Недвижимость за границей: три страны, куда теперь вкладываются россияне

Россияне покупают жилье за границей, исходя из четырех целей:

  • для себя – можно приезжать в теплое время, работать удаленно;
  • для инвестиций и получения дохода от сдачи в аренду;
  • для сохранения капитала в период нестабильности валют;
  • для иммиграции и получения ВНЖ или ПМЖ другой страны, чтобы беспрепятственно передвигаться по миру.

Как изменились предпочтения инвесторов в этом году

После начала спецоперации приоритеты заметно сместились: если раньше популярностью традиционно пользовались такие европейские страны, как Кипр, Греция, Испания, Болгария, Черногория, Италия, то с началом санкций русским инвесторам стало проблематично приобретать недвижимость в странах, объявленных «недружественными». Европейские страны закрыли воздушное пространство для российских авиакомпаний, многие приостановили выдачу виз и закрыли программы получения гражданства, арестовали счета и имущество крупных бизнесменов.

В данный момент только те, кто имеет достаточное количество средств в зарубежных банках, могут вложить капитал в европейскую недвижимость. Для других ограничения на перевод денежных средств не позволяют совершить сделку.

Российские инвесторы не растерялись и переориентировались на другие рынки: несколько месяцев подряд мы наблюдаем бурный интерес к покупке жилья в Арабских Эмиратах, Турции, Грузии, то есть доступных сейчас направлениях.

Дубай

Этот мегаполис Персидского залива переживает настоящий бум на рынке недвижимости. По данным Metropolitan Premium Properties, спрос среди русских за год вырос в четыре раза. Активность локализуется в ценовом сегменте $300–500 тыс. – такие цифры приводит Земельный департамент Дубая DLD.

Развитая инфраструктура привлекает сюда обеспеченных россиян. Самые престижные районы для покупки недвижимости: Дубай Марина с вереницей яхт, искусственный остров Палм-Джумейра, деловой центр Бизнес-Бэй, Даунтаун, где расположен самый высокий небоскреб в мире, пригород Дубайленд.

Объекты стабильно дорожают, и арендная ставка каждый год растет. По данным Knight Frank, с начала пандемии стоимость квартир в Палм-Джумейра поднялась более чем на 70%, в районе Марина и Даунтаун — на 22% и 11%. Население мегаполиса увеличивается, закономерно дорожает и жилье.

В Дубае большое количество недвижимости премиум-класса на любой вкус, но самые ходовые объекты – апартаменты с 1-2 комнатами, которые легко перепродать и сдать в аренду. ВНЖ на три года можно получить за инвестиции в недвижимость от $205 тыс. Для проживания в течение 10 лет и более придется вложить в местную экономику от $540 тыс.

Турция

В 2021 году по данным Prian.ru, именно Турция была самой востребованной страной для инвестиций в недвижимость, во многом из-за падения турецкой лиры. В 2022 тенденция сохраняется, иностранцы по-прежнему заинтересованы в приобретении квадратных метров, но условия для них усложняются – раньше, чтобы получить паспорт, надо было вложить в жилье $250 тыс. Увидев ажиотажный спрос, правительство Турции подняло эту сумму до $400 тыс. Вид на жительство по-прежнему можно получить при вложении более $75 тыс. в недвижимость одного из 30 крупных городов Турции, тут все без изменений. Это дает возможность открыть счет в местном банке, медицинскую страховку, взять ипотеку, отдать ребенка в школу и другие социальные блага. В общем, полноценно жить в другой стране.

Россияне предпочитают объекты на побережье Средиземного моря, тут находятся самые ликвидные объекты, которые можно выгодно продать или сдавать в аренду в курортный сезон. При краткосрочной аренде рассчитывать можно на 8-10% годовых, а квартиры на первой линии от моря обеспечат больше 12%. Долгосрочная аренда даст примерно 6-8% прибыли.

В Алании, например, можно найти новые апартаменты с хорошей инфраструктурой от $37 тыс. – цены порой удивляют своими низкими значениями. Из-за ажиотажа многие также стали смотреть в сторону Эгейского моря – например, город Измир одновременно курорт и деловой центр – довольно перспективное направление.

Грузия

Не так популярна, как Турция и Эмираты, но все же на постсоветском пространстве эта страна сильнее остальных ощутила весной приток мигрантов. По данным TBC Capital, в 2022 году цены на жилье в Тбилиси выросли на 11%, аренда подорожала более чем на 80% на фоне повышенного спроса. Многие фрилансеры приезжают сюда на «зимовку», в Грузии хорошие условия для IT-компаний и ведения бизнеса.

Если раньше однушку-студию можно было найти в среднем за 2,3 млн рублей, то теперь эти же квартиры выросли в цене до 3 млн рублей. Если стоимость недвижимости выше $100 тыс., можно оформить ВНЖ.

Подведем итоги

В плане инвестиций в недвижимость ОАЭ и Турция – надежные рынки для россиян. Эмираты всегда придерживались нейтральной позиции во время международных конфликтов, а Турция просто не может себе позволить потерять стабильного туристического клиента, который приносит стране существенную прибыль.

Отметил бы еще одну любопытную тенденцию. Если раньше жилье за границей в основном приобреталось для инвестиций, с целью сдачи в аренду, то теперь в большей степени рассматривается в качестве «запасного аэродрома». Главная цель не столько заработать, сколько не потерять. Кто-то рассчитывает получить вид на жительство и паспорт, иметь возможность релоцироваться, кто-то желает сохранить деньги, вложившись в актив, который гарантированно подорожает

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.