Нанотехнологии на страже вашего уюта

За последние годы нанотехнологии стали причиной настоящего прорыва во многих сферах нашей жизни, начиная с телекоммуникаций и заканчивая медициной. Так что было бы странно, если бы им не попытались найти применение в строительстве. Сейчас в Европе, США, Японии и Китае уже более 20% компаний-застройщиков активно используют в своей деятельности материалы, полученные с применением нанотехнологий. В связи с этим интересно посмотреть на «наноарсенал» зарубежных девелоперов и проанализировать возможности применения подобных инноваций в российской строительной отрасли.

Материалы будущего прямо сейчас

Использование нанотехнологий позволяет придавать традиционным строительным материалам небывалые прежде свойства. Одним из актуальных направлений разработок является применение ультрадисперсных, наноразмерных частиц для создания высокопрочных и долговечных бетонов. Работы здесь проводят крупнейшие европейские компании – «Зика» (Швейцария), BASF (Германия), «Майти» (Япония), «Элкем» (Норвегия). Согласно расчетам, бетон с применением наночастиц имеет срок службы до 500 лет. Эти материалы предназначены для строительства большепролетных мостов, небоскребов, защитных оболочек атомных реакторов и т.п.

Благодаря исследованиям ученых в области наномодификации металлов и сплавов была получена высокопрочная сталь, не имеющая аналогов по показателям прочности и вязкости. Этот материал идеально подходит для возведения разного рода дорожных и гидротехнических объектов. А композитные и полимерные нанопокрытия стальных конструкций многократно повышают их коррозионную стойкость и увеличивают срок службы даже в агрессивных средах.

«Создание новых конструкционных материалов для нужд строительной индустрии — это важная и актуальная задача. На данный момент строители уже применяют большое количество современных материалов, созданных с использованием нанотехнологий. Это и теплоизоляционные материалы, и новые краски, лаки, эмали, и многое другое. Отдельного внимания заслуживают конструкционные композиты – это широкий класс конструкционных материалов с полимерной, металлической или керамической матрицей. Типичным примером композитов являются углепластики – композиты с полимерной матрицей и углеволокнами», – отмечает Сергей Калюжный, директор департамента научно-технической экспертизы ГК «Роснано».

В 1990-е годы немецким ботаником Вильгельмом Бартлоттом был открыт «эффект лотоса». Он заметил, что лепестки цветка покрыты воскообразным веществом, которое вырабатывается в железах растения и делает его совершенно неуязвимым для воды. Китайские ученые попытались сымитировать этот эффект с помощью нанопокрытия, которое использовали при возведении здания Большого национального театра в Пекине. Огромный яйцеобразный купол из стекла и титана благодаря этому покрытию не смачивается осадками и не подвержен загрязнению.

По мнению экспертов, наибольшим спросом в строительной отрасли в ближайшем будущем будут пользоваться такие материалы с применением нанотехнологий, как фасадные водонепроницаемые краски.

«Перед тем как использовать новые материалы, созданные с использованием нанотехнологий, специалисты проводят целый ряд испытаний, чтобы проверить полученные учеными материалы на прочность, износостойкость, узнать эксплуатационные показатели, – говорит Владимир Николаенко, заместитель начальника производственно-технического отдела СК «КварталСтрой». – Ведь то, что создано в лабораторных условиях, далеко не всегда может подойти к использованию в реальной жизни. Поэтому так важно взаимодействие тех, кто изобретает, и тех, кто применяет на практике. Но уже сейчас, благодаря смелым идеям ученых, есть большой прорыв в области строительства. Например, использование нанотехнологий позволит строить дома, которые смогут простоять 300-400 лет».

Наноэкономия

Еще одно актуальное направление использования наноматериалов в строительстве – это энергосбережение. Так, полупрозрачные нанопокрытия, разработанные в Шанхайском центре науки и нанотехнологий, могут накапливать солнечную энергию. Эти пленки наносятся на окна и стены зданий, придавая им стильный вид и одновременно работая как солнечные батареи, тем самым снижая расходы на электроэнергию.

Интересные свойства имеют прозрачные наногели (аэрогели), открытые еще в начале ХХ века американским ученым Сэмюэлем Кистлером в Тихоокеанском колледже в Стоктоне (штат Калифорния). Эти материалы обладают высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, и сейчас их активно используют в энергосберегающих кровельных системах верхнего света.

Стоит упомянуть и инновационное покрытие Cool-Colors для защиты цветных окон из ПВХ от инфракрасного (теплового) излучения. Благодаря особым пигментам эта пленка отражает до 80% инфракрасных лучей и препятствует перегреву конструкций.

Если в ясный, солнечный день на улице +25°С, то цветные окна нагреваются в среднем до +50°С. Перегрев светопрозрачной конструкции под лучами солнца может привести к деформации рамы и, как следствие, к разгерметизации оконной системы. Инновационная пленка защищает окна и само помещение от перегрева, тем самым продлевает срок службы конструкции и снижает затраты электроэнергии на кондиционирование жилья.

Подобное инновационное покрытие компания «Проплекс» применяет и для изготовления оконных систем оттенка «серебристый металлик».

Нанотехнологии в России

Несмотря на то, что в нашей стране тема нанотехнологий популярна как никогда, реальных достижений в этой области пока немного. Дело в том, что за рубежом основной вклад в прикладные разработки в строительстве вносят научные подразделения промышленных корпораций, разработки которых базируются на исследованиях крупных научных центров. Российские строительные компании не в состоянии финансировать научные исследования в одиночку. Именно для финансирования подобных прикладных проектов в области нанотехнологий в 2007 году была создана госкорпорация «Роснано».

Одним из успешных проектов, который уже реализован в нашей стране, можно считать создание нанокомпозитных труб для систем отопления, водоснабжения и газоснабжения. Данной разработкой занимается компания «Экструзионные машины» совместно с учеными МГТУ им. Баумана. Они создали трубы, которые не только в несколько десятков раз превосходят аналоги по эксплуатационным характеристикам, но и отличаются невысокой стоимостью.

Еще одно направление, которое стоит отметить, – это производство строительной стеклопластиковой композитной арматуры. Ее считают перспективной альтернативой традиционному стальному аналогу. Лидером по выпуску данной продукции считается компания «Компарм». Как отмечают специалисты, инновационный материал обладает целым рядом уникальных свойств. Например, малым уделенным весом (в 4-5 раз меньше, чем у стали), высокой прочностью и химической стойкостью. Кроме того, композитная арматура является диэлектриком, не подвержена коррозии и имеет низкую теплопроводность. Ее можно применять в любом виде строительства.

В самом начале

Итак, результаты разработок в области нанотехнологий поражают воображение своим многообразием. Новые виды сталей, бетонов, инновационные покрытия для светопрозрачных конструкций и самоочищающиеся покрытия успешно используются в современной стройотрасли.

Россия хоть и находится на позициях догоняющего в области внедрения нанотехнологий в строительство, но отечественные ученые стараются не отставать от европейских коллег, предлагая новые разработки. Да и власти в последние годы уделяют повышенное внимание развитию прикладных нанотехнологий, инвестируя в реализацию новых проектов.

«Чтобы грамотно применять нанотехнологии в строительстве, необходимы высококвалифицированные кадры. А для их подготовки придется серьезно модернизировать образовательный процесс, – считает Александр Герасимов, аспирант Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. – Кроме того, нанотехнологии развиваются очень динамично и носят междисциплинарный характер. Поэтому необходимо непрерывное обучение. Как один из вариантов – создание открытой сети дистанционного образования».

Такие преобразования должны произойти уже в ближайшее время, чтобы преодолеть отставание России в области развития и применения нано.

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Волков, Рубен Мелконян
Директор по продажам, Москва

Уважаемый Лев,
Вы говоритие, что в России так еже производится продукция с новыми характеристиками, полученными в результате экспериментов с новейшими технологиями, однако вопрос: если наша продукция лучше, то почему ее не применяют?
Следующий вопрос: выгодно ли нашим строителям применять решения разработанные в России - является ли для них это экономически выгодным?

Партнер, Украина
Порылся в интернете, набирая случайным образом разные товары с приставкой ''с применением нанотехнологий''. Быстрый результат: - чудо зубная паста с использованием нанотехнологий. В то время это были военные технологии, задача которых сводилась к максимально быстрому восстановлению организма, регенерации тканей и органов, экстренной помощи. Сегодня эти уникальные разработки послужили базой для создания целого спектра медицинских и косметических средств, обеспечивающих феноменальные результаты в процессе их применения. - наногуталин (крем) для обуви. Стеб на тему рекламы этого продукта: Два гопника стоят перед магазином. Один - ну чё идём? Второй - Подожди НА! *камера показывает, что у первого гопника грязные галоши. Второй продолжает - Куда ты в таких гадах пойдёшь НА?! (Дастаёт крем и протягивает другу). Вот! НА НА технологии НА! Возьми НА! ну и конечно же!!! - нанотехнологические носки. Мечта иметь носки, которые можно носить неделями, не стирая, живет в мужских сердцах. Российские органы сертификации ещё не научились распознавать наноразмерные молекулы. Экспертизу проводило закрытое государственное ведомство, название которого наш герой в печати решил не разглашать. Наличие в носках серебра было подтверждено результатами наукоёмких анализов и выдачей соответствующего сертификата. Все понятно да? Ты суслика видишь? А он там есть!!! Кружат мухи над нанотехнологиями...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.

Опубликован рейтинг самых переоцененных профессий

Футболисты не на первом месте.

В Петербурге перенесли введение QR-кодов для кафе и отелей с 1 декабря на 27 декабря

Также власти планируют ввести дополнительные ограничения с 27 декабря до 9 января.

Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?