Считать, чтобы не просчитать

Николай Лобанов, ведущий эксперт по логистике: «От ответа на вопрос «Что такое логистика?» часто зависит успех компании, так как даже существует мнение, что XXI век будет веком логистики. У такого мнения есть все основания, так как многие бизнесмены воспринимают логистику как «панацею» для решения многих проблем, в частности ликвидации бардака. Так Джон Штрайбфедер в своей книге «Эффективное управление запасами» доказывает, что сокращение логистических затрат только на 1% эквивалентно 10-15% увеличению объема продаж.

Логистика – это мировоззрение, взгляд на бизнес-процессы предприятия под определенным ракурсом через «призму издержек». Логистика – единая система, которая связывает, организует, контролирует, координирует и оптимизирует все элементы бизнес-структуры с целью получения максимальной эффективности предприятия в целом».

Владимир Пархоменко: «Производственная тема для меня интересна всегда, а когда докладчики дошли до производства «под заказ» для машиностроительных предприятий, я был совершенно заинтригован. Так как в наше время работают и – самое главное – знают проблематику сложного производственного предприятия единицы.

Бытует мнение, что запасы зависят от точности прогноза и от введенных норм. И в этом докладчики отразили общее настроение предприятий и тут я не мог их не подправить. В нашей дискуссии мы выяснили, что это далеко не так или совсем не так. Контролировать запасы напрямую невозможно. Гораздо эффективнее закупать только те материалы, которые необходимы. В том количестве, которое необходимо. К тому моменту, когда это необходимо. И для этого есть самые современные методы.

Отрадно, что принципы «бережливого производства» постепенно доходят до нашей логистики и через нее влияют на производство. К слову, принципы «бережливого производства» применимы не только в производстве. Надеюсь, наши промышленные предприятия, а в особенности из машиностроения и приборостроения, станут на один уровень эффективности с лучшими мировыми компаниями. Верю, что мы доживем до этой прекрасной поры!»

Валерий Разгуляев: «Часто клиент готов сделать заказ только, если мы можем произвести отгрузку ему прямо сейчас. С другой стороны, держать на складе остатки под стопроцентное покрытие спроса – очень накладно, так как огромный запас требует слишком больших издержек. Для производственного же предприятия к запасам готовой продукции прибавляются еще и запасы сырья, комплектующих и полуфабрикатов. Это значительно усложняет поиск «золотой середины» между уровнем удовлетворения спроса остатками и затратами на их обслуживание? Как определить этот оптимум для каждого конкретного предприятия и наладить процесс оптимального поддержания остатков на этом уровне? Ответ приходит из неожиданного источника – системы качества продукции, разработанной Эдвардом Демингом».

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Валерий Разгуляев
Руководитель проекта, Москва

Мои материалы, по которым я выступал, можно скачать здесь:
http://upravlenie-zapasami.ru/kach_zap.zip

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 3705
Сергей Средний
Анализ может быть интересен разве только другому аналитику.Не анализ является главным продуктом а...
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов нефтегазового дела увеличился в 2,2 раза

В сентябре 2023 года средние предлагаемые заработные платы в сфере увеличились на 28%.

40% компаний в России увеличат бюджеты на обучение сотрудников

По итогам III квартала 2023 года более 80% компаний России и СНГ инвестируют в корпоративное обучение кадров.

75% россиян готовы остаться на нелюбимой работе ради высокой зарплаты

Также их способны удержать перспективы карьерного роста, хвала руководителя и хорошие отношения с коллегами.

Половина россиян никогда не оформляли больничный

При этом 29% опрошенных не знают, как это делать.