Как совершить первый шаг к финансовому благополучию

Множество успешных менеджеров сталкиваются с распространенной проблемой. Вроде бы все в порядке — карьера развивается, доходы растут, есть квартира, машина, семья. Но что-то не так. Встают вопросы — что будет, если с компанией что-то случится, если произойдет очередной кризис, начнутся проблемы с зарплатой и работой. Как тогда поддерживать привычный уровень жизни?

Типичная ситуация: ко мне обратился мой знакомый, бывший топ-менеджер крупного банка. Уже несколько лет назад он ушел из банковской сферы после прекрасной карьеры, и в другой области не смог себя найти. До этого он был весьма успешен — поступательное движение вверх по карьерной лестнице, бонусы, награды, зарубежные командировки. Но теперь нет постоянного дохода, к которому он привык, желаемые предложения о работе на рынке отсутствуют.

Ему нужен был совет, что делать с его активами, которые он собирал в течение жизни. Но оказалось, что эти активы ничего особенно не приносят, а скорее отнимают силы и время. Небольшой бизнес с друзьями нуждается в дополнительных инвестициях, недостроенный дом в Подмосковье требует постоянного ухода, две квартиры, купленные на перспективу, стоят пустые. Казалось бы, столько денег было во все это вложено в надежде на будущее благополучие — и где же отдача?

Большинство успешных менеджеров во время активного периода карьеры тратят все, что зарабатывают, не делают почти никаких накоплений. С ростом доходов растут и расходы, легко берутся кредиты, увеличиваются обязательства.

Многие ищут выгодные вложения, активы, которые будут приносить доход. Но инвестируют в основном не туда, куда нужно. Активы оказываются не активами, а пассивами.

Первым шагом к избавлению от таких ошибок является правильное понимание актива и пассива. Чем они отличаются друг от друга, во что и сколько нужно вкладывать, чтобы обеспечить финансовое благополучие. Далее проанализировать сегодняшнюю ситуацию, избавиться от пассивов и увеличить активы.

Отличие активов от пассивов

Отличить актив от пассива очень просто. Актив приносит деньги, а пассив их забирает, не дает дохода, отнимая время и силы. Обычная ситуация — покупаю квартиру, думаю, что это актив. Машину — тоже актив, дачу — отлично, тоже актив. Но это ошибка. Квартира, в которой вы живете — всегда пассив, она ничего не приносит, кроме удовольствия, но требует постоянных расходов. Машина — всегда пассив, только если вы не сдаете ее в аренду таксопарку. Личный автомобиль — совершенно бесполезное вложение средств. Он сразу теряет в цене после покупки, и требует постоянных расходов и заботы. Хотя без него иногда и не обойтись.

Неэффективные собственники владеют пустующими  квартирами и участками земли, которые с годами теряют в цене, покупают драгоценности, которые потом невозможно продать, вкладывают в бизнес друзей и ничего не получают взамен.

Первый шаг — понять, что у вас активы, а что пассивы. Далее — избавиться от пассивов и приобрести активы, приносящие доход. Это можно сделать самому или обратиться за помощью к специалисту, главное — сделать и не ошибиться. Не важно, сколько пассив стоил раньше. Надо продать его по сегодняшней стоимости и забыть о возможных потерях. Надо смириться с тем, что наши вложения бывают неэффективны. Необходимо не пребывать в иллюзиях, не держаться за старье, а избавляться от него без сожаления. А на освободившиеся средства приобретать активы.

Видов активов совсем немного. Это недвижимость и ценные бумаги. А как же бизнес? Бизнес — это работа, если он собственный. А чужой бизнес — потеря денег. По мнению экспертов, только 5% новых компаний показывают ожидаемые результаты. 70% вообще банкротятся в течение пяти лет или балансируют на грани банкротства.

Банковские депозиты до последнего времени тоже были активами. Но ситуация изменилась — в мире набирает обороты практика отрицательных ставок. То есть за хранение средств надо еще и заплатить банку. В России рублевые ставки постоянно снижаются, депозиты в евро не приносят ничего, а в долларах — копейки. Поэтому все больше людей переводят средства в ценные бумаги или покупают недвижимость. И этот процесс будет только набирать обороты. Сейчас на депозитах в российских банках хранятся около 30 трлн руб. — огромные суммы, значительная часть из которых перетечет в другие активы.

В коттеджных поселках Подмосковья пустует множество домов. Люди с деньгами купили их с надеждой заработать на росте стоимости. А теперь с ними жалко расстаться, ведь вложено больше, чем можно получить сейчас. Аналогичная ситуация с квартирами в новостройках. Много было куплено про запас, для сдачи в аренду или перепродажи. А теперь лежит мертвым грузом. Ремонт не сделан, не дошли руки. А если сделан, то сдавать жалко — ведь арендаторы испортят красоту. Выход один — продавать за те деньги, сколько это сейчас стоит, или сделать ремонт и сдавать. Только таким образом можно превратить такой пассив в актив.

А есть ли активы?

Большинство менеджеров вообще не делают никаких накоплений, не собирают активы, а тратят все, что зарабатывают. Гонятся за брендами, престижем, атрибутами богатства. Этому есть много причин, но в любом случае — неразумно и недальновидно. И даже несовременно.

В мире крепнет движение строгой экономии личных средств. Нью-Йоркский адвокат получает $270 тыс. в год и почти ничего не тратит. Менеджер лондонского банка зарабатывает солидный оклад, а делит съемную квартиру с коллегой, покупает только дешевую мебель и вещи секонд-хэнд. Все это делается с целью обретения финансовой независимости в кратчайший срок. Чтобы уйти от рабства зарплаты, работы и начальника. Сформировать свои личные активы, приносящие постоянный доход. И не зависеть от прихотей работодателя, жить свободно, как хочется.

Значительная часть людей попадают в «ловушку среднего дохода». Когда в течение последних лет был рост карьеры, зарплаты. И на сегодня все устраивает. Уже ничего особенно не мотивирует. Доход и позиция вполне хороши. Для дальнейшего продвижения нужны сверхусилия, а результат не гарантирован. Тогда зачем и напрягаться? И так вроде все хорошо. Но за этим последует неминуемое падение. Постепенная потеря квалификации, ведь конкуренты развиваются. Уменьшение дохода, сложности с работой. Потом вернуться на прежний путь роста будет неимоверно сложно.

Простая процедура анализа активов и пассивов приносит быстрые положительные результаты. Анализ даст вам четкое понимание, поможет созданию активов, дисциплине в накоплении, сохранении и приумножении средств. В результате это неминуемо приведет к финансовому благополучию и свободе.

В завершении продолжу историю с моим знакомым. Он реализовал все то, что не приносило ему доход — дом, квартиры, землю. Только вложения в бизнес не принесли пока ничего и, возможно, не принесут никогда. По крайне мере он перестал туда вкладывать еще. А на освободившиеся средства он приобрел несколько отремонтированных апартаментов в Москва-сити, сдает их и получает постоянный доход в размере 750 тыс. руб. в месяц. И продолжает искать подходящий ему пост, только уменьшил свои ожидания.

Комментарии
Генеральный директор, Москва

Интересная статья, весьма красочно описывающая реальное положение вещей у инвесторов. Но к сожалению, автор не написал, что и те позиции, которые он указал, как активы (недвижимость и ценные бумаги), тоже для большинства инвесторов оказываются убыточными...

IT-консультант, Украина

А как же самообразования и повышение квалификации?

Может быть тот менеджер из статьи просто не обладает актуальными знаниями и квалификацией?

 

Главный инженер, Волгоград

Из статьи я понял что ТОП менеджер крупного банка обратился с вопросом не к финансовому аналитику который есть у него в штате или десяток в ближнем окружении. А к Дмитрию который только что оторвался от чтения Роберта Киосаки. 
Если бы ТОП обратился к аналитику ему бы дали первый и главный совет: "недвижимость это один из самых проблемных активов". Рисков море, арендаторы косячат, не платят, портят имущество. Нужен постоянный контроль и структура которая контролирует, организует и поддерживает актив в исправном состоянии. Эта структура весь доход и съест. В современной экономике места рантье нет, так как эпоха дефицита земли и недвижимости прошла. 
Есть серьезные работы касающиеся инвестирования и формирования инвест портфеля, хэджирования рисков и пр. Это имеет смысл обсуждать. 
За "Киосачину" статье жирно минусую.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Алексей Уланов пишет:
Из статьи я понял что ТОП менеджер крупного банка обратился с вопросом не к финансовому аналитику который есть у него в штате или десяток в ближнем окружении. А к Дмитрию который только что оторвался от чтения Роберта Киосаки. 

Справедливости ради надо заметить, что в статье речь идет о бывшем ТОП-менеджере банка, а ныне безработном, так что "своих" аналитиков у него нет.
Генеральный директор, Москва

Киосаки прогорел на недвижимости, но дело его живёт!
...
Хаббард - наш рулевой!

Трейдер, Казань

В современном мире, с его бешенной динамикой, понятие актив это всегда функция времени. Сегодня это реально актив, но происходит череда событий - и это пассив. Сегодня ключевым активом становится навык управления капиталом, когда у вас всегда есть наличные и вы всегда имеете возможность переложиться из них в растущие активы и разумеется своевременно из них выйти. Если у меня нет миллиардов, но я могу грамотно и доходно управлять миллионами, то я буду иметь серьезное преимущество перед остальными. Вкладываться надо именно в технологии управления, причем не важно чем - обществом, бизнесом или деньгами.

Генеральный директор, Владимир

Не существует активов, которые не прогорают. Вопрос всегда упирается в компетентность и личное предпочтение того или иного человека или специалиста.
Инвестированию учатся всю жизнь, так же, как и бизнесу.
Инвестиции - это риск и если Вы этого не осознаете, если Вы не готовы к риску, то не стоит мечтать о лазурных берегах.
А в статье главное не то, что ему подсказали куда-то вкладывать, а то как ему предложили решить вопрос. Базовые понятия активы и пассивы, перечень инструментов. Главное правильный анализ на этапе старта своего пути в мир инвестиций... В принципе, так же, как и в мир бизнеса.
Переход из разряда наемного ТОПа или сотрудника в другие миры - это шаг.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Я понимаю, что я вечну брюзжу.... Но вот не могу я понять всего этого.....Аналитиков из Брянска....Гуру по управлению инвестициями, у которых написано в профиле:

"..После продажи своей доли Дмитрий создал собственный бизнес – «Базис Инвестмент Компани», который специализируется на инвестициях в недвижимость, логистику и IT."

Захожу на ресурс "За честный бизнес", нахожу данные по этой компании:

 

Основные показатели отчетности за 2018 год (по данным ФНС):

Сумма доходов:
- 5 840 000,00 руб.


Сумма расходов:
- 5 449 000,00 руб.

Ну не знаю....Смотрите сами...

Но я не готов считать авторитетом человека, чья компания имеет оборот 5, 8 млн рублей в год.... Нет, безусловно, это нельзя считать однозначным мерилом уровня экспертности....Но для меня, в моей парадигме - не бывает "аналитиков из Брянска"

Руководитель группы, Москва
Сергей Капустянский пишет:
"..После продажи своей доли Дмитрий создал собственный бизнес – «Базис Инвестмент Компани», который специализируется на инвестициях в недвижимость, логистику и IT."
Сергей Капустянский пишет:
Но я не готов считать авторитетом человека, чья компания имеет оборот 5, 8 млн рублей в год.... Нет, безусловно, это нельзя считать однозначным мерилом уровня экспертности...

Компания создана в 2017-м, и в 2018-м у нее оборот 5,8 млн рублей. Вполне возможно, что собственник вложил туда свои личные 5,8 млн рублей, чтобы инвестировать в различные проекты через вот это самое юр.лицо «Базис Инвестмент Компани». А возможно и не так.

Потом, в одной компании, получив после вычета расходов остаток 20 млн р в год, собственник 19,95 млн оформит себе в качестве зарплаты по трудовому договору, и будет у компании красоваться годовая прибыль 50 тысяч рублей.

А в другой такой же компании собственник возьмет себе 2 млн р на зарплату, и прибыль у компании будет 18 млн р. 

И будут две фактически одинаково эффективные компании, у которых формально в разы различается прибыль (50 тыс vs 18 млн).

Официальная информация с руспрофайла, зачестного бизнеса - это, конечно, полезный ориентир, но часто - весьма относительный.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Елена, я про прибыль не слова не сказал. Я про оборот. 

Годовой оборот в 5,8 млн - это о-о-о-чень мало... Это оборот маленького ИП. Но никак не гуру инвестиций.... 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Количество самозанятых за год выросло в 10 раз

Работать в статусе самозанятого оказалось выгоднее, чем быть, например, индивидуальным предпринимателем.

Рынок труда в июле вырос на треть

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в июле по отношению к июню. 

Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Во II квартале 2020 года количество поисковых запросов по теме «работа для женщин» выросло более чем в 5 раз.