Реестр предполагаемых выгодоприобретателей: что это такое, и как в него не попасть?

Плательщики НДС часто оказываются под особым прицелом у налоговиков из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок. Подозрительные компании ФНС вносит в специальный реестр, их деятельность изучают как под микроскопом.

Федеральный реестр выгодоприобретателей (ФРВП) – это список компаний, которые применяют схемы уклонения от уплаты налогов. С прошлого года налоговики ставят акцент в своей деятельности на выявлении тех представителей бизнеса, которые умышленно уклоняются от уплаты НДС. О списке заговорили в 2021 году, когда некоторые предприятия начали вызывать в ФНС для бесед о разрывах в цепочках уплаты НДС. Некоторым компаниям налоговики сообщили о включении в реестр.

Кто может попасть в список

Больше всего рискуют компании, получившие вычет по НДС, включив в налогооблагаемую базу сделки с неблагонадежными партнерами, которых налоговики признали «техническими». Это однодневки, не ведущие реальной деятельности, созданные для искусственного увеличения цепочек поставщиков и уклонения от налогов. Такую налоговую выгоду ФНС признает необоснованной и доначисляет НДС.

Исходя из практики применения и разъяснений положений налогового законодательства, сегодня налоговики возлагают ответственность за проверку контрагентов на налогоплательщиков. Даже если умысла на уклонение от налогов не было, ФНС может обвинить компанию в том, что она не проявила коммерческую осмотрительность, или исказила бухгалтерскую отчетность по неосторожности.

Так что, перед тем, как заключить договор, компания обязана удостовериться в том, что потенциальный партнер не является технической компанией. Для надежности необходимо еще и сохранить все доказательства сотрудничества, чтобы предъявить их в случае проверки.

Для выявления неплательщиков ФНС применяет автоматизированные системы, которые аккумулируют информацию по цепочкам связей между участниками рынка.  Система проводит автоматизированные перекрестные проверки налоговых деклараций по НДС и бухгалтерской документации. При этом предприниматель не будет знать о том, что попал в список, пока налоговая сама не вызовет его для выяснения обстоятельств, связанных с работой с однодневками.  ФНС не обязана извещать компанию о том, что она внесена в реестр.

В итоге в список может попасть компания, которая действительно умышленно уклонялась от налогов, либо же засветилась в автоматизированной системе разрывом цепочек уплаты НДС по каким-то другим причинам. Например, если один из партнеров будет скомпрометирован в глазах налоговой, не отразив какую-нибудь операцию в книге учета. Также в реестр вносятся те компании, которые ранее так или иначе взаимодействовали с компаниями-однодневками, и это было установлено в ходе налоговых проверок.

Что ждет участников списка

Внесение компании в ФРВП значит, что необходимо будет обязательно присутствовать на заседаниях комиссии, которая рассматривает деятельность юрлиц, засветившихся в списке, и давать объяснения по сотрудничеству с подозрительными партнерами. Но это наименьшая из проблем.

В целом можно сказать, что компании, внесенные в ФРВП, рассматриваются налоговиками «под микроскопом». Они становятся первыми кандидатами на выездные и камеральные налоговые проверки. Также известно, что попавшим в список присваивается определенный уровень приоритета, который зависит от того, насколько часто применяются схемы уклонения от налогов. Налоговики будут внимательно рассматривать как отчетность за 2022 год, так и за три предыдущих года на предмет выявления схем уклонения от налогов.

Как «выйти» из реестра

Единственный способ – обелить себя перед налоговой. Необходимо оплатить доначисленные налоги, или предоставить доказательства, что разрыва в цепочке сделок не было. Для этого нужно собрать все необходимые документы, показания свидетелей и всю информацию, которая может служить доказательством, что компания-партнер не была технической, а обязательства по договору с ней были исполнены в действительности.

Если приведенные данные убедят налоговую, то инспектор должен написать заключение по вашему делу, и переслать его в региональное управление ФНС. После этого компанию должны исключить из реестра. 

Как не попасть в реестр

Учитывая описанную сложную и непредсказуемую процедуру, лучшее для предпринимателя – не попадать в «черный» налоговый список. Гарантированных способов оградить себя от этого нет, но предосторожности сводятся к повышенной внимательности в отношении потенциальных технических компаний.

С точки зрения налоговиков, контрагент попадает под подозрение, если нет доказательств реальной деятельности:

  • не более 2-3 сотрудников;
  • отсутствие прибыли по отчетности;
  • незначительная стоимость активов;
  • невозможно определить источник закупок, в то время как товар реализован;
  • компания имеет связи с аналогичными однодневками;
  • представители компании не выходят на связь.

Для того чтобы не попасть в реестр, необходимо соблюдать все правила проявления коммерческой осмотрительности. Прежде всего – проверять контрагентов по вышеперечисленным признакам. Кроме того, в «стандартный пакет», который необходимо собрать по контрагенту, входит следующая информация:

  • данные ЕГРЮЛ;
  • наличие налоговой задолженности;
  • количество судов с партнерами из-за неисполнения обязательств;
  • подлинность регистрационных документов;
  • подтверждение личности учредителя, руководства, ключевых сотрудников, информация о том, не состоят ли они на аналогичных должностях в пяти и более компаниях;
  • бухгалтерская отчетность компании, ее финансовые показатели: прибыль, избыточное количество кредитов, сомнительное обеспечение по ним;
  • репутация компании: информация в публичном поле (СМИ, реестр недобросовестных поставщиков);
  • наличие госконтрактов, членство в ТПП косвенно говорят о надежности предприятия.

Еще один важный момент, чтобы оградить себя от попадания в реестр: нужно не только проверить контрагентов перед заключением договора, но и собрать и хранить всю информацию, которая может быть доказательством того, что вы действительно взаимодействовали с поставщиком, и по договору была проведена реальная работа или поставка товаров.

Кроме договора и данных бухучета, это может быть переписка с партнером относительно деталей взаимодействия, любые свидетельства о том, что произошла поставка товара вплоть до записей с видеокамер наблюдения, которые зафиксировали въезд автомобиля и разгрузку товара.

Еще одним инструментом защиты от потерь, связанных с риском при работе с неблагонадежными партнерами стала налоговая оговорка, которую включают в договор. Правда, от внесения в ФРВП она не защитит, зато обязывает скомпрометированного контрагента возместить ущерб от доначисленных налогов.

В заключение

Сегодня налоговая «охотится» за нарушителями законодательства, умышленно уклоняющимися от налогов, а сам Налоговый кодекс толкуется чаще в пользу бюджета. Поэтому компаниям необходимо проявлять повышенную бдительность, чтобы не попасть в реестр потенциальных выгодоприобретателей и не стать постоянным объектом проверок ФНС. Там, где применяется вычет по НДС, необходимо тщательно проверять партнеров, а также запастись заранее доказательствами реального взаимодействия с ними.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Сейнов, Сергей Алейников
Независимый директор, Москва

Из-за того, что в нашей системе взаимоотношений Государство - Бизнес сложились такие правила, где все обязанности у бизнеса, а права - у государства, экономика показывает отрицательный рост. Бизнес превращается в ремесленничество.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Сейнов пишет:
Из-за того, что в нашей системе взаимоотношений Государство - Бизнес сложились такие правила,

Тем не менее: раз правила есть - их влияние нужно учитывать. Мы ведь на управленческом ресурсе!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».

Россияне назвали размер пенсии мечты

Среди жителей мегаполисов наиболее высокий уровень запросов в Москве и Санкт-Петербурге.