4 направления, в которые стоит инвестировать на европейском рынке

На сегодняшний день в Европе сконцентрировано огромное количество денег, которые ищут применения. Учитывая последствия Covid-19, громко звучащие требования по усилению борьбы с глобальным потеплением и грядущие на этой почве изменения регулятивных и рыночных требований, инвесторы озадачены поиском альтернативных направлений для вложений.

За последние два года колоссально изменилось отношение к вопросам экологии. Сильно пострадали сектора, связанные с туризмом, транспортом, экологически неориентированными производствами. Covid-19 поставил под сомнение рациональность использования всемирной «фабрики» Китая в условиях грандиозной зависимости от поставок сырья, комплектующих и товаров из этой страны, и заставил серьезно задуматься о возвращении ряда стратегически важных производств на домашние рынки. Ужесточение экологических норм также заставило многие производства сменить вектор. 

Ключевые тренды развития европейского рынка

Эти изменения напрямую повлияли на формирование трендов в развитии рынков в Европе. Эти тенденции не единственные, но их смело можно назвать одними из ключевых:

1. Развитие и внедрение «чистых технологий»

Многие европейские производители добровольно объявили о планах «декарбонизации» своих производств на всех этапах к определенным срокам. Так, например, сделали производители автомобилей. Несомненно, введение более жестких норм по выбросам к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания заставило многих производителей, в частности, Mercedes, BMW, Porsche, Audi и ряд других заняться разработкой и выводом на рынок электромобилей. Этому конечно же поспособствовал и другой фактор – ошеломительный успех «коллеги по цеху».

Компания Tesla показала перспективы рынка электромобилей и с точки зрения экологической составляющей, и с точки зрения бизнеса. За каких-то пару лет линейка выбора электромобилей выросла в разы, их доля уже составляет до 10-15% от общего объема продаж, многие компании планируют уже к 2025 году увеличить долю электромобилей до 50%, а к 2030 году и вовсе до 100% от всего объема продаж.

Конечно, экологические требования повлияли не только на автопром, но и на строительный сектор, на сектор переработки отходов и многие другие. Вследствие этого все больше растет спрос на энергосберегающие материалы, решения, технологии, например, на солнечные панели и иные решения альтернативных, экологических источников энергии.

2. Автоматизация и робототехника

Пандемия выявила особую уязвимость секторов с высокой степенью вовлеченности человеческого труда и малой долей автоматизации. К тому же, в Европе и до Covid-19 использование человеческого труда было значительно дороже и связано со множеством сложностей (прерывность рабочего процесса, забастовки, нехватка квалифицированных кадров и другие) в долгой перспективе, чем затраты на автоматизации процессов.

Пандемия «обнажила» новые проблемы: массовое заболевание, закрытие на карантин зачастую приводит к закрытию производств и даже критически важных служб (пожарные, врачи). Новая реальность дала дополнительный, интенсивный импульс для более активной разработки и внедрения решений автоматизации и роботизации различных процессов. В связи с этим продолжает расти потребность в электронных компонентах, сырья для их производства, технологичных решениях. Рост продаж в разных сферах составил от 25 до 150 % по сравнению с 2020 годом, и эта тенденция будет только нарастать.

3. Онлайн, связь и решения для организации удаленной работы

В условиях пандемии весь мир вынужден приспосабливаться к условиям изоляции и находить решения для коммуникации, работы, проведения досуга и решения бытовых проблем. Взлетела потребность во всех видах средства связи (особенно видео). Ярким примером успешного роста сервиса, который решил эту проблему, стал Zoom. Также в качестве примеров быстрого и большого роста можно привести Amazon и другие сервисы по решению бытовых вопросов, потребностей удовлетворения бытовых нужд, не выходя из дома. Выросли и объемы стриминговых сервисов. Например, Netflix, который стал спасением «урезанного» из-за локдауна досуга. Таким образом мы видим, что инвестиции в онлайн-сервисы в эпоху пандемии могут стать лучшим вложением.

Во что инвестировать: 4 направления

С каждым годом расклад на инвестиционном рынке меняется, однако на фоне текущей «пандемийной» ситуации лучшие направления для вложений в Европе, которые, несомненно, будут только расти в ближайшие несколько лет, останутся прежними. В какие направления в Европе выгодно вложить средства в конце 2021 – начале 2022 года?

  1. Технологии, производства «чистой энергии», экологически чистых решений и продуктов, услуг и всего, что связано с «чистыми», экологически дружелюбными, декарбонизированными и энергоэффективными решениями.
  2. Робототехника, автоматизация во всех областях: логистика, быт, медицина и здравоохранение, производства, транспорт, энергетика.
  3. IT-сектор, разработка решений удаленного управления, связи, электронной коммерции, системы бесконтактных доступов и авторизаций, а также системы платежных решений, их интеграция и применения в различных сферах, инновационные решения финтеха.
  4. Сегмент предметов роскоши, произведений искусств, раритетных вещей. В эпоху пандемии, несмотря на короткий спад, интерес к инвестициям в эти направления существенно вырос: у людей появилось время на изучение искусства, культуры и истории.

Стоит также обратить внимание и на компании, которые занимаются не одним перспективным направлением, а несколькими. На примере той же Tesla могу сказать, что интерес к компании по большей части вызван не столько автомобильным направлением, сколько перспективными разработками в области робототехники Tesla Bot, глобальной системой связи Starlink и космическими проектами Space X.

Мой личный опыт применим к инвестициям в фонды акций компаний «чистой энергии», а также автоматики и роботизации. Инвестировав в эти направления в недалеком 2019 году, к настоящему моменту, несмотря на краткосрочное падение, я вижу рост на 41% и 39% соответственно.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Геннадий Дюбо, Марат Бисенгалиев
Финансовый директор, Санкт-Петербург

Добрый день.

Или я что-то упустил в статье или совсем не понял, причем здесь Европа?

Или автор статьи рассказал это только про рынок Европы, а в других все сейчас  принципиально по иному?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А я вот хочу инвестировать в Пфайзер, Модерну, астра Зенеку и прочую Биг Фарму. думаю что по сравнению с ней Илон Маск скоро начнёт искать утешение по определению О.Бендера в "пошлой пословице бедность не порок". 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Это интересно:https://blog.hootsuite.com/linkedin-statistics-business/И это:https://influencermar...
Все дискуссии
HR-новости
Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.

Названы самые дефицитные профессии в промышленности

Спрос на представителей некоторых специальностей за полгода вырос на 58%.