Сергей Дубовик

Сергей Дубовик

О себе

Бизнес-тренер практик

Опыт работы
Больше. Тренинговый центр
Директор
Должностные обязанности:

Развивать бизнес. Вдохновлять. Превосходить ожидания.

Описание деятельности компании: Больше - тренинги по продажам, маркетингу, закупкам и управлению продажами с длительным эффектом.
Общая информация
Отрасль: Консалтинг
Специализация: Генеральное руководство
Должность: Президент, председатель правления
Санкт-Петербург
Контакты
https:twitter.comsergey_dubovik
https:www.facebook.com/dubovik.sergey.3
Языки
Английский (Свободный)
Только друзья могут оставлять сообщения.
Big comment %d0%94%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba %d0%a1. %d0%92. 2339%d1%851754  2
Сергей Дубовик
Show %d0%9f%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%b5 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8 01.02.2018

Книга «Закупки на 100%»

Тираж книги «Закупки на 100%» пришел сегодня из типографии на московский склад издательства.

Информацию о местах продажи размещу, как только она появится.

#ЗакупкиНа100 #КнигаЗакупкиНа100

Big comment %d0%94%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba %d0%a1. %d0%92. 2339%d1%851754  2
Сергей Дубовик
Show %d0%a0%d0%be%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f 2025 %d0%be%d1%82 %d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b2 %d0%ba %d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%bc. %d0%98%d1%81%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 bcg 2017 1

Россия 2025: от кадров к талантам. Экономика знаний

Важное и мощное исследование The Boston Consulting Group (BCG) «Россия 2025: от кадров к талантам» сделало один из шагов в изучении проблемы рынка труда и конкурентоспособности России, за которым должны последовать конкретные меры по развитию человеческого капитала страны.

«При сохранении существующей структуры рынка труда еще на 7–10 лет отставание России от стран — лидеров мировой экономики рискует стать несократимым, — подчеркнул Владислав Бутенко, старший партнер и управляющий директор, председатель BCG в России. — Системный подход к развитию человеческого капитала, системы переквалификации и переобучения, переход в логику управления талантами, а не кадрами — единственно верный ответ на вызовы нового времени».

Набор ключевых универсальных компетенций, без освоения которых невозможно прийти к эффективности в XXI веке:
• умение критически мыслить,
• эффективно работать в команде и взаимодействовать с другими людьми,
• быстро адаптироваться к изменениям,
• принимать решения,
• самостоятельно организовывать деятельность,
• уметь работать с огромными массивами данных и прочее.

Целиком исследование можно скачать здесь: https://goo.gl/AvVLki

Краткое резюме.

В мире господствуют глобальные технологические, демографические и геополитические тренды, подрывающие сложившееся разделение труда и формирующие новый экономический уклад – экономику знаний.

Группу стран, уже перешедших к экономике знаний, объединяет и схожая структура рынка труда. Все более существенную роль на этом рынке играют люди, которые способны работать в условиях неопределенности и выполнять сложные аналитические задачи, требующие импровизации и творчества. В докладе мы относим такие рабочие места к категории «Знание» – в структуре занятости передовых стран их уже сейчас не менее 25%.
Однако самого по себе создания определенных рабочих мест недостаточно. В докладе мы формулируем Целевую модель компетенций 2025 – тот набор ключевых универсальных компетенций, без освоения которых невозможно прийти к эффективности в XXI веке: умение критически мыслить, эффективно работать в команде и взаимодействовать с другими людьми, быстро адаптироваться к изменениям, принимать решения, самостоятельно организовывать деятельность, уметь работать с огромными массивами данных и прочее.

Россия на сегодняшний день не добилась успехов в конкуренции за место в экономике знаний. Доля высокотехнологичного производства мала, не более 17% рабочих мест страны можно отнести к категории «Знания», в дефиците и универсальные компетенции. Такая ситуация вызвана тремя ключевыми причинами:

1. Нет критической массы спроса на знания. По уровню привлекательности рынка труда для талантов Россия отстает не только от развитых, но и от многих развивающихся стран, продолжая терять таланты. Во многом это связано с тем, что российская экономика продолжает быть преимущественно сырьевой, ориентированной на экспорт природных ресурсов. Спрос на труд в целом остается примитивным, в структуре работодателей доминирует государство. Поощряется модель «социальной занятости», когда даже в условиях сокращения ВВП сохраняются неэффективные рабочие места. В стране очень медленно растет доля предприятий малого и среднего бизнеса (16%), стагнирует цифровая экономика (2–2,5%), в зачаточном виде представлен венчурный рынок (в сотни раз меньше американского, в 12 раз меньше израильского, в 6 раз меньше японского).

2. Система образования не готовит кадры для экономики знаний. Система школьного образования слабо восприимчива к изменениям, а подготовка учителей не успевает за современными требованиями образовательных стандартов. Высшее образование в большинстве вузов потеряло качество, но стало «всеобщим»: за 1993–2015 годы число мест в вузах выросло более чем вдвое при сокращении когорты абитуриентов на 36%. При этом система образования «не слышит» бизнес, в результате чего 91% работодателей отмечают нехватку практических знаний у выпускников, а четверть обладателей дипломов идут работать на должности, не требующие их уровня образования. Отсутствует и практика обучения на протяжении всей жизни: обучение большинства людей прекращается по достижении 25 лет, а повышение квалификации часто носит формальный характер.

3. Не создана среда, необходимая для развития и самореализации человека. Существенная доля занятых из-за низких зарплат работает в условиях «трудовой бедности», а почти 6,5% трудоспособного населения России (4,9 млн чел.) получают зарплату на уровне МРОТ. При этом любая работа в стране стоит примерно одинаково (например, разница в оплате труда водителя и врача в РФ – 20%, в то время как в Германии – 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%), что снижает мотивацию людей к выбору высококвалифицированных профессий. В результате 98% населения страны отдают приоритет безопасности и стабильности, а не ценностям роста. Доминирующая ролевая модель российской молодежи и их родителей сегодня – успешный чиновник, а не высококвалифицированный профессионал или предприниматель.

Сохранение действия этих трех факторов, на наш взгляд, приведет к тому, что уже к 2025 году Россия значительно ухудшит свои конкурентные позиции в глобальной экономике знаний и с высокой вероятностью потеряет возможность догнать группу передовых стран.
В то же время мы уверены в том, что предлагаемые в докладе «Россия 2025: от кадров к талантам» меры позволят трансформировать подход к формированию человеческого капитала в стране и подстегнуть развитие сегментов экономики, ориентированных на знания.

Система мер, направленная на стимулирование массового спроса на кадры категории «Знание».
1. Создание конкурентного предложения условий труда для профессионалов категории «Знание» работодателями с государственным участием.
2. Сокращение неэффективной «социальной занятости».
3. Создание на национальном уровне системы переквалификации высвобождаемых кадров.
4. Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в России, включая стимулирование развития инновационных малых предприятий и постановку целей губернаторам и руководству регионов. Система мер, направленная на создание опережающего предложения работников категории «Знание» системой образования.
5. Создание опережающего предложения кадров – носителей целевых компетенций – образовательной системой.
6. Перенос фокуса образовательных программ с развития предметных знаний и запоминания информации на развитие личностных и метапредметных компетенций.
7. Стимулирование притока талантов в сферу образования. Создание среды, благоприятной для привлечения и развития кадров категории «Знание».
8. Продвижение ценностей роста и профессионального развития на уровне страны и, в частности, внутри компаний.

Реализация данных шагов способна вывести Россию не только на среднемировые, но и на опережающие темпы роста, обеспечив к 2025 году ее вхождение в группу передовых стран экономики знаний.

#РоссияБудущего #знание #экономика #исследование #BCG #образование #развитие #талант #обучение

http://sdubovik.ru/thoughts/rossiya-2025-ot-kadrov-k-talantam-ekonomika-znanij/

Big comment %d0%94%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba %d0%a1. %d0%92. 2339%d1%851754  2
Сергей Дубовик
Show 2018 %d0%b3%d0%be%d0%b4   %d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0 %d1%86%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b9 1024

Полезный подарок

Дорогие друзья, с наступающим вас Новым годом!

Хочу продолжить традицию – помочь вам, посвятив время для себя любимого, спланировать то, чего вы хотите добиться в новом году.

Для этого послужит карта «Мой 2018 год», которую в большом размере можно скачать здесь:
http://bolshe.su/materials/poleznyj-novogodnij-podarok/

Хочу предостеречь вас от распространенной ошибки – сваливать в одну кучу постановку цели и одновременное ограничение себя имеющимися прямо сейчас возможностями по её достижению.
Достижение цели – важный и ответственный этап, без него никак. Но! Это второй этап. Изначально вам требуется сформулировать свои желания в виде целей.

Зачастую работа над собственным целеполаганием трудна и отнимает много энергии, особенно это касается именно личных целей, не связанных с работой. Огромное количество людей начинают и не доводят целеполагание до конца, столкнувшись, кто с бурей сопротивления в организме, кто с вакуумом непонимания, чего же собственно я хочу, кто от ощущения несбыточности своих желаний.

Если личное целеполагание для вас связано с трудностями, могу порекомендовать некоторые приемы для облегчения этого процесса.

1. При формулировании целей, делайте это как бы не для себя, а для некого знакомого. Каким вы хотите его увидеть.

2. Формулируйте не то, чего вы должны достичь, а то, что вы начнете делать. Определите, какие действия станут началом в достижении желаемых целей. Например, подберите издательства для своего романа и соберите их адреса; найдите подходящий дизайн-проект для будущего ремонта или определитесь с со стоимостью дизайн-проекта; составьте на бумаге последовательный список необходимого, чтобы начать свой бизнес – документы, деньги, люди, ресурсы, информация; начните не собственный бизнес, а на бесплатной платформе сделайте сайт своего будущего бизнеса, но пока не выкладывайте его в сеть и так далее.

3. Формулируйте цели для себя, но держите в голове установку, что исполнять ваши цели будет специально назначенный для этого человек.

Большинство наших проблем решается простым шагом – начните двигаться к цели. Для этого нужны цели – это раз, инужно начать двигаться к ним – это два.

Для первого у вас есть карта. Для второго нужно желание. Желание определяет приоритеты, которые вы будете расставлять в течение года. Если ваши цели четко сформулированы, внутри вас заработает сильная программа по расстановке приоритетов действий, по высвобождению времени на необходимое, на нахождение недостающих денег, на использование возможностей и получение требуемых навыков и знаний.

Заполните карту прямо сегодня. Запишите, всё что придёт в голову. Не бойтесь писать именно то, что приходит в голову сейчас. Вы не пишете свою жизнь с помощью этой карты «начисто». Это черновик, который сможете исправлять в будущем любое количество раз.

Вперёд!

С Новым годом! Грандиозных вам целей и желания их достичь!

Искренне ваш, Сергей Дубовик.

#целеполагание #целедсостижение #Sdubovik #ЦелиНаГод #планирование #стратегия #ПостановкаЦелей #СергейДубовик #цель #план #MindMap #ИнтеллектКарта #MindMaps #ДубовикСергей

Карта в большом размере
http://bolshe.su/materials/poleznyj-novogodnij-podarok/

Big comment %d0%94%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%ba %d0%a1. %d0%92. 2339%d1%851754  2
Сергей Дубовик
Show 111

Коворкая слова.

Сегодня в ланчерии на первом этаже кластера краудфандеров был небольшой эмбиент с ребятами, для которых коворкинг и фандрайзинг – не пустые слова. Несмотря на множество АСАПов, всеобщий шитшторм и таймлайны конца месяца, собралось человек 50.

Хедлайнером был Игорь, тьютор и коуч с большой буквы, чей бэкграунд – хеджирование и несколько франчайзи стартапов. Он показал нам будущую айдентику бренда фломат вендинга, который на фёрстстади будут пушить через сеть дорвеев и линкаторов. Весь рисёч Игорь утрамбовал в три пивот тэйбла и было заметно, что ТИЦ и аффинити индексы, несмотря на непотизм и клоакинг прошлого месяца, выросли.

Потом выступал я, говорил о проблемах прайваси хотлидов и недостаточной конверсии лендинга. Для транспарентности всех факапов и камбэка EBIDTA в таргет зону, я предлагал афтершок скилов сейлзхауса, которые, по-моему, за ROI не видят консьюмеров. Иначе, утверждал я, бенифициары и стейкхолдеры будут настаивать на байбэке. Контент и колтуэкшн моей презентации, а также драфты и майндмэппинг были безупречны, поэтому фидбэк был на отлично!

Итоговый фоллоуап: чекпоинты расставили, назначили кикофф на следующую среду.

P.S. Я на тренингах и семинарах говорю с участниками предельно простым языком. Считаю, что если тренер или консультант говорит заумным языком - надо гнать такого. В то же время, применение профессиональных жаргонизмов повышает чего-то там у тех, кто их произносит. Данный пост нужен, чтобы повысить чего-то там.

А какие лингвистические паттерны вынуждены использовать вы для соответствия социальным и профессиональным парадигмам своей сферы?