Почему россияне инвестируют в недвижимость Австрии

По данным многочисленных исследований за 2010 год, Австрия, наряду со Швейцарией, Великобританией, Германией и Францией, неоднократно входила в ТОП-5 стран, наиболее безопасных и привлекательных с точки зрения инвестиций на ближайшие несколько лет. Интерес к этой стране со стороны инвесторов из России растет от года к году, значительно подогревают его постоянно приходящие новости о покупках недвижимости, совершаемых крупными бизнесменами и компаниями из России на австрийских курортах и в столице.

Очень многие наши соотечественники уже мигрировали в Австрию, организовали свой бизнес, инвестировали огромные средства в экономику страны. Многие из наших бизнесменов счастливо обитают на родине Моцарта в статусе политических беженцев и, как бы сложно им не было адаптироваться к новой жизни поначалу, обратно они совсем не стремятся.

Основная масса выходцев из России оседает в Вене и селится в престижном Первом квартале, Девятнадцатом и частично – в пригородах столицы. Многие, приезжающие в Австрию покататься на лыжах или поглазеть на красоты Вены, возвращаются на родину с четким желанием вернуться опять и, желательно, на ПМЖ, и в этом нет ничего странного – здесь все сделано для людей, и на фоне нашей стабильной бытовой неустроенности разница сильно впечатляет. На первых порах не перестаешь удивляться различным приятным мелочам, значительно облегчающим каждодневную жизнь. По словам самих местных жителей, Австрия – идеальная страна для молодежи и пенсионеров. Школьников с начальных классов ставят на горные лыжи и водят в оперу, а для пенсионеров созданы великолепные условия в специальных пансионах, куда большинство из них отправляется по собственному желанию, ведь это значительно расширяет не только круг общения, но и досуг. Кроме того, Австрия стабильно находится в числе лидеров по уровню жизни и качеству медицинского обслуживания и не случайно, – среднестатистический врач зарабатывает здесь столько, сколько у нас не зарабатывает менеджер высшего звена ( до 10 000 евро в месяц). При этом в Вене, например, можно очень вкусно и сытно покушать на 15 евро, поэтому жители города в массе своей частенько ужинают всей семьей в любимых кафе и ресторанчиках. Австрийцы рано начинают работать, большинство в 8 часов утра, поэтому к 9 вечера улицы Вены постепенно пустеют. Казалось бы, нам, жителям мегаполиса, не так просто привыкнуть к такому ритму, однако, пожив пару недель в ритме «венского вальса», к 10 вечера да еще после пару порций вкуснейшего пунша и сытного ужина организм сам просится в кровать.

Если говорить о ценах на необходимые вещи, такие как продукты питания, одежду, медикаменты, то по европейским меркам они вполне приемлемы, по крайней мере, до лондонских им очень далеко. Однако есть и свои сложности: в аптеке, например, практически на все требуется рецепт от врача, банально купить глазные капли у вас просто так не получится.

Кроме того, в Вене, например, существует проблема с парковкой машин – в центре всегда очень сложно найти свободное место, а парковочные талоны стоят довольно дорого. То же самое касается и страхования автомобилей, полная страховка может стоить до 200 евро в месяц, что совсем не дешево. Однако при этом вам не придется сомневаться в качестве обслуживания вашего средства передвижения. Еще из приятных вещей: оплатив 70 евро в год, вы можете рассчитывать на сервис в экстренных ситуациях: сломайся ваша машина в любой точке ЕС, специальная служба доставит ее на ближайший автосервис или к вашему дому (на ваше усмотрение), а также отправит вас любым другим транспортом до точки вашего назначения.

Проблемным вопросом в Вене является растущее количество иммигрантов из Турции, хотя страна более чем лояльна к переселенцам. Так, большое количество детей-приезжих в школах привело к тому, что средний уровень образования постоянно снижается, и это вызывает обоснованный протест среди австрийцев.

Кроме того, потрепала нервы австрийцам и чеченская диаспора в количестве около 1000 человек. Незаконные действия наших южных собратьев повлекли за собой усиленный дорожный контроль и патрулирование.

А вот сербские беженцы очень хорошо и спокойно устроились в многочисленных деревнях на подъезде к Вене. Они успешно разводят карпа и держат придорожные таверны, где угощают неимоверно вкусно приготовленным этим самым карпом, ребрышками и фаршированной уткой.

Стоит отдельно отметить и повсеместную увлеченность здоровым образом жизни и спортом: жители Вены свое свободное время предпочитают проводить на свежем воздухе, прогуливаясь по берегам Дуная, катаясь на велосипедах или бегая по паркам и зеленым зонам. К природе отношение очень бережное и не просто так: сломай вы веточку у дерева в лесу – не оберетесь проблем с представителями правопорядка.

Возвращаясь к теме недвижимости, стоит отметить, что австрийский рынок один из немногих переживших кризис с наименьшими потерями. Небольшой спад цен наблюдался в сегменте эконом жилья, однако более престижные районы Вены показали неплохой рост цен до 5%. Отсюда следует вывод, что в целях инвестирования наиболее привлекателен и надежен элитный сегмент недвижимости столицы. А для хорошей жизни идеально подойдет венский квартал Dobling, в 15 минутах езды от центра города, сплошь состоящий из симпатичных домиков, принадлежащих дипломатам и тем, кто может себе позволить проживание в этом месте.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Коммерческий директор, Воронеж

Александра! А как же поля, леса, ...Россия, как же...Не патриотично. Мы, тут уж постараемся сделать так, как там и лучше, вот для этого и стараемся. И нефть и газ качаем и программы всякие проводим в жизнь. И чеченцам, и чиновникам там всяким, денег даем - пусть едут милые в Австрию, Канаду, на лазурный берег. А мы уж тут будем. Давай к нам, родная ! Дел у нас много надо делать......

Директор по маркетингу, Москва

Очень талантливая РЕКЛАМНАЯ статья. Причем реклама неприкрытая.
Я прожил в Вене 3,5 года, так что могу сказать, что многое в статье правильно.
Но... житье в Вене -- жуткая скука. Даже со знанием немецкого.

Согласен в Леонидом Харитоновым.
Эмигранты первой волны и их потомки не очень понимают этого исхода из России.
Их отцы каждый день молились за возвращении на Родину.
Может быть, мы измельчали?

Консультант, Украина

Если там все зарабатывают по 10000 евро, а покушать стоит 15 евро, то кто им готовит?
Рабы?

Партнер, Нидерланды
Если там все зарабатывают по 10000 евро, а покушать стоит 15 евро, то кто им готовит? Рабы?
Абсолютно верно! Как у Томаса Мора в Утопии: Все граждане свободны и равны, эксплуатация человека человеком не допускается, и каждый обитатель Утопии имеет двух рабов.
Аудитор, Москва

Господа, статья не просто рекламная - все что написано про хороший инвестиционный климат в Австрии - ЭТО ОТКРОВЕННОЕ ВРАНЬЕ !!!
Я - специалист по борьбе с финансовым мошенничеством (Ciertified Fraud Examiner), так вот, прямо сейчас у меня идет в Вене проект, где с моей помощью клиенты из Восточной Европы (включая РФ) пытаются вернуть хоть часть денег из финансовой пирамиды, которая была создана в Австрии! Клиентам представлялись как европейские представители крупного америкаского инвестиционного банка, обещали 20% годовых дохода + страхование от потерь, потом платили старым вкладчикам из средств новых, делали липовые отчеты о торговле на бирже, а потом, кончено ''кинули''!
Не вдаваясь в тему, ''почему потерпевшие такие глупые'' (потому что не верили, что в Австрии такое вообще бывает), хочу рассказать о суде! Жусть полная: следствие велось 6 (шесть) ЛЕТ, а суд длится 3 (три) ДНЯ ! Нормально ??? Просто сюреализм! Цены на местные адвокатсие услуги такие - от 300 до 800 евро в час, причем, там где 300 - это вообще студент! Работают хреново: забывают прикладывать документы, подавать своевреенно бумаги в суд, завышают беспредельно часы, и т.д. Другими словами, не располагая 150-200к евро (которые ДОПОЛНИТЕЛЬНО) не жалко потерять, гражданин ПОЛНОСЬЮ лишен защиты юстиции!
Прокурор прямым текстом говорит, что его (государственная) задача - просто посадить преступника, а задачи способствовать возврату денег - у него нет!
Чтобы вернуть вклады, надо на собственные деньги нанимать маленькую армии частных детективов и специалистов по борьбе с мошенничеством (типа меня), чтобы отслеживать, в какие офшоры уходили деньги, и что уровень жизни семьи обвиняемого не соответствует задекларируемым доходам! Повторяю: эту операцию надо вести частным образом на свои деньги, потому что государственное следствие - этим по определению (по австрийскому определению) не занимается !!!
Короче: есть деньги - держитесь от Австрии подальше! По правовой защите, Австрия - это Африка в горах!

Аналитик, Новосибирск
В Австрию - ни ногой. 8)
Юрист, Великобритания
Михаил Казарцев пишет. Прокурор прямым текстом говорит, что его (государственная) задача - просто посадить преступника, а задачи способствовать возврату денег - у него нет!
И как Михаил кого нибудь посадили за все это время?
Директор по маркетингу, Москва
Александр Репьев пишет: Эмигранты первой волны и их потомки не очень понимают этого исхода из России. Их отцы каждый день молились за возвращении на Родину. Может быть, мы измельчали?
Это и понятно: они покидали другую страну. И это были другие люди. Мы не измельчали. Мы просто другие. То были, в основном, носители культурного кода нации. Тот слой людей, который в любой стране невелик, но его значение огромно: он превращает народ в нацию... Октябрьский переворот наоборот превратил нацию в народ. Советский... российский... А народ - это та же толпа, только очень большая. Но какой бы большой ни была толпа, она легко управляема в отличие от личности... Наш культурный код оказался подорван 1-ой мировой и окончательно уничтожен гражданской войной, а остатки более-менее благополучно для себя покинули страну. Спасибо Ленину за ''интеллектуальный пароход'', могли бы и к стенке поставить :) Так что мы наследники тех, кто боролся (и увы, победил) за то, чтобы не было богатых, в отличие от эмигрантов первой волны, которые боролись за то, чтобы в нашей стране не было бедных :) А ностальгия... Это вещь крайне далекая от реальности. Романтическое чувство тех, кто вполне состоялся там и не слишком стремится на родину...
Директор по маркетингу, Москва
Андрей Роговский пишет: Если там все зарабатывают по 10000 евро, а покушать стоит 15 евро, то кто им готовит? Рабы?
Ну, насколько я понял, речь шла об одной категории - о врачах, а не обо всех гражданах Австрии, тем более, поварах :) Не столь уж сложная эта статья, чтобы ее нельзя было прочитать более внимательно. Или бросить читать после первого абзаца..:)
Директор по маркетингу, Москва
Михаил Казарцев пишет: Господа, статья не просто рекламная - все что написано про хороший инвестиционный климат в Австрии - ЭТО ОТКРОВЕННОЕ ВРАНЬЕ !!!
Михаил, Вы слишком категоричны. Я могу привести немало примеров прямо противоположных Вашему. Отдельные примеры, как известно, ничего не доказывают. Как в таких случаях принято говорить ''и на солнце есть пятна'' :) Идеальных стран не бывает... А если сравнить общее состояние дел в Австрии и России (с экономикой, с правовой системой, с уровнем жизни, etc.), то это сравнение вряд ли будет в пользу нашей страны...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне рассказали, что хотели бы получить в качестве корпоративного подарка

Какие подарки получают россияне от своих работодателей на Новый год и что они хотели бы на самом деле?

Большинство россиян готовы доверить найм и увольнение искусственному интеллекту

Россия попала в топ-5 стран, которые россияне считают продвинутыми в разработке искусственного интеллекта.

Подведены итоги премии IT HR AWARDS 2021

Сообщество IT HR AWARDS объединяет профессионалов, для которых важна созидательная среда, креатив, обмен идеями и желание развивать индустрию.

Каждый пятый россиянин надеется получить 13-ю зарплату в 2021 году

Более 40% опрошенных получают стимулирующую выплату ежегодно независимо от успехов по работе.