Как не потерять бюджет на рекламной кампании в интернете

Я подготовил выжимку информации по digital-маркетингу. которая пригодится вам, если вы уже рекламируетесь или только собираетесь рекламироваться в интернете.

Пройдемся по верхам, т. к. раскрытие каждого вопроса тянет на приличную главу для книги, однако, надеюсь, что освещенные вопросы зададут вам правильный вектор действия.

1. Сделайте посадочную страницу

Вам нужно позаботиться о посадочной странице, на которую придут посетители с рекламы. Вероятнее всего, это будут «холодные» лиды, которые ищут услугу, но про вас ничего не знают. Поэтому, «приземлять» их абы куда не стоит. Лучше сделать отдельную посадочную страницу под эти задачи. На этой странице вы должны показать красивую «обертку» вашей услуги или продукта, ответить на частые вопросы и обработать возможные возражения.

Постарайтесь сузить окно продаж короткими сроками покупки по выгодным условиям. У вас должны купить здесь и сейчас. Если у вас длинный цикл продажи и если вы работаете в секторе b2b, нужно добиться, чтобы человек оставил вам свой email, в обмен на какую-то полезную информацию по его интересу.

Если вы дадите рекламу на неподготовленную страницу, то шанс того, что человек просто сразу уйдет со страницы стремится к 100%.

2. Установите на эту страницу метрики

Установите на посадочную страницу Яндекс Метрику и Google Analytics. Без статистики вы не сможете разносторонне оценить эффективность рекламы, действия пользователей на сайте, их географию и не сможете отсечь паразитный трафик (например, если вы продаете на Москву, а к вам ходят из Украины и т. д.)

Учтите, что, если вы будете делать email-маркетинг (рассылку по своей базе клиентов) или будете переадресовывать пользователей с посадочной страницы на другой адрес, например, то Яндекс Метрика потеряет хвост UTM-метки конкретного посетителя и его путь по сайту вы не увидите. В этом случае, чтобы увидеть путь по сайту каждого конкретного пользователя, т. е. чтобы не терялись UTM-метки, вам потребуется программист.

Сделайте UTM-метки для всех типов рекламных объявлений, указав в них, какой канал будет использоваться. Если вы не разметите свои рекламные ссылки, то не сможете в сервисах статистики отследить эффективность конкретных объявлений.Для упрощения подготовки меток, воспользуйтесь сервисами, например, этим. В полях формы, которую вам предлагает сервис, укажите следующую информацию:

Campaign Source – название источника трафика, например, yandex.direct;

Campaign Medium – маркетинговый канал, например cpc (контекстная реклама в Яндекс.Директ и др.), banner (реклама с баннера), email (трафик с email рассылки);

Campaign Name – название вашей рекламной кампании, отражающее суть того, что вы рекламируете в данной рекламе. Если вы используете Яндекс Директ или Вконтакте, то можно подставить в это поле шаблон {campaign_id}, тогда система автоматически подставит туда название рекламной кампании;

Campaign Term – обозначает конкретное ключевое слово или id объявления в Яндекс.Директ, ВК, Adwords или дату рассылки email-сообщения с рекламной ссылкой. Для систем контекстной рекламы можно подставить шаблон {ad_id}, данные будут подставлены в статистику автоматически;

Campaign Content – ключевое слово, по которому идет реклама. Для Директа и ВК можно подставить шаблон {keyword}, данные будут подставлены в статистику автоматически.

На выходе получаем конструкцию типа:

Для контекстной рекламы:http://landing.мой-домен.ru/?utm_source=yandex.direct&utm_medium=cpc&utm_term={campaign_id}&utm_content={ad_id}&utm_campaign={keyword}

Для email рассылки пишем без шаблонов, чтобы отследить конкретные действия пользователей (нажатие первой кнопки со скидкой в письме): http://landing.мой-домен.ru/?utm_source=email&utm_...

3. Составьте портрет целевой аудитории

Определите, кто ваша целевая аудитория. Это хорошо бы сделать еще до начала работы над посадочной страницей, но в данном контексте этот фактор занимает третье место, потому что вам важно определить, на кого и какую рекламу вы даете.

Например, для b2c (товары, услуги для физлиц, с коротким циклом продажи: увидел – купил) ваша аудитория находится в «ВКонтакте», в «Яндексе» (Поиск). Если у вас долгий цикл продажи или у вас b2b-аудитория (что автоматически подразумевает долгий цикл продажи), то вам больше подойдет или «Яндекс» (Поиск) + РСЯ (Рекламная сеть «Яндекса»), где вы будете долго «преследовать» потенциального клиента, который искал вашу тему в Яндексе.

Важно экспериментировать. Настраивайте рекламу в разных сетях, замеряйте результаты. Помните про Instagram / Facebook, Таргет Mail.Ru, Google AdWords, делайте для своего сайта поисковое продвижение, используйте Telegram. Замеряйте результат от каждой рекламной кампании и вкладывайте в наиболее удачно сработавшие каналы.

Фото: pixabay

Комментарии
Консультант, Москва

Статья хорошая, но с ..".большой бородой" ! Фильм на эту тему есть интересный - "Фейсбук", Фейс - лицо, Бук - книга. Перевод - гостевая книга! Бесплатно в интернете можно посмотреть.

Директор по развитию, Москва
Валентина Путилина пишет:
Фейс - лицо, Бук - книг

Фейсом об бук )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почему уходят финансисты

Аналитики АССА выяснили основные причины ухода с работы представителей финансовой сферы.

Чат-боты для рекрутинга привлекли $6,2 млн

Компания Xor.ai с российскими корнями привлекла $6,2 млн.

Кто хочет работать с женщиной

Только 7% опрошенных хотели бы видеть в роли руководителя женщину.

«Нетология» инвестирует $10 млн в стартапы

«Нетология-групп» запустит акселератор Startup.EdMarket.