Рецепты успешной карьеры от Дмитрия Губерниева

«Приятно думать о том, что под этой крышей скрывается и вызревает целая бездна талантов», – когда перед вашим блуждающим взором материализуется здание телеканала «Спорт», обосновавшегося по легендарному адресу Шаболовка, 37, строчки из нетленного произведения Михаила Булгакова всплывают в сознании самым необъяснимым и мистическим образом. Вряд ли кто-то сможет припомнить то светлое время, когда Шаболовка получила титул своеобразного пункта телевизионного паломничества, но ее символический штамп значится в трудовых книжках многих телемэтров самой высокой пробы. Работа здесь заслуженно считается своеобразным «знаком качества» и свидетельством профессионального признания.

Комментатор и ведущий телеканала «Спорт» Дмитрий Губерниев – именно тот, кто нам сегодня нужен. Наш собеседник – автор собственных рецептов успешной профессиональной карьеры и знаток оригинальных путей восхождения на вершину мастерства. Дмитрий Губерниев – любимец зрителей и лицо «Спорта», неотъемлемая часть авторитетного и уважаемого образа телеканала. В прошлом наш герой профессионально занимался академической греблей и весьма в этом преуспел – в личной копилке Губерниева титул мастера спорта. Поэтому многие нюансы и подводные течения спортивных праздников и будней он знает не понаслышке. По мнению Дмитрия, профессиональная компетенция – одно из основополагающих качеств журналиста и ведущего телепрограмм. Возможно, именно это свойство плюс целеустремленность и здоровые карьерные амбиции позволили нашему собеседнику завоевать не только спортивные титулы, но и симпатию и доверие зрителей. Судя по оживающим лицам операторов, шеф-редактора и других сотрудников этой «телевизионной оранжереи», появление тотально юмористичного Губерниева не только в эфире, но еще в студии доставляет им немало удовольствия. Особенно когда он садится за стол ведущего в своем обычном виде – пиджаке, галстуке и сорочке. Нижнюю часть тела ведущего новостей зрители не имеют радости лицезреть – Дмитрий раскованно оставляет на себе джинсы и неклассического вида туфли «сорок большого» размера. По словам собеседника Executive.ru, дружный коллектив настоящих профессионалов – именно таким эпитетом он награждает своих коллег – имеет для него большое значение. Несмотря на полное погружение в нескончаемый поток спортивных новостей, сослуживцы всегда находят время не только для работы, но и для совместного отдыха.

Рабочий день Дмитрия по скорости и насыщенности напоминает бесконечный многокилометровый забег под телевизионным софитами, время для которого приходится изымать из личного актива. Newsroom, а вместе с ним и студия новостей стала для Губерниева и многих его коллег вторым домом, голубые экраны рабочих компьютеров и объективы телекамер – пропуском в мир спортивной информации и одним из способов поддержания связи с внешним миром.

В процессе подготовки программы, будь то выпуск новостей или запись анонса для готовящихся к выпуску передач, нет неважных или второстепенных деталей. «Скамейка запасных» также не предусмотрена. Все должно быть отснято, смонтировано, прокомментировано и выпущено в эфир, как по свистку тренера. Бывает, что счет идет на секунды. Не уложился в срок? Получи «красную карточку» за неспортивное поведение – штраф, выговор, увольнение – в зависимости от тяжести проступка. Скорость перемещения по студии нашего героя впечатляют. Дорогу рекомендуется уступать – все-таки рост почти два метра и вес под сто килограммов.

Подготовка к записи анонса, его обсуждение с коллегами, а также сам сакраментальный процесс, когда всеобщий гул в студии на время сменяет тишина, занимают еще некоторое время, и вот теперь, во время небольшого тайм-аута Дмитрий Губерниев готов пообщаться с нами и поведать о некоторых особенностях своей работы, остающихся за кадром.

Executive.ru: Дмитрий, в последнее время вам приходится очень много работать…

Д.Г.: Да, и в последнее время мне очень везет. У нас очень сильная редакторская группа. В этом смысле мы большая команда, каждого участника которой можно назвать настоящим профессионалом своего дела. С нами не соскучишься, но если что-то происходит – коллеги обязательно приходят на помощь. Я, в свою очередь, также всегда готов им помочь. В этом смысле нас в программе «Вести-спорт» можно назвать взаимозаменяемыми. Мы сплоченная команда, и это действительно так.

Executive.ru: То есть ваш рабочий день можно смело назвать ненормированным…

Д.Г.: Конечно, да! Никакого нормированного рабочего дня ни у меня, ни у моих коллег нет. Приходим, трудимся до глубокой ночи. В результате до утра не можем уснуть.

Executive.ru: И такой жесткий график уже давно?

Д.Г.: Я пришел на телевидение десять лет назад. (Ловлю полный сострадания взгляд шеф-редактора программы «Вести-Спорт» Андрея Петрова – прим. E-xecutive.)

Executive.ru: Какие качества цените в коллегах?

Д.Г.: Профессионализм и доброту.

Executive.ru: Трудно работать?

Д.Г.: Легко! У нас крепкая бригада профессионалов, люди все добрые, отзывчивые. Мне вообще везет – то и дело попадаютcя коллеги, которые избавляют меня от работы. Иногда говоришь – дайте уже поработать! Нет, говорят, мы сами.

Executive.ru: Как все начиналось?

Д.Г.: В мае 1997 года я пришел на конкурс, который проводил телеканал «ТВ-центр», и благополучно его выиграл. Мероприятие проходило в «Останкино»... (взгляд Губерниева задумчиво затуманивается – прим. E-xecutive)

Executive.ru: Готовился какой-то новый проект?

Д.Г.: Требовались ведущие новостей и спортивные ведущие. Мне сказали «спасибо, мы вам позвоним», хотя я прекрасно понимал, что звонка вряд ли дождусь. Я попросил мне помочь, и на мою просьбу откликнулись замечательные люди – Владимир Яковлев и Алексей Турбин, бывшие в числе руководителей канала в то время. Именно они заставили меня поверить в себя, взяли на работу, почувствовали, что я на многое способен. Я работал, много ошибался, учился на своих же ошибках и в результате пришел к тому, что я сейчас есть.

Executive.ru: До этого вы активно занимались спортом. Есть ли у вас профильное образование в сфере, где вы работаете сегодня?

Д.Г.: Телевизионного образования я не получил. Я занимался с педагогами из института повышения квалификации для работников телевидения и радио, но как такового диплома у меня нет. Это были просто сепаратные занятия.

Executive.ru: То есть отсутствие диплома не стало преградой на вашем пути?

Д.Г.: В любом случае высшее образование, у меня, конечно, было. Я закончил с отличием Институт физкультуры.

Executive: Вы согласны с утверждением, что карьера очень важна для современного мужчины?

Д.Г.: Да, карьера имеет колоссальное значение. А в современном быстроменяющемся мире – тем более.

Executive.ru: Что для вас успешная карьера?

Д.Г.: Успешная карьера – когда я со своими коллегами с хорошим настроением занимаюсь любимым делом. Иногда мы ругаемся и обижаемся друг на друга, но, поскольку мы друзья и близкие люди, то наша работа – яркий пример настоящей мужской карьеры.

Executive.ru: Насколько важно признание и одобрение окружающих людей?

Д.Г.: Конечно, это важно. Я вообще человек амбициозный и стремлюсь к популярности в широких кругах. Не скажу, что не могу без этого жить, но, тем не менее, всегда приятно, когда окружающие хорошо отзываются о твоей работе. Надо к этому стремиться.

Executive.ru: В детстве были те же амбиции?

Д.Г.: Я хотел стать спортивным комментатором. У моей тети есть магнитофонная запись 1981 года, где мой двоюродный брат и я играем в настольный хоккей. Он играл за сборную СССР, а я – Канады. Соответственно, мои хоккеисты были с красными носами, а его – с синими. Мы играли, и я это действо комментировал. Тетя сказала, что я буду комментатором. Так и случилось.

Executive.ru: Если возникают трудности, могут ли они вас остановить? Или же они делают вас сильнее?

Д.Г.: По трупам я ходить не собираюсь, надеюсь, что по моему тоже никто не будет ходить.

Executive.ru: На что вы готовы пойти, чтобы добиться своей цели?

Д.Г.: Чтобы добиться своего, нужно работать, быть профессионалом и спокойно выполнять свои обязанности. Верить в свои силы – и все получится.

Executive.ru: Насколько я понимаю, у вас нет подчиненных?

Д.Г.: И я этим очень горжусь! Горжусь тем, что у меня самого очень хороший начальник – Василий Александрович Кикнадзе. Именно он привел меня на Российский канал, и теперь у меня есть возможность хорошо работать.

Executive.ru: А если бы все-таки пришлось руководить коллективом, вы бы справились?

Д.Г.: Если честно, даже об этом не думал. Я не хочу быть начальником. Мне просто удобно работать с крепкими профессионалами. На канале «Спорт» я работаю, фактически, в трех подразделениях – отделе информации, где начальник Виктор Прядко, в отделе трансляций, который возглавляет Виктор Мамонтов, и в отделе тематических программ, где руководит Сергей Анисимов. Со всеми мы работаем в хорошем тесном контакте и запасаем много сена для нашей общей коровки.

Executive.ru: Вам приходится много путешествовать. В разных странах отношение к спорту тоже разное. Что бросается в глаза?

Д.Г.: Могу рассказать о последних впечатлениях от поездки в Австралию. Сердце кровью обливалось: там особое отношение к гребле, такое ощущение, что гребут, плавают и бегают практически все. У нас такого нет, мы к этому только стремимся. И в этом плане канал «Спорт» - хороший стимул к занятию спортом. Я всегда считал, что, когда люди смотрят на своих кумиров, им хочется быть пусть в своем маленьком мире, во дворе, к примеру, но чемпионом.

Executive.ru: Раньше телеведущий был образцом для подражания. Современный ведущий телевидения, какой он?

Д.Г.: Ведущий должен знать свой предмет, уметь говорить по-русски и хорошо смотреться в кадре. На современном телевидении очень мало людей, которых можно считать настоящими ведущими в полном смысле этого слова. Стало очень много непрофессионалов. Это удручает. Если говорить о спортивной стезе, то здесь людей, способных полноценно и профессионально работать в кадре, гораздо больше, нежели в неспортивной журналистике.

Executive.ru: Успех – заслуга таланта или умения общаться с людьми?

Д.Г.: Кто-то однажды сказал, что успех – это 1% таланта и 99% трудолюбия.

Executive: Никогда не думали о том, чтобы сменить сферу своей деятельности?

Д.Г.: Мне бы хотелось ее расширить. Хотелось бы выпустить музыкальный альбом или сняться в главной роле в хорошем высокобюджетном фильме. Это может быть боевик или психологический триллер – конечно, вряд ли иностранный. Тем более, что отечественное кино в настоящее время активно возрождается. Предложения уже были, но, честно говоря, не все меня устраивали.

Executive.ru: Какую музыку предпочитаете?

Д.Г.: Я любитель тяжелого рока. Мои предпочтения – Deep Purple, Black Sabbath и производные от этих коллективов.

Executive.ru: В свободное время получается заниматься спортом?

Д.Г.: Обливаюсь холодной водой, хожу в баню, занимаюсь пешими прогулками. Плаваю и играю в футбол мало, конечно, хотелось бы заниматься этим чаще. Еще усиленно начал качать пресс по утрам.

Executive.ru: Как насчет гребли?

Д.Г.: Погрести хочется. Давно этого не делал. Последний раз сел за весла года два назад. Сел в одиночку, чтобы никто меня не видел…

Executive.ru: Тренерская деятельность не была вариантом?

Д.Г.: Подумывал в свое время, но не более того.

Executive.ru: Планы на будущее Дмитрия Губерниева…

Д.Г.: Много работать, жениться на умной и красивой женщине и неоднократно принять участие в улучшении демографической ситуации в стране, несмотря на то, что у меня уже есть сын.

Фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.