Как понять, что вам уже нужен коуч?

Андрей Семеркин, Executive.ru

Мария Илиф-Вуд – коуч, директор Meridian Iliffe Ltd. Работает с бизнес-лидерами, а также с коучами, помогая им глубже освоить секреты специальности. Возглавляет практику Co-Coaсhing в Ассоциации коучинга Великобритании, читает лекции по курсу лидерского коучинга в магистратуре University of Derby. В 2015 году в издательстве «Претекст» вышла ее книга «Коучинг. Как превратить сознательное в бессознательное в работе коуча».

коучинг

Executive.ru: Кто является целевой аудиторией коуча?

Мария Илиф-Вуд: Моя аудитория – только лидеры и руководители. Есть и другие виды коучинга – например, в области самосовершенствования или духовного развития, и у них совершенно другая целевая аудитория.

Моя аудитория – это, как правило, бизнес-лидеры любого уровня, из крупных компаний и небольших предприятий. Лидеры могут занимать любые должности – от совета директоров и топ-менеджеров до линейных менеджеров. Коучинг можно проводить один на один, в группе или команде. Люди, которым коучинг идет на пользу, обычно уже достигли определенных успехов и стремятся повысить свой личный профессионализм или результаты всей компании.

Executive.ru: Как человек может понять, что ему нужен коуч?

М. И.-В.: Когда руководитель задается вопросом «Как?». Как это получить? Как этого достичь? Как что-то изменить? Как что-то улучшить/ усовершенствовать? Как с этим справиться? Или когда он задумывается над другими вопросами: «Что я здесь делаю? К чему я стремлюсь? Почему это происходит? С чего начать? Что делать?». Когда у него появляются вопросы, на которые сложно ответить, или же ответ не устраивает. В таких ситуациях коуч может помочь.

Executive.ru: В каких ситуациях (в каком возрасте, на каком этапе карьеры) проявляется эта потребность?

М. И.-В.: Коуч способен помочь бизнес-лидеру в самых разных ситуациях. Здесь нет ограничений относительно возраста или карьеры. Приведу несколько примеров:

1) Лидер получил повышение и стремится как можно быстрее освоиться на новой должности и достичь блестящих результатов. Коуч поможет новым лидерам быстрее добиться нужных изменений во время переходного периода.

2) Лидер видит, что развитие компании зашло в тупик. Он хочет изменить ситуацию, но не знает, как взяться за дело. Коуч поможет определить методы и спланировать, как улучшить производственные показатели.

3) Команда лидера работает достаточно хорошо, однако лидер видит, что, если бы команда научилась работать более слаженно, результаты были бы намного выше, но он не знает, как этого добиться.

4) Лидер решил разработать новый бизнес-план или новую долгосрочную стратегию. Коуч поможет ему эффективнее обдумать этот вопрос, нежели лидер действовал бы без коуча.

5) У многих бизнес-лидеров отсутствует долгосрочное видение компании, а мой опыт показывает, что долгосрочное видение значительно повышает шансы на успех. Коуч поможет бизнес-лидеру сформулировать инновационное и стимулирующее видение для бизнеса.

6) Лидеру недостает уверенности, или он боится допустить ошибку. Как показывает мой опыт, многие лидеры мучаются чувством тревоги, а коуч поможет избавиться от нее.

7) Лидер планирует занять определенную должность. Коуч поможет ему определить препятствия на пути к новой должности и/или подготовиться должным образом.

8) Лидер собирает новую команду. Коуч поможет лидеру поддержать команду, чтобы она добилась блестящих результатов намного быстрее.

9) Лидер хотел бы изменить конкретную особенность своего поведения. Возможно, его стиль руководства уже не приносит нужных результатов. Коуч поможет лидеру разработать стратегии, чтобы изменить свое поведение – сделать его более целесообразным и эффективным.


Коуч

Из этой книги вы узнаете, как укрепить самосознание по ключевым аспектам вашего коучингового присутствия, и познакомитесь с новой моделью, которая поможет вам осознанно выбирать те или иные методы работы с клиентом. Автор рассказывает, как, обращая особое внимание на мотивацию ваших решений и на ваше присутствие во время коучинга, можно минимизировать неосознанное влияние, предвзятость и необъективность коуча, чтобы принести максимальную пользу клиенту и той системе, в рамках которой он живет и работает. В подобных ситуациях можно сказать, что коуч превращается в невидимку, однако это учит его распознавать те моменты, в которые активное взаимодействие с клиентом может стать наиболее плодотворным коучинговым решением. Эксперт в области коучинга – Мария Илиф-Вуд показывает, как распознавать, контролировать и использовать ваше коучинговое присутствие с наибольшей пользой для клиента. Книга рекомендована Международной Академией коучинга. Мария Илиф-Вуд.«Коучинг. Как превратить сознательное в бессознательное в работе коуча». Пер. с англ. М.: Претекст, 2016. — 251 с.


Executive.ru: Какие проблемы решает коуч? В чем состоит результат его работы?

М. И.-В.: Прежде всего, мне бы хотелось внести ясность. Я считаю, что задача коуча – не в том, чтобы предлагать решения проблем. Это приоритет консультанта или советника. А коуч стремится помочь человеку или команде самим решать свои проблемы. Позволяя им увидеть ситуацию с разных углов и более тщательно осмыслить все аспекты проблемы, коуч помогает найти новые решения, новые методы мышления и, в итоге, обрести ясное понимание ситуации.

В качестве примера перечислю некоторые результаты моей работы:

  • Лидер изменил направление своей работы с операционного на стратегическое.
  • Лидер нашел баланс между работой и личной жизнью.
  • Повышена эффективность команды.
  • Лидер обрел уверенность в себе и/или в членах своей команды.
  • Лидер увидел значительные улучшения в собственной работе и/или работе команды.
  • Лидер научился справляться с конфликтными ситуациями более позитивно и эффективно.
  • Лидер стал быстрее и эффективнее принимать решения, не создавая при этом новых проблем.
  • Лидер разработал собственную стратегию более эффективной работы с людьми и ситуациями.
  • Разработана стратегия роста для бизнеса/команды.
  • Выросли эффективность и результативность команды.
  • Коуч помог лидеру принять важное решение.
  • Сократилась текучка кадров.
  • Повысились вовлеченность и лояльность сотрудников.
  • Стало меньше дисциплинарных проблем и трудовых конфликтов.
  • Повысилась рентабельность бизнеса.

Executive.ru: Коуч. Духовник. Психоаналитик. Они конкуренты?

М. И.-В.: Вовсе нет. Место коуча – где-то между духовным советником и психологом, хотя он может быть и тем, и другим, если обладает необходимой квалификацией, или же с самого начала обговорить с клиентом, что он не будет касаться этих сфер. Тем не менее, все трое оказывают крайне ценные, хотя и разные услуги.

Executive.ru: Почему в своей книге вы анализируете бессознательное? Какое отношение бессознательное имеет к коучингу?

М. И.-В.: Подсознание работает каждый день, каждую минуту на протяжении всей нашей жизни. Оно воздействует на процесс принятия решений, на наше поведение, общение с людьми и, если речь идет о коучах и бизнес-лидерах, на взаимодействие с клиентами и коллегами. Мозг – удивительный орган, способный мгновенно создавать автоматические реакции и ответы. Львиная доля подсознательной работы мозга приносит нам пользу, однако, к сожалению, подсознание может и навредить нам. Коучам и лидерам необходимо понять, как подсознание негативно влияет на наше поведение и ответную реакцию, чтобы выработать более позитивную реакцию.

Executive.ru: Что такое видимый и невидимый коучинг?

М. И.-В.: Модель видимого и невидимого коучинга – это две из четырех моделей присутствия, о которых я рассказываю в книге. Невидимый коучинг касается внутренней мудрости, которая есть в каждом из нас. Это место, где можно найти ответы на многие вопросы. Если человек сможет воспользоваться этой внутренней мудростью, ему вряд ли понадобится помощь коуча. Итак, невидимый коучинг – это когда коуч создает условия, чтобы «пробудить» вашего внутреннего невидимого коуча. Коуч помогает клиенту обрести уверенность в собственной мудрости и знаниях, помогает ему отыскать своего внутреннего невидимого коуча и довериться ему. Коуч дает клиенту полную свободу, то есть клиент сам определяет, в каком направлении пойдет коучинг. Коуч возвращается к этой модели присутствия после каждого «вмешательства», независимо от того, с какой модели присутствия начинается это вмешательство. У коуча тоже есть свой невидимый коуч, к которому он может обращаться, чтобы помочь клиенту.

Видимый коучинг – это противоположность. В этой модели присутствия вы подталкиваете клиента к тому, чтобы осмыслить вопрос, которого он, возможно, избегал. Вы можете оспорить или подвергнуть сомнению образ мыслей клиента. Вы можете задать клиенту провокационные вопросы, чтобы он увидел то, что пока ускользает от его внимания. Это самая смелая модель присутствия и для коуча, и для лидера, так как иногда приходится идти на конфликт с клиентом (с благими намерениями, конечно) или всплывают непростые эмоции. Кстати, в этой модели вы можете предложить потенциальные решения проблемы – хотя я считаю, что это крайний случай. При этом только от клиента зависит, воспользуется он вашей идеей или нет.

Executive.ru: Что такое явный и неявный коучинг?

М. И.-В.: Модель неявного коучинга – это когда коуч использует инструменты и методы, которым обычно учат на курсах. Коуч помогает клиенту исследовать проблему. Коучинг стимулирует мышление клиента, помогая ему увидеть новые перспективы и новые методы мышления.

Явный коучинг – это когда коуч делится собственными мыслями и идеями, чтобы помочь клиенту исследовать проблему. Например, знаниями, которыми клиент не обладает, но которые помогут ему понять проблему. Или своими чувствами/ощущениями, мыслями и образами. Коуч может поделиться с клиентом наблюдениями о нем – язык тела, темп речи, тон голоса. Все вмешательства коуча должны преследовать одну цель – помочь клиенту понять и исследовать проблему. Явный коучинг не предполагает поиск решений вместо клиента (этим занимается видимый коучинг), он позволяет поделиться собственным опытом.

Executive.ru: Кто может и кто не может стать коучем? Какие факторы здесь значимы: образование, опыт, психологический тип?

М. И.-В.: У коуча может быть любой профессиональный опыт, любой характер, любой психологический тип. Зачастую коучами становятся уже в зрелом возрасте, но молодые тоже могут стать блестящими коучами. Я бы порекомендовала с этой целью пройти специальную подготовку, охватывающую конкретные навыки коучинга, самые разнообразные методики и психологические теории. Коучам в сфере бизнеса полезно иметь соответствующий опыт работы в бизнесе – хотя необязательно в том же самом секторе.

Важнейшая отличительная черта коуча – высокий уровень самосознания и умение сосредоточиться на клиенте. Нужно отстраниться от собственного эго, чтобы оно не влияло на взаимодействие с клиентом.

Executive.ru: Как отличить хорошего коуча от плохого?

М. И.-В.: Вот несколько признаков хорошего коуча:

  • Он больше слушает, чем говорит. Уделяет вам сто процентов своего внимания, и, общаясь с ним, вы чувствуете, что начинаете мыслить глубже и осознаннее, при этом коуч практически не вмешивается в процесс.
  • Как правило, коуч не станет давать вам решения проблем. Он постарается помочь вам найти собственные решения. Даже если у него появятся идеи, которые могли бы пригодиться вам, он вряд ли станет советовать или навязывать что-либо. Если вам нужно именно это, то лучше обратитесь к консультанту или советнику.
  • Хороший коуч владеет самыми разнообразными стилями и инструментами коучинга. Возможно, на ранних этапах сотрудничества вы не заметите разницу между тем или иным методом, но коуч должен обговорить с вами все методы, которые он будет использовать.

Источник фото: ignitingminds.org.uk

Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ахахахаха))) 100% ответов - Я сам - коуч!)))

Журналист, Москва
Виталий Курочкин пишет: Ахахахаха))) 100% ответов - Я сам - коуч!)))
Всего ответов в голосовании - 2 штуки. Секунду назад стало 3. Текст был опубликован час назад, его прочитало пока 80 человек.
Директор по производству, Украина

Нет, ну «женщины мне вообщем – не враги». И я хотел бы поверить в её коучинг. Но, не понимаю, как можно научить другого человека делать то, что коучер сам никогда не делал.
Скажу то же конкретным примером.
Когда-то Большой театр «в области балета, был впереди планеты всей». А в нынешние времена, он что-то забуксовал-забуксовал и никак не выбуксует. Неужели я виноват в этом? Столько лет прошло, а я всё не являюсь, устроить им коучинг!
:)

Председатель совета директоров, Москва

Для меня польза коуча, особенно в предлагаемых направлениях, весьма сомнительна.
Более конкретно. Интервьюируемая М. И.-В. говорит: ''Коуч способен помочь бизнес-лидеру в самых разных ситуациях...(см.перечень1-9)''
Разберу по пунктам.
1.Может быть, но если он получил повышение, но не знает как, то значит он получил повышение, до которого не дорос (рано)...
2.Если он не знает, как, значит он не на своем месте и здесь никакой коуч уже не поможет, может быть стоит пригласить консультанта, хотя бы для анализа и выбора, но уж никак не коуча.
3.Если команда работает достаточно хорошо, то слово ''достаточно'' здесь определяющее. Оптимательно сочетание: Цена (затраты, ресурсы)-качество. А если еще лучше, значит дороже...
4.Обдумать и посоветоваться по новому бизнес-плану лучше со своей командой или на крайняк с консалтерами (профессионалами в данном деле), но никак не с коучем...
5.Это уже нонсенс, если у лидера отсутствует долгосрочное видение, то он опять же не на своем месте (если это не профсоюзный лидер)...
6.Если боится или не уверен это вообще не лидер...
7.Может быть здесь и будет от коуча польза..., но лучше проработать этот вопрос с теми от кого это зависит назначение или ..., но это уже другая история..
8.Может быть, но лучше в этом случае поработать с опытным HR-м, там хоть есть понимание бизнеса...
9.Да здесь помощь психолога-коуча может быть действительна полезна, но как правило, лидеры обычно редко меняют свою структуру поведения...
Таким образом, из 9 выделенных случаях, польза коуча, только в 3,да и то не очевидна...

Исполнительный директор, Уфа

Я не понимаю, что такое коуч,тьютор и так далее кроме того, что это хитрый инструмент по выкачиванию денег. Учиться можно у того кого уважаешь, например, седовласый профессор и так далее.
Если Вы нормальный человек коуч не нужен поскольку природа уже все сделала в вашей голове как надо. Если нет, то идти надо не к коучу а к психиатру. И еще меня поражает позиция самих коучей, которые отчетливо это понимают но продолжают... зарабатывать.

Системный администратор, Москва

Вообще тема называется не правильно! Название должно быть такое ''Вам не нужен коуч, потому-что это, расходы + прямые убытки - последствия работы коуча'' Подробнее читать ниже :)

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Очередная острая тема, и как всегда полетели помидоры в сторону коучей и накладывание суждение о том, что это не работает и т.д.
Природа этих суждений ясна, как белый день - не ясность того, как именно коучу удается помочь партнеру? Уважаемые участники, чтобы понять, как это происходит необходимо, как минимум пройти профильное обучение и понять ознакомиться с моделями коучинга и его инструментами. Человеку не посвященному на пальцах объяснить эти вещи крайне трудно. С другой стороны, какая разница, как это коуч делает? У вас цель какая? Понять процесс или получить результат? Если первое, то велком на обучение, если вторая, то выберете себе коуча, договоритесь о том над чем будете работать и вперед. Работает ли это? Да, работает, говорю из собственного опыта. Как это работает? Понятия не имею. Просто начинаешь принимать друге решения, по другому реагировать, делать другие выводы.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Коуч (если он коуч) должен выполнять роль тренера, как в футболе.
Немецким футболистам тренер нужен, поэтому они чемпионы.
Российским футболистам (и не только) тренер не нужен......
Коуч (тренер) нужен далеко не каждому. А убытки от плохого (не компетентного) коуча намного меньше, чем от отсутствия достаточного опыта и знаний у большинства российских компаний.

Генеральный директор, Москва

Признаки хорошего коуча напомнили работу психолога. И бесплатно психолог не будет консультировать ибо мотивацию клиент потеряет))

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Юрий Тюленев пишет: Если Вы нормальный человек коуч не нужен поскольку природа уже все сделала в вашей голове как надо.
Юрий, исходя из Вашего высказывания следует, что общество, семья, полученный опыт и т.д. не оказывают никакого влияния на формирование структур личности. С этим никак не готов согласиться, хотя бы потому, что есть технологии манипулирования сознанием, которые оказывают воздействие на мышление и мировосприятие человека, а это имеет последствия. И еще вопрос: что есть нормальный человек? и кто установил критерии нормальности?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Подведены итоги исследования рынка труда для молодых специалистов

Служба исследований HeadHunter изучила состояние российского рынка труда для студентов и молодых специалистов в 2019 году.

 
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.