Как организовать видеонаблюдение для дома

Вы пытаетесь сосредоточиться на работе или расслабиться в шезлонге, а в голове навязчивые мысли: как там дела дома? Хорошо ли ребенку с няней? Не выносят ли прямо сейчас воры ваш любимый домашний кинотеатр?

Хотелось бы заглянуть домой хоть одним глазком. Увидеть, что все в порядке, и со спокойной душой продолжать свои дела. Не нужно быть миллионером, чтобы установить современную систему видеонаблюдения. Компактные доступные видеокамеры, обычный смартфон — и система наблюдения за домом у вас в кармане.

Чем поможет видеонаблюдение

Кроме сохранения нервов, современные системы видеонаблюдения умеют многое. Передают видеоизображение в хорошем качестве на компьютер или смартфон, записывают и сохраняют всю информацию, благодаря инфракрасной подсветке ведут съемку даже в полной темноте, отслеживают движения, отправляют сигналы тревоги. Могут передавать и даже транслировать аудиосигналы, если выбрать камеры с двусторонним звуком. А еще грозно смотрящие объективы производят немаловажное отпугивающее воздействие на злоумышленников.

Прошли времена, когда охранные системы были очень дорогими и использовались только на крупных объектах. Сегодня камеры наблюдения становятся таким же привычным и доступным предметом в квартире, как пылесос или мультиварка.

Ведь они полезны в ситуациях, с которыми сталкивался каждый:

  • уезжаете в отпуск, командировку — нужно следить за безопасностью квартиры;
  • живете на первом этаже, рядом случались ограбления — стоит обеспечить надежную защиту;
  • дети приходят после школы и сами готовят уроки или бьют баклуши — надо присмотреть;
  • с малышом сидит няня — хорошо ли заботится?

Как выбрать видеокамеры

Вариантов настолько много, что глаза разбегаются. Начните с главного: для какой задачи вам необходимо видеонаблюдение. От этого зависит подбор конкретных параметров аппаратуры.

Например, если ваша задача — обеспечить круглосуточное наблюдение за квартирой во время отпуска, нужно выбирать камеры с режимом ночной съемки. Также не помешают датчики движения и система передачи тревожных сигналов в случае проникновения нарушителя в помещение. Если же вы устанавливаете камеры для наблюдения за ребенком в дневное время, в ночной съемке и датчиках движения нет необходимости.

Основные показатели, на которые стоит обратить внимание:

  1. Угол обзора должен быть широким, примерно 90 градусов: в таком случае, поставив камеру в углу, вы сможете увидеть всю комнату.
  2. Разрешение (детализация) не меньше 1 мегапикселя. Если нужна картинка шикарного качества, выбирайте камеры с изображением Full HD.
  3. Встроенный микрофон позволит не только видеть, но и слышать все, что происходит.
  4. Хранение информации: возможность записи на саму камеру (наличие SD карты).
  5. Легкость монтажа: поддержка Wi-Fi освободит помещение от проводов.
  6. ИК-подсветка, режим ночной съемки — если планируется круглосуточное наблюдение.

Сколько видеокамер требуется для дома

Арифметика простая: сколько у вас комнат, столько и нужно камер — по одной на каждое помещение. Если квартира двухкомнатная, причем за кухней и ванной вы тоже хотите наблюдать, потребуется 4 видеокамеры.

Но ситуация изменится, если не все помещения имеют правильную форму в виде квадрата, прямоугольника или круга. В комнатах нестандартной формы, а также снабженных перегородками потребуется больше камер, чтобы обозревать все пространство и ничего не упустить.

На даче важно установить уличные камеры, благодаря которым можно будет хорошо видеть подступы к дому. Выбирайте антивандальные видеокамеры с классом защиты не ниже IP66: такое оборудование хорошо защищено от воды и пыли, выдерживает сильные удары и колебания температуры в среднем от –40 до +50 градусов.

Что еще необходимо для наблюдения

Понятное дело, камеры сами по себе работать не будут. Нужен целый комплекс оборудования, который и составляет систему видеонаблюдения: блок питания, видеорегистратор с HDD для хранения архива, кабели, роутер, устройство для просмотра — компьютер, планшет или смартфон с установленным приложением. Разобраться в особенностях каждой составляющей и составить комплект, в котором все элементы будут совместимы — непростая задача.

К счастью, вам необязательно вникать во все детали, потому что можно выбрать уже готовый комплект. Ряд магазинов заботятся об интересах покупателей и предлагают комплекты для разных задач. Например, в компании «Видеоглаз» можно выбрать один из комплектов для квартиры или для частного дома и дачи.

Можно ли справиться с установкой самому?

Пристроить камеру на шкафу несложно, подключить ее к роутеру сможет каждый, кто уже хоть что-то к роутеру подключал. Далее потребуется установить на смартфон мобильное приложение и ввести в нем серийные номера видеокамер или отсканировать QR-код.

Если камеру нужно закрепить на стене, критически оцените свои умения. Случалось раньше вешать на стену картину? Картина успешно висит, пальцы целы? Значит, с установкой камеры тоже справитесь. Если же с инструментами вы совершенно не дружите, лучше пригласить монтажника.

Приятно, когда современные технологии помогают чувствовать себя уверенно и не беспокоиться о сохранности имущества. Вы не можете одновременно находиться в нескольких местах, зато благодаря системе видеонаблюдения у вас получится в любой момент окинуть хозяйским взором все свои владения!

Подобрать подходящий комплект для видеонаблюдения вы можете на сайте компании «Видеоглаз»

Партнерский материал

Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Рязанцев
Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область

Хорошо, что появилась эта статья. Она дает очень общие представления о назначении, возможностях и особенностях видеонаблюдения. Продвигая компанию - эта статья продвигает важную тему. Сама тема намного шире, для дома есть масса решений в том числе и из коробки.
Спасибо автору за тему.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
"АЛИМУЖИК"
Роман Крячко
Вообще идея не нова, но до сих пор отличная, если бы не главное - кому это нужно? Кто будет делат...
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.