Оптимизация бизнеса «из топора» — десять простых идей

Виктория Хотян

В рамках этой статьи я хотела бы поделиться своим видением развития небольших компаний в следующих условиях:

1) жесткая экономия бюджета,

2) жесткое желание развивать бизнес.

Решение задачи – 10 очень простых идей эконом-класса (практически – «каша с топора»), которые, возможно, помогут управленцам маленьких и средних компаний идти в ногу со временем, минимизируя исходящие денежные и временные потоки.

1. Клиенты – ваше все

Ситуация. Менеджер по продажам договаривается выслать информацию о ценах и условиях потенциальной сделки компании, с представителем которой его коллега уже месяц ведет переговоры о продаже. И еще. Бывает, сотрудники отделов продаж выходят на тех же клиентов. И частенько менеджеры по продажам увольняются и приходят другие. А случается, что продажник просто не помнит, на какой договоренности он остановился с конкретной компанией: они попросили его больше не беспокоить или связаться через полгода? И уж совсем нередко: лежит стопка визиток в столе, и непонятно, где ты познакомился вот с этим человеком, с желтеньким логотипом?

Решение. Решение таких распространенных проблем придумано уже давно – система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Идея в том, что простую версию такой системы можно оперативно смастерить своими силами. Например, при помощи MS Access. Условия – это наличие человека, который встречался ранее с CRM-системами, и сможет детально понять процесс отдела и претворить в жизнь идею!

Обоснование. Во-первых, такую базу можно подстроить под конкретных сотрудников отдела продаж, учитывая специфичность компании, не загромождая формы лишними полями. Во-вторых, проектирование затратит достаточно малые временные и материальные ресурсы. В-третьих, позволит всегда иметь в командировке копию для оперативного поиска.

2. Мотивация и HR консалтинг: два в одном

Входящие данные. Вы наверняка много слышали про тренинги по мотивации персонала. А еще про HR-консалтинг, который помогает оптимизировать работу сотрудников, внедрять новомодные технологии управления персоналом. Никто не спорит, что они дают результат, однако часто этот результат неразумно съедает бюджет.

Исходящие данные. Опыт многих успешных компаний говорит о том, что лучший консалтинг и мотивация – это личное общение менеджмента с сотрудниками! С помощью частого общения с сотрудниками руководство всегда будет в курсе недостатков и достоинств бизнес-процессов в компании, проблем взаимодействия с контрагентами и внутри коллектива, а также получит предложения «изнутри» по решению этих проблем с контрагентами и внутри коллектива, совершенствованию системы и составлению стратегического курса.

Для сотрудников, в свою очередь, такие беседы являются лучшей мотивацией – им дают участвовать в управлении компании, их хотят слушать и их знают. Если штат большой, можно внедрить внутреннюю систему для связи – так называемый «Банк идей». И можно самим оперативно создать такую базу, например, с помощью того же MS Access. Основная мысль в том, что сотрудники периодически (например, раз в месяц) вносят свои идеи по развитию предприятия. Для особо стесняющихся можно установить условия анонимности, для активных и действительно ценных – материальное поощрение. Поверьте, управленец или консультант не может выявить глубинных проблем компании и предложить действительно конкретные идеи по их решению так, как это сделает рядовой сотрудник.

3. Мега-маркетинг

Задача. Необходимо вывести на рынок отличный продукт, но есть сомнения, что он не пойдет… Нанимать маркетологов? Лишние траты? А гарантия?

Расчет. Ваши потребители – просто люди. Это не какие-то абстрактные «Они», это просто «Мы». Считаем. Десяток сотрудников отправят вопросы своим 250 друзьям в социальной сети, а также сотню друзей попросят спросить у своих друзей. Допустим, ответят им на вопросы 200 (это уже 2000 голосов), а пришлют вопросник от своих друзей по 20 из каждых 100 (это еще 10*100*20 = 20 тыс. голосов). А если дальше? А если в других сетях? А если с сегментацией постараться? И все это грамотно заносить и обрабатывать просто в MS Excel?

Ответ. Получаем бюджетный мега-маркетинг из реальных источников. Идея простая, но такая настоящая.

4. Статистика – не средний результат по больнице

Дано. У вас несколько цехов и складов, упаковщики и кладовщики, десяток видов продукции и упаковки. Есть данные производства по цехам, по приему на складах, количеству брака по товарам на всех этапах.

Найти. Как все эти данные соединить воедино и проанализировать? Какую информацию можно получить, и какие решения сгенерировать, чтобы исправить узкие места в работе? Покупать модуль для производственной системы, OLAP?

Решение. Все гораздо проще. Можно освежить свои знания по статистике, воспользовавшись тем же MS Excel (а лучше Statsoft Statistica или другими пакетами). Ведь это может быть и мини-OLAP, и маркетинговое агентство, и организационный консалтинг в одном лице!

Ответ. Без особых затрат времени и денег проанализировав статистически массивы данных таким образом, можно узнать много полезной информации. Например, при работе какого упаковщика, упаковки, передаче на какие склады больше всего возникает брака. Или, у какого продавца, какой продукции, в каком городе и типе магазина большая вероятность продвижения дополнительной услуги. Такая статистическая обработка займет несколько дней, а принесет массу пользы – оптимизация штата, отказ от определенного вида продукции, сокращение издержек и др.

5. Контроль – всему голова

Ситуация. Бухгалтер провела в 1С не тот счет-фактуру. Потом поменяла на правильный. Позвонили кладовщики – там количество пришло другое. Поправили. Через месяц выяснили, что поставка была по «левым» ценам! Надо опять менять. А от этого поставщика с несколькими юридическими лицами уже гора поставок накопилась – перепутала, ввела дважды. Или бухгалтер ввела в 1С правильно. Но менеджер по закупкам решил глянуть, что там пришло. И случайным образом поменял цены! И ведь обнаружили это только через месяц. Как же много времени занимает уладить эти «человеческие факторы»... Делать глобальную реорганизацию бизнес-процессов или увольнять бухгалтера? Не поможет.

Решение. Современное решение подобных проблем – внедрить систему внутренних контролей. Во всех более-менее грамотных компаниях такая система уже отлично себя зарекомендовала. Суть системы – оптимизация процессов таким образом, чтобы вся информация всегда фиксировалась верно, и только ответственными за это людьми, а также чтобы руководитель не беспокоился о фактах мошенничества. Делается это при помощи перетасовки людей и определенных настроек в системах, в том числе, прав доступа в соответствии с матрицами ролей сотрудников. Принцип: независимая проверка \ сверка \ настройка программ. В принципе, можно самим заняться описанием бизнес-процессов, например, в MS Visio, обозначая контрольные процедуры и анализируя, как можно подкорректировать процессы.

Примечание. Главное – не переборщить, не развести бюрократию, не нагрузить людей лишними проверками и согласованиями.

6. Формализация – уже оптимизация

Факты. Не секрет, что формализация организационных структур, бизнес-процессов и должностных инструкций может сыграть ключевую роль в оптимизации структур и совершенствовании процессов, так как позволяет систематизировано описывать и проводить полноценный анализ работы компании.

Аргументы. У всех успешных компаний есть база с описанием процессов, которую они периодически модифицируют и которая помогает в стратегическом планировании, оперативном анализе, оптимизации, а также экономит время при уходе и ротации кадров.

Есть несколько способов описаний, которые можно с легкостью освоить сотрудникам, ответственным за управление бизнес-процессами, модификацию оргструктуры и развитие компании. На процессы можно посмотреть графически, процессы можно рассмотреть с помощью количественных показателей, процессы можно оптимизировать, например, заметив дублирующую функцию. И для таких задач, как правило, хватает MS Visio и человека с логическим и творческим мышлением. Кстати, очень вдохновляет на оптимизацию процессов и структур книга «Реинжиниринг корпорации» (Майкл Хаммер, Джеймс Чампи), которая складывает определенный тип мышления у человека, заинтересованного в развитии.

7. Вот такой ширины, вот такой высоты

Техническое задание. Столько людей сидит в офисе – не продохнуть! А еще народ собираетесь нанимать. И что же делать, чтобы можно было «продохнуть»? Снимать соседнее помещение – накладно как-то. Перепланировка – хуже увольнений. Наверняка, вы об этом уже задумывались. И возможно, задумывались не раз.

Внедрение. Работа на дому. И почему российские компании до сих пор так мало пользуются такой идеей? Смотрите. Анализируете функции и потребности сотрудников, определяя необходимость присутствия в офисе. Составляется матрица критериев и реальных потребностей компании, также учитываются предпочтения и предрасположенности работников. Как правило, четверть сотрудников имеют возможность работы на дому, появляясь в офисе, например, раз в неделю.

Результаты. Что это дает? Экономию на аренде, электричестве, канцелярии, заработной плате, оплате бензина и др. При этом обеспечивается более комфортная рабочая обстановка, уменьшается количество конфликтов, повышается удовлетворенность сотрудников. В свою очередь, вы предоставляете человеку свободу в рабочем графике и способствуете экономии его денег, времени, сил на передвижение. Безусловно, в системе есть свои минусы. Но тут самое важное – грамотная система мотивации, планирования и контроля. Хорошим сотрудникам можно и нужно доверять.

8. Да на тебе пахать надо!

Идея? Известные бизнес-консультанты стоят очень дорого. А вот молодые люди с небольшим, но уже достаточным для амбиций и подвижной мозговой деятельности, опытом обходятся дешевле, причем дают очень даже дельные и стратегические советы. Какой продукт и направление развивать? Какими путями идти при грядущих изменениях и наступающих конкурентах? Подобные вопросы часто задают в бизнес-изданиях в рамках бизнес-кейсов.

Идея. А почему бы и нет? Отличная идея: опубликовать задачу своей компании на популярном ресурсе – и получить тысячи решений от творческих людей, пробующих себя в роли управленцев! Причем, абсолютно конкретные решения, без многостраничных презентаций и матриц – и бесплатно. Бизнес-кейсы – кладезь идей для оптимизации, подход к которой вырабатывается всесторонне и действительным старанием.

9. Здравствуй, лицо, когда ты стало рожей

Размышления. Никогда не возникало ощущения, что на сайте неуютно? Хочется закрыть и перейти на другой, где поиск информации осуществляется намного проще? А еще ощущение, что сайт делал школьник лет десять назад? А описки встречали или, того хуже, ошибки? Встречается такое постоянно! Странно, но часто руководители забывают, что сайт – это лицо компании. И бывает, что сразу же это лицо отталкивает, хотя компания может быть совсем неплохой. А знает ли об этой проблеме руководитель? А вам нравится сайт вашей компании? А если быть более объективным?

Действия. Начинайте оптимизировать бизнес с сайта – сначала надо подредактировать лицо компании! Информация должна быть систематизированной, логичной и интересной, без шаблонных клише и банальных фраз, без кучи надписей и разделов. Возможно, эта идея покажется банальной, но стоит посмотреть на сайт со стороны. Или попросить хорошо знакомых людей написать обстоятельные отзывы. Скорее всего, будет много неожиданностей.

Выводы

Идей много, и по каждой из них можно написать отдельную статью. Но самая важная идея в бизнесе – постоянно генерировать идеи. Это и есть идея номер десять. Самая простая и самая сложная. Не ждать, а генерировать! Даже если в руках всего лишь топор…

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 14 мая 2010 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции

Фото: Фотодженика

Комментарии
Преподаватель, Москва

Цитата: [COLOR=blue=blue]Не ждать, а генерировать! Даже если в руках всего лишь топор…[/COLOR][LIST]
[/LIST]
Вика, Вы что, Достоевского на ночь начитались? Не всякая старушка с Вами согласится :D

Менеджер, Москва

:D Владимир, подняли настроение на все выходные!!

Аналитик, Москва

Как интересно.
А есть ли компании, в которых нет:
1) Экономии бюджета
2) Желания развивать бизнес

Директор по продажам, Владивосток

1. А где 10-я идея?)))
2. Тысячи решений кейсов на е-хе? Ну это перебор более чем... Хотя, как правило, стараются помочь, мне помогали...
3. ''жесткое желание развивать бизнес'' - ?

А по теме следующее: Все правильно по сути,
+ 500.
Мне понравилось, не очень понравится консультантам, и тем кто продает разного рода решения, так как, сами понимаете, хлеб.

Директор по продажам, Владивосток
Александр Кауров, А разве об этом в статье?
Партнер, Москва

- Это ведь круг
- Нет, это прямоугольник
- Я смотрю СВЕРХУ
- А я смотрю СБОКУ

Менеджер, Москва

Роман, благодарю :)
1. в оптимистичном заключении!
3. ну да...бывают разные подходы к развитию бизнеса: умелые и неумелые, пассивные и активные, прогрессивные и регрессивные...

Менеджер, Москва

Алексей, экономией бюджета, безусловно, занимаются все.
Однако, я акцентировала внимание на маленьких компаниях, где этот вопрос намного острее... Мотивирую предпринимательство 8)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ВКонтакте и Worki запустили платформу собеседований

Новая возможность ускоряет массовый набор персонала — сообщения ВКонтакте пользователи проверяют чаще, чем на сервисах поиска работы.

Больше половины жителей России работали в новогодние праздники

Сервис Работа.ру выяснил, как россияне относятся к необходимости трудиться в праздничные дни.

Как соискатели провели новогодние каникулы: итоги опроса

Во время праздников 14% соискателей работали постоянно, 34% — время от времени. Но есть и другие любопытные цифры.