Как стать ближе к покупателю с помощью геосервисов

Присутствие компании в геосервисах – так же важно для развития бизнеса, как и наличие корпоративного сайта или аккаунтов (групп) в социальных сетях. Продвижение в геосервисах становится настолько популярным, что появилось даже отдельное понятие «геомаркетинг».

Геосервисы – онлайн-платформы или приложения, которые помогают пользователю ориентироваться на местности и находить необходимые в данный момент или в будущем объекты на карте. Карточка компании в геосервисах – это мини-версия сайта-визитки, которая показывается пользователям, которые находятся в пути, или только планируют свой маршрут. Разница только в том, что эту карточку нет надобности продвигать, это сделает сам геосервис.

Популярные в России геосервисы

1. Геосервисы Яндекса

«Карты». Ими пользуются и пешеходы, и автомобилисты. На сервисе есть возможность проложить маршрут, выбрать заведение поблизости.

«Навигатор». Удобно следить за уровнем пробок и прокладывать маршрут.

«Метро». Приложение для планирования поездок.

2ГИС

Сервис, который объединяет онлайн-карты и геоинформационные услуги. Карточки содержат полную информацию о компаниях: адрес, телефон, часы работы, фотографии, отзывы и рейтинг.

Google Maps

Предоставляет картографические данные, навигацию, информацию о местоположении организаций и многое другое. Сервис регулярно обновляет карты, включая изменения в дорожной сети и информацию о новых появившихся компаниях. Здесь также можно строить маршруты для различных видов транспорта, включая автомобили, общественный транспорт, велосипеды и пешие прогулки. Система учитывает текущие дорожные условия, пробки и предлагает оптимальные пути.

Другие сервисы

Zoon, Вконтакте, Tripadvisor, Yell – площадки, где есть своя база данных о компаниях на картах.

Преимущества размещения карточки компании в геосервисах

  1. Основные функции бесплатные. Карточку компании геосервис будет бесплатно показывать тем, кто находится поблизости или ищет компанию в вашей отрасли.
  2. Можно разместить не только основную информацию, но и фотографии, новости компании, и даже сториз – визуальная информация «продает» намного лучше и лучше привлекает потенциальных клиентов. В результате получите дополнительный трафик как онлайн, так и офлайн, что намного важнее, потому что это живые клиенты.
  3. На геосервисах работает рекомендательный алгоритм «Похожие организации», благодаря чему пользователи могут посетить карточку вашей организации, даже если искали другую компанию. При условии, что информация полная и правильно заполнены релевантные запросы.

Кстати, даже если вы не планируете размещаться на геосервисах, информация о вашей компании там все равно будет, скорее всего, только неполная или недостоверная. Поэтому лучше взять ситуацию в свои руки и оформить карточку, чтобы увеличить поток клиентов.

Для какого бизнеса обязательно нужно размещаться в геосервисах

Для компаний, работающих в офлайн-среде. Например, представителям следующих сфер карточку на геосервисе нужно было завести еще вчера:

  • Сфера общественного питания: доставка еды, кафе, рестораны, кофейни.
  • Салоны красоты: парикмахерские, кабинеты маникюра и педикюра, спа-центры.
  • АЗС, автосервисы и автомойки.
  • Аптеки, объекты медицинского обслуживания: травмпункты, поликлиники, больницы, ветеринарные клиники.
  • Магазины продуктов, торговые центры, хозяйственные или строительные
  • Культурно-развлекательные заведения: музеи, галереи, театры, кинотеатры, фитнес-клубы.

Чек-лист по созданию карточки компании в геосервисе

  1. Подробно опишите свою компанию: название, сфера деятельности, чем занимаетесь, почему потенциальный клиент должен обратиться именно к вам.
  2. Выберите релевантные рубрики. Однако не стоит брать количеством, если указать наименования услуг, которые не относятся к вашей деятельности, у клиента могут сформироваться ложные ожидания и в результате он напишет негативный отзыв или поставит низкую оценку за ложную информацию.
  3. Укажите контакты для связи: телефон, сайт, соцсети, физический адрес, мессенджеры.
  4. Загрузите фото офиса, торговых залов внутри и снаружи – потребители «выбирают глазами».
  5. Разместите товары и услуги, укажите их стоимость. Например, для кафе и ресторанов можно загрузить меню. Это повысит лояльность аудитории и снизит частоту пустых контактов. К вам придут только те, кто захочет что-то приобрести, а не просто посмотреть.
  6. Мотивируйте клиентов размещать отзывы в карточке компании – это повысит ваш рейтинг, соответственно, вы будете чаще показываться в рекомендациях.
  7. Подскажите, как добраться: на такси, на общественном транспорте, пешком.
  8. Дайте ссылку на онлайн-запись / бронирование.

Как работать с отзывами пользователей

Чем больше положительных клиентских отзывов, тем выше рейтинг компании на геосервисах. А чем выше рейтинг, тем выше место компании при выдаче по запросу услуги. Поэтому работать с отзывами на геосервисах нужно обязательно и постоянно. Нельзя просто завести карточку компании и забыть про нее, в этом случае поток информации может стать неуправляемым, и возникнут разные негативные моменты. Это происходит по трем причинам:

  • Позитивных отзывов мало.
  • Негативные отзывы появляются, а компания на них не реагирует.
  • Негатив могут оставлять конкуренты.

К тому же, установленные на телефон приложения карт часто отслеживают местоположение пользователя и предлагают ему оставить отзыв после посещения того или иного места. Некоторые клиенты ленятся писать отзывы, но недовольные обязательно напишут.

Как удалить негативный отзыв с геосервиса?

Как показывает практика, удалить такой отзыв сложно, но можно, если обладать определенными знаниями и опытом.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Предоставить площадке обоснование того, что отзыв фейковый либо не соответствует правилам публикации отзывов на площадке, например, содержит ненормативную лексику.
  2. Запросить у пользователя более детальную информацию об обращении. Например, номер договора, дату совершения покупки, чек, информацию о продавце или менеджере, с которым велась коммуникация и так далее.
  3. Отсутствие ответа от автора отзыва может свидетельствовать о недостоверности отзыва. Вполне могут иметь место происки конкурентов. В таком случае, следует обратиться в службу поддержки платформы с подробным изложением обстоятельств и обоснованием запроса на удаление отзыва.

Далее следует этап коммуникации с самой площадкой. Здесь возможные варианты:

  • На Google Maps необходимо направить запрос в службу поддержки и дождаться обратной связи.
  • На Яндекс.Картах пользователь не может ответить официальному представителю организации, но может изменить отзыв или связаться по контактам, указанным в ответе компании. Если в течение нескольких дней ответа не последует, нужно обратиться в службу поддержки и описать всю ситуацию с просьбой прореагировать. Совет: просите у Яндекс-поддержки создать тикет по вашему запросу и добавить вашу электронную почту в наблюдатели этого тикета – это повышает шансы на разрешение ситуации в вашу пользу.

яндекс.карты

  • Если пользователь не ответил вам на 2ГИС, жалобу можно подать не ранее чем через 4 дня после публикации отзыва, при условии отсутствия других нарушений правил. Если Яндекс может или удалить, или оставить негативный отзыв, у 2ГИС есть еще один вариант – отзыв может быть добавлен в категорию «Неподтвержденные», при этом не будет учитываться при расчете рейтинга.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.

Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Cпрос на специалистов в сфере производства вырос почти в 2 раза

Средние предлагаемые зарплаты в производстве выросли на 16% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.