7 способов проверить фирму, чтобы не вляпаться в историю

В бизнесе сложно доверять партнеру, если не знаешь его лично, а в информацию, запрошенную напрямую у компании, крайне сложно поверить. Если на свободном рынке, всегда можно дать «заднюю», отказавшись от сомнительного сотрудничества, то при участии в тендерах, когда закон обязывает размещать заказ, необходимо найти то, что вызовет доверие к партнеру.

Каждый, кто работает с тендерами, неоднократно натыкался на ключевой вопрос — как проверить контрагента до торгов, чтобы не вляпаться в мутную историю с фирмами-однодневками и сомнительными посредниками, которые ведут нечестную игру.

Предлагаю семь простых и доступных методов, с помощью которых вы узнаете о компании все необходимые данные, чтобы принять правильное и взвешенное решение.

1. Сертификат РПО

Регистр проверенных поставщиков (РПО) введен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Этот инструмент, работающий как на поставщика, так и на заказчика, позволяет моментально оценить надежность компании. По крайней мере, бумага доказывает, что фирма не банкротится в данный момент, судебных дел нет, юридический адрес подтвержден, а налоговые отчисления производятся и отчетность в ФНС сдается.

Однако как повелось в России — новым инструментам мало доверяют. Более того, наличие сертификата не гарантирует выигрыш — победа в торгах зависит от многих параметров: сроков поставки, предлагаемой цены и пр.

2. Проверка адреса регистрации

Первое, что нужно сделать — это проверить адрес регистрации компании в налоговой. Конечно, в эпоху информационных технологий идти в ведомство не нужно.

Проверив этот пункт, вы поймете — например, если по адресу зарегистрировано несколько десятков фирм, то это массовый адрес, купленный в интернете для регистрации. В этом, вроде бы нет ничего такого, однако при конфликте найти компанию по этому адресу, скорее всего не удастся — ее там нет! Тем не менее, массовый адрес в некоторых случаях должен и насторожить вас, сигнализировать на подозрительность фирмы.

3. Проверка по базе ФНС

В налоговой о компании знают если не все, но по крайней мере многое. Поэтому проверить контрагента на сайте ФНС необходимо. Обращайте внимание: частично заполненная карточка о фирме или отсутствие государственной регистрации — должны, как минимум, насторожить вас.

4. Арбитражная практика

Исполнение условий договора – это ключевой момент оценки надежности компании. Тем не менее, по злому умыслу или случайности, но контрагенты, переоценив свои силы, могут просрочить сроки исполнения контракта. Об одном, двух и более делах можно узнать здесь. Просто наберите в двух полях: ИНН и ОГРН фирмы и нажмите поиск. Увидели в выпавшем списке вашего потенциального партнера, изучите процессуальные документы. По их результатам сделайте вывод: стоит или нет сотрудничать с компанией.

5. Проверка банкротства

Банкротство фирмы в начальной или завершающей стадии — не важно на каком этапе находится этот процесс. Работать с таким партнером огромный риск. Поэтому обязательно проверьте, нет ли у фирмы неприятных секретов.

Нашли в списке компанию — знайте, на первых стадиях банкротства фирма может заключать сделки, на последнем этапе такими возможностями банкрот не обладает. Тем не менее, это не исключает всех рисков, которые вы понесете, заключая сделку с компанией находящейся на любом этапе банкротства.

6.   Отзывы о компании в интернете

Не все дела доходят до суда, да и если доходят, то со временем, которого у вас нет. Безусловно, они может быть появятся, но времени ждать, нет. Поэтому, предварительно благонадежность можно проверить по отзывам.

Как бы критично мы не относились к отзывам, но иногда они могут рассказать многое о фирме. Тем более, отличить покупной отзыв от реального, сегодня сможет каждый. Так, отзывы, выдержанные в одном смысле, но в разном стиле — например, о компании пишут, что она срывала сроки или продукция не соответствовала заявленной — это уж точно  говорит о фирме не в ее пользу.

7. Длительность работы на рынке

Опыт работы в любой сфере является важным элементом оценки. Может показаться банальным, но среди работающих несколько месяцев на рынке компаний, большего всего сомнительных посредников. Поэтому проверяйте фирму, когда она зарегистрирована — чем больше она на рынке, тем лучше.

Тем не менее, не забывайте, что некоторые конторы только и занимаются, что посредничеством. Поэтому дополнительно пробейте фирму по базе судебных дел, почитайте отзывы в интернете, а также изучите практику исполнения контрактов в тендерной системе. Только после изучения этих данных принимайте решение!

Если подытожить: семь методов должны убедить вас в том, что фирма надежная или наоборот сомнительная. Безусловно, у кого есть собственные наработки проверки компаний, то к этой методике вы можете добавить и их.

Фото: pixabay.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.