На пенсию – молодым и богатым?

Executive.ru пригласил вас принять участие в проекте «Практикум составления личного финансового плана». В этой публикации – три кейса, на основе которых составлены личные финансовые планы, а также интересная статистика о том, когда участники Сообщества планируют выйти на пенсию, сколько хотят получать и куда готовы инвестировать.

Если у вас есть цель и план действий по ее достижению, это значительно увеличивает ваши шансы на успех. Хотите уйти на пенсию молодым и богатым? Тогда вы должны составить личный финансовый план. С него начинается ваша работа над созданием вашего собственного финансового благополучия. Что такое личный финансовый план, и из чего он состоит? Об этом Executive.ru подробно рассказал в статье Как составить личный финансовый план?. В продолжение темы мы запустили проект «Практикум составления личного финансового плана» – участники Сообщества прислали нам свои кейсы, на основе которых финансовый консультант Владимир Савенок составил три финансовых плана, которые опубликованы на Executive.ru.

Сегодня мы представляем три кейса, которые были выбраны для более детального разбора, а также приводим интересную статистику, полученную в ходе сбора кейсов членов Сообщества.

Сначала несколько слов о том, кто проявил интерес к данной теме, в каком возрасте они хотели бы выйти на пенсию и какой размер денежных выплат считают достаточным.

Мы получили 84 заполненных анкеты. 61% заполнивших анкеты - мужчины, 39% - женщины. Наибольшую активность проявили те, кто находится в возрасте 28-33 лет (53%). 24% тех, кто проявил интерес к проекту, находятся в возрасте 34 лет и старше, и 24% - в возрасте 21-27 лет (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Возрастная структура опрошенных, %

Большинство членов Сообщества, заполнивших анкету, сейчас имеют среднемесячный доход на семью, превышающий $1 тыс. (Диаграмма 2). Доля тех, чей среднемесячный семейный доход составляет $1-1,7 тыс., составила 21%. 25% участников имеют среднемесячный семейный доход равный $1,7-2,6 тыс. Доля тех, чей среднемесячный доход на семью превышает $2,6 тыс., составила 24%. 29% имеют среднемесячный семейных доход менее $1 тыс.

Диаграмма 2. Среднемесячный доход семьи, %

Наибольший интерес к теме составления личного финансового плана проявили те, чья семья состоит из 2 человек (28,9%). Далее в порядке убывания с незначительным отрывом следуют те, чья семья состоит из 3 человек (27,6%). Доля тех, чья семья состоит из 4 человек, составила 22,4%. 14,5% приславших заполненные анкеты пока не обзавелись собственными семьями и не имеют родственников на иждивении. Тех, у кого большая семья (5 человек и более), немного – 5,3%.

Большинство(36%) тех, кто прислал свои кейсы, хотели бы, выйдя на пенсию, получать ежемесячный доход в размере $500-1000. 30% считают достаточным для пенсионера ежемесячный доход до $500. 15% считают, что оптимальным размером пенсионных выплат является сумма, превышающая $1,5 тыс. 9% устроят выплаты в размере $1-1,5 тыс. Данные представлены в Диаграмме 3.

Диаграмма 3. Желаемый размер будущей пенсии, %

Следует отметить, что прослеживается определенная взаимосвязь между размером желаемых пенсионных выплат и такими показателями как доход семьи, возраст и пол респондентов. Данные, представленные в Диаграмме 4 свидетельствуют, что мужчины в среднем рассчитывают на большие суммы пенсионных выплат, нежели женщины. У мужчин размер желаемой пенсии в среднем на $300-400 больше, чем у женщин.

Диаграмма 4. Размер будущей пенсии в зависимости от пола, %

Также прослеживается взаимосвязь между возрастом заполнивших анкету и размером пенсионных выплат, которые они хотели бы иметь. Данные, представленные в Диаграмме 5, свидетельствуют, что чем старше человек, тем меньшую сумму пенсионных выплат он считает достаточной. Среди представителей возрастной группы 38 лет и старше подавляющее большинство (73%) хотели бы получать пенсию, размер которой не превышает $1 тыс.

Диаграмма 5. Желаемый размер пенсии в возрастной группе 38 лет и старше, %

Серди тех, кто указал желаемый размер ежемесячных пенсионных выплат свыше $1,5 тыс. преобладают те, чей среднемесячный семейных доход сейчас составляет $1,7-2,6 тыс. (36%). Также свыше $1,5 тыс. хотели бы получать и те, чей нынешний ежемесячный семейный доход превышает $2,6 тыс. (27%). Еще 36% приходится на тех, чей доход составляет менее $1,7 тыс. Данные представлены в Диаграмме 6.

Диаграмма 6. Влияние среднемесячного дохода семьи на желаемый размер пенсии, %

Большинство тех, кто прислал заполненные анкеты, хотели бы выйти на пенсию в возрасте 50-65 лет. Доля тех, кто планирует выйти на пенсию в 50-55 лет, составляет 40,4%, в 60-65 лет – 33,3%. Лишь один респондент сообщил, что хотел бы выйти на пенсию в 35 лет, и еще два – в возрасте 45 лет. Данные свидетельствуют, что те, кто проявил наибольший интерес к проекту, не хотят либо не могут выйти на пенсию в более молодом возрасте.

Оценивая текущую личную финансовую ситуацию, заполнившие анкеты, наиболее часто в качестве активов, приносящих доход, называли заработную плату или собственный бизнес (25%). 18% тех, кто прислал свои кейсы, в качестве актива, приносящего доход, назвали денежные средства, размещенные в банке, 9% инвестировали часть средств в акции. Данные представлены в диаграмме 7.

Опираясь на полученные данные, можно утверждать, что большинство тех, кто озабочен проблемой построения стабильного финансового будущего, в основном использует консервативные финансовые инструменты (банковские депозиты) либо не используют их вовсе. Доля тех, кто располагает активами в виде паев ПИФов, пока незначительна.

Среди активов, не приносящих доход, наиболее часто упоминались квартира (55%) и автомобиль (36%). Данные представлены в Диаграмме 8.

Диаграмма 7. Активы, приносящие доход, %

Диаграмма 8. Активы, не приносящие доход, %

В будущем те, кто прислал заполненные анкеты, планируют покупку квартиры (58%), дачи (42%), автомобиля (33%), создание собственного бизнеса (13%), рождение ребенка (13%), получение образования (11%), а также переезд (7%). Все эти события, по мнению приславших кейсы, могут оказать существенное влияние на достижение поставленных ими финансовых целей. Данные представлены в Диаграмме 9.

Диаграмма 9. Какие цели могут оказать влияние на ваш финансовый план, %?

Данные, представленные в Диаграмме 10, свидетельствуют, что большинство респондентов (39%) отдают предпочтение российским инвестициям. 24% рассматривают возможность «смешанного» типа инвестиций - российских и зарубежных. Только на зарубежные инвестиции ориентированы 9% участников, приславших кейсы. 17% респондентов не придают значения географическому фактору, 11% затруднились с ответом.

Диаграмма 10. Какие инвестиции являются для вас более предпочтительными - российские или зарубежные, %?

Инвестировать свободные средства в ценные бумаги готовы 64% тех, кто заполнил анкету. Об этом свидетельствуют данные, представленные в Диаграмме 11. 22% респондентов не готовы воспользоваться данным финансовым инструментом, 13% - затруднились с ответом. Очевидно, что данный финансовый инструмент представляет большой интерес для тех, кто озабочен проблемой личного инвестирования, однако в настоящий момент пользуются им немногие.

Диаграмма 11. Готовы ли вы инвестировать средства в ценные бумаги, %?

Подавляющее большинство респондентов (89%) не имеют опыта работы на рынке ценных бумаг. Соответствующим опытом обладают лишь 11% тех, кто прислал заполненные анкеты. Данные представлены в Диаграмме 12.

Диаграмма 12. Есть ли у вас опыт работы на рынке ценных бумаг, %?

Несмотря на то, что большинство тех, кто прислал свои кейсы, готовы инвестировать средства в ценные бумаги, большинство (76%) все же отдают предпочтение умеренной стратегии инвестирования. 54% назвали в качестве предпочтительной консервативную стратегию, 49% - агрессивную. Данные, представленные в Диаграмме 13, свидетельствуют о том, что процент тех, кто готов к определенной степени риска, довольно высок.

Диаграмма 13. Какая стратегия инвестирования является для вас предпочитительной, %?

Большинство респондентов готовы инвестировать свои средства в евро, долларах США и рублях, причем примерно в равных долях. Данные представлены в Диаграммах 14-16.

Диаграмма 14. В каких валютах и в каких долях вы хотели бы инвестировать свои деньги (доллар США)?

Диаграмма 15. В каких валютах и в каких долях вы хотели бы инвестировать свои деньги (российский рубль)?

Диаграмма 16. В каких валютах и в каких долях вы хотели бы инвестировать свои деньги (евро)?

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  • Наибольший интерес к теме построения личного финансового плана проявили члены Сообщества в возрасте 28-33 лет, чьи семьи состоят из 2 и более человек, и чей ежемесячный семейный доход составляет более $1 тыс;
  • Большинство тех, кто прислал свои кейсы, хотели бы выйти на пенсию в возрасте 50-65 лет и получать ежемесячный доход в размере $500-1000. Те, кто находится в более зрелом возрасте, рассчитывают на более скромные пенсионные выплаты. Мужчины хотели бы по выходу на пенсию получать доход в среднем на $300-400 выше, чем женщины. Те, чьи доходы выше, рассчитывают в будущем получать пенсионные выплаты большего размера;
  • В качестве активов, приносящих доход, большинство респондентов назвали заработную плату/собственный бизнес, денежные средства, размещенные в банке, и акции;
  • В качестве активов, не приносящих доход, большинство респондентов назвали квартиру и автомобиль;
  • По мнению тех, кто прислал свои кейсы, на достижение финансовых целей могут повлиять такие события как покупка квартиры, дачи и автомобиля, создание собственного бизнеса, рождение ребенка, затраты на образование и переезд;
  • Большинство респондентов отдают предпочтение российским инвестициям и готовы инвестировать средства в ценные бумаги;
  • Члены Сообщества, приславшие свои кейсы, отдают предпочтение умеренным инвестициям, однако в то же время высок процент тех, кто готов рисковать.

Возвращаясь к теме составления личного финансового плана, мы представляем три анкеты, присланные членами Сообщества, каждая из которых будет подробно изучена, и на основе которых будут разработаны три личных финансовых плана.

Анкета 1. Оксана, Москва

Дата рождения/возраст 23 года
Семейное положение Не замужем
Количество членов семьи и их возраст 1
Среднемесячный/годовой доход в долларах США $1200/$14400
Активы Заработная плата
Пассивы Нет
Среднемесячные расходы квартира - $200, интернет/телефон - $100, отдых и развлечения - $200, обеды на работе - $100, тренажерный зал - $50, поездки к родителям - $100, одежда и обувь - $150, такси- $50, книги - $50, продукты - $100 .
В каком возрасте вы хотели бы выйти на пенсию? 50 лет
Какой минимальный размер ежемесячных пенсионных выплат в хотели бы иметь? $1000
Нужны ли вам накопления на обучение детей? Нет
Есть ли у вас другие цели на ближайшие 10-15 лет, которые могут повлиять на изменение денежных потоков? переход на другую работу/создание бизнеса - в течение ближайших 6 мес., автомобиль 15000 у.е.- через 6 мес., квартира(ипотека) через 2 года
Где вы хотели бы инвестировать свои средства - в России или за рубежом? В России
Готовы ли вы инвестировать часть средств в ценные бумаги и есть ли у вас опыт работы на рынке ценных бумаг? Нет опыта
В какие активы и в каких долях вы хотели бы инвестировать ваши деньги? Затрудняюсь ответить
В каких валютах и в каких долях вы хотели бы инвестировать ваши деньги? Затрудняюсь ответить
Другие пожелания, которые вы хотели бы учесть при составлении личного финансового плана Нет

Анкета 2. Андрей, Москва

Дата рождения/возраст 36 лет
Семейное положение Состою в браке
Количество членов семьи и их возраст 4 человека (36/33/14/4)
Среднемесячный/годовой доход в долларах США $4000/$48000
Доля доходов каждого члена семьи в общем объеме доходов (в процентах или в абсолютных величинах) Муж - 100%
Активы Активов, приносящих доход нет. Активы, не приносящие доход: квартира ($45000), автомобиль ($10000), земельный участок ($4000)
Пассивы Потребительский кредит: 7000 USD, 9%, до погашения 2 года, ежемесячно 313 USD.
Среднемесячные расходы квартира $700, телефон $15, э/э $10, моб. связь $55, лекарства $10, бензин $100, ремонт а/м $30, одежда $200, продукты $1500, %% $313, отдых $10, отпуск $350, спорт $350.
В каком возрасте вы хотели бы выйти на пенсию? 65 лет
Какой минимальный размер ежемесячных пенсионных выплат в хотели бы иметь? $1000
Нужны ли вам накопления на обучение детей? На 2007 год - $30000 На 2017 год - $50000
Есть ли у вас другие цели на ближайшие 10-15 лет, которые могут повлиять на изменение денежных потоков? 2005 год - автомобиль $30000 (кредит), 2006 год - квартира $200000 (ипотека)
Где вы хотели бы инвестировать свои средства - в России или за рубежом? Не имеет значения (на данном этапе)
Готовы ли вы инвестировать часть средств в ценные бумаги и есть ли у вас опыт работы на рынке ценных бумаг? Нет опыта
В какие активы и в каких долях вы хотели бы инвестировать ваши деньги? Затрудняюсь ответить
В каких валютах и в каких долях вы хотели бы инвестировать ваши деньги? 30% доллары США, 30% евро, 40% рубли
Другие пожелания, которые вы хотели бы учесть при составлении личного финансового плана Нет

Анкета 3. Юрий, Ростов

Дата рождения/возраст 37 лет
Семейное положение Состою в браке
Количество членов семьи и их возраст 3 человека (37/37/9)
Среднемесячный/годовой доход в долларах США $35000/год
Доля доходов каждого члена семьи в общем объеме доходов (в процентах или в абсолютных величинах) Муж - 70% Жена - 30%
Структура доходов каждого члена семьи в процентах или абсолютных величинах Муж, з/п - 100%, Жена, з/п - 60%, Недвижимость в аренду – 40%
Активы Активы, приносящие доход: рентная недвижимость. Активы, не приносящие доход: квартира, машина, обучение в школе.
Пассивы Выплата за гараж: остаток до конца 2005 года 120 000 руб.
Среднемесячные расходы квартира-18000, телефон - 2400, электричество-2400, мобильный телефон-12000, лекарства и врачи-12000, бензин для а/м-10000, ремонт а/м-11000, одежда и обувь-30000, продукты-150000, мелкий ремонт квартиры-3000, няня для ребенка-12000, отдых и развлечения-30000, отпуск-45000, сигареты-14000, обеды на работе-18000, тренажерный зал/спорт-3000, оплата за обучение-65000.
В каком возрасте вы хотели бы выйти на пенсию? 50 лет
Какой минимальный размер ежемесячных пенсионных выплат в хотели бы иметь? $300
Нужны ли вам накопления на обучение детей? 350000
Есть ли у вас другие цели на ближайшие 10-15 лет, которые могут повлиять на изменение денежных потоков? покупка дома через 5 лет $100000, покупка автомобиля через 6 месяцев - $20000, создание бизнеса через 15 лет $120000
Где вы хотели бы инвестировать свои средства - в России или за рубежом? В России
Готовы ли вы инвестировать часть средств в ценные бумаги и есть ли у вас опыт работы на рынке ценных бумаг? Не готов
В какие активы и в каких долях вы хотели бы инвестировать ваши деньги? Консервативные и умеренные
В каких валютах и в каких долях вы хотели бы инвестировать ваши деньги? 10 % доллары США 15 % евро 75 % рубли
Другие пожелания, которые вы хотели бы учесть при составлении личного финансового плана Продажа квартиры ($50000)

Обработку статистических данных подготовила Ольга Зайцева

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.