Деревни Виллариба и Виллабаджо в поисках эффективного IT-офиса

Наталья Соловьева, руководитель отдела PR компании LWCOM (системный интегратор)

Жители деревень Виллариба и Виллабаджо с апреля по октябрь усердно трудятся на полях, а с октября по апрель устраивают известные всем зрителям телевидения шумные вечеринки. Но жизнь их круто меняется – до полей и ферм дошел прогресс. Автоматизированные процессы начинают заменять ручной труд, поэтому главы обеих деревень задумываются об открытии офисов, оснащении их компьютерной техникой и необходимым программным обеспечением.

Глава Вилларибы собирается вкладывать деньги в аренду амбара под офисные площади, покупку компьютеров, роутеров, принтеров, запасных винчестеров и всего остального «железа», включая большой и мощный сервер, чтобы построить современную «умную» IT-инфраструктуру, и, конечно, в лицензионный софт, устанавливающийся прямо на ПК .

«Да, я понимаю, что это требует времени и серьезных инвестиций, но зато потом мы будем пользоваться этим годами и в будущем никому ничего не будем должны», – убеждает глава Вилларибы своих жителей в выборе пути развития.

А глава Виллабаджо взглянул на небо и вспомнил, что читал про облачные технологии и сервисы по подписке. Он решил, что не будет тратить время и деньги на оснащение своего амбара с оборудованием, а посадит всех сотрудников на удаленную работу, используя облачные решения Microsoft по схеме ежемесячной оплаты фактически используемого количества подписок на ПО.

«Хочу оперативно запуститься, нет времени ждать и строиться, как коллеги. Сосед говорит, что стартанем мы быстрее, а на длинной дистанции много переплатим за сервис по подписке», – комментирует глава Виллабаджо свое решение.

Март

Вилларибовцам сложно. Посевные работы уже не за горами, а им необходимы серьезные капитальные вложения – в аренду офиса, закупку серверов и компьютеров, развертывание сети. Главе деревни пришлось продать почти всех коров и все продовольственные запасы.

Виллабаджовцы гуляют и танцуют – они подготовили офис, провели интернет и выдали всем сотрудникам ноутбуки. Теперь все Виллабаджовцы в одной общей бизнес сети благодаря Skype для бизнеса.


Облачные продукты Microsoft позволяют начать бизнес с минимальными, а в отдельных случаях – практически нулевыми первоначальными инвестициями в IT-решения. Помесячная модель платежей избавляет компанию от лишних затрат, ведь бизнес платит только за то количество подписок, которое использует в данный момент, и может изменять его каждый месяц.


Апрель

Виллариба сделала ремонт в амбаре, но все еще выбирает поставщиков оборудования, ждет доставку и установку. Инвестиции заморожены.

Виллабаджо запускает автоматизированные посевные работы, их бухгалтер счастлив – ведь с MS Office 365 не пришлось ни амортизацию считать, ни капитальные затраты увеличивать – все в операционных.


Облачные решения Microsoft позволяют минимизировать стартовое время запуска нового бизнеса до двух недель. Кроме того, постепенный перевод долгосрочных и обширных капитальных затрат с длительным сроком окупаемости в быстрые и легко управляемые операционные позволяют сделать управление бюджетным циклом более гибким, адаптироваться под меняющуюся ситуацию на рынке и быстро перераспределять финансы внутри компании.


Май-август

Виллариба устанавливает, настраивает и тестирует привезенное оборудование. Профильные работы деревни откладываются.

Виллабаджо работает в комфортных условиях – кто дома, кто в лесу, кто на речке, кто у тещи в Тоскане.


Среди бесспорных плюсов облачных решений Microsoft по схеме ежемесячных платежей – сохранение денег в обороте и возможность сокращения затрат на офис за счет перевода всех или части сотрудников на «удаленку». Например, единовременные затраты на организацию сервиса электронной почты в компании на 50 пользователей составляют от 150 до 350 тыс.рублей, включая технику, лицензии, работы, и 50-80 тыс. руб. ежемесячных операционных затрат. При выборе MS Office 365 с ежемесячной оплатой лицензий стоимость может составлять всего 150-200 рублей операционных затрат на пользователя в месяц.


Сентябрь-октябрь

В деревне Виллариба все, наконец, готово к работе, но сеять уже поздно. Сервер в первый раз упал из-за DDOS-атаки. Секретные разработки нового удобрения украдены. Агронома срочно переучивают на сисадмина.

В деревне Виллабаджо праздник урожая. Сезон прошел с феноменальной эффективностью благодаря используемым решениям Microsoft. Например, наличие SharePoint позволило отслеживать актуальные прайсы на фирменное виллабаджовское зерно совершенно безопасно благодаря встроенной защите файлов, открываемой доступ только для сотрудников. А Power BI удобно и наглядно показывал, в какие регионы и в каком объеме идут отгрузки, что позволило использовать гибкое ценообразование для различных рынков сбыта.


Используя продукты облачной платформы Microsoft, можно полностью сосредоточиться на решении вопросов, специфичных для бизнеса, при этом оставаясь спокойным за надежность системы и безопасность данных. Корпорация гарантирует минимизацию простоев сервиса. Нет необходимости в дополнительных штатных единицах, непрофильных и неспецифичных для бизнеса.


Ноябрь-март

Виллариба берет кредит, чтобы дотянуть до весны.

Виллабаджо сокращает количество рабочих мест с 200 до 10 – именно столько сотрудников необходимо для работы в низкий сезон. Остальные сотрудники отправляются в путешествие на заработанные за отличный урожай деньги.


Благодаря наличию схемы ежемесячной оплаты заказчик получает возможность легко корректировать объем сервисов и рабочих мест. Стоит отметить, что многие сервисы и приложения, устанавливаемые на ПК, часто недоступны представителям SMB сектора из-за высокой стоимости лицензий, однако облачные решения Microsoft делают доступным большой набор бизнес-ПО для заказчиков любого уровня.


Апрель-август

Жители Вилларибы превратились в офисных сотрудников. Они встают с петухами, бредут в офис, сидят по 8 часов за компьютерами. Периодически, когда сервер падает, работа замирает. Когда кто-то из сотрудников получает солнечный удар, он идет домой лечиться, и все процессы, которые он выполнял, переходят на других сотрудников. Самые квалифицированные специалисты не согласились с дополнительной нагрузкой без доплаты и сбежали в соседнюю деревню. В Виларибе много простоев. Работа ведется с пониженной эффективностью.

В Виллабаджо к началу посевных вернулись все 200 сотрудников, отдохнувших, счастливых и готовых плодотворно работать в «облачном» офисе. Кроме того, деревня получает новых блестящих специалистов-беглецов из Вилларибы. Для них докупаются новые подписки на ПО. Благодаря появлению новых коллег и узкоспециализированных профессионалов Виллабаджо увеличивает посевную площадь и начинает выращивать на экспорт новый сорт огурцов.


Возможность удаленной работы с любого устройства, обеспечиваемая Microsoft Office 365, является значительным конкурентным преимуществом в борьбе за ценные кадры, что, в свою очередь, способно обеспечить высокую эффективность работы и развитие быстрыми темпами.


Сентябрь-октябрь

Наступила плохая погода, дожди сменяются ураганным ветром. В самый разгар рабочего дня пострадали линии электропередач.

В целом в Вилларибе не произошло ничего критичного, под сервер и сеть у них стоит ИБП. Правда, сотрудники с ужасом пытаются вспомнить, когда они в последний раз сохраняли данные на своих персональных компьютерах и сколько им придется восстанавливать.

Виллабаджо уже готовится к празднику урожая. Однако вместе с аварией на ЛЭП возникают проблемы у их провайдера, и интернета нет по всей деревне. Фермеры решают отпраздновать окончание сезона корпоративным выездом на море, где совершенно спокойно подключаются к своим сервисам через мобильную сеть и быстренько завершают рабочие дела прямо с того места, где они были грубо прерваны форс-мажором.


Возможность не только продолжить работу в любом удобном месте в любое удобное время, но и не беспокоиться за сохранность файлов, а также и организовать совместную работу над документами является отличительной особенностью виртуальной IT-инфраструктуры.


6 лет спустя

Виллариба окупила построенную IT-инфраструктуру и все лицензии, вернула долги, заработала на новых коров, новую чистую скатерть под праздник урожая и теперь готовится к капитальному ремонту амбара-офиса. Более того, жители деревни продолжили вкладываться в IT-инфраструктуру и развивать ее, расширили штат сисадминов за счет бывших агрономов и доярок, и теперь интернет-провайдер, пострадавший от разрыва ЛЭП шесть лет назад, арендует у них часть серверов.

Жители Виллабаджо, оценив ситуацию на мировой политической арене и высокие риски новых санкций, решили, что они оставят агробизнес и будут нанодеревней, начав производить нефть из того самого нового сорта огурцов. Для этого им понадобился совершенно иной набор программного обеспечения, который они подобрали вместе с консультантами и приступили к реализации своих честолюбивых планов.


Использование облачных продуктов обеспечивает бизнесу гибкость, все возможности для масштабирования и даже полной смены сервисов в связи с новыми задачами или целями. В отличие от варианта с покупкой оборудования, компания, работающая с облачными решениями Microsoft, может с легкостью расширять пул необходимых сервисов.


Облачные решения Microsoft в реальной жизни

История при всей своей абсурдности в целом показывает общую тенденцию. Если бизнес хочет быть сосредоточен на вопросах своего профиля, а не заниматься проблемами, в которых ему даже не надо разбираться, ему необходим специальный инструмент. Если бизнес предполагает активное и динамичное развитие и даже, возможно, мультизадачность, расширение сфер деятельности на смежные, ему опять-таки необходим специальный инструмент. Этот инструмент должен позволять ему быть гибким, сохранять бюджет для целевого развития, при этом не только контролировать, но и корректировать ежемесячные расходы на инфраструктуру, не замораживая деньги и не выводя их из оборота.

Облачные решения Microsoft по схеме ежемесячной оплаты лицензий становятся как раз таким инструментом, настоящей панацеей, но просто далеко не все в курсе, на что способны эти решения при своей полной надежности и безопасности.

Например, один из наших крупных заказчиков обратился с четким убеждением, что ему необходим стандартный локальный почтовый сервер Microsoft Exchange. Он понятный, привычный и безопасный. Однако, изучив бизнес-процессы и IT-инфраструктуру, наши технические специалисты пришли к выводу, что более актуальным решением станет облачное решение Exchange Online, которое обладает всеми возможностями локальной программы, но не требует постоянного технического обслуживания. А благодаря специальному предложению нашей компании специалистам заказчика не пришлось тратить свое время на эту задачу. Наши инженеры провели весь процесс миграции почты в облако совершенно бесплатно и самое главное – без остановки бизнеса.

Если же бизнес готов к значительным капитальным вложениям в IT-инфраструктуру не только на первоначальном этапе, но и впоследствии, когда ее придется поддерживать и развивать, обеспечивать безопасность и устойчивость, терять деньги на жестком количестве годовых или ПК-лицензий, либо если же он может стать «сам себе провайдером» и построить собственную «облачную» инфраструктуру – тогда не исключено, что целесообразно иметь IT-решения в собственности. Но это действительно другие корпорации и другой масштаб бизнеса – и даже они постепенно переводят IT к провайдерам SaaS и IaaS. В любом случае, если заказчик не уверен в том, готова ли его IT-инфраструктура к миграции в «облака», наши сертифицированные специалисты готовы помочь ему в этом разобраться и найти оптимальное решение.

Дополнительная информация на сайте LWCOM

Партнерский материал

Комментарии
Главный редактор, Москва
Константин Новиков пишет:
Плохо завуалированная реклама

Это - не плохо завуалированная реклама, это - материал на правах рекламы, о чем прямо сказано:

Дополнительная информация на сайте LWCOM

Партнерский материал

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Абсолютно нормальный рекламный материал. Будет интересно узнать у автора - какова эффективность?

Партнер, Новосибирск
Ирина Смирнова пишет:
Абсолютно нормальный рекламный материал. Будет интересно узнать у автора - какова эффективность?

Обалденная эффективность! Но приходиться и в этом бизнесе крутиться как белка в колесе и есть свои подводные камни.

Экономия в моем бизнесе составила более 56% фискального оборота в год! Это налоговая нагрузка на отчисления с зарплат для сотрудников, а сама эффективность более 105%. За счет перевода этой статьи расходов на зарубежные компании. В облаке можно соединять эти возможности, западного, азиатского и российской бухгалтерии.

Теперь сами открываем в этом направлении свою компанию и серверные центры в РФ.

Генеральный директор, Екатеринбург

Взглянул как-то житель Виллабаджо на небо ... а там нет облака ! И спросить не у кого. Позвонить никак - облачную телефонию тоже предоставляло то же самое облако. Не стало облака .... и пошли по миру жители хлеб насущный искать.

Увы, это не сказка. В свое время у меня пропали документы с Гугл.Диска. И до тех поддержки ихней не дозвониться и не дописаться было. А сейчас уже не актуально.

А еще не забываем, что живем в эпоху санкций. И даже платежные системы - монстры "наднациональные" а и те под прессингом 4 наших банка отключили !

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии