Международное развитие бизнес-образования в эпоху перемен

Календжян Сергей Оганович, заместитель директора Института управления Президентской академии, д.э.н., профессор, Заслуженный экономист РФ в беседе с Executive.ru рассказал о том, какие изменения произошли в Академии, как продолжает развиваться международное сотрудничество в сфере бизнес-образования сегодня, и какие новые программы были реализованы в рамках этого сотрудничества. 

Executive.ru: Сергей Оганович, Высшая школа корпоративного управления достигла за прошедшие годы больших успехов в области международного сотрудничества и признания. С учетом глобальных изменений, удалось ли сохранить лидерство в этой сфере?

Сергей Календжян: За последние несколько лет произошли большие трансформации как внутри Академии, так и во внешней среде. Прошел год с тех пор, как Высшая школа корпоративного управления вошла в состав нового большого Института управления в качестве Центра корпоративного и бизнес-образования. За это время реализовано уже много новых проектов, открывается целый ряд новых программ.

В условиях геополитических вызовов, конечно, пришлось полностью перестраивать стратегию международного развития, двигаться с Запада на Восток. Ключевой идеей было сохранить то лучшее, что было достигнуто в сотрудничестве с западными бизнес-школами, и преумножить это в работе с нашими новыми партнерами из Азии и глобального Юга. Одним из таких проектов стала программа Global DBA, разработанная для слушателей из Китайской Народной Республики.

Executive.ru: Расскажите об этой программе. Как возникла эта идея? Реализуется ли программа совместно с китайскими партнерами? Учитывает ли специфику китайского рынка бизнес-образования?

С.К.: В основе программы Global DBA лежит 25-летний успешный опыт реализации программы DBA для высших руководителей и собственников компаний России и стран ЕАЭС. Наша программа — единственная в России и Восточной Европе программа DBA, получившая международную аккредитацию AMBA. Однако очевидно, что нельзя просто скопировать образовательный продукт и перенести его на другую почву, особенно если речь идет о такой стране, как Китай. Необходимо адаптировать программу к новому рынку, учесть потребности бизнеса и культурные особенности страны. В этом смысле, очень важно иметь надежного китайского партнера, который станет «проводником» на локальном рынке. Таким партнером для нас стал Шанхайский университет инженерных наук, соглашение с которым было подписано еще в 2024 году. Программа Global DBA предназначена для руководителей китайских компаний, которые хотят не только развить свои управленческие компетенции, но и защитить диссертации в области менеджмента. Она включает 10 учебных модулей, которые будут проводиться в Шанхае ведущими преподавателями бизнес-программ Президентской Академии.

Executive.ru: Организовать программу для высших управленческих кадров за пределами Академии, а тем более в другой стране – это достаточно серьезный вызов. Является ли этот проект уникальным, или уже есть такой опыт?

С.К.: За прошедшие годы мы накопили огромный опыт реализации программ бизнес-образования на территории заказчика. Сначала это были корпоративные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а затем – уже полноценные программы MBA. Это было отличительной особенностью и конкурентным преимуществом ВШКУ с момента ее основания. Мы руководствовались принципом, что очень важно быть «близко к клиенту», сделать обучение не просто качественным, но и «удобным» для него. Так, например, мы обучили на программе MBA три группы руководителей в Кызылординской области Республики Казахстан. Сейчас проводится двухлетняя корпоративная программа MBA на Сахалине для компании ООО «Сахалинская энергия». А буквально на прошлой неделе мы запустили новый уникальный международный проект – программу MBA в Республике Кыргызстан.

MBA в Республике Кыргызстан

Executive.ru: Как удалось выйти на этот рынок? Оказывали ли поддержку местные университеты? В чем специфика программы в Республике Кыргызстан, и кто является вашими слушателями?

С.К.: Как уже было отмечено ранее, принцип «Думай глобально – действуй локально» является секретом успеха любого международного проекта. Без серьезного партнера шансы на успех в новом регионе минимальны. Корпоративные заказчики программы МВА в Республики Кыргызстан – Высшая школа бизнеса Центральной Азии и Фонд «Central Asia Сapital», основателем и руководителем которого является наш выпускник программ МВА и DBA ВШКУ РАНХиГС Антон Андреевич Собин. Большую поддержку оказали и органы власти Республики. На торжественном открытии присутствовал Первый заместитель председателя кабинета министров Республики Кыргызтан Данияр Джолдошевич Амангельдиев, Министр цифрового развития и инновационных технологий Азамат Саадатбекович Жамангулов, исполняющий обязанности Торгового представителя Российской Федерации в Кыргызской Республике Самаров Айнур Шамильевич. Данияр Амангельдиев подчеркнул «востребованность программы МВА для успешного развития экономики, повышения качества управления, трансформации административно-командных методов управления в рыночные в Республике Кыргызстан». Особо была отмечена значимость сотрудничества между Россией и Кыргызстаном в сфере экономики и образования.

В первой группе МВА «Корпоративный менеджмент и маркетинг» приступили к занятиям 26 слушателей. Они представляют быстро растущие отрасли промышленности и строительства, а также страховые, инвестиционные и финансовые компании. Программа построена по очному принципу: 10 очных сессий пройдут в Бишкеке, 4 – в Москве, еще 7 модулей реализуются онлайн. Все преподаватели – профессора и бизнес-тренеры РАНХиГС, имеющие опыт преподавания в России, Европе и Азии. Открытие второй группы планируется в мае 2026 года.

МВА «Корпоративный менеджмент и маркетинг»

Executive.ru: А как сейчас складывается ситуация с международным признанием программ бизнес-образования?

С.К.: До 2022 года мы успели получить международные аккредитации почти всех ведущих международных ассоциаций бизнес-образования, некоторые из них – несколько раз (AMBA). В связи со сложившейся международной ситуацией, сейчас все эти аккредитации для российских бизнес-школ временно находятся в «спящем режиме». Однако существуют ассоциации и рейтинговые агентства, которые остаются вне политики. Так, в июле 2025 года мы вошли в список Топ бизнес-школ мира, по версии международного рейтингового агентства Eduniversal, получив 4 пальмовые ветви из 5. С 2015 по 2022 год ВШКУ ежегодно принимала участие в рэнкинге и получала 3 пальмовые ветви и места в топ-20 программ бизнес-образования Восточной Европы. В этом смысле мы можем гордиться тем, что несмотря на сложную геополитическую обстановку, наши программы не просто признаются зарубежными коллегами, но даже повысились в своем статусе.

Executive.ru: В современных условиях, когда все вокруг меняется, что на Ваш взгляд, является главным для достижения успеха бизнес-школы?

С.К.: Турбулентность внешней среды, иногда переходящая в состояние сингулярности, выводят на первое место способности лидеров бизнес-образования опережать время и находить принципиально новые возможности. Это особый тип мышления, который позволяет достичь выдающихся результатов при любых обстоятельствах. Сейчас особенно руководствоваться принципом: «Успех – это успеть». Поэтому нужны быстрые и эффективные действия и решения. Буквально на прошлой неделе мы аккредитовали принципиально новую программу для лидеров строительной отрасли России «Система эффективного управления в условиях цифровой трансформации». В будущем мы готовы вывести эту программу на международный уровень для стран ЕАЭС.

Партнерский материал

Реклама. Рекламодатель ФГБОУ ВО «РАНХиГС» ИНН 7729050901 Erid: 2SDnjea38CF

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Уральский государственный горный университет проводит ребрендинг

Новые решения фирменного стиля уже частично использовали во время приемной кампании, полное заверешение ребрендинга планируется в 2026 году.

Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ завершили международную часть программы обучения

Выездной модуль прошел в Школе экономики и менеджмента Университета Циньхуа (Пекин, Китай).

Прогноз: 3,4 млрд рублей — рынок корпоративного ИБ-образования в России

Основные потребители образовательных услуг по информационной безопасности — крупные (40%) и крупнейшие компании (43%).

Яндекс запустил платформу для обучения цифровому маркетингу

Обучение бесплатное для всех пользователей.

Дискуссии
Все дискуссии