Главные PR-тренды: 12 прогнозов на 2023 год

В последние годы специалистам по связям с общественностью приходится постоянно адаптироваться и развиваться, чтобы соответствовать грядущим тенденциям в области PR и эффективно привлекать внимание к брендам своих клиентов. Постоянные изменения в покупательском поведении, увеличение количества удаленных работников и нестабильная ситуация в мире говорят о том, что 2023 год принесет много нового. 

1. Популярность экспертных статей для СМИ возрастет

Сегодня количество пишущих журналистов в СМИ заметно снижается. Об этом говорит актуальная аналитика Института цифровых трансформаций и исследований экономических трендов. Например, за последние 20 лет из печатных СМИ выбыло более 600 тыс. специалистов, многие из которых окончательно покинули медиаотрасль, поменяв сферу деятельности. Такая статистика говорит о том, что сейчас у средств массовой информации меньше штатных писателей, которые могли бы удовлетворить спрос брендов на качественные материалы. Зачастую журналисты, которыми они располагают, берут в работу острые социальные новости или более сложные темы, а до компаний дело так и не доходит. 

Но важность экспертных материалов для бизнеса сохраняется. Для PR-индустрии это означает больший спрос на статьи, написанные сторонними авторами. Агентства нанимают собственных копирайтеров, которые способны создавать качественный контент для дальнейшей публикации и продвижения бренда. И в 2023 году такая тенденция будет крайне актуальной.

2. Качество станет важнее количества 

Раньше, чтобы увеличить шансы на успех публикации в прессе, профессионалы создавали массовые электронные рассылки во все доступные издания. При этом многие из этих СМИ необязательно соответствовали продуктам или целевой аудитории их клиентов. 

В 2023 году специалисты по PR попрощаются со стратегиями массовых питчингов. Вместо того, чтобы надеяться на лучшее, теперь начнут предлагать и создавать истории, адаптированные к продуктам и индивидуальным характеристикам клиентов. Затем эти материалы будут отправляться в СМИ, которые подходят аудитории бренда. Именно поэтому в 2023 году нишевый маркетинг будет играть большую роль и ориентироваться на качество, а не на количество.  

3. Отслеживать эффективность PR будет проще

Долгое время окупаемость инвестиций в PR трудно поддавалась количественной оценке. Специалисты могли просматривать количество уникальных посетителей в месяц, показы рекламы и прочее, но на самом деле это не давало полной картины, которая очень нужна брендам. Клиенты хотят знать, как их работа по связям с общественностью на самом деле меняет восприятие бренда, убеждает клиентов совершать покупки и повышает их лояльность.

В 2023 году брендам и их PR-агентствам нужно начать с надежных KPI, чтобы изначально понимать, что они на самом деле хотят измерить, и насколько важен каждый показатель для их бизнес-целей. Использование цифрового PR как части более крупного интегрированного маркетингового подхода дает брендам больше аналитического контекста для работы. Теперь вместо того, чтобы смотреть только на показатели PR, они могут увидеть, как эти данные вписываются в их бизнес-процессы. Это обеспечит еще большую картину маркетинговой аналитики.

4. Очные интервью вернутся

В 2023 году средства массовой информации собираются вернуть в моду личные интервью. Эта PR-тенденция особенно актуальна, когда речь идет о подробных характеристиках, профилях и обсуждениях нюансов или спорных тем. Специалист сможет получить гораздо больше информации от человека после разговора с ним лицом к лицу. 

Конечно, Zoom-интервью и телефонные звонки по-прежнему будут широко распространены, особенно там, где живое общение нецелесообразно или невозможно. Но бренды должны быть готовы к большему количеству запросов на личные интервью и сделать все возможное, чтобы их команда также была на это настроена.  

5. Популярность социальных сетей сохранится

Сегодня социальные сети – это один из самых быстрых способов для специалистов связаться со СМИ. В официальные каналы издательств на интернет-площадках можно направить запрос или готовое предложение, рассчитывая при этом на быстрый ответ. Это хороший способ донести своевременную информацию или последние новости о клиенте до широкой прессы. А в 2023 году брендам нужно продолжать развивать профессиональные отношения со СМИ и другими коллегами в своей отрасли. 

6. Количество площадок увеличится

В ближайшем будущем продолжится диверсифицирование PR-деятельности и подключение к новым платформам и носителям контента. По мере того, как доступные PR-возможности продолжат развиваться и меняться, PR-специалисты будут использовать их для своих клиентов. 

Популярность сохранят разные источники информации, например, подкасты. За последние несколько лет их рост значительно увеличился. Это связано с тем, что подходящий продукт в этой отрасли найдется практически для каждой аудитории. Безусловно, у подкаста может не быть огромного количества слушателей или подписчиков, особенно, если он посвящен очень специфическим, нишевым темам. Тем не менее, их аудитория будет по-настоящему вовлечена и заинтересована в обсуждаемом, что в итоге покажет очень высокие результаты.

7. Значение социальной ответственности возрастет

В последние годы востребованность и важность социальной ответственности брендов растет. По данным одного из последних опросов 54% руководителей российских компаний уверены, что программы устойчивого развития улучшают имидж их бизнеса, а в 40% организаций уже есть действующие корпоративные благотворительные проекты.

Но сегодняшние покупатели требуют, чтобы компании не ограничивались пустыми словами о социальных проектах и подкрепляли свои слова реальными действиями. Таким образом, бренды, которые ранее не информировали аудиторию о важных для них социальных ценностях, или делали это в недостаточном объеме, должны будут исправиться, чтобы усилия по связям с общественностью в 2023 году увенчались успехом. 

8. Инклюзивность будет иметь большее значение

Инклюзивность – это такой принцип организации жизни в обществе, который позволяет участвовать в ее разных аспектах всем людям, независимо от их внешности, происхождения, гендера или состояния здоровья. В России эта концепция только начинает приживаться и для многих она непривычна, но часть молодых брендов уже приняла ее аспекты и активно ими пользуется.

Те бренды, которые хотят сохранить лояльных клиентов и привлечь новых, особенно молодое поколение, рожденное в 2000-х и позже, должны это учитывать. Так, некоторые производители одежды отказываются от ретуши на рекламных фотографиях, не скрывая особенности кожи моделей и не делая их излишне идеальными, а магазины нижнего белья, например, начали прибегать к сотрудничеству с манекенщицами плюс-сайз. 

9. Лидеры мнения продолжат оказывать влияние 

Когда дело доходит до маркетинга влияния, многие бренды начинают отставать. Тем не менее это очень эффективный инструмент, и если есть возможность подобрать влиятельное в медиа лицо для конкретной компании, то это нужно сделать. 

Брендам нужен человек, который говорит с аудиторией, которому глубоко доверяют его последователи, и кто имеет высокий уровень вовлеченности на постоянной основе. Это повысит лояльность клиентов и увеличит количество внимания к компании. 

10. Удаленная работа поменяет график публикаций

Удаленная работа изменила некоторые традиционные правила по отправке предложений. Из-за того, что многие журналисты и авторы сегодня работают из дома, некоторые из них вполне могли изменить свой график. Это означает, что стандартная отправка предложений между 10:00 и 14:00 теперь не всегда актуальна. 

В 2023 году специалистам нужно будет постоянно перепроверять информацию, которую предоставляют журналисты о том, когда и как с ними связаться, и быть готовыми изменить свои методы работы, если это будет необходимо.

11. Запрос на искренность останется

Поскольку фейковые новости распространяются с пугающей скоростью и проникают во все аспекты СМИ, аудитория уже настроена на недоверие. Искренность стала популярна с тех пор, как социальные сети позволили потребителям и покупателям напрямую взаимодействовать с брендами. Именно поэтому компании и PR-специалисты должны четко осознавать этот нюанс, чтобы одно случайное заявление или неискренний пост в социальных сетях не вызвали негатива у покупателей и клиентов. 

Проверяйте все факты и будьте готовы подкрепить любые заявления, которые вы делаете о своем бренде, реальными доказательствами и результатами. Возможно, потребуется переосмыслить ценности компании и еще раз напомнить о них сотрудникам, которые взаимодействуют с клиентами.

12. Собственные СМИ будут важны для брендов

В 2023 году бренды должны также сосредоточиться на создании собственных медиа. Сюда входят, например, статьи на сайте и публикации в социальных сетях на личных каналах компании. Цель собственных СМИ – органично охватить желаемую аудиторию без необходимости в платной рекламе. Кроме того, такие площадки полностью контролируются самим брендом, что позволяет выражать ценности и миссию компании на своих условиях.

В ближайшем будущем важно найти баланс между сторонними и собственными медиа. Это не только даст бизнесу свободу в создании контента, но также повысит эффективность SEO и видимость на всех платформах. 

* * *

Новый 2023 году принесет в PR-сферу много изменений. Активная цифровизация, изменение предпочтений клиентов и устоявшихся ранее принципов работы заставит специалистов вновь приспосабливаться к другим реалиям. Но каждое из этих новшеств способно дать достаточно преимуществ для улучшения качества и повышения результативности работы.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Мадина Малова
Консультант, Москва

PR как сфера общественных связей - это про репутацию и доверие аудиторий. Технически в статье все так, но это больше маркетинговая история. А какие  тренды в пиаре действительно актуальны, есди говорить о  трендах пиар-отрасли? Вряд ли это DEI (как и ESG), хотя и правильные темы, но немного не ко времени. Как вы полагаете, разве пиар не должен заниматься социльным доверием как основой корпоративной репутации? Чего ждут от брендов люди на самом деле? Лояльность и доверие - это ведь разные вещи. Извините, что мысль выражена коряво. Мне почему-то кажется, отсутствие глобального доверия в обществе и института  репутации хорошим контентом и таргетированным питчингом не поправишь...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы победители премии HR IMPACT 2023

В этом году в конкурсе приняли участие 63 проекта.

Две трети россиян недовольны своим уровнем зарплаты

Часть компаний готова удерживать сотрудников, решивших уволиться, повышением зарплаты.

«Яндекс» откроет офис в Стамбуле

Офис будет заниматься развитием логистических и других сервисов на местном рынке.

Количество вакансий, требующих знания китайского языка, удвоилось за год

Компаний, подбирающих персонал со знанием китайского, больше всего в транспортно-логистической отрасли, а также в сферах ритейла и производства.