4 перспективных направления для бизнеса в 2023 году

Предпринимательство и уход в собственный бизнес все чаще становятся выбором многих специалистов. Изменения запросов рынка, уход с него многих западных игроков и освободившиеся ниши в различных областях открыли для новичков широкие возможности для выхода в свободное плавание. Что нужно учесть при выборе направления, как избежать ошибок, правильно считывая запросы и потребности аудитории?

Для тех, кто решился начать свой бизнес в этом году, важно учитывать в первую очередь, что население берет курс на практичность и доступность. При открытии своего дела стоит учитывать то, что люди стали более концентрироваться на фундаментальных потребностях: еде, здоровье, обучении (собственном и детей), новых профессиях и меньше готовы тратить на развлечения и удовольствия. При этом в перспективных направлениях сохранится тенденция на диджитализацию и останутся востребованными направления, так или иначе обслуживающие жизнь и работу в онлайне.

1. IT-направления – лидеры в открытии новых компаний

На первой позиции в списке популярных направлений бизнеса, который стоит сейчас открывать, весь перечень IT-услуг в области разработки операционных систем и софта; обеспечение кибербезопасности; создание продуктов, заменяющих западные аналоги, ушедшие с рынка; услуги в подборе специалистов в сфере информационных технологий. При этом поиск и трудоустройство программистов для российских компаний можно вывести в отдельную нишу. HR-специалисты, занимающиеся подбором программистов, разработчиков, системных администраторов были востребованы последние 2-3 года.

Сейчас по-прежнему можно заниматься подбором персонала на различные позиции в направлении информационных технологий, если хорошо разбираешься в требованиях и знаешь, где искать таких соискателей.  

2. Онлайн-образование останется в топе

Направление онлайн-образования останется таким же перспективным и востребованным, как и было в прошлом году. Несмотря на то, что в 2022 году отмечался спад выручки по онлайн-школам, вопрос дистанционного обучения остается сейчас очень актуальным. Более того, миграция специалистов, которая происходит в мире, приведет к тому, что люди, где бы они не находились, будут искать стабильный заработок, а на новом месте, в новом городе или стране человек будет пытаться работать, прежде всего, в онлайне. Для этого ему придется осваивать цифровые навыки и знания, новые профессии и направления, то, что позволит зарабатывать сейчас и сразу.

Появятся и новые профессии, которыми можно будет овладеть удаленно и получить документы, подтверждающие новые компетенции.  Многие онлайн-школы расширят свое присутствие не только на российском рынке, но и будут смелее осваивать зарубежные площадки. Интерес к онлайну продолжит расти, потому что для многих людей такой формат останется единственным возможным способом заработка в новых условиях.

Экономика продолжит трансформироваться, на рынок будут выходить ранее неизвестные профессии, и освоение новых компетенций станет еще более актуальным. Стоит отметить, что сейчас повышаются требования к вакансиям в плане технических и цифровых навыков. Создаются новые интерфейсы и программы, к которым придется адаптироваться, и у аудитории появятся запросы к таким курсам.

Для специалистов по работе с детьми также откроются новые возможности удаленных занятий: многие родители все чаще ищут образовательные онлайн-услуги для детей. За последние два года была возможность оценить удобство таких курсов, а современные дети прекрасно адаптированы к наставнику, который увлекательно знакомит с интересными программами не в аудитории, а с экрана монитора. При этом популярным останутся как удаленные уроки по школьной программе в качестве репетиторских услуг, так и программы дополнительного образования. Увеличатся в этом году и запросы к изучению иностранных языков, в числе которых будут турецкий, арабский, китайский.

3. Деловой консалтинг и реклама меняют форматы   

В связи с изменениями на рынке, у населения появилось много правовых запросов, а значит, станут более востребованы юридические консультации, при этом стоимость у частного юриста будет обоснованно дешевле, чем в специализированной компании, а значит, такие специалисты могут выходить в мир частного предпринимательства без боязни прогореть. Тем более, что не придется арендовать офис, нужно просто открыть ИП или оформить себя как «самозанятого» и консультировать по запросам, не выходя из дома.

Также изменился рынок рекламы. После закрытия привычных площадок присутствия в Интернете, большинство компаний столкнулись с проблемой продвижения своих товаров и услуг. Помочь им смогут небольшие рекламные или PR-агентства бутикового типа, а также специалисты по связям с общественностью, знакомые с технологиями продвижения. Тем более, что после ухода ряда компаний с рынка, многие из них остались не у дел, и свой богатый опыт и компетенции они смело могут предлагать новым предпринимателям, которые только вышли на рынок, и заняли освободившиеся места.

Запросы повысятся на услуги бизнес-тренеров, менторов и коучей. Консультации профессионалов по управлению бизнесом, а также по проведению анализа рынков также будут частыми. Но прибегать будут только к услугам экспертов, имеющим авторитет и серьезное количество отзывов. Вкладывать больших денег здесь не придется, а позаботиться о личном бренде и выделиться среди конкурентов нужно заранее. Также будут востребованы и услуги маркетологов, которые в частном порядке, помогут выстроить стратегию продаж за бюджетный гонорар.

4. Этно-туризм и агро-туризм – знакомимся с уникальными российскими местами

Еще одна ниша, к которой стоит присмотреться — это освоение туристических маршрутов в нашей стране. В погоне за морем и солнцем с сервисом «все включено» наши соотечественники за 20 лет узнали о пляжах Турции и Египта больше, чем о Карелии и Байкале. Тем, кто выберет эту нишу, нужно продумывать интересные направления, выстраивать удобные логистические  цепочки, делая упор на железнодорожное сообщение и речные маршруты, искать неизвестные поселки и деревни, в которых можно максимально побыть на природе, а также продумывать интересные экскурсии, при этом рассчитанные не только на взрослых, но и на детей.

С большим выбором разнообразных продуктов питания и огромной базой информации о правильной пище, появились запросы на употребление экологически безопасных продуктов. Агро-туризм на фермы, сыроварни, аграрные площадки также может выйти в отдельную нишу, а кроме того наладит контакты между потенциальным покупателями таких продуктов и частными производителями-фермерами, которые всегда заинтересованы в сбыте не в супермаркеты, а напрямую потребителю.

Какой бизнес точно не стоит открывать в 2023 году

Точно не стоит открывать бизнес, связанный с туризмом в дальнее зарубежье, открытием кинотеатров (в том числе и в онлайн-формате) и прокатом кинофильмов. Не будут востребованы и услуги риэлторов. Осторожно нужно подходить и к нише ивент-индустрии, и взвешенно выбирать тематику развлечений — не будут иметь спроса мероприятия с отсутствием смысла. Но, в то же время, организация мероприятий для детей и молодежи будет гарантированно иметь своего зрителя. Причем, в правильно выбранный формат можно не просто вкладывать собственные средства, а участвовать в конкурсах при получении грантов как на уровне города, так и в масштабе. всероссийских мероприятий.

Дорогу осилит идущий

Но на самом деле, ни один бизнес-эксперт не скажет вам наверняка, какой бизнес стоит открыть, чтобы стать успешным, а какой бизнес никогда не «выстрелит». Все зависит от того, сколько вы готовы вкладывать сил, времени и средств. Если у вас есть бизнес-идея, в которую вы верите и знаете, как ее реализовать, то смело дерзайте. Не слушайте скептиков и не подчиняйтесь чужому видению. И точно не дожидайтесь окончания кризисного периода. Самый подходящий момент – здесь и сейчас.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Вот увидел статью с анализом предвыборной ситуации в США: Если не Байден, то кто? Почему для демо...
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг крупнейших IT-компаний в России

Объем российского рынка IT по итогам 2023 года достиг 2,8 трлн руб., что на 33,3% прошлогодних показателей.

Какая зарплата необходима россиянам для счастья

Самые высокие пожелания по размеру дохода у специалистов сфер IT и телекома, фитнеса и салонов красоты, юриспруденции, строительства и недвижимости.

Зарплаты курьеров сравнялись с зарплатами IT-специалистов

В июне 2024 года курьеры стали получать на 23% больше, чем годом ранее.

 

Количество резюме джуниоров в IT выросло в два раза за три года

Специалисты без опыта намного чаще не могут найти подходящую работу в IT-сфере.