Пути к богатству: доверительное управление и инвестирование

Константин Новиков, Huawei Technologies

Эта статья посвящена теме доверительного управления, в которой я отвечу на вопрос, почему нужно начинать инвестировать прямо сейчас.

ДУ отличается от ПИФов не только более высоким доходом, но и тем, что вложенные в управление деньги можно забрать практически в любой момент.

Кроме того, в отличие от ПИФов, где ФСФР полностью регулирует их работу и запрещает капитализировать активы в случае обвала рынка, в рамках договора ДУ управляющие могут действовать более агрессивно, избавляясь от дешевеющих бумаг. Как правило, за услугами ДУ обращаются по рекомендации других клиентов, топ-менеджеров компании.

В ДУ нет регламентации срока инвестирования, и вы можете в любой момент вернуть все свои деньги (как правило, период капитализации составляет не более 3-х рабочих дней).

Изначально доверительное управление являлось услугой для состоятельных граждан, так как необходимо было инвестировать как минимум несколько миллионов рублей.

Но все меняется и уже сейчас некоторые компании предлагают услуги ДУ для сумм от ста тысяч рублей, другие предлагают готовые инвестпакеты, которые включают в себя комплект документов доверительного управления плюс личный финансовый план.

Можно провести аналогию с коробочными вариантами тарифных планов сотовых операторов, ведь раньше, чтобы подключиться к сотовой сети, необходимо было ехать в центральный салон и заполнять ворох документов, сейчас достаточно купить коробочку с готовым тарифным планом и деньгами на счете. К этому и стремятся инвестпакеты УК.

Итак, почему надо инвестировать сейчас?
Здесь важно понять две вещи. Первое — чем на более долгий срок вы инвестируете, тем больше денег вы в итоге получите, и второе — чем больше денег вы инвестируете, тем больше их накопиться, поскольку здесь работает эффект капитализации процентов. Это значит, что, например, вы инвестировали 1 тыс. рублей, допустим, рассчитывая на 25% доходности в год. Через год у вас будет уже 1250 рублей. Дальше продлевается договор автоматически на год, и через год у вас доходность уже набегает не на 1 тыс., а на 1250. И если процесс повторяется в течение многих лет, то набегает довольно приличная сумма. А если, к тому же, еще добавлять понемногу, например, по 1 тыс. рублей в месяц, то получается очень существенная сумма.

Чтобы понять, насколько мощным является принцип капитализации процентов, рассмотрим простой пример: допустим, Василий инвестирует по $ 2000 каждый год с 25 до 35 лет, то есть в течение 10 лет, и, допустим, в ДУ, с расчетом доходности 25% в год. В 35 лет он перестает инвестировать, и дальше проценты набегают на ту сумму, которая накопилась. К тому же, в течение всего срока инвестирования он проценты не снимал, то есть сумма там накапливалась. К 35 годам у него накапливается $ 83 132.26. Дальше он перестает инвестировать дополнительные средства, и сумма просто прирастает на 25 % каждый год.

Посмотрим теперь, что делал его сосед Петр, который все 10 лет свои деньги тратил, зарабатывая столько же, сколько и Василий. Он подумал, что у Василия скопилась довольно большая сумма, и тоже решил начать инвестировать по $ 2000 каждый месяц, напомню, что у Василия при этом деньги продолжают работать. Посмотрим, что стало с ними еще через 10 лет, когда им обоим стало по 45. У Василия, который более ничего дополнительного не инвестировал, стало $ 774 229.48, а у Петра – $ 83 132.26, то есть то, что было у Василия много лет назад. Разница значительна. Поэтому, чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше. Пример был достаточно наглядным.

Вывод
Таким образом, доверительное управление — это хорошая альтернатива ПИФам. Кроме того, при доверительном управлении можно напрямую поговорить с управляющим, он может выступить инвестиционным консультантом и помочь подобрать инструменты под ваши инвестиционные нужды.

Вместе с тем многие инвестиционные компании, занимающиеся доверительным управлением, предоставляют клиенту так называемые инвестпакеты. Они включают в себя целевой комплект документов доверительного управления, упрощают возможность ежемесячного инвестирования дополнительных сумм и могут быть направлены на решение различных инвестиционных задач, таких как, накопление денег на обучение детей, на оплату отпуска либо просто ежемесячную прибавку к зарплате. Сумма всех активов клиентов индексируется и позволяет работать с ними как с паями инвестиционных фондов, обеспечивая простоту и экономичность обслуживания. За счет того, что инвестпакет позволяет начать инвестирование прямо сейчас, сумма для начала управления, как правило, устанавливается более доступной. Кроме того, чем раньше вы начнете инвестировать деньги, тем скорее и меньшими вложениями вы сможете достигнуть своей финансовой цели!

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

Кажется эта статья уже была полгодика назад или что-то типа того. И получила заслуженные комментарии и оценку. Администрация сайта! Стыдно вообще печатать такие вещи, тем более вдвойне вам стыдно печатать это повторно. Уровень познаний автора - мягко говоря начальный. Статья - симбиоз азбучных истин и откровенной ахинеи. И это вы помещаете в раздел знания для менеджера ??????????????????

Вице-президент, зам. гендиректора, Москва

Как представитель компании, осуществляющей оказание услуг ИДУ и корпоративного ДУ профессионально - соглашусь с Владимиром. Но как я понимаю -автор статьи - не работает в инвест.компаниях? Не совсем понятно почему тогда автор выбрал тему не по профилю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.