Мирный путь: как урегулировать спорные ситуации, не доводя дело до суда

Меня всегда поражает, как люди стремятся скорее пойти в суд, не разрабатывая альтернативных схем, вариантов решения и не видя последствий. Иногда досудебное урегулирование может быть намного более выгодными. А во многих случаях оно и вовсе является обязательным.

Мирный путь 

Досудебный порядок защищает ваши права наравне с судебным. Он дает возможность решить разногласия до судебного процесса. В таком формате могут быть достигнуты соглашения по алиментным обязательствам, по выплате доли по договору купли-продажи, о разделе имущества между учредителями или между супругами и так далее.

Кроме того, в законодательстве есть около 30 категорий споров, по которым такой порядок обязателен. Среди них, в частности, все налоговые споры, дела об изменении или расторжении договоров, ненадлежащие услуги по перевозке грузов и т. д. Без попыток урегулировать такие дела до суда иск будет оставлен без движения или возвращен. 

Существуют два разных термина  –  досудебный и внесудебный порядок решения споров. Они отличаются только тем, каким образом и на каком этапе оформляются договоренности. Внесудебный порядок предполагает переговоры до подачи иска в суд, тогда все бумаги оформляются у нотариуса. Досудебный порядок осуществляет суд  –  на стадии судебного процесса. 

Зачем он нужен?

  • Срок. Если стороны приходят к соглашению до суда, это значительно экономит им время. В таком случае требуется собирать меньше документов и не нужно ждать судебных заседаний, где обязательно личное присутствие. Решение спора в суде может затянуться на несколько месяцев, а иногда и лет, тогда как договориться можно и за пару дней. 
  • Результат. Не всегда результат судебного решения оправдывает ожидания даже той стороны, в пользу которой оно вынесено. Например, судья может назначить меньшую долю в общем имуществе при его разделе или меньшую сумму компенсации за некачественные услуги. Кроме того, некоторые вопросы требуют комплексного подхода, и их не получится уместить в одном иске. А при урегулировании спора в досудебном порядке можно выбрать те условия, которые будут наиболее выгодны, и решить все вопросы сразу, в одном соглашении. 
  • Дополнительные ограничения. В ходе судебного разбирательства могут назначить дополнительные ограничения  –  наложить арест на счета или имущество. Допустим, при расторжении договора займа по исполнительному листу блокируются все счета фирмы. И здесь гораздо лучше пойти сначала не в суд, а к арендатору, напомнить ему условия соглашения. А при отсутствии результата такой порядок действий дополнительно упрощает последующий поход в суд, потому что вторая сторона уже понимает, что именно и почему будет происходить, а у истца на руках есть подтвержденное соглашение, каким способом будут производиться выплаты. 
  • Субсидиарная ответственность. В досудебном порядке можно подстраховаться, если есть риск, что ответчик   –  юридическое лицо  –  закроется или обанкротиться. Субсидиарная ответственность должностного лица (обычно  –  генерального директора) закрепляет его ответственность за вашу долю. И он будет должен, даже если пройдет 20 лет и на нем не будет ничего, кроме дырявых джинсов. 
  • Расходы. Такой вариант решения вопроса обходится намного дешевле. Так, участникам конфликта не надо оплачивать судебные издержки, госпошлины и услуги представителя защиты. Расходы в суде могут значительно увеличиться и в том случае, когда необходимо проведение экспертиз, оценки или привлечение каких-либо других специалистов. 
  • Отношения. Если удается достигнуть договоренностей до суда, стороны вполне могут сохранить хорошие отношения. А иногда процедура помогает избежать репутационных рисков. Все результаты решений по судебным делам находятся в открытом доступе, и любой может ознакомиться с ними, поэтому стоит хорошо подумать, как такой поход в суд может отразиться на вашей личной и профессиональной жизни в целом.

Холодный расчет 

Если есть столько преимуществ, почему тогда люди и некоторые юристы отговаривают от досудебного решения?

Чаще всего это неумение работать с эмоциями, которые не позволяют договориться. Сколько вы знаете супругов, которые при разводе спокойно сели за чашкой чая и решили, кому достанется квартира за 5 миллионов, а кому  –  ламборджини за 15? А если дело идет о миллионных долгах у компании  –  тем более. В таких случаях лучше привлечь грамотного специалиста.

Кроме того, для ведения дела в досудебном порядке важно иметь высокий уровень компетенций и умение просчитать все наперед. Потому что есть способы обойти условия неграмотно составленного соглашения. Например, если супруги решают продать машину и разделить ее стоимость пополам, важно учесть риск, что ее могут продать с молотка и, соответственно, денег не будет. А если вы взыскиваете долг с компании, то прописать субсидиарную ответственность должностного лица компании, иначе, если фирма будет ликвидирована, вы можете смело выкидывать досудебное соглашение. 

Чем раньше вы придете за помощью к квалифицированному юристу, тем проще будет решить проблему. При этом есть распространенное заблуждение, что нотариус все подскажет. Он хоть и может подсказать какие-то моменты, связанные с оформлением бумаг, но не будет разбираться в вашем деле. Его задача  –  узаконить договор, и вы должны прийти к ним с готовым решением и четко прописанными условиями. 

Когда без суда не разобраться

Есть ряд ситуаций, когда досудебное урегулирование невозможно. Например, при предписании о демонтаже строения от администрации. Конечно, в отдельных случаях возможно договориться до суда, но подавляющее большинство таких дел решается именно в судебном порядке. Тогда просто собираем пакет документов, подтверждающих право собственности, составляем иск и идем в суд.

Раздел имущества 

Когда люди заключают брак, они редко задумываются о разводе. Именно в то время, пока все в отношениях хорошо, проще всего зафиксировать все договоренности. Брачный договор обходится дешевле и он менее эмоционален, а вот время развода супруги намного сложнее идут на какие-либо уступки.

Но если супруги не позаботились обо всем заблаговременно, порядок раздела будет следующим.

  • Определить, какая имущественная масса остается у одного лица, какая остается у другого. 
  • Принять решение, кто несет финансовую нагрузку по долговым обязательствам (кредитные и ипотечные платежи). 
  • Получить согласие банка, если перед ним есть обязательства. 
  • Зафиксировать договоренности о разделе совместно нажитого имущества и долговых обязательствах после расторжения брака у нотариуса.

Такое соглашение поможет ускорить процесс исполнения требований и в случае, если одна из сторон не будет выполнять обязательства. С ним можно обратиться к приставам минуя суд.

Права потребителей

Защищать права потребителей нужно в том случае, когда речь идет о некачественном товаре или услуге. Например, медицинское учреждение некачественно сделало протез или бригада – ремонт квартиры. Или вообще не произведена услуга и не возвращены денежные средства. 

План досудебного урегулирования в делах по правам потребителей.

  • Обговорить все возможные варианты, на которые может пойти клиент и организация, предоставляющая товар или услугу. 
  • Определить размер денежной суммы. 
  • Максимально четко и полно прописать другие моменты, которые необходимо осветить, чтобы урегулировать этот спор.
  • Подписать соглашение и заверить у нотариуса. 

Договор аренды

Неважно, был он заключен между физическими или юридическими лицами. Споры в досудебном порядке могут решаться разные: о расторжении договора аренды, о взыскании арендных платежей (обеспечительный платеж, неустойка, штрафы и др.), споры об убытках, которые возникли вследствие аренды этого нежилого помещения. 

Здесь нужно собрать (в зависимости от предмета спора) следующий пакет документов. 

  1. Дополнительное соглашение.
  2. Соглашение о новациях.
  3. Соглашение об отступном. 
  4. Соглашение о расторжении для подписания условий, на которых расторгается договор. 

Контроль рисков

Но какими бы ни были требования, бояться досудебного разрешения не стоит. А иногда оно бывает даже более эффективным, чем судебное. Ведь суд может вообще отказать вам в удовлетворении иска, и вы идете в суд с иском на пять миллионов, но проигрываете дело, хотя могли бы досудебно сойтись на трех миллионах. Думайте на перспективу!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян планируют сменить работу в 2022 году

Около 3 млн людей в 2021 году устроились на новую работу. По прогнозам экспертов, этот тренд сохранится и в 2022 году

Блогеры из TikTok заработали за год больше, чем главы корпораций

За 2021 год доход TikTok-блогеров с миллионной аудиторией вырос на 200%.

Apple начала выполнять закон о «приземлении»

Компания зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Россияне назвали критерии работы мечты

Для многих предпочтительны варианты с полной или частичной удаленной занятостью.