Стратегия и тактика управления инвестициями

Продолжая начатый в предыдущем материале разговор об инвестировании и связанных с этим вопросами, мне кажется, стоит остановиться на инвестиционных целях и задачах, которые инвесторы ставят пред своими средствами. А также, видимо, стоит описать понятия «стратегической» и «тактической» аллокации активов инвестора, дать объяснение различий между ними.

1. Цели инвестирования

2. «Стратегическая» и «тактическая» аллокация активов

3. Несколько слов об инвестиционных фондах

Очевидно, что если при движении не ставить «никаких» целей, то и придешь «никуда», это довольно известно, но иногда забывается. Как стать и тактиком, и стратегом в сфере управления инвестициями, вы узнаете из этой статьи.

Цели инвестирования

Формирование четких и достижимых инвестиционных целей и задач является первым и важнейшим шагом в инвестиционном процессе. При работе инвестора с консультантом либо управляющим формирование целей и задач происходит в процессе взаимодействия между инвестором и специалистами, а квалифицированный индивидуальный инвестор может это сделать самостоятельно. Инвестиционный горизонт, то есть срок, на который планируется инвестировать средства, а также приоритеты инвестора по отношению к доходности, сохранности и ликвидности его активов являются важнейшими факторами, определяющими инвестиционные цели и задачи. Многое также зависит от специфики инвестора, от того, частным, корпоративным и/или институциональным («квалифицированным», «профессиональным») инвестором он является. Среди факторов, определяющих специфические требования и предпочтения инвестора можно также выделить его уровень финансовой состоятельности, возраст (или «стадию жизненного цикла», если говорить шире), предыдущий опыт, планы на будущее, психологические особенности и некоторые другие факторы.

Как примеры целей частных инвесторов можно назвать:

  • получение дохода на вложенные средства выше на 5, 10,…%, чем на депозите в надежном банке,
  • накопление средств на крупную покупку, например автомобиль, квартиру, дом,
  • накопление необходимого финансового ресурса для обеспечения обучения ребенка, с учетом необходимых регулярных выплат, в том числе за границей,
  • накопление некоторой «абсолютной» величины капитала в течение нескольких лет,
  • создание пенсионного капитала для собственного или семейного пенсионного обеспечения, в том числе для возможности выхода на пенсию раньше установленного государством «пенсионного возраста».

Можно назвать и много других возможных целей. Важно, чтобы к этим целям, как и к целям в других областях деятельности, в том числе в управлении бизнесом, можно было применить понятия определенности, измеримости, достижимости.

Если говорить о целях корпоративного инвестора, например, коммерческой компании имеющей временно свободные денежные средства в связи с продажей части основных средств или погашением крупной дебиторской задолженности, другими обстоятельствами, то среди возможных целей можно назвать, например такие:

  • размещение средств с доходностью выше, чем на банковском депозите,
  • накопление определенной суммы на новое оборудование, покупку конкурента,
  • обеспечение регулярных поступлений инвестору для покрытия текущих платежей, например арендной платы, выплат по банковскому кредиту и другие цели.

Как правило, для размещения таких корпоративных средств существуют определенные ограничения, связанные с неопределенным и непродолжительным сроком инвестирования. Так происходит из-за того, что средства могут оперативно понадобиться компании для использования в основном бизнесе. Но и в этом случае при правильном построении инвестиционного портфеля инвестор может получить дополнительный доход.

Отдельно стоит остановиться на целях так называемых «институциональных» инвесторов, для которых необходимость размещения финансовых средств определяется самой их сущностью, «природой», целями существования этих организаций. Наиболее известные из них – это пенсионные фонды, страховые компании, банки, также можно назвать широко представленные на Западе благотворительные фонды, инвестиционные фонды фондов, семейные фонды и другие организации.

Среди целей таких инвесторов можно назвать:

  • сохранение капитала от инфляции,
  • обеспечение доходности на вложенные средства выше определенного уровня, например инфляции или соответствующего индекса ценных бумаг,
  • диверсификация вложений по рынкам, регионам, отраслям, видам вложений.

В целом инвестиционные цели могут относиться к одной из следующих категорий: сохранение капитала, увеличение капитала, получение текущего дохода и так называемый «абсолютный доход», который подразумевает получение текущего дохода при увеличивающейся стоимости основного капитала.

На цели инвестора также влияют его терпимость, толерантность к риску, налоговые соображения, законодательные ограничения, индивидуальные предпочтения. Законодательные ограничения становятся особенно важными при управлении средствами «институциональных» инвесторов. А индивидуальные предпочтения частного инвестора могут проявиться в выборе конкретного региона для инвестиций, если инвестор там жил или живет, либо в выборе акций конкретной компании, в которой инвестор или близкие ему люди работают.

Если цели поставлены, то их нужно достигать. Каким образом? Путей, как и вообще в жизни, очень много. Но есть определенные базовые подходы, которые используются большинством рациональных инвесторов. Как правило, цели и задачи инвестора становятся основой для определения его инвестиционной политики. Инвестиционная политика связывает цели и задачи инвестора с возможностями и реалиями рынка. Часто, при официальном закреплении взаимоотношений инвестора с управляющим, который в дальнейшем будет управлять средствами, политика принимает форму инвестиционной декларации. В этой декларации определяется состав возможных активов для инвестирования, а также их структура, то есть максимальные и минимальные доли определенных активов в будущем инвестиционном портфеле.

«Стратегическая» и «тактическая» аллокация активов

Стратегическая аллокация является очередным шагом по созданию инвестиционного портфеля после определения целей и выработки инвестиционной политики. Говоря о стратегической аллокации активов, имеют в виду их «распределение» между классами активов, например акциями, облигациями, паевыми фондами, недвижимостью, а также между рынками и управляющими.

Далее при создании портфеля инвестором либо управляющим производится тактическая аллокация, то есть выбор отраслей инвестирования (например, нефть и газ, связь, транспорт и т.д.) и конкретных объектов инвестирования в рамках каждой отрасли. При выборе отдельных ценных бумаг, как правило, проводится фундаментальный анализ деятельности компаний, а при покупке учитывается необходимость диверсификации активов и выбора оптимального момента времени для покупки.

Управляя своим инвестиционным портфелем, в дальнейшем инвестору совместно с управляющим или самостоятельно необходимо регулярно проводить:

  • анализ и мониторинг отдельных компаний, секторов и отраслей, а также общий обзор экономических перспектив,
  • в случае необходимости ребалансировку портфеля по классам активов,
  • аудит портфеля на соответствие инвестиционным целям и задачам инвестора.

Практика и исследования показывают, что решения о стратегической аллокации определяют долгосрочную доходность инвестиционных портфелей. До 90% долгосрочного дохода портфеля инвестора является результатом решений о выборе классов активов и о распределении средств инвестора между этими классами. Стоит сказать, что и значительная часть различий в доходности инвестиционных фондов объясняется инвестиционной политикой этих фондов.

Несколько слов об инвестиционных фондах

Проблема выбора наиболее доходных и подходящих инвестору фондов становится все более актуальной в условиях постоянно увеличивающегося в России количества как управляющих компаний, так и фондов. По данным Национальной лиги управляющих, на 29.12.06 суммарная стоимость чистых активов российских паевых инвестиционных фондов всех типов и категорий составила 418,33 млрд рублей. По курсу ЦБ, это соответствует $15,86 млрд или 12,08 млрд евро. В конце 2006 года работающими ПИФами в России управляли 178 компаний. Общее количество работающих фондов превысило 600.

Еще больший выбор предстает перед инвестором при его выходе на мировые рынки капитала. Здесь сделать правильный выбор становится еще сложнее. Количество доступных для вложений инвестиционных фондов составляет десятки тысяч. Среди мировых брэндов отрасли управления активами можно назвать банки и компании HSBC, Franklin Templeton, GAM, MAN и много других, управляющих десятками и сотнями миллиардов долларов.

Также смотрите:

Куда инвестировать?

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.