Внутренний аудит: «Кодекс этики»

Согласно определению «Института внутренних аудиторов», «Внутренний аудит является независимой, обеспечивающей объективность консультативной деятельностью, направленной на совершенствование и повышение качества оперативной деятельности организации. Он помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления». Руководитель программы сертификации НП «ИВА» Денис Малыхин и заместитель директора НП «ИВА» Розанна Уразова в беседе с Executive.ru рассказали о том, происходит ли сегодня в компаниях изменение роли внутреннего аудита, как его стандарты сочетаются с индивидуальными требованиями организаций, для чего внутреннему аудитору навыки управления бизнесом и зачем нужна сертификация CIA Rus.

Executive: Расскажите о ситуации на рынке на сегодняшний день. Происходит ли изменение роли внутреннего аудита в компаниях?

Розанна Уразова: Современный этап развития внутреннего аудита в России характеризуется повышением значимости его роли, тогда как собственники компаний начинают предъявлять более высокие требования к эффективности деятельности внутренних аудиторов, к которым далеко не все службы оказываются готовы. Понимание целей акционеров и помощь в их достижении – вот основная задача внутреннего аудита, помимо создания среды, в которой менеджмент воспринимает внутреннего аудитора, прежде всего, как консультанта и партнера.

На сегодняшний день в функции внутренних аудиторов входит оценка системы внутреннего контроля достоверности информации, соблюдения законодательства, сохранности активов, эффективности и результативности деятельности подразделений, оценка соответствия системы корпоративного управления компанией корпоративному законодательству и принципам управления. Внутренние аудиторы проводят анализ системы управления рисками и предлагают методы их снижения.

Executive: Как индустриальные стандарты внутреннего аудита сочетаются с индивидуальными требованиями компаний?

Р.У.: В настоящее время вопросы, связанные с внутренним аудитом, не регулируются российским законодательством, за исключением отдельных положений, касающихся финансово-кредитных организаций и профессиональных участников фондового рынка. Многие службы внутреннего аудита российских компаний руководствуются в своей деятельности Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита.

На мой взгляд, наиболее оптимальной является разработка службой внутреннего аудита собственных стандартов деятельности, основанных на лучших практиках и знании специфики бизнеса компании.

Executive: Расскажите, чем занимается и какие функции несет Институт внутренних аудиторов в России?

Р.У.: Некоммерческое партнерство «Институт внутренних аудиторов» (НП «ИВА») был создан в 2000 году. Институт является профессиональной ассоциацией, объединяющей внутренних аудиторов, ревизоров, сотрудников контрольно-ревизионных подразделений, специалистов в области внутреннего контроля российских компаний и организаций. Наша миссия – быть ведущей ассоциацией, призванной развивать профессию внутреннего аудитора и поддерживать внутренних аудиторов в России. Основными целями организации являются: выполнение экспертной роли, содействие профессиональному развитию специалистов и популяризация профессии в России в области внутреннего аудита.

Институт организует ежемесячные встречи, которые стали прекрасной возможностью для его членов установить контакты с коллегами и получить ответы на интересующие вопросы. Членство дает возможность познакомиться с современными методами и способами организации и проведения внутреннего аудита, а также получить доступ к обширной информационной базе. Эксперты ИВА проводят семинары и корпоративные тренинги, на которых обсуждаются теоретические и практические аспекты внутреннего аудита.

Одной из приоритетных задач института является продвижение внутреннего аудита на региональном уровне. В настоящее время работают пять региональных центров ИВА: в Санкт-Петербурге, Тюмени, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Краснодаре. В ближайших планах -открытие региональных центров в Казани, Иркутске, Екатеринбурге и Самаре.

Executive: Вы перевели экзамен по получению квалификации CIA на русский язык. С какой целью, прослеживалась ли потребность перевода данного сертификата?

Денис Малыхин: Прием первой части экзамена «Дипломированный внутренний аудитор» (CIA) на русском языке начался с 1 мая 2011 года. По оценкам наших экспертов и учебных центров, уже несколько лет занимающихся подготовкой внутренних аудиторов и оказавших нам существенную помощь в организации приема экзаменов на русском языке, количество внутренних аудиторов и специалистов других контрольных служб в коммерческих компаниях, государственных и общественных организациях России, стран бывших СССР и других в настоящее время составляет примерно 1-2 млн человек. При этом уровень знаний английского языка и 15 других иностранных языков, на которых уже принимается экзамен CIA, у наших коллег, как правило, не достаточный. С запуском экзамена на русском языке мы рассчитываем многократно увеличить аудиторию потенциальных кандидатов на успешную сдачу.

Executive: Каково значение сертификации CIA Rus и повышения образования в сфере внутреннего аудита в России?

Д.М.: Перевод экзамена CIA на русский язык станет значимой вехой на пути достижения этих целей, поскольку дает возможность многократно увеличить потенциальную аудиторию кандидатов.

Executive: Что дает сертификат его обладателям, какие преимущества?

Д.М.: Сертификат CIA является общепризнанным международным сертификатом для внутренних аудиторов и одним из наиболее ценимых профессиональных сертификатов в мире. Требования к теоретической и практической подготовке для сдачи экзамена позволяют кандидату систематизировать и улучшать знания в области внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления, иметь хорошее представление о Международных основах профессиональной практики внутреннего аудита. Получение сертификата является свидетельством высокого класса специалиста и открывает путь к успешному развитию карьеры.

Executive: На кого направлена данная квалификация, кому подходит?

Д.М.: Поскольку сертификат и является свидетельством высокого класса специалиста, его получение может быть интересно даже начинающим специалистам, планирующим карьерный рост. В то же время для подготовки к сдаче экзаменов кандидатам необходимо затратить довольно значимые ресурсы, иметь достаточную предварительную подготовку и минимальный опыт.

Наибольшим спросом сертификат CIA пользуется у действующих сотрудников служб внутреннего аудита, подразделений риск-менеджмента и контроля крупных компаний и банков, а также компаний с иностранными капиталом.

Executive: Каковы требования к кандидатам?

Д.М.: Для получения квалификации кандидатам необходимо иметь диплом о высшем образовании по любой специальности и двухлетний опыт работы в области внешнего или внутреннего аудита, принять обязательство соблюдать «Кодекс этики», а также предоставить письменную рекомендацию от своего руководителя/работодателя или Дипломированного внутреннего аудитора (CIA).

При этом один год работы в области аудита можно заменить опытом работы в области финансового учета, финансов или юриспруденции или наличием степени магистра или выше.

Executive: В одном из пунктов требований к кандидату на получение сертификации числится пункт «принять обязательство соблюдать «Кодекс этики». Что под этим подразумевается?

Д.М.: Целью Кодекса этики является распространение высоких этических норм в глобальном сообществе профессиональных внутренних аудиторов. Он содержит минимальные требования к поведению и, скорее, ожиданию в отношении поведения в определенных ситуациях, чем предписанию конкретных действий. В Кодексе говорится о том, что внутренние аудиторы должны оказывать услуги по внутреннему аудиту в соответствии со стандартами.

Executive: Могут ли другие сертификаты быть засчитаны при сдаче CIA Rus?

Д.М.: Существует широкий перечень сертификатов, наличие которых у кандидата позволяет претендовать на зачет 4-й части экзамена CIA (опция Professional Recognition Credit). С полным списком можно ознакомиться на сайте The Institute of Internal Auditors.

Executive: Как можно готовиться к сдаче экзаменов и какие рекомендации вы можете дать для осуществления эффективной подготовки?

Д.М.: Подготовку к экзаменам CIA в России проводит компания Hock Training. HOCK имеет более чем восьмилетний опыт работы с кандидатами CIA для сдачи экзамена как на русском, так и на английском языке не только в Москве, но и в Киеве, Астане.

Многие кандидаты готовятся самостоятельно – по учебным материалам (книгам и дискам). Существует целый ряд специальных учебных пособий на английском языке для подготовки к экзамену (Gleim CIA Review, By I.Gleim; Lambers CIA Review, By Lambers; CIA Review, By S. Rao Vallabhaneni; Wiley’s CIA Exam Review, By Wiley), включая компьютеризированную программу подготовки (MicroMash CIA Review).

Учебные материалы CIA для самостоятельной подготовки на русском и английском языках также предлагаются Hock Training.

Члены ИВА могут пользоваться обширной библиотекой ИВА.

Executive: Из чего состоит экзамен, и в каких вопросах аудита должен ориентироваться экзаменуемый, чтобы получить сертификат?

Д.М.: Экзамен CIA состоит из четырех частей:

  • «Роль внутреннего аудита в процессах управления рисками, контроля и корпоративного управления» посвящена знанию Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита; определению понятий внутреннего аудита, внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления; роли и задачам внутреннего аудита; вопросам определения приоритетов деятельности внутреннего аудита, а также планирования и подготовки аудиторских заданий.
  • «Проведение аудиторских заданий» посвящена вопросам методологии проведения внутреннего аудита и других аудиторских заданий; вопросам аудиторского инструментария; общим вопросам на тему мошенничества.
  • «Бизнес-анализ и информационные технологии» включает в себя следующие разделы: бизнес-процессы; финансы и финансовый учет; управленческий учет; законодательное регулирование; информационные технологии.
  • «Навыки управления бизнесом» включает разделы: стратегическое планирование; глобальная среда бизнеса; организационное развитие; управленческие навыки; навыки ведения переговоров.

Executive: А для чего внутреннему аудитору требуются знания навыков управления бизнесом?

Д.М.: Внутренние аудиторы вносят свой вклад в развитие компании путем проведения самостоятельных оценок надежности средств контроля. Они регулярно предоставляют информацию о функционировании системы внутреннего контроля, сосредотачивая основное внимание на оценке организации и применении системы внутреннего контроля, сообщая информацию о достоинствах и недостатках системы внутреннего контроля, а также давая рекомендации по ее улучшению.

В соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита, специалист данной профессии должен давать оценку и рекомендации по совершенствованию корпоративного управления применительно к популяризации этических норм и ценностей внутри организации; обеспечению эффективного управления деятельностью организации и ответственного отношения к работе; передаче соответствующей информации по вопросам рисков и контроля внутри организации; координации деятельности и обмену информацией между Советом директоров, внешними и внутренними аудиторами и исполнительным руководством организации.

Таким образом, навыки управления бизнесом необходимы внутреннему аудитору для того, чтобы эффективно выполнять свои задачи.

Партнерский материал

IVA1.jpg

Замечания и предложения по реализации Программы сертификации, а также вопросы по поводу экзаменов можно направлять руководителю программы сертификации НП «ИВА» Денису Малыхину по адресу certification@iia-ru.ru или тел. +7 (916) 996-04-73.



Logo_Hock.jpgВопросы относительно обучения и приобретения материалов для подготовки к экзаменам CIA можно задать менеджеру программы CIA в Hock Training Александре Захаровой alexandra.zakharova@hocktraining.com или по телефону: +7 (495) 645-00-80.





Также смотрите:

Аудит — быть или не быть?

Фото: freeimages.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости образования
ИБДА РАНХиГС проведет прямую трансляцию Гайдаровского форума-2018

В этом году главной темой для обсуждения станет: «Россия и мир: цели и ценности».

МИРБИС открыл набор 2018 года на программу MBA

Приглашаются предприниматели, менеджеры с экономическим или управленческим образованием.

Школа бизнеса МИРБИС приглашает на презентацию программ MBA и EMBA

МИРБИС поздравляет всех с Новым годом и приглашает на презентацию программ MBA и Executive MBA.

WU Executive Academy представила новую площадку для рекрутинговых компаний и топ-менеджеров

Новая платформа WU EA Connect представляет собой площадку для взаимодействия высококвалифицированных специалистов и ведущих рекрутинговых компаний.

Цифры и факты
Mail.ru инвестирует в киберспорт

Покупка дня: Mail.ru Group приобретет за $120 млн холдинг ESForce, владеющий двумя киберспортивными командами мирового уровня – Virtus.pro и SK Gaming.

Суд ликвидировал избирательный фонд Навального

Вердикт дня: Фонд «Пятое время года», который обеспечивал работу предвыборного штаба Навального, должен прекратить сбор пожертвований.

Принцы-коррупционеры заплатят $100 млрд

Сделка дня: Десятки членов саудовской королевской семьи, арестованные в Эр-Рияде, смогут выкупить у государства свободу за баснословную сумму.

Внук Ельцина стал ресторатором

Предприниматель дня: Согласно данным ЕГРЮЛ, Борис Ельцин-младший в декабре 2017 года стал совладельцем компании «Фудгрупп», которая работает в ресторанной сфере.