Вас ждет полная финансовая прозрачность. Вы готовы?

С введения CRS – Common Reporting Standard – вопрос остро стоит для тех россиян, которые активно пользовались услугами иностранных банков, не отчитывались по ним, не платили налоги, если у них были доходы.

Что такое CRS

Некоторые операции, такие как переводы между российскими резидентами, между счетами в иностранных банках, минуя российский банк, попадают под штрафы до 200% от размера операции. А за неуплату налогов можно понести наказание, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. То есть человек, который давно имеет счет за границей, и до сих пор его не задекларировал в нашей налоговой, не проверил историю использования счета хотя бы за последние три года, очень рискует.

CRS – общий стандарт обмена финансовой информацией, разработанный по запросу G20 и одобренный Советом Организации экономического сотрудничества и развития 15 июля 2014 года. С 1 января 2018 года Россия официально начала автоматический обмен налоговой информацией с другими странами. Информация даст представление о деятельности российских холдингов и позволит оценить зарубежные активы российских налогоплательщиков.

Как это было раньше

В отсутствии единого информационного поля капитал, выведенный за границу, чувствовал там себя хорошо. Если вам открыли счет, можно было вести экономическую деятельность и на свой страх и риск не платить налоги нашей стране. Потому что только по отдельным точечным запросам налоговая могла попытаться дотянуться до иностранных счетов через официальные запросы в налоговые органы другой страны. Но для этого, во-первых, нужны были существенные основания, во-вторых, желание второй стороны раскрывать эту информацию. Это сложный и несистемный формат выявления капиталов, чем многие смогли воспользоваться.

Спрос на иностранные счета появился не только из-за налогов. Еще одна причина – российские предприниматели и владельцы компаний часто сталкивались с вымогательством проверяющих органов, которые под разными предлогами хотели иметь «долю». Пользовались они непрозрачной налоговой системой и тем, что сами предприниматели нередко использовали схемы, которые позволяли не в полной мере выплачивать налог государству. То есть, кто действовал по принципу «подальше положишь, поближе возьмешь», имели для этого основания. Тем более, имеют их сейчас, когда банки в России ежедневно лишаются лицензий. В то время как у многих европейских и американских банков более чем 100-летняя история и международные рейтинги ААА. Наши банки обычно гордятся рейтингами национальных агентств и тоже пишут ААА, но у разных рейтингов абсолютно разный уровень.

Как это будет теперь

Правила игры изменились: первый обмен информацией с Россией произойдет в сентябре 2018 года. В рамках этого обмена наша налоговая увидит операции по счетам своих резидентов, даже если те не декларировали их самостоятельно и не отчитывались. Со всеми вытекающими.

Угроза высоких штрафов и уголовной ответственности подтолкнули многих состоятельных клиентов вывести капитал в «белую зону». Самый простой способ сделать это — подать специальную декларацию с описанием активов и сумм на банковских счетах, даже без подтверждения, и все грехи будут прощены. Это возможно благодаря амнистии капитала, одна из которых действует до конца февраля 2019 года (первая была в 2015 году).

Затягивать не рекомендуется: стоит воспользоваться возможностью, пока она есть. Единственный минус такого решения – в России узнают, что у вас есть деньги, а это создает определенные риски и вероятность манипуляций в будущем. С другой стороны, лучше так, чем если деньги на законном основании конфискуют, выпишут штраф на 200% или найдут неуплаченные налоги в крупном размере.

Разные государства – разные подходы

Те, кто увидел в амнистии больше минусов, чем плюсов, прибегли к изменению налогового резидентства. Граждане некоторых государств имеют законное право держать капитал в офшорах и не платить с этого налоги.

У нашего государства другая позиция: деньги могут быть где угодно, но платить налоги надо всем. Однако если бизнес полностью в России и семья тоже здесь, такая позиция может не устраивать. Для смены паспорта и налогового резидентства необходимо, чтобы местожительство было за границей, и находиться за пределами нашей страны придется более 180 дней. И чтобы бизнес был там, а не в России, иначе могут возникнуть споры. То есть, чтобы перестать платить налоги здесь, надо доказать, что центр жизненных интересов находится не в России.

Еще один вариант: вы перевели деньги в Россию, закрыли иностранный счет, потом открыли новый и снова перевели за границу (пусть не в полном объеме). Основное переживание может быть связано с тем, что нет доверия к нашей банковской системе, которая почти полностью государственная. Какое решение и кем завтра будет принято – никто не знает. Потому необходимость отчитываться по движению средств на своих зарубежных счетах многие считают не такой большой платой за сохранность. Если вы не значитесь в списке санкций и получаете «белые доходы», нет никаких препятствий для пользования услугами тех финансовых организаций, которым доверяете.

Какую стратегию выбрать физическим лицам

Отдельно стоит сказать о тех, кто инвестировал за границей как физическое лицо. В данном случае вы «сам себе налоговый агент», и основные риски возникают при правильном подсчете налогов после получения дохода.

Бирж, на которых торгуются бумаги, и финансовых инструментов много. Финансовый результат считается в соответствии с налоговым кодексом, в котором есть нюансы. Например, не по всем бумагам можно сальдировать доходы и убытки или надо учитывать курс доллара на момент покупки-продажи бумаг. За несколько лет инвестирования может накопиться целый «том» операций, и проанализировать и рассчитать налог в соответствии с законом возьмется не каждый аудитор.

Чтобы избежать уголовной ответственности, некоторые клиенты стали приводить дела в порядок путем организации контролируемой иностранной компании (КИК), траста или инвестирования через инвестиционно-страховые полисы unit-linked. Основная задача любой из оболочек – свести подсчет финансового результата к тому, чтобы посмотреть, сколько клиент перевел в инвестиции и сколько потом изъял. Положительная разница и есть финансовый результат. Подвести бухгалтерию в конце года сможет штатный бухгалтер.

Второй важный момент – такая оболочка избавляет клиента от валютной переоценки, когда налог уплачивается не только от дохода от инвестиций, но и с курса доллара, если он вырос.

Клиенты осознали всю решительность действий со стороны регуляторов и уделяют больше внимания юридическому сопровождению капитала, его правильному структурированию. Организовывают трасты, обращают внимание на транзакции, которые совершают за границей, правильно выбирают способ инвестиций за рубежом (трасты, КИК, unit-linked), ведут отчетность.

Храните документы

В итоге все идет к тому, что надо с самого начала правильно организовывать финансовые потоки и собирать все документы, подтверждающие доходы, в отдельную папку. Она не раз пригодится тем, кто не хочет, чтобы какой-либо банк просто заморозил средства.

Необходимо также уделить внимание проводимым транзакциям, переводам крупных сумм, покупке-продаже недвижимости. Все это – части финансовой истории, которой могут заинтересоваться, и в ваших интересах быть во всеоружии. Сохраняйте документы, послужившие основанием для этих переводов. Несмотря на ужесточение в сфере финансового регулирования, необязательно отказываться от иностранных банков или брокеров. Надо правильно организовывать пространство и думать о некоторых вещах заранее, тогда с точки зрения отчетов все будет гладко. А ваш капитал будет находиться в компаниях с высоким международным рейтингом.

Вы поддерживаете присоединение России к CRS?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Акулы плавают в прозрачной воде, в мутной - сомы и щуки. Как ведут себя сомы и щуки - ещё 10 лет назад объяснит Путин - тянут всё под корягу, чтобы припрятать! Как Путин преследует и догоняет щуку -знает весь мир...

Генеральный директор, Хабаровск

Полной прозрачности нет и не может быть. Как нет идеальных государств, идеальных налоговых систем и идеальных граждан.

Директор по продажам, Москва

как обычно в нашей стране коснется это в первую очередь "менеджеров среднего звена" которые работают в разных странах вахтовым методом или же 'сезонники' которые выезжают на работу за рубеж....

Полной прозрачности нет и быть не может, даже в Евросоюзе не могут наладить прозрачность между странами членами ЕС. везде есть какие то - тонкости, есть свои крючочки и петельки.

Лучше бы наладили нормальную систему двойного налогообложения и подписались в эту систему полноценно. Люди должны платить налоги там где они зарабатывают и тратят основные средства. И тогда не требовалось бы никаких запросов, регисраций и т.д. : "был доход за рубежом? да был - вот налоги местные уплачены! Был доход в РФ? Да был - вот налоги уплачены!"

А так же пересмотреть разницу в налогах для резидентов и нерезидентов. РФ единственная страна где нерезиденты платят больше налогов чем резиденты. Нонсенс!

Директор по маркетингу, Москва

Ерунда. Ели вы покажете деньги за границей, этим дело не закончится. Налоговая не только спросит откуда они, но и потребует отчет о движении этих денег. Такие письма поступили в прошлом году тем, кто раскрылся - это не раз освещали в СМИ.

А конфисковать деньги они смогут только через суд, если докажут незаконность происхождения.

Knowledge manager, Пермь
Александр Жириков пишет:
Полной прозрачности нет и не может быть. Как нет идеальных государств, идеальных налоговых систем и идеальных граждан.

На мнение по идеалам согласен! А прозрачность вероятно уже есть, потому что большинство оборотов проходит через расчетные счета и карты - а они уже давно оцифрованы американскими специалистами.

Генеральный директор, Москва

Будут искать где глубже и где обратный "эхо-сигнал" не проходит...Что получилось, к примеру, с некоторыми бывшими оффшорами? Ну, ввели в этих бывших оффшорах банковский комплаенс(где очень жесткий, где помягче), раскрытие собственников, "расчехление" всех транзакций у владельцев и собственников счета(ов) за последние 15 лет и...., дали 3 месяца, чтобы отчитаться, все предоставить или просто перевести все деньги туда, где еще глубже, спокойнее или где нет еще обмена информации. Это как в лесу, на охоте, стаю волков пуганули в одном месте, чтобы они аккурат или с большой долей вероятности вышли на другого ловца или на других. Ну, составила Европа в конце прошлого года "черный" список оффшоров, состоящий из нескольких десятков юрисдикций, которые не стали менять свои законодательства по борьбе с уклонением от налогов и отмыванием денежных средств, да добавила к этому своему "черному" еще и "серый" список, в котором таких "налоговых гаваней" в два раза с лишним больше чем в черном и "серость" списка определена только тем, что указанные юрисдикции "на данный момент не соответствуют указанным требованиям по борьбе с отмыванием денег и прозрачности, но эти юрисдикции дабы обещают измениться, однажды". Даже ЕС, на официальном уровне признал, что таких "налоговых гаваней" черного и серого цвета более 60 юрисдикций, откуда обратной информации нельзя получить вообще или только частично...Произошло простое перетекание клиентов и средств из одного сосуда в другой и помимо обычной борьбы со всем незаконным и низконалоговым, здесь налицо еще и обычной передел поляны этого "рынка", ведь если вспомнить скандальную ситуацию с панамским оффшором, то многие клиенты буквально накануне или сразу после "оглашения" публичной части списка этого "панамского оффшора", стали получать подкупающие своей заманчивостью предложения перевести "все что было нажито непосильным трудом" в одну из налоговых гаваней по соседству, рядышком, на звездно-полосатой территории, откуда им клятвенно обещали в обиду никому не отдать и любую "прозрачность" просто ликвидировать, как таковую...Сейчас уже слышны все более настойчивые предложения с самых разных уровней о создании на территории России собственных оффшорных зон или специальных административных районов (САР) и планируемые условия для них, пока что только на уровне пожеланий, таковы, что они, если и появятся, могут очень запросто и сразу попасть в те же чёрные списки FATF, ОЭСР и ЕС в связи со своей непрозрачностью...Хотя, в очень многих и многих юрисдикциях, на все эти черные, серые, белые списки смотрят весьма фиолетово...

Финансовый директор, Санкт-Петербург

Организация контролируемой иностранной компании (КИК) - хороший выход из ситуации

Главный технолог, Москва

Спасибо, что напомнил, простите, забыл спросить место службы?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.