Как цифровые технологии проникают в классический ритейл

Ноябрьский отчет о технологиях, инновациях и стратегиях, которые используют розничные продавцы, от информационной платформы CB Insights (занимается анализом рынка технологий) насчитал в США более 110 эффективных стартапов, предлагающих технологии для розничной торговли, включая искусственный интеллект, виртуальную реальность и многое другое.

В России эта сфера менее многочисленна, однако ритейл, очевидно, и в нашей стране идет по пути сращивания онлайн-продаж и розничных магазинов. Какие тренды говорят об этом? Инвестиционные аналитики, к примеру, отмечают пять тенденций в сфере технологий для ритейла.

Ритейл накапливает Big Data

ИИ и анализ Big Data уже можно использовать в любой сфере. Даже если объемы продаж или трафик не формирует пока гигантских объемов, эксперты рекомендуют даже на старте работы «прикручивать», например, к онлайн-площадке простейшие бесплатные инструменты для сбора данных – Google Analytics, Яндекс.Метрику и подобные. Главное – подобрать инструмент, отвечающий конкретным задачам.

Обладание данными требует анализа

Личное общение с клиентами (опросы, фокус-группы…) – уже не самый объективный источник бизнес-информации для ритейла. Обладая огромным количеством метрик, бизнес может их использовать с куда большей эффективностью.

Например, существуют сервисы, которые автоматически выстраивают персонализированные полки онлайн-магазина, основываясь на истории покупок, просмотров и поисковых запросов. Другие решения находят связи между транзакциями пользователя на сайтах, или указывают на товары, которые вероятнее всего будут куплены тем или иным посетителем.

Технологии становятся более доступными

Если рынок ритейла не готов к дорогостоящему оборудованию, стартапы находят более демократичные решения. В этом плане не крупному бизнесу разумнее пользоваться услугами отечественных технологических компаний: их проще масштабировать, они уже учитывают особенности «родного» рынка, да и услуги свои оценивают дешевле.

Растет спрос на нишевые решения

Одним из ключевых требований к выбору технического решения в маркетинге становится его специализация. Конечно, универсальные системы и платформы занимают свое место, но все больший спрос приобретают нишевые проекты. Нередко такие решения вырастают на базе собственных IT-команд крупных компаний.

Сервис ориентируется на образ жизни клиента

Решения, действительно дающие бизнес-результат, должны воплощать не только ожидания заказчика, но и быть максимально удобными для его клиентов. Например, в food-ритейле доставка продуктов на дом заменяется облачными ресторанами: заказ собирают для самовывоза, а потребитель забирает его в определенное удобное для него время дня.

Программа лояльности повысила продажи на 15% за месяц

Показательный кейс российской сети Kidsby из восьми магазинов и онлайн-площадки. Компания внедрила систему лояльности с целью повышения продаж. На этапе выбора провайдера перед будущей платформой заказчик ставил следующие задачи:

  • Чтобы находила в интернете и «приводила» новых клиентов.
  • Выстраивала отношения с текущими.
  • Оцифровывала клиентскую базу, не напрягая покупателей, то есть, без анкет...

Иван КазаковИван Казаков, директор сети магазинов забавных вещиц «Kidsby»

Я вообще не очень верил в то, что какая-либо система лояльности может радикально увеличить продажи, тем более, мы уже как-то пробовали внедрить нечто подобное, и опыт оказался абсолютно бесполезным. Плюс у меня, как у IT-специалиста с большим опытом, были очень конкретные требования к платформе: чтобы она легко внедрялась, стоила разумных денег, решала все озвученные задачи, была простой в использовании...

Ничего сверхъестественного, но найти оказалось задачей не из легких. Тестировали сразу несколько. Одни платформы требовали суперпродвинутых маркетологов уровня «бог», нам оказалось не под силу в них разобраться, другие «кусались» по цене, третьи предполагали многомесячное внедрение – будто мы нефтяной завод, а не небольшая сеть магазинов, плюс их сопровождение требовало дорогих и редких специалистов. В итоге мы все-таки нашли подходящий вариант.

Система называется i-Bonus, она не требует какой-то сложной интеграции – устанавливается практически за 15 минут. Пилот – для одного магазина – бесплатный. Помимо этого, мы «купились» на следующие возможности: система автоматически, без участия маркетолога и программиста, выстраивает рекламные кампании сама на основе данных о клиенте, к тому же работает без скачивания покупателем мобильных приложений и регистраций. Это важно, так как люди не любят тратить время на такие вещи. Вместо этого выпускается электронная карта лояльности для любых моделей смартфонов. И еще очень важно (мы это только потом оценили), что она формирует цифровой портрет покупателя – без анкет.

Модель работы достаточно простая: на кассе покупателю предлагается подарок на следующую покупку, получить который он сможет по SMS, оставив свой номер телефона. Потом ему приходит SMS с формой обратной связи. В этот момент и происходит «оцифровка», ставится DMP-пиксель; выпускается электронная карта лояльности, в итоге покупателю выдается электронный купон. В момент получения покупателем электронной карты мы получаем еще и отзыв о работе нашего магазина, что раньше было для нас «слепой зоной». На следующем этапе платформа мягко напоминает покупателю о подарке с приглашением использовать его и отправляет Push-уведомление в тот момент, когда человек находится рядом с магазином.

Итог использования платформы:

  • Автоматизировали коммуникации с постоянными покупателями.
  • Не дали забыть покупателям о имеющихся у них бонусах.
  • За один месяц повысили продажи на 15% от текущих покупателей вместо ожидаемых 5%.

Более того, мы ощутимо сэкономили на пластике за счет электронных карт, и рекламе за счет более точного таргетинга благодаря цифровым портретам клиентов.

Наталья РомановаНаталья Романова, PR-manager Glami

Розничная торговля развивается и приспосабливается к цифровому или фигитальному (от англ. слов physical – физический и digital – цифровой – Executive.ru) пространству. Онлайн разрушает то, как розничные продавцы привыкли понимать физические покупки. Бизнес-модели, которые успешно развивались в XX веке, уже неэффективны. Но ритейл-апокалипсис не означает, что покупатели больше не будут ходить в реальные магазины. AR и VR-технологии позволят сделать процесс покупки омниканальным. Интерес глобальных компаний к технологическим стартапам подтверждает это.

По инвестициям за последние три года стоит обратить внимание на такие стартапы:

  • InContext Solutions – $15,2 млн в 2016, а всего $42 млн в шести раундах (AR для покупателей в магазинах, визуализация мерчендайзинга и оформления магазинов).
  • Avametric – $10,5 млн в 2016 (виртуальная примерка в 3D на цифровой аватар человека).
  • Virtusize – сначала их купили японцы (YJ Capital) за $11 млн, потом собрали еще, сумму не раскрывают (онлайн-примерка и демонстрация размера).
  • Obsess – $775 000 в 2018 (виртуальные шоу-румы, просмотр и сравнение товаров в реальном мире с помощью AR).
  • MemoMi – посевные в 2018, не раскрывают сумму (офлайн цифровое зеркало для «примерки»).

Мы в Glami в тестовом режиме запустили поиск вещи по картинке. Пока эта опция доступна в тестовом режиме на мобильных устройствах. Надеемся с помощью этого решения сократить время поиска нужной вещи, а также увеличить конверсию.

Любая новая технология обходится на этапе внедрения довольно дорого, поэтому перед тем, как внедрять ее на платформе, необходимо провести немало тестов. После получения результатов мы сможем спрогнозировать срок окупаемости разработки и целесообразность ее использования.


Рост электронной коммерции стирает последние грани между физической и онлайн-торговлей, и некоторые традиционные бизнесы уже стали жертвами ритейл-апокалипсиса. Чтобы не примкнуть к безвременно почившим, нужно использовать современные технологии и превратить обычные магазины в стратегические активы.

И для этого не нужно заглядывать заграницу: к услугам бизнеса самого разного калибра десятки отечественных решений, начиная с роботов, заканчивая дисплеями с дополненной реальностью и новыми платежными системами.

Фото: Blake Wisz на unsplash.com

Комментарии
Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

Сервис ориентируется на образ жизни клиента

Решения, действительно дающие бизнес-результат, должны воплощать не только ожидания заказчика, но и быть максимально удобными для его клиентов. Например, в food-ритейле доставка продуктов на дом заменяется облачными ресторанами: заказ собирают для самовывоза, а потребитель забирает его в определенное удобное для него время дня.

При физической покупке продуктовых товаров я проверяю дату выпуска каждого товара, причем не только на срок годности, но, например, молочно-кислые продукты должны быть отмаркированы текущей датой.

При покупке овощей, набираю их вручную, проверяя кондицию, а в ряде случаев размер. Например, крупная по размеру картошка плохо размещается в пароварке.

Эти требования невозможно гарантированно удовлетворить, формируя заказ для самовывоза.

Директор по маркетингу, Москва

А мы, прям (отредактировано модератором) не понимаем. 

Мы это все вам делаем. А описанное ваше детский сад. Вообще нет представления, как красиво лтвтировать клиента. 

(отредактировано модератором)

Пысы. Вот как можно шикарную, право давно устаревшую идею из... Сделать нашими западными партнёрами)))))) 

Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

Как на кейсе с адски дорогой бижутерией и внедрении там МЛМ системы говорить о том, что заработали программы лояльности? Пошел дождь -значит рынок доставки воды должен скоро пойти в рост, так что-ли?

Директор по рекламе, Москва

пока что больше разговоров о внедрении, чем внедоения

к примеру одежда - узкое место линейка размеров (множество линеек размеров), это легко поддается учету на клиента и можно продавать ему вещи его размера да и стилистики (плюс это преимущество перед конкурентами - где вещи могут не подойти по размеру)

и кто этим пользуется? - правильно - никто )))

Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Скучно, братцы, скучно. На дворе 2019й,а эксперты по цифровизации на голубом глазу рассказывают о том, что "сервис ориентируется на образ жизни клиента". Котлера-то  хоть читали, нет? Или сразу привлечением капитала озаботились? У меня складывается твёрдое убеждение, что все эти юношеские высокотехнологичные стартапы имеют своей целью не развитие технологии, создание полезного сервиса, цифровую трансформации ритейла, наконец, а - накрутить капитализацию, удачно продаться и махнуть на Гавайи. Стартапов как грязи, а реально полезный продукт реальной классической рознице предложить никто не может. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.