особенно руководитель, ведущий за собой людей, за которых приходится нести ответственность, способен и должен знать на вкус то, что зовется победой. Самый важный результат работы руководителя компании – уверенность, достоинство и самоуважение сотрудников его компании. Для моих постоянных критиков специально оговорюсь: прибыль – это следствие хорошего самочувствия компании и, в первую очередь, людей, которые в ней работают.

Руководитель с характером середняка или вечного замыкающего не способен научить своих сотрудников быть героями. Пусть никого не вводят в заблуждение примеры, когда подобные руководители управляют очень богатыми компаниями. Когда-то, лет 25 назад, и ларечник воспринимался очень успешным. Время очень быстро меняет требования к качествам, необходимым для успеха. То, что прощается сейчас, станет тупиком в ближайшем будущем. Только те, кто спешит меняться и расти, смогут перейти на следующий уровень.

Если вы начали играть в сквош, выдержали первое занятие, пришли на второе занятие и дотянули до третьего, то вы уже впрыснули себе в вены эликсир победителя. Вы уже можете управлять собой и своими сотрудниками так, чтобы снова и снова создавать в своей компании атмосферу победы.

Мыслить, как победитель

Роль руководителя – вести свою компанию на вершину, имея совершенно четкое представление, что путь этот будет болезненным. Дорога к радости и эйфории лежит через боль и страх, неуверенность и предательство, разочарование и выгорание. Со всеми этими напастями нужно будет справляться на протяжении всего пути к победе. Важно то, что уметь побеждать свои страхи и апатию должен не только руководитель, а и сами сотрудники: его команда. Подобные знания и навыки бесценны. Только теория тут никак не поможет. Нужно иметь опыт, чтобы чувствовать на «кончиках пальцев», что значит преодоление непреодолимого. В реальной жизни этой практике, с одной стороны, мешает обилие постороннего шума, исходящего от социума, который скор на злую критику, а с другой, желание не потерять уважение в глазах окружающих. К сожалению, по этим причинам многие из нас не имеют положительного опыта преодоления своих, собой же установленных лимитов и не могут получить драгоценное видение того, что ограничения-то на самом деле виртуальны.

Совсем другое дело, когда есть возможность на корте каждые пятнадцать минут наблюдать, как свой внутренний лимит исчезает, разваливается, отодвигается. Нигде в офисной или цеховой жизни невозможно с такой скоростью отрабатывать навык разрушения веры в свои ограничения. Благодаря бешеной динамике их исчезновения, неминуемо появляется сначала аккуратное подозрение, что подобное может происходить с другими личностными ограничениями, а затем приходит привычка специально разбивать любой лимит, лишь только он появляется в восприятии.

Движение с высокой скоростью

Скорее всего, для вас призыв быть быстрым звучит банально. О важности скорости не говорит только самый ленивый. Однако мало кто имеет истинное представление о том, что такое скорость, как ты себя чувствуешь на скорости, что требуется от тебя для скорости. Более того, руководитель рискует авторитетом и потерей уважения, если ругает и возмущается медлительностью своих сотрудников, демонстрируя при этом топтание на месте и сидячий образ жизни. Повторяйте хоть сто раз «скорость» – быстрее вы от этого не станете. Скорость надо чувствовать внутри себя. Она должна пульсировать в мышцах, мыслях, венах. Скорость – это привычка, которую можно выработать. Скорость – это оружие, которым надо уметь пользоваться. Скорость, как и огонь, в умелых руках может осветить и согреть, а в неумелых руках способна разрушить здоровье, психику и целые организации.

Когда мы говорим «сквош», мы подразумеваем скорость. Нет совершеннее симулятора, чтобы научиться управлять скоростью. Сквош научит вас быть быстрыми. Он перестроит ваш организм так, чтобы вы могли стать гепардом. Вы узнаете, как можно рассекать воздух с помощью своей силы и своего тела. В этом еще одна существенная польза, которую невозможно переоценить! Сквош учит верить в себя и не прятаться за механизмы и гаджеты.

Гибкость и упругость

Известно, что системой управляет самый гибкий ее элемент. Гибкость руководителя, способность адаптироваться, гнуться и не ломаться под нагрузками – первый параметр управленческой гигиены и защиты от выгорания. Руководитель любого уровня испытывает колоссальные нагрузки, пожалуй, такие же, как крыло самолета при взлете и посадке. Параметр гибкости, упругости позволяет на время, принимая удар, изменять профиль и при этом не ломаться. Уникальная способность для повышения уровня надежности и живучести. Научиться быть гибким в работе руководителю надо как можно скорее.

В сквоше все построено на гибкости. Если вы будете наблюдать за движением игроков сверху, то увидите, что они рисуют своими телами дуги. Удар по мячу тем жестче, чем рука мягче. Чтобы отбивать мяч, вам надо все время сгибаться, наклоняться, тянуться. При этом, в долю секунды вы должны выстрелить своим телом, как если бы вы были сжатой до предела пружиной. Проделывая подобное со своим телом, вы механически закрепляете в себе стиль быть гибким и способным перенести себя в пространстве в другую точку, как делаете это на корте, чтобы успеть поднять мяч, оставленный там вашим соперником в надежде, что у вас нет сил успеть туда.

Держать удар

Руководитель должен уметь выдать максимальное количество энергии, усилий, позитива в момент, когда ни у него, ни у его сотрудников уже на это нет сил. Чемпион отличается от других лишь тем, что он встает тогда, когда уже нет сил подняться. В этом вся разница. Этот драгоценный навык, нужный для победы, тоже вырабатывается с помощью упражнений. Более того, в программах профессиональных спортсменов этому финальному взрыву уделяется отдельное внимание. В бизнесе люди должны быть обучены подобным образом. Дело, ведь, не только в физической силе, но и в мозгах – в ходе мыслей.

Тренировка в сквош заставляет совершать этот рывок не раз и не два. Вы должны делать его постоянно. Игра строится на том, что без привычки мобилизоваться не получится играть. Уникальность «бизнес-симулятора» сквош в том, что ваш мозг и тело в каждой отдельной тренировке десятки раз проходят через мобилизацию, переводя ее из статуса «подвиг» в статус «рутина». И это – здорово!

Сквош превращает одного человека в целое войско. Непобедимое войско. Если руководитель научится это проделывать с собой, то он научит этому и своих сотрудников. Я не завидую их конкурентам!

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Очень красиво написанная мотивационная статья. Яркие образы завораживают. Но когда авторы наконец поймут, что наибольший РЕАЛЬНЫЙ эффект статья будет иметь только тогда, когда красивые слова и идеи, будут подкрепляться РЕАЛЬНЫМИ примерами из личного опыта автора.

Думаю большинству читателей, было бы очень интересно прочитать о том, КАК автор сделал своих сотрудников ГЕРОЯМИ?


Адм. директор, Санкт-Петербург

Автор из скромности не будет рассказывать про свою объединённую консалтинговую группу, а она в общем-то многого добилась: http://www.okgru.com/about/istoriya.php, да и сотрудники за двадцать лет "повзрослели" как профессионалы http://www.okgru.com/team/

P.S. Я сейчас не являюсь их клиентом, так что никакой рекламы! Но работать с ними было приятно, прежде всего из-за отношения к любому Клиенту как к партнёру


Генеральный директор, Москва
Сергей Алейников пишет:

Автор из скромности не будет рассказывать про свою объединённую консалтинговую группу, а она в общем-то многого добилась: http://www.okgru.com/about/istoriya.php, да и сотрудники за двадцать лет "повзрослели" как профессионалы http://www.okgru.com/team/

P.S. Я сейчас не являюсь их клиентом, так что никакой рекламы! Но работать с ними было приятно, прежде всего из-за отношения к любому Клиенту как к партнёру


Так никто и не сомневается в компетенциях автора статьи. Я же просто попросил его поделиться своим опытом, чтобы все читатели, смогли применить его методы в своих компаниях.

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
Автор из скромности не будет рассказывать про свою объединённую консалтинговую группу, а она в общем-то многого добилась:

У меня одного когнитивный диссонанс при сочетании "консалтинговая группа" и "многого добилась"?

Многого добился, например, Алексей Мордашев. Или наемный управленец из его структур, который прошел путь от какого-нибудь начальника цеха Череповецкого металлургического комбината до Генерального директора этого предприятия. Вот это я понимаю - линейная карьера!

ИМХО, понятие "многого добился" применимо только к реальному бизнесу, а не к инфобизнесу и консалтингу...

Экономист, Москва
Сергей Капустянский пишет:


Сергей Алейников пишет:
Автор из скромности не будет рассказывать про свою объединённую консалтинговую группу, а она в общем-то многого добилась:
У меня одного когнитивный диссонанс при сочетании "консалтинговая группа" и "многого добилась"?
Многого добился, например, Алексей Мордашев. Или наемный управленец из его структур, который прошел путь от какого-нибудь начальника цеха Череповецкого металлургического комбината до Генерального директора этого предприятия. Вот это я понимаю - линейная карьера!
ИМХО, понятие "многого добился" применимо только к реальному бизнесу, а не к инфобизнесу и консалтингу...

Это Вы, наверное, еще не пользовались услугами консалтинговой фирмы из Big-4. Вот поработали бы они у Вас недельку, а потом выставили счет...Вы бы их сразу зауважали.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Константин Комшуков пишет:
Вот поработали бы они у Вас недельку, а потом выставили счет...Вы бы их сразу зауважали.

Я работал тогда "наёмным" ГД, и их счета за услуги вполне вписывались в бюджет компании. А результаты их работы - позволили решить текущие проблемы. Вот и всё

Адм. директор, Санкт-Петербург
Сергей Капустянский пишет:
ИМХО, понятие "многого добился" применимо только к реальному бизнесу, а не к инфобизнесу и консалтингу..

"Многого добился" - это только про количество денег?

Генеральный директор, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:

Ещё бы знать что такое сквош...

Сквош - это игра, типа тенниса об стенку.

Моторику развивает и калории сжигает, судя по видео, на раз.

Экономист, Москва
Сергей Алейников пишет:
Константин Комшуков пишет:
Вот поработали бы они у Вас недельку, а потом выставили счет...Вы бы их сразу зауважали.

Я работал тогда "наёмным" ГД, и их счета за услуги вполне вписывались в бюджет компании. А результаты их работы - позволили решить текущие проблемы. Вот и всё

Бюджет такая штука занятная. С одной стороны он ограничен, с другой стороны может и дна не иметь. Ведь, например, в госбюджете же как-то поместились и Крымский мост, и стадионы. А ведь при этом утверждали, что денег нет и надо держаться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Тереза Мэй может уйти в отставку

Персона дня: Если депутаты палаты общин вынесут правительству вотум недоверия, оно уйдет в отставку.

Нефтяников ждет налог на скважины

Факт дня: Минэкономразвития подготовило законопроект налога на скважины.

«Мегафон» поделился блокчейном

Компания дня: «Мегафон» продал 50% разработчика коммерческих применений блокчейна.

ЦБ следит за переводами за рубеж

Тренд дня: ЦБ требует от банков усилить контроль за денежными переводами за рубеж.