Кто проиграет и кто выиграет от запрета на курение?

1 июня 2014 года вступил в полную силу Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Начали действовать те части закона, которые запрещают курение в общественных местах и регулируют порядок продажи табачных изделий. Федеральный закон запрещает курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг; в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении, а также в барах и ресторанах.

За нарушение закона может быть наложен штраф на физических лиц до 1500 рублей, для юридических лиц – до 90 тыс. рублей. За демонстрацию табачных изделий или процесса потребления табака во вновь созданных фильмах, клипах и иных произведениях должностные лица заплатят штраф в размере от 20 до 40 тыс. рублей, юридические лица – от 100 до 170 тыс. рублей. Рекламодателям или распространителям рекламы табачной продукции или курительных принадлежностей нарушение закона обойдется должностным лицам в 25 тыс. рублей, юридическим лицам – от 150 до 600 тыс. рублей.

Кто проиграет?

1. Производители сигарет и кальянов

Во всем виноват Колумб: табакокурение было привезено в Испанию после открытия Америки, и затем распространилось на Европу и остальной мир через торговлю. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Запрещение употребления табака в общественных местах и повышение цен на табачные изделия привели к тому, что ежегодно мировые продажи табачной продукции падают на 5-7%. Кстати, Россия не была исключением: в 2013 году объем российского рынка сигарет уменьшился на 7,5%. И это, несмотря на то, что Федеральный закон еще не был введен в полную силу.

Крупнейший производитель сигарет в России – более 20% рынка - «Бритиш Американ Тобакко Россия» (БАТ) на своем сайте четко обозначила позицию по нормативному регулированию курения в общественных местах: «Мы поддерживаем такие ограничительные меры, которые учитывают как интересы курильщиков, так и интересы некурящих. Мы поддерживаем разумные ограничения курения в закрытых общественных местах и признаем, что такие ограничения должны быть. Мы поддерживаем практические решения этой проблемы, такие как зоны, свободные от курения, в сочетании со специально оборудованными местами для курения. Мы убеждены, что полные запреты не являются лучшим и эффективным решением».

Руководство компании БАТ осторожно прогнозирует предстоящие продажи в стране. «Это был непростой год (2013. – E-xecutive.ru) для табачной индустрии. Объем российского рынка сократился на 7,5%, что не могло не оказать давления на наши продажи. Помимо роста акцизов, который приводит к повышению цен, на рынок влияют контрабандные поставки сигарет из соседних стран. Нелегальная торговля влечет за собой многомиллиардные потери для российского бюджета», - прокомментировал управляющий директор «БАТ Россия» Йохан Вандермюлен.

Возможно, что ограничение мест продаж сигарет и их подорожание мотивирует россиян к выращиванию табака на приусадебных участках, как это уже было в 1990-е годы, не говоря уже о росте контрабанды из Азии и Ближнего Востока. А значит, вырастет объем работы у российских пограничников и таможенников. Расширение антитабачного закона коснется, в том числе, и кальянов. Закон приравнивает табачные кальяны к сигаретам, что означает их исчезновение из баров и ресторанов, за исключением тех, который смогут выполнить весьма жесткие требования оборудования помещения для курения.

2. Продавцы

Закроется большинство уличных киосков, продающих табачную продукцию. В розницу продавать табачные изделиятеперь можно только в магазинах и павильонах. Единственное исключение из этого правила, если в населенном пункте нет магазинов и павильонов. При таких обстоятельствах допускается реализация табака в иных точках продажи, а также путем развозной торговли.

Однако приобрести табачную продукцию можно будет не во всех магазинах и павильонах. Под запрет попадут те из них, которые находятся: на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов; на станциях метрополитенов; в помещениях для предоставления жилищных, гостиничных, бытовых услуг, а также для временного размещения или проживания. Также нельзя будет продавать табачные изделия путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом через интернет, с использованием автоматов и иными способами.

Таким образом, продажа табака любым способом, кроме реализации непосредственно в магазинах и павильонах, фактически оказывается под запретом. Причем, в торговом зале запрещено демонстрировать и выкладывать табачную продукцию на витрины, прилавки и т.п. О том, какие табачные изделия есть в продаже, покупатель сможет узнать только из специального прейскуранта, отвечающего установленным требованиям. Лишь после ознакомления с ним покупатель сможет попросить продемонстрировать выбранный товар.

За нарушение перечисленных ограничений и запретов предусмотрен административный штраф, размер которого для организаций составляет от 30 до 50 тыс. руб., а для предпринимателей – от 5 до 10 тыс. руб. (ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ).

3. Рестораны

Уважающие себя владельцы, уже давно оборудуют два зала в заведении. По словам арт-директора Good Beer Bar Станислава Комарова, они заранее готовились к вступлению закона в полную силу. Владельцы бара отказались от продажи сигарет еще в декабре 2013 года. «Что касается организации места для курения, то скорее всего клиенты будут курить на улице, где мы поставим пепельницы. Потому что во внутреннем дворе мы не можем оборудовать специальное место, так как там расположены офисы других компаний, – рассказывает Комаров. – Некоторые коллеги считают, что на бизнес может повлиять возникающая возможность у курильщиков уйти, не заплатив по счету. Думаю, что если кому то не хочется платить, то он это сделает в любом случае». Что касается убытков, то Стас Комаров считает наиболее уязвимыми заведения, где много курят: стрип-клубы, спорт-бары и прочие. «Те места, куда ходят семьи с детьми, пострадают меньше всего», считает арт-директор Good Bee rBar.

За нарушение закона наказание понесут не только курильщики, но и администрация баров и ресторанов — должностным и юридическим лицам грозит штраф от 30 до 90 тыс. рублей.

За выбор клиента и его комфорт голосует Павел Чмелев совладелец ресторанов Mary Jane и «Волна». «Мы всегда думали о том, чтобы нашим гостям было уютно и приятно. И многие из них курят. Я считаю, что всегда можно найти золотую середину. Я сам долго курил и приветствовал запрет на курение в самолетах. Что касается ресторанов, то здесь гости должны иметь выбор».

«В нашем ресторане очень хорошая вентиляция в зале для курящих, – продолжает рассказ Шмелев – Любой солидный ресторатор закладывает в проекте требования к вентиляции, в том числе большие цифры к обновлению воздуха в залах для курящих. В нашем ресторане некурящие посетители были довольны, если находились в компании курящих друзей. Если в каком то ресторане очень сильно накурено, то это проблема ресторана. Тогда уже владельцы должны отвечать по полной программе».

Организация мест для курения в условиях города потребует от рестораторов новаторства. Так, Павел Шмелев предположил, что таким местом может стать припаркованный у ресторана автобус. «Надеюсь, что введение этого закона летом – чье то мудрое решение. В некоторых ресторанах существуют отдельные сигарные комнаты. Все будет зависеть от наших адвокатов и юристов, которые изучают сейчас закон».

Законом предусматривается ограничение потребления в общественных местах любых табачных изделий. Таким образом, из кафе и ресторанов исчезнут не только сигареты, но и привычные многим табачные кальяны.

  


В интернете уже появились первые рекомендации юристов. Если у ресторана есть меню, то это уже считается оказанием услуг общественного питания и на это заведение будет распространяться Федеральный закон№15-ФЗ. Выход – оформление двух разных юридических лиц, размещенных в одном помещении.Одно юрлицо – кальянная, второе – общепит. Главное, чтобы эти юрлица были созданы разными людьми. Помещение нужно разделить на две части стеной или любым другим способом. Это деление, конечно, формальное. Но для проверяющих все правила будут соблюдены.

 


4. Курильщики

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от воздействия табачных продуктов в мире умирают в среднем 6 млн человек. Из них 600 тыс. – пассивные курильщики. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема легких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 млн человек по всему миру и в XXI веке их число возрастет до миллиарда. Как и в других странах, где антитабачный закон уже действует много лет, конечно, курильщики будут возмущаться по поводу ущемления своей свободы. Но пока закон действует, за его нарушение граждане могут быть оштрафованы.

 


Опыт Франции подсказывает возможность регистрации клуба по интересам. Владелец одного из кафе сразу после введения антитабачного закона перерегистрировал свое заведение в Клуб заядлых курильщиков, раздал членские билеты и создал рай для курильщиков. Так, в Нью-Йорке, где на человека с сигаретой окружающие люди смотрят с осуждением, на Манхеттене в одной из гостиниц верхний этаж отведен для людей, которые приходят туда, чтобы покурить в свое удовольствие. А значит и у нас, возможно, появится что-то вроде Клуба любителей кубинских сигар. Все будет зависеть от квалификации юристов.

 


5. Телеканалы, киноиндустрия

Если в кинофильме или телепередаче есть кадры или рассказ, связанные с потреблением табака, то телеканал или кинопрокатчик обязаны обеспечить трансляцию социальной рекламы о вреде потребления табака непосредственно перед началом или во время демонстрации такого произведения, такой программы.

Рекламодателями социальной рекламы в том числе о вреде потребления табака могут выступать любые лица, в частности непосредственно телеканалы, транслирующие аудиовизуальные произведения. При подсчете продолжительности общего объема распространяемой в телепередаче рекламы, социальная реклама в данный объем не учитывается.

 


1 июня неожиданностью стала заставка о вреде курения на телеканале «РенТВ» заставку во время показа фильма «NEXT» с участием Александра Абдулова. Перед каждой сценой, где герои фильма курят, на несколько секунд появлялся предупредительный текст на белом фоне. Причем, прочесть текст было сложно не из-за размера шрифта, а из-за короткого промежутка времени. Федеральным законом №15-ФЗ не определена форма социальной рекламы о вреде потребления табака, а также ее продолжительность.Так что руководители телеканала сами решают какую форму примет социальная реклама во время вещания телепередач.

 


Вместе с тем ФАС России обращает внимание территориальных органов, что несмотря на отсутствие законодательного закрепления продолжительности и размера шрифта, используемого при размещении социальной рекламы о вреде потребления табака, такая информация должна быть доведена до потребителей в воспринимаемой форме (в частности, читаемым шрифтом, имеющим достаточный для восприятия текста с телеэкрана размер и контрастность).

Ответственность за неисполнение данной обязанности предусмотрена частью 5 статьи 14.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, несоблюдение требования части 3 статьи 16 Федерального закона №15-ФЗ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

Кто выиграет от запрета?

1. Некурящие и еше неродившееся поколения

По информации Роспотребнадзора в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин (примерно 50 млн человек). Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет жизни, говорится в сообщении.

За последние 20 лет количество курильщиков в стране увеличилось на 440 тыс. человек. В России курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. В последние годы заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в десять раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. Причем, курят 78% нерожавших женщин. В табачном дыму 18 токсинов, из них 4 никогда не выводятся из организма, из них 2 нарушают процесс деления клетки. Они оседают на стенках кровеносных сосудов, поджелудочной железе и внутренней стенке матки. К 2040-му году в России не родится ни одного здорового ребенка.

Итак, можно сделать вывод, что антитабачный закон прежде всего защищает будущее еще не родившееся поколение россиян. Хотя, конечно, и права некурящих граждан, которых все же большинство в стране.

2. Рекламные агентства

Заказы на производство социальных роликов могут дать небольшие дополнительные дивиденды рекламным агентствам.

 

 

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

Еще год назад в подразделении, где я работаю, никто не курил (по крайней мере, в рабочее время).Плюсов от этого было 2:1) некурящие сотрудники не страдали от того, что от курящих сотрудников пахнет табаком (к концу рабочего дня - очень сильно)2) сотрудники не отлучались на улицу на неопределенное время на перекурыПочему-то так сложилось, что в настоящее время из 6 человек, работающих в одном кабинете, теперь курят трое.И вот уже приходится достаточно часто сообщать звонящим клиентам, что коллега, с которым они общаются, 'будет через 15 минут'. А когда куряще коллеги возвращаются с перекура, хочется сбежать из кабинета куда подальше - из-за запаха табака.Я не курю и к курению как таковому отношусь крайне негативно, т.к. считаю, что активное курение приводит к онкологическим заболеваниям, а пассивное - к общему ухудшению состояния здоровья.Некурящие сотрудники мне сказали: 'Мы с тобой согласны, но считаем, что ничего нельзя сделать'. Курящие - отшучиваются в стиле 'кто не курит и не пьет...2Вопрос: есть ли у кого-либо из участников сообщества опыт проведения антитабачных кампаний на работе? Как к этому подступиться?И еще вопрос. Есть ли смысл в проведнии подобных мероприятий? Лично я на практике чаще сталкивалась с тем, что социальную активность одних сотрудников другие сотрудники просто высмеивают и не принимают, мол, делать им нечего.С одной стороны, не хочется работать в курилке. С другой стороны, боюсь, внушить что-либо курящим - нереально.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
У нас курить можно только на улице. В этом, кроме соображений 'гигиенических' есть еще и то, что там общаются представители разных подразделений. Курилка кроме негатива несет еще и плюсы в себе. Об этом тоже не нужно забывать.
Мария Божко пишет:сотрудники не отлучались на улицу на неопределенное время на перекуры
Это не проблема курения как такового. Это проблема а) найма 'правильных' сотрудников и б) правильной организации их работы. По крайней мере у нас эта проблема не стоит ни для одного из подразделений. Имхо кампании по борьбе с курением приносят больше вреда, чем пользы. Если уж бороться, то за что-то, а не против. А если в компании проблемы с загрузкой сотрудников, с дисциплиной или эффективностью работы, то и бороться надо ЗА правильную загрузку, ЗА дисциплину и ЗА эффективность, а не ПРОТИВ курения. Не стоит подменять проблему симптомом. P.S. Если что, сам не курю. :) Курение в принципе не одобряю.
Менеджер группы продуктов, Санкт-Петербург

Ну, во первых, курение в некотором роде может приносить пользу — это я ответственно заявляю)))http://pravilnopisanie.livejournal.com/3441.htmlЧто касается орг. мероприятий по борьбе с курением — в принципе, при жесткой постановке вопроса можно добится ощутимых результатов. Я видел два действенных варианта:1. Курение не приветствуется, некурящим начинает выплачиваться стимулирующая надбавка 5% от оклада.2. Курение в рабочее время просто запрещается. Несогласные собирают вещи...

Аналитик, Москва
[b]Лев Соколов[/b] пишет:В этом, кроме соображений 'гигиенических' есть еще и то, что там общаются представители разных подразделений.
В данной ситуации этого нет.
[b]Лев Соколов[/b] пишет:Имхо кампании по борьбе с курением приносят больше вреда, чем пользы. Если уж бороться, то за что-то, а не против.
Осталось придумать, как организовать борьбу за чистый воздух вместо борьбы с курением.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Мария Божко пишет:как организовать борьбу за чистый воздух
Пусть курят на улице.
Генеральный директор, Ростов-на-Дону

DECT-трубки особо загруженным звонками сотрудникам стоят недорого и позволяют снять напряженность как внутри коллектива, так и в отношениях с клиентами. Это вне зависимости от курения, кстати.

Аналитик, Москва
Лев Соколов пишет:Пусть курят на улице.
Они так и делают. А потом приходят в общий кабинет и там начинает пахнуть табаком.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Мария Божко пишет:А потом приходят в общий кабинет и там начинает пахнуть табаком.
Что ж у вас за кабинет такой? В комнате, где я сижу, курят двое из пяти. Раньше трое курили. Ничем не пахло и не пахнет. Меня, право, табачный дым на улице куда больше достает. Когда всякие идут перед тобой и смолят противные дешевые сигареты (особенно женщины, они имхо и курят-то щас больше). Вот я бы скорее боролся с курением во время хождения по улицам. :) Может, Вам как-то проблему перепланировкой решить или пересадкой?
Председатель совета директоров, Германия

Мои соболезнования, Мария!Без вмешательства сверху у вас ничего не получится.Была в подобной ситуации. Я не курю. Хуже, когда Геренальный курит и ему все равно, прокурено помещение или нет, а вы должны с ним работать...Отступление: в Баварии до конца года запрет на курение в ресторанах, кафе и т.д.

Директор по продажам, Москва

Сейчас изобрели электронные сигареты http://limeholding.ru/ :D Так, что руководители, кому не нравится дым, обеспечьте сотрудников, глядишь-бросят курить :D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии