$25 тыс. за биткоин: возможно ли это?

Основатель компании Fundstrat Том Ли считается одним из самых крупных «медведей» Уолл-стрит. Обычно он не склонен давать позитивные прогнозы развития ситуации на фондовом рынке. Но даже он, оценивая перспективы биткоина, видит отчетливый бычий тренд. Как рассказывает Businessinsider, 18 августа 2017 года он сделал публикацию, в которой обещает этой криптовалюте курс $6000 к середине 2018 года. К этому моменту сложится понимание биткоина как средства платежа и его инвестиционной ценности, наподобие золота. А уже в 2022 году он может стоить $25 тыс. Для сравнения: 24 августа 2017 года на различных биржах, где котируется биткоин, он стоил порядка $4200–4210.

«Мы наблюдаем, что улучшается институциональная поддержка биткоина, развиваются транзакционные платформы, и в конечном счете возрастает общественное признание», – отмечает Ли.

В июле 2017 года Комиссия США по торговле товарными фьючерсами ликвидировала LedgerX – платформу для торговли криптовалютами, чтобы предложить опционы на биткоины. При желании инвесторы смогут теперь играть и против биткоина. Однако рост числа участников торгов с большей вероятностью создаст на рынке криптовалют бычий тренд.

Центральные банки также могут попытаться использовать сложившуюся ситуацию. «Нелепо полагать, что Центробанки захотят владеть биткоинами. Однако если совокупная стоимость биткоинов превысит $500 млрд, им придется считаться с существованием криптовалюты, – полагает Ли. Его прогностическая модель стоимости биткоина основана на законе Меткалфа, который гласит, что стоимость сети увеличивается экспоненциально в зависимости от количества пользователей внутри нее. Ли прогнозирует, что количество учетных записей пользователей биткоинов к 2018 году увеличится на 50%.

Технический анализ, использование трейдерами диаграмм для прогнозирования, также предполагает, что стоимость биткоина будет расти. В этом году криптовалюта вырвалась из четырехлетнего торгового диапазона.

Однако трейдеры, отыгрывающие короткие позиции, должны быть готовы к периоду нестабильности: биткоин приближается к следующим уровням сопротивления, когда ежедневные короткие позиции оказываются перекупленными. С начала 2017 года стоимость криптовалюты возросла уже на 337%.

При этом годовой целевой показатель, который Том Ли дает для S&P 500, составляет 2275. Этот прогноз подразумевает, что индекс, рассчитанный на основе стоимости акций 500 крупнейших компаний США, упадет примерно на 6% с уровня открытия биржевых торгов в пятницу 18 августа 2017 года.

Перевод с английского. Источник: businessinsider.com

Фото: cnbc.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

Да уж. Не поддается моему пониманию, как может сочетание цифр дорожать в таком темпе? Похоже на ту историю с тюльпанами, когда голландцам вдруг показалось, что они могут являться средством платежа и инвестиций.

Обходились раньше без этой криптовалюты. Мировой товарооборот обеспечивался. Теперь новая валюта дорожает не по дням, а по часам, то есть общая денежная масса в биткоинах в разы растет, а товарооборот в биткоинах тоже растет или он микроскопический? Сколько их используется в реальности как деньги и сколько просто на счетах в виде инвестиций?

Директор по производству, Украина

>>> $25 тыс. за биткоин: возможно ли это?

Да, возможно; но, весьма нежелательно. Поясню.

Почти все знают-помнят строки из «Евгения Онегина»: Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет.

Немалое количество людей помнят сцену из фильма «Граф Монте Кристо»: покупка курицы банкиром (за миллион франков).

Из двух предыдущих абзацев следует, что любая «платёжная система», не связанная с продукцией материального производства, является мошеннической. И поэтому, Государства обязаны, в порядке защиты своих экономик, пресекать попытки развития таких «платёжных систем».

Нет, для интеллектуального развития, может быть и нужно пробовать единичное производство «псевдо-универсального товара». Но, позволение серийного производства «псевдо-...» – это предательство экономики.

Аналитик, Ростов-на-Дону
Владимир Зонзов пишет:
Из двух предыдущих абзацев следует, что любая «платёжная система», не связанная с продукцией материального производства, является мошеннической.

Только материальное производство не мошенническое?

Руководитель инф.службы, Москва

У криптовалют есть много интересных особенностей:

1. их выпуск (майнинг) строго ограничен. То есть "напечатать" в угоду политике "смягчения", которую и ЕС и США тут проводят (проводили) в последнее время - не получится.

2. они не просто записи, они несут в себе ДНК (в виде технологии блокчейн). Это супер важное свойство. У бумажного и даже электронного "отмытого" рубля или доллара этого нет.

3. под словом криптовалюта по сути сейчас понимаю 2 разных инструмента.

- собственно "монеты". биткойин, эфир, лайткоин и прочее. они не привязаны к товару или услуге.

- токены. "паи" в ico - initial coin offering, аналогах ipo в реальном мире. токены привязаны к продукции, или идеям (инвестиции в стартапы, которые выигрышны при наличии связи бизнеса старапа с землёй).

4. транзакционные издержки передачи коинов со счёта на счёт в разы меньше, чем в банках. С выводом коинов с кошельков в рубли или доллары может не так всё здорово, но внутри сети - "роуминг почти бесплатный"

5. есть, конечно, и минус. пока слабо урегулированы вопросы юридической защиты. и поэтому могут исчезать целые биржи.

Директор по производству, Украина

Похоже, идут поиски замены псевдо-«универсальному товару», доллару. Публикуются хвалебные статьи-зазывалы. Но, читатели сомневаются. А им, «не взирая», впаривают: «У криптовалют есть много интересных особенностей: … ».

Правда, «невзирающий» совсем уж совесть не потерял. Поэтому пишет: «5. есть, конечно, и минус. … могут исчезать целые биржи». Хорошо бы с этого места поподробнее ...

Директор по качеству , Москва
Владимир Зонзов пишет:
Похоже, идут поиски замены псевдо-«универсальному товару», доллару.

Полностью согласен, очень похоже на то, так как доллар в руках американцев - сегодня угроза мировой экономике.

А вот тезис "платежная система-производство" мне кажется не совсем верен. Биткоин можно рассматривать, как аналогию "золоту", если не брать во внимание использование золота в качестве украшений и напылений в технике. Его также, как золото "добывают", он также торгуется на бирже.

А вот прогнозы, что он вырастет до $25 000, думаю некорректны. Во-первых, чем больше он будет признаваться, как валюта, и торговаться на биржах, тем меньше будет его волатильность. Во-вторых, доллар, как эталон для сравнения в этом случае, будет сильно сдавать свои позиции. Поэтому скорее будет не рост биткоина к доллару, а их взаимное движение на фоне остальных мировых валют. Более корректно рассматривать не пару "биткоин-доллар", а тройку "золото-биткоин-доллар".


Директор по производству, Украина
Андрей Панахов пишет:
Только материальное производство не мошенническое?

Да.

Директор по производству, Украина

Леонид Литвиненко пишет: «тезис "платежная система-производство" мне кажется не совсем верен. Биткоин можно рассматривать, как аналогию "золоту", ... . Его также, как золото "добывают", он также торгуется на бирже.

У Робинзона Крузо не было экономики. Она начинается с обмена. Обмена продуктами производства. В процессе обмена быстро обнаруживается необходимость в «универсальном товаре» – в деньгах. Если деньги являются продукцией некоторого материального производства (например, добычи золота), тогда они имеют бесспорную основу. Иначе, мошенничество -- неотвратимо.

Адепты криптовалют могут возразить, мол-де позвольте, оные тоже добываются. – А, ну-да. "Добываются". :)

.===================================.

Марксистское определение цены массового товара (как меры общественно-полезных затрат при его производстве) ближе к истине, чем спекулятивное (товар стоит столько, почем его покупают).

Добыча, как материальное производство, осуществляется многими. Сей «плюрализм» позволяет проконтролировать цену продукции, в её марксистском понимании. Немаловажным является еще один атрибут материального производства – оно не может исчезнуть внезапно и бесследно. Таким образом, товар, полученный в результате материального производства, может выполнять роль денег (универсального товара).

А криптовалюты «добываются» посредством НЕматериального производства, которое невозможно проконтролировать, поелику (в полном объёме) оно известно только его создателю. Значит, невозможно проконтролировать и цену продукции. К этому добавим возможность для НЕматериального производства «бесследно» исчезнуть. А это и есть предпосылки к неизбежному мошенничеству, в соответствии с известным «при 300 процентах нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Таким образом, о смысле нынешнего шабаша с криптовалютами, догадаться нетрудно. Но, такой догадкой каждый может тешиться индивидуально; как и испытывать тошноту от вранья представителей «гнилой научной интеллигенции» и ангажированных политиков. Ибо обществу криптовалюты будут навязаны мерами внеэкономического принуждения. Таким же образом будет навязан и курс криптовалют. Поелику не допустят, чтобы доллар брякнулся прям оземь. Ему «соломку подстелят».


Директор по маркетингу, Москва
Михаил Тузов пишет:
1. их выпуск (майнинг) строго ограничен. То есть "напечатать" в угоду политике "смягчения", которую и ЕС и США тут проводят (проводили) в последнее время - не получится.

Ограничен чем, мощностью вычислительных машин? Что является ограничителем? Если завтра машины станут мощнее, то сразу появится много новых биткоинов?

Кто контролирует. Федеральное казначейство США или ФРС, любят их или ненавидят, но понятный контролер. А кто именно контролирует биткоин? Почему нельзя создать параллельный newcoin или можно?

Аналитик, Ростов-на-Дону
Владимир Зонзов пишет:
Андрей Панахов пишет:
Только материальное производство не мошенническое?
Да.

А лечение - материальный продукт?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
iPhone vs Samsung: кто больше?

Связь дня: Владельцы последних моделей iPhone тратят на связь в 1,5 раза больше, чем пользователи Samsung.

Промсвязьбанк займется оборонкой

Факт дня: Промсвязьбанк станет опорным банком для исполнения гособоронзаказа.

«Ростех» инвестирует в стартапы 1 млрд

Факт дня: «Ростех» завершает создание венчурного фонда для IT стартапов.

Госдума утвердила обязательную «звездность»

Факт дня: Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о классификации объектов гостиниц по уровню сервиса.